金融会计论文

农业合作社供应链融资风险分析

时间:2020-6-4 7:06:29  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 外部环境风险(1)法律风险    生产环节是农业合作社供应链中的一个重要环节,它的存在与发展离不开健康的外部环境的支持,但是目前我国关于农业产业发展的相关法律制度尚不完善,直接影响了农业合作社经济效益的不确定性;农业合作社缺少合格的抵押物,这就...

1. 外部环境风险

(1)法律风险

    生产环节是农业合作社供应链中的一个重要环节,它的存在与发展离不开健康的 外部环境的支持,但是目前我国关于农业产业发展的相关法律制度尚不完善,直接影 响了农业合作社经济效益的不确定性;农业合作社缺少合格的抵押物,这就挤压了农业 供应链融资业务的保障性来源,增大了金融机构业务风险;再者我国《农村土地承包法》 和《农村土地经营权流转管理办法》中未提及到土地经营权的抵押问题,但实际运用 中已经出现以信托公司为中介而间接实现的土地经营权的变相抵押,同时,具体的土 地经营权流转情况未实行全国统一登记,信息不透明,有可能同一土地经营权进行多 次流转,导致法律纠纷,连带责任,造成经济损失。

(2)自然灾害风险

    农业的生产离不开自然界,然而我国农业生产的现代化水平比较低,抵御自然灾 害的能力比较差,因此发生自然灾害会对农业供应链的造成严重的影响。自然灾害主 要表现在气象灾害。我国的自然灾害具有种类多、频率高、强度大的特点。当自然灾 害来临,农户及合作社缺少相应的抵御及保险机制,容易造成大的损失,影响农户及 合作社还款,在一定条件下有可能转化为信用风险。 (3)市场风险

市场风险主要是指由于市场发生变化,使企业无法按原定计划销售产品而产生的 还款风险。对于大多数的农业合作社而言,市场风险是普遍存在的。农业产品的科技 附加值较低,受市场波动影响较大。比如,在市场价格出现较大下滑趋势时,核心企 业本身无法按照协议支付农业合作社的全额货款,进而是银行本息收入无法得到保障。 对于农业合作社而言,其余款收入也无法得到保障。受限于农业合作社抵抗风险能力 较低,市场风险会在一定条件下继续发展,并转化为信用风险,从而造成银行与企业 利益的损害。

2.  内部风险

(1)经营管理风险

    在农业供应链中,农户及农业合作社人员文化水平较低,在经营管理上存在风险。 由于农业合作社成员文化水平不高,合作社内普遍存在决策能力弱、决策效率低的问 题。农业合作社还存在财务管理制度不够完善,缺乏专业财务机构和财务人员,帐目 混乱的问题。这些状况的存在都会导致合作社运营期间存在经营管理风险。

(2)信用风险

    信用风险是指借款人不能履行还本付息的责任而使商业银行的预期收益与实际收 益发生偏离的可能性。农业供应链融资面临的信用风险主要是指在各种不确定因素的 影响下,农业供应链成员特别是农户及农业合作社还款意愿或者还款能力不足违约所 导致的银行遭受损失的可能性。农业供应链融资业务的主要参与者包括银行、核心企 业、农户及农业合作社,这些参与主体之间相互依赖,其中任何一个环节出现问题都 可能影响农业供应链的稳定性,进而影响供应链成员的还款意愿或还款能力。此外, 农业供应链中的金融机构自身的信用评级也会带来一定的信用风险。在对农户或农业 合作组织的信用评估过程中,因为种种因素的影响,评估对象的信用度可能出现不合 理的增长,超过了合理的空间,导致信用风险产生。

(3)生产风险

    目前,在我国农业生产中,从事生产经营的主体是农户,而农户对于农业生产技 术和疾病控制技术的掌握程度参差不齐,很多农户济合作社缺乏现代种植养殖技术。 如果没有相关的技术人员进行相应的技术辅导或者合作社的技术辅导不达标,这将导 致农户和合作社抵御生产风险的能力降低,同时也会给农业合作社供应链的其它环节 带来风险。

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文