金融会计论文

农业合作社供应链融资主体研究

时间:2020-6-4 7:04:43  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1.融资主体介绍1.1 出借方    我国金融机构主要是银行为供应链内的农业合作社或企业提供融资服务。银行作为农业合作社供应链融资的出借方,银行围绕核心企业,管理核心企业上下游的相关联企业的资金流和物流,根据整个供应链的信息,将资金低息出借给整条供应链中缺少资...

1.融资主体介绍

1.1 出借方

    我国金融机构主要是银行为供应链内的农业合作社或企业提供融资服务。银行作 为农业合作社供应链融资的出借方,银行围绕核心企业,管理核心企业上下游的相关 联企业的资金流和物流,根据整个供应链的信息,将资金低息出借给整条供应链中缺 少资金的融资方。首先,供应链融资为出借方提供了一个切入和稳定高端客户的新渠 道,通过面向供应链上下游企业一系列的服务,将核心企业“绑定”在提供服务的出 借方银行。通过供应链融资,银行不仅是和单一的核心企业打交道,还会和整个供应 链的上下游企业打交道,掌握的信息更加丰富,在一定程度上减轻了贷款风险问题。 其次,国家大力促进金融机构精准扶贫,满足农业发展资金需求。由于银行更关注整 个供应链之间业务往来的稳定性,不止针对一个企业的财务状况进行风险评估,而是 更多的针对整条供应链的稳定交易关系进行授信。

    此外,在供应链融资实践过程中,一些加工企业会将仓单甚至物流过程作为质押 物向银行等金融机构申请融资。当质押物的价值随着商品价格的下跌而发生贬值时, 银行给企业提供的信贷资金就会有比较现实的抵押风险。而银行并不能对未来发生的 商品价格波动全面的了解。同时,银行员工对抵押物价值的评估过程中可能存在的作 弊、操作失误、错误预估等,都会使银行等金融机构提供给企业的信贷资金存在风险, 给金融机构带来经济损失。

1.2 融资方

    在农业合作社供应链融资中,农业合作社是最基本的单位,是农业合作社供应链 的融资方。农户作为农业合作社的基本组成单位,农业合作社的发展受农户资金限制 较大。农户想要扩大生产规模,由于缺少抵押物及信用机制不够完善,难以获得足够 的金融贷款。在供应链融资中,农业合作社为核心企业提供稳定的原材料,并以与核 心企业稳定的交易关系作为担保,在出借方处获得低息贷款用来扩大生产规模。然而 由于我国的不少农业合作社诚信、法律意识淡薄,金融企业对其提供贷款等金融服务 时,往往会要求提供比较充足的担保条件,导致他们在与企业、银行合作过程中,存 在一定的矛盾,彼此间的信任度低。金融企业为了更好服务农业供应链,应该多与农 业合作社进行沟通,了解合作社的具体运营流程及运营过程中存在的风险,对需要融 资的农业合作社做出正确的审批。

1.3 担保方

    在农业供应链中,核心企业作为农业合作社供应链的担保方,利用自身长期运营 以来形成的信用,通过与农业合作社之间稳定的供销关系为农业合作社担保来向银行 等金融机构申请贷款。这种供应链融资的运营模式,将核心企业的利益与风险与农户、 农业合作社分担。这种做法一定程度上减轻了农户和农业合作社融资难的状况,对于 金融机构来说,也降低了它们的贷款回收风险。通过供应链融资,核心企业获得了稳 定的原材料来源及销售渠道,维持了供应链的稳定性,也有利于自身企业的发展壮大。 正因为如此,众多的金融机构看中农业供应链的发展前景,对农业供应链条上的农业 合作社进行信贷资金发放。

1.4 三方融资主体的关系

    在农业供应链融资中,出借方基于作为担保方的核心企业,以核心企业良好的信 誉和稳定的交易关系,为融资方提供低息贷款用来扩大生产规模。融资方为核心企业 提供稳定的原材料。核心企业以与融资方之间的稳定交易关系来为融资方担保贷款, 并从融资方获得稳定的原材料来源。 

2.  供应链融资主体需求性分析
2.1 出借方力求适应新的经济要求

    在市场经济快速发展的时期,金融市场为紧跟市场经济发展的步伐,大力创新金 融产业融产品与服务种类,一些企业也开始把未来的发展放到金融领域中来。到 2017年底为止,境内民营银行多达 17 家,而且更重要的是,有更多的上市公司要进军银行 的战略公告。根据数据统计,“微粒贷”自成立之初,累计放贷超过 1600 亿元。资金 来源方面,2017 年上半年同业负债达到 172 亿元,占到负债总额的 94%

    中国人民银行数据显示,2018 1 月新增贷款规模达 2.8 万亿左右。伴随着贷款 需求上升的却是储蓄存款的下降,2017 年金融机构新增境内人民币存款 13.34 万亿, 同比少增 1.8 万亿,政府存款和非银行金融机构存款均出现较大幅度下降。这意味着, 吸储困境已经从存款增速下降升级为存款规模负增长。同时,在贷款方面出现不良率 激增的现象,按照普华永道数据,中国银行业 2017 年中期不良率为 1.6%,比 2016 年 末下降了 0.05 个百分点,但不良贷款余额 1.3 万亿,比上年末增长了 4.24%

    经济下行带来了银行的存款困惑,资金总量下降、争夺资金的竞争对手增加、投 资渠道增加、利率市场化、银行议价水平下降,由于房地产泡沫和更多的理财需求, 银行存款规模负增长,而与之相对的是,银行不良贷款率虽然下降,但是不良贷款余 额却一直在增长。银行急需优质客户来打破存款减少,不敢轻易放贷的窘境。

2.2 原材料短缺成为核心企业瓶颈

    东阿阿胶主要以阿胶系列产品的研发、生产以及线下实体店销售与线上销售业务 为主。产品主要以阿胶、复方阿胶浆以及桃花姬阿胶糕为首的一系列产品。在产品结 构上,东阿阿胶营业收入中占比超过 78%的是阿胶系列产品,同时阿胶系列产品的毛 利率也超过了 7。7% 。驴皮为核心企业最重要的原材料,从市场价格来看,2000 年市场上平均每张驴皮价格仅 20 多元(约 8-12 千克/每张),到 2013 年每张驴皮已飙升至 600 元左右,而到 了 2014 年更是暴涨至 1500 元,2016 年每张驴皮上涨至 3000 元左右,核心企业主要原 料成本不断上涨。据了解,此前养驴大省主要分布在甘肃、内蒙古、新疆等地,而现 在驴的数量在这些省份也越来越少。根据《国家农业统计年鉴》数据表明:毛驴存栏量 连年下降,从 2005 年的 777.16 万头下降至 2016 年的 259.26 万头,年均下降近 4%(如 图 3-3 所示)。阿胶产能的原料出胶率以 2:1 计算,阿胶所需驴皮供应远不应求,整个 阿胶产业驴皮需求量为 12450 吨,折合驴皮为 187.4 万张,实际缺口达到 70%左右。 因驴存栏量少了,驴皮数量相应减少,所以阿胶产量持续下降,将会间接影响核心企 业的发展。随着原材料价格的增长以及原料来源的减少,东阿阿胶驴皮的缺口越来越 大,急需确保供应链上游的原材料来源充足。 

2.3 合作社扩大规模受资金限制

(1)养殖成本较高

    虽然驴皮的价格增长较快,但是,与其他畜牧业养殖相比,养驴户的积极性并不 高,母驴受孕率仅 60%左右,母驴生产和驴驹喂养需要一年多,至驴驹出栏需要 42 个 月,对大规模饲养造成了阻碍。驴驹饲养成本高,据了解购买 1 100kg 多的小驴大 约需 3500 元,饲草每年大约 2000 元,人工等其他成本 400 元,设施按 20 年折旧 500元,合计成本大约为 6400 元。如果养殖 100 头,需要投入资金 64 万元,对于农户而 言,资金筹措成为大问题。且驴养殖收益较少,一头成品驴的购买价格在 7500 元左右, 一张驴皮的收购价格大概在 2000-3000 元,其他如驴肉等副产品的市场销路有限,因 而养一头驴的综合收益只有 1100 元左右。对于正在养驴的养殖合作社来说,若想增加 效益,只有扩大经营规模,但投资成本较大,农业合作社缺乏充足资金扩大养殖规模。

(2)农业合作社融资较难

    农业合作社的融资贷款存在风险较大的问题。日常的农业经营,受自然环境影响 较大,尤其是气候变化等问题会影响农业生产经营的稳定。而且由于农产品存在生产 周期较长的问题,经济市场对农作物的需求更是变幻莫测,农产品市场价格不稳定, 波动大,且农作物的价格一直处在市场的底端,银行等金融机构受这些条件的限制, 对农业贷款能否收回并不放心。而且由于国家政策的原因,银行贷款收紧政策更是抑 制了农业融资的发展。农业这种受自然和市场风险影响较大的特点,极大减少了人们 对农业贷款的投入。除此以外,农业贷款相比企业贷款来说,贷款金额较小,但程序 比企业贷款复杂,因此农业合作社贷款融资困难重重。

    贷款无担保、无抵押,导致放款困难。农业供应链融资存在着缺乏合格担保品的 问题。由于贷款的担保主体很难落实,农业贷款的担保人更多也是农业生产者,农民 之间互相为彼此担保,存在着高度的风险,当贷款还不上的时候,担保主体由于自身 经济条件的限制,通常银行等金融机构的贷款就面临收不回的风险。另外由于银行的 担保条件较高,农业合作社很难达到金融机构的担保条件。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文