金融会计论文

农业合作社绩效研究

时间:2020-6-4 7:03:58  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:(1)国外研究现状    Leistritz,Sell(2000)通过研究农民专业合作社的社会效益,得出合作社在保持本地农民人口稳定、新增就业岗位、提高地区经济水平和人民生活质量等方面具有较强的作用[30]。Hendrikse, Veerman(2005)认为...

(1)国外研究现状

    LeistritzSell(2000)通过研究农民专业合作社的社会效益,得出合作社在保持 本地农民人口稳定、新增就业岗位、提高地区经济水平和人民生活质量等方面具有较 强的作用[30]Hendrikse, Veerman(2005)认为农民专业合作社兼具企业谋求商业利益 的性质以及组织和帮扶农民的公益性质,在考评合作社绩效时,应该从经济效益和社 会效益两方面进行考量,建立的绩效评价指标体系也应具有多个层级,以细分各个绩 效指标[31]Sykuta, Cook(2010)认为在合作社、社员、投资人三方缔结合约时,合作 社的类型会对合约的内容和形式产生较大影响,因此需要以合作社类型对合作社进行 研究[32]Hueth, Marcoul(2013)在研究农产品价格时,发现作为供给方的合作社的 议价能力对其影响较小[33]Bijman, Hendrikse(2016)通过对荷兰的果蔬合作社的重组 现象进行研究,认为反市场垄断以及为了减少自身在市场中信息不对称的劣势和投机 主义行为的侵害是农民联结起来组建合作社的最重要原因[34]

(2)国内研究现状

    赵佳荣,蒋太红(2009)基于企业社会责任理论,以包含农民专业合作社经济、 社会和生态绩效的“三重绩效”为切入点,建立了一套绩效评价指标体系并以湖南省10 家合作社为样本进行验证,结果表明该绩效评价体系有较强可行性[35]。侍进敏(2010) 以大量实践调研为基础,综合经济、社会、环境三个主要方面建立了一套合作社绩效 评价体系,并运用因子分析法,对农民专业合作社取得的绩效进行了分析研究[36]。由 卫红,邓小丽,傅新红(2011)以四川省三个区县的 36 个合作社为调查样本,建立了 农民专业合作社的社会网络关系价值评价体系,并用多元线性 Matlab 拟合求出合作社 的内部网络关系与外部网络关系对合作社的盈利绩效的贡献,得出内部网络关系对盈 利绩效影响更大的结论[37]。朱文春(2012)引入社会资本理论,构建了合作社内部信 任水平、内部网络结构及外部关系三个社会资本的维度,探究它们与合作社绩效关系 的内在机理和作用效果,揭示了合作社内部网络密度和外部关系广度是影响合作社发 展最为重要的社会资本因素[38]。徐旭初,吴彬,应丽(2013)采集了浙江省 319 家合 作社的运营数据和基本信息,以因子分析法探讨了影响合作社财务绩效的因素,得出 合作社的经营治理活动等对合作社财务绩效有显著影响[39]。齐文娥,李伟文(2014) 通过对广东省的合作社进行实证分析,得出合作社社员履约程度对合作社绩效有显著 影响,通过提升合作社社员履约有助于合作社绩效的提升[40]。刘洁,陈新华(2015) 在对江西省 6 个县 102 家合作社进行调查后,得出合作社的绩效水平与其产权结构具 有高度相关性,且成员入社退社是否具有限制等因素对合作社的绩效有显著影响[41]。 王图展(2016)以全国 381 家合作社数据作为基础,以 Probit 模型研究发现合作社的 议价权是影响其经济绩效的关键因素,具有议价权优势的农民专业合作社往往具有更 高的经济绩效[42]。崔宝玉,简鹏,刘丽珍(2017)对安徽省 299 家合作社进行调研并 以分位数回归(QR)分析影响合作社绩效的因素后发现:经济绩效与社员收入绩效是构 成合作社绩效的最关键因素,不同类型合作社也有明显不同的关键因素,对于不同类 型合作社绩效的提升存在着“悖论”,即使用某一套改进方法对不同类型合作社的绩效 有提升也有降低[43]。张琛,孔祥智(2019)在通过多案例研究组织嵌入性对农民合作 社绩效的影响时发现,合作社组织嵌入性通过两条路径实现了合作社绩效水平的提高, 合作社组织嵌入性是影响合作社绩效的重要因素。 

    通过对学者们的理论进行梳理,各国学者们通过对不同国情的分析,分别对一些农业 供应链融资模式、融资风险及农业合作社经济效益影响因素进行了总结。随着供应链 融资在农业中的应用越来越多,农业合作社供应链融资效果及经济效益的提升也成为 研究重点。

    通过上文的梳理可以看出,当前相关研究还存在一些不足,主要有以下几点:

    第一,当前我国对供应链融资在农村中应用的研究对象多以中小农业企业为主, 现阶段我国农业生产主体仍是农户及合作社,且越来越多的农业合作社己经融入到农 业供应链中,因此对农业供应链金融的研究应当延伸到农业合作社。

    第二,农业供应链融资迎来一个快速的发展时期,但是由于前期金融机构对农村 不够重视,相应产品与服务不足,严重制约了农业进城的快速发展。学者们针对农业 合作社供应链融资问题更多是对农业合作社供应链融资风险及融资机制的研究。但更 多涉及农业合作社供应链融资效果的研究却少之又少。

    第三,精准扶贫背景下,农业合作社作为精准扶贫的理想载体,如何在市场经济 下发挥精准扶贫的作用,提高农户经济效益成为新时代农业合作社研究的重点。学者 们针对农业合作社的研究更多是对合作社绩效评价指标体系的可行性或影响农业合作 社绩效关系的因素。但对于农业合作社供应链融资成功后,是否对农业合作社的经济 效益有所影响,未有学者提及。 

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文