金融会计论文

高管与高管团队的研究动态

时间:2020-6-4 7:01:15  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 高管与高管团队    对高管团队(TMT)的研究已经持续了很长的时间,早在本世纪 70 年代的时候,专家们就已经对高管团队的定义进行了深入的研究讨论,但是一直到了 90 年代,学术界才对高管团队的概念形成了比较统一的观点。在公司发展到一定阶段时...

1. 高管与高管团队

    对高管团队(TMT)的研究已经持续了很长的时间,早在本世纪 70 年代的时候, 专家们就已经对高管团队的定义进行了深入的研究讨论,但是一直到了 90 年代,学术 界才对高管团队的概念形成了比较统一的观点。在公司发展到一定阶段时,为了适应 复杂多变的经济环境,就必然会出现新型的核心决策群体(CDG),即高管团队。高 管团队是由在组织中主要承担战略决策职责的高层管理者所组成的团队,是决定组织 发展和影响组织绩效的核心群体。在竞争激烈、复杂多变的经济大环境下,公司想要 得到长远的发展成长,就必须要有一个运行高效、能力出众、决策果断的高管团队。 只有这样,才能及时地获取到最新的资源,并将公司成员紧密地团结在一起,做出最 好的决策部署,从而使企业的绩效得到显著的提升。由此看来,对高管团队的研究具 有非常重要的意义和作用。

在现代公司中,一些专家学者根据高管的地位和水平来定义高管团队的构成,一 般都是由董事会成员及正、副总经理,以及其他参与管理决策的高管组成。这方面研 究的专家代表是张平(2006)等人[43]。在实际研究过程中,不同的学者对高管团队的 构成有不同的理解和定义,主要分为以下几类:第一,高管团队成员只包括直接参与 企业运营战略的高级经理(Bantel & Jackson1989)[44];第二,高管团队成员包括公 司所有部门 CEO 和直接向部门 CEO 负责的经理(Boeker1997)[45];第三,高管团 队成员只包括副总裁及以上级别的高层管理者们(Hambrick1996)[46];第四,高管 团队成员包括参与企业高层管理的所有相关人员,包括 CEO、总经理、副总经理以及 直接向上述经理汇报工作的各部门经理(Lietal1999)[47]。国内的研究基本都是基于 以上四种方法,但是魏立群和王智慧(2002)指出高管团队应该包括总经理、首席执 行官,以及具有副总经理或首席财务总监等头衔的高级管理人员[27]

    仔细分析可以发现,目前国内外对于高管团队成员的定义主要分为两个方面:一 种是广义的层面,另一种则是狭义的层面。从广义的层面来讲,高管的定义是指所有 的管理人员(包括董事会、监事会和高级管理层);而从狭义的层面来讲,则仅仅是 指高级经理(董事长、CEOCFO 等)。本文为了更加全面的分析整个高管团队对上 市公司绩效的影响情况,选择了从广义的层面来定义高管,这样能够使样本量更加全 面、更加广泛,从而能够更加细致地对所做研究情况进行分析,得出更加合理的结论。 因此,本文中的高管指的是包括董事会、监事会和高层管理人员在内的全部管理层人 员。

2. 高管特征

    高管特征通常可以分为同质性特征和异质性特征两类。同质性主要指的是高管人 员特征(年龄、任期、教育程度等)、价值观趋同化,同质化特征能够增加凝聚力。 具有相似的特征,会让高管人员沟通更加容易快捷,思维方式方法也会比较类似,从 而能够有效地促进公司绩效。异质性则主要是指高管人员之间的差异性,这种差异会 导致解决问题的观点多样化,但是多样化的观点里面,可能会有创新性或者突破性的 思路,从而在一定情况下也会对公司绩效产生积极作用。Pelled(1996)从两个角度理 解异质性特征,分别为显性特征变量(性别等)、隐性特征变量(教育水平等)Simons Pelled(1999)又从另外两个方面区分异质性特征,一种是非工作性异质性 (性别等),另一种是工作性异质性(学历背景等)

   Neal(2002)经过深入研究分析后,认为异质性高管团队能够充分利用差异性解 决公司面临的特殊问题,而同质性的高管团队则能够利用整体性,解决日常比较基本 的一些问题。本文在考察高层管理团队成员的特征时,采取应用比较普遍的客观变 量,有成员的年龄、教育程度、性别等。

3. 公司绩效

    公司绩效指的是在一段时间内公司取得经营效益和发展成果。通常我们都用财务 绩效和市场绩效来对公司的运营结果进行衡量。财务绩效主要包括公司的盈利情况、 发展情况和运行情况等。市场绩效则一般指的是在一定市场行为下形成的价格、利润、 成本等方面的经济成果。衡量市场绩效的指标主要有利润率、勒纳指数和贝恩指数等。 在一般情况下,市场绩效会转变为财务绩效,所以本文在研究过程中,都是用财务绩 效来衡量公司绩效。

   同时,很多指标都可以用来衡量公司的绩效。杜兴强等(2007)将托宾 Q 系数(企 业股票市值对股票所代表的资产重置成本的比值)、资产回报率(ROA)和股东财务 价值作为衡量公司绩效的指标;然而,王雷等(2010)则提出了不同的看法,认为 在中国公司中很多股本并不能流通,因此不能将托宾 Q 系数作为衡量公司绩效的标准;陶然(2012)在研究过程中则使用权益报酬率(ROE)作为了衡量公司绩效的标 准。本文在结合研究实际后,决定用每股收益来衡量公司绩效。 



联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文