金融会计论文

创业企业基本含义与特征

时间:2020-6-2 14:37:45  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 创业企业的内涵和作用    创业企业又称高新技术企业、创业型企业、风险企业(2016,魏晓)以及革命性的 新生企业(2010,黄福广),指高成长性与高风险性并存的创新开拓型企业,它由风险资本支持,从事具有高技术产品研究、开发、设计等一种销售服务...

1. 创业企业的内涵和作用

    创业企业又称高新技术企业、创业型企业、风险企业(2016,魏晓)以及革命性的 新生企业(2010,黄福广),指高成长性与高风险性并存的创新开拓型企业,它由风险 资本支持,从事具有高技术产品研究、开发、设计等一种销售服务的活动。因此说它的

产生是与风险投资分不开的。根据我国高新技术企业认定标准,创业企业必须满足以下条件: (1)企业通过自主

研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作 用的知识产权的所有权;(2)企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年 职工总数的比例不低于10%; (3)企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研 究开发费用总额的比例不低于60%; (4)企业近一年高新技术产品(服务)收入占企 业同期总收入的比例不低于60%; (5)其他相关认定标准。因此,本文主要选取以上 第二条和第三条的指标作为研究的自变量。

创业企业的产生,一方面,激发了我国创业者创业的热情,促进我国一波又一波创 业浪潮的兴起,带动了我国风险投资业的发展,推动了我国证券投资市场的繁荣,最终 也促进了我国经济水平的提高;另一方面,创业企业的产生解决了创业者在解决就业、 改善生活、实现个人价值以及获得经营管理企业的满足感等方面具有重大意义。

2.2.2创业企业特质

(1)产品以高新技术为主 

   创业企业的技术作为企业产品发展的核心要素,与企业的成功密切相关。这种技术投入的占比很大,即在我国境内,研究开发费用总额要大于等于其占全部研究开发费用 总额的60%,可以说,由研发费用形成的无形资产在企业初始投入成本方面消耗巨大,同时,由核心技术带来的收入也应大于同期总收入的60%,因此,这种以高新技术为主 营业务模式的行为成为了创业企业的首要特质。

    对于高新技术的研究开发费用而言,会计上将其分为研究阶段的费用和开发阶段的 费用,其中,将研究阶段和开发阶段未实现资本化的部分,予以费用化计入当期损益, 作为费用列支,而开发阶段中己实现资本化的部分计入无形资产,作为资产列支。创业 企业处于早期发展阶段,技术的研究与开发需要大量资金对产品进行实验、设计、创造 与检验等,而当企业处于中期或后期发展阶段时,其对技术的需求并不十分旺盛,因而, 可以说,高新技术贯穿创业企业的全程发展。

(2)能力具有有限性 

    创业企业因为处于早期阶段,各方面都势单力薄,光有着技术方面的资源是远远不够的,企业不仅缺乏行业的产品启动资金、发展趋势、经营方向、客户、销售渠道、供 应商等资源,还缺少高素质、有远见、懂得运营的人力资本,两者对于创业企业而言是十分重要的。

    作为风险投资机构,也作为孕育企业孵化的摇篮,利用自身具备的资金、掌握的行 业资料及其优秀的团队成员,为企业提供缺乏的资金及资源,帮助创业企业尽早孵化, 可将创业企业具备有限性转化为推动企业进步的无限可能性。 

(3)发展前景的待定性

    创业企业因其具备高新技术的同时,也具有高风险性,从而使企业的发展前景具有 待定性。从企业想法的新颖性出发,目前市场中并不存在类似的业务模式,实施起来较 为复杂,也将碰见诸多难题;从企业产品项目出发,产品是人们未知的东西,它是否能 够迎合消费者的需求,符合消费者的口味是不确定的;从产品的需求市场出发,市场本 身就存在风险,面对来自各种产品的竞争、股价的波动、汇率的变动以及突发事件的影 响等,产品是否能够开辟出广大消费者的市场,并在其中稳中求胜也是待定的。

3. 创业企业融资需求分析

    由创业企业的概念和特征出发,创业企业因其本身具备的高新技术和高风险性,使 得企业的未来发展是高技术与高风险并存的。这些处于高科技行业的企业,其在技术创 新中会面临着许多不确定的因素,投入时间长且产出效应存在不定性,而其前期信息不 透明又不存在盈利情况时,企业往往具有融资方面的需求,而像银行等金融机构的贷款 需要融资者具有一定的收入水平,确保贷出去的资金能够有效收回时才可以贷出,企业 面对这样严格的贷款条件因而不能够获得资金,这使得创业企业面对很大的压力。

    风险投资作为偏爱追求高风险而获得高回报的机构而言,其不仅具备了投资创业企 业的需求,而且具有供企业使用良好的资源基础和团队资源,可以为创业企业的项目注 入发展资金,同时在一定程度上缓解了企业经营管理等方面的难题。然而并不是所有的 项目都可以获得风投机构的资助,只有那些在考量并通过了创业企业的现状、发展前景、 企业价值和预期盈利等研究之后,企业才可以获得资金,进行下一步发展。

    创业企业的融资并不是一下子全部注入的,风投机构可以采取分阶段注入或是分轮 次注入。反过来,为企业提供资金及资源的风投机构或许不只一家,企业可以在后续发 展中根据情况来选择是否接受其他多家以及其他规模的风投机构为其注资。一方面,有 研究表明,选择多家类型、资源不同的风投机构可以为创业企业的发展提供动力以及增 强实力,有助于促进企业提早上市,获得多倍的风险资本投资绩效回报;另一方面,多 家类型、资源不同的风投机构在企业前期沟通、后期发展过程中容易产生大量代理成本 以及由资源过度造成的冗余成本的发生,也会产生风投机构内部网络关系等原因造成的 不作为等现象的发生。因此,对于创业企业而言,风投机构数量以及风投机构内部网络关联度的选择对企业的发展也是关键环节。 


上一篇:没有了
下一篇:风险资本基本含义与特征

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文