金融会计论文

风险资本基本含义与特征

时间:2020-6-2 14:34:21  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1.风险资本内涵及作用(1)风险资本的内涵     纵观全球,风险投资业的发展至今已有近70个年头了,但是全球范围内并没有一个统一的界定。源于各个国家历史、文化、法律和环境的不同,对风险资本的界定也存在差异,因此,本节有针对性的选择几个有代表性的国家...

1.风险资本内涵及作用

(1)风险资本的内涵

     纵观全球,风险投资业的发展至今已有近70个年头了,但是全球范围内并没有一个统一的界定。源于各个国家历史、文化、法律和环境的不同,对风险资本的界定也存在 差异,因此,本节有针对性的选择几个有代表性的国家或区域的界定进行阐述。

   美国的全美风险投资协会(NVCA)将风险资本界定为一种权益性资本,在资金投 入到资本增值这一过程中,即职业金融家将其拥有的资金投入到一种具有新兴的、迅速 发展的、有巨大竞争潜力特征的新业态企业的过程中后,继而通过资金的滚动,使被投 资项目得以运转经营,最终实现资本的增值。在这一个动态循环的过程中,将风投家具 备的行业知识、管理技能和金融专长等资源作为对风险投资项目经营和管理的基础。除 此之外,这里的风险投资仅指投资于早期和扩展期。

    英国风险投资协会(BVCA)对于风险投资并没有公布其正式定义,但是对于协会成 员却有相关解释,认为其成员应积极活跃地管理资金,而该协会本身是作为一种服务于 英国未上市公司的长期股权投资机构。将风险投资等同于一项非公开性质的权益资本, 这种权益资本包括了风险资本正常成长周期中所有的投资阶段。

在德国,风险投资协会(BVK)认为1996年以前的风险资本应包括杠杆收购、管理收 购等投资方式,然而这些在美国并不属于风险投资范畴。1996年以后,BVK借鉴美国风险资本业的经验,重新整合了风险投资的范畴,认为风险投资应表现出美国的风险资 本内涵。但是德国风险资本的投资领域并未集中在高新技术领域,且投资的退出方式主要为从创业企业家手中购回企业股权。

    经济合作与发展组织(OECD)则对风险资本投资有过三种不同的表述:1)风险资本投资的对象主要是以高科技性和高专业知识集中度为代表的可实施的创业企业;2)风 险资本投资通过援助在思想和技术方面独具特色的中小企业,并专门购买这些中小企业 的股份,从而形成的一种高风险的风险资本投资形式;3)风险投资是资本家为获得资本 增值的一种投资方式,他们致力于去寻找极具发展潜力的新建企业或中小企业,并对其项目提供股权资本的一种投资行为。由此看来,各国对于风险投资概念的定义不同,但从其本质看来,都等同于一种权

益性资本,只存在侧重点差异而己。

(2)风险资本的作用

1)整合相关资源 

    资源,指的是一国中不同领域的具有一定价值的物质要素的总称,包括人力、物力、 财力等各种物质要素,这些物质要素在人类的生产和经济活动中扮演者重要角色,人类 的生产和经济活动都是在利用资源的基础上才得以进行的。这些资源有些是有形的,有 些则是无形的,而风险资本作为经济活动中的源头,它的存在既是有形又是无形的,它 在推动中小企业和创业企业兴起的过程中具有重要作用。

风险资本成为了孕育中小企业和创业企业的摇篮,一则为创业企业的早期成立与发 展给予资金援助,二则也提供了管理模式、经营理念及专业知识等资源。然而风险投资 所具有的资源整合能力则是根据创业企业而言的,创业企业需要钱,风险投资机构就开 始向大众等拥有闲散资金的地方筹集,这些闲散资金包括退休资金、保险资金、社保资 金、券商直投和公私募基金等,甚至依靠有国企背景的企业从银行等金融机构筹资;创 业企业需要管理公司的方法,风险投资机构就利用自身团队的管理优势帮助创业企业管 理企业;创业企业需要管理公司现金流的技能,风险投资机构就利用专业人员的知识帮 助创业企业管理资金,以此致力于服务创业企业的成功上市。因此,我们可以说,风险 资本的形成有助于帮助国家以及创业企业吸收多余闲散资金及技术等资源,能够重新整 合相关资源,并将其打包服务于创业企业。

2)为企业技术创新提供前沿性指导

     技术创新已经成为衡量一国经济发展和国际竞争力的重要指标。技术创新代表着经济未来的发展趋势与方向,在过去,生产是经济发展的第一要素,如今,科技是第一生 产力,科学和技术逐渐超越生产,三者之间的作用机制也在慢慢地发生变化,有研究表 明,三者己然形成了科学一技术~生产的顺序。如今科学和技术已经成为国家的重要资 源,而风险投资的发展历史表明,它在促进创业企业的产业结构、产品结构、技术结构等方面是一个不可或缺的因素。风险资本的投资对象是具有高技术程度、高成长潜质的中小企业或创业企业,因而投资的方向具有先进性和前瞻性。即使创业项目具有一定的新颖性和市场性,创业企业 拥有对项目的核心技术,但是只具有核心技术并不能够将项目中的产品从概念到实际落 地,还需要风险投资机构对项目产品结构、产业结构、技术结构等方面提供前沿性的知识理论、专业人员教授、实际操作检验等技术性内容。因此,风险投资的存在往往可以 为创业企业的技术创新提供前沿性指导,并代表着技术创新的前进方向。

3)实现资本增值 

    资本增值是指现有获取的价值与购入或投入价值之间的差异,可表现为正差异和负差异,正差异表示为盈利价值或资本增值,负差异表示为亏损价值或资本亏损。对于风 险资本而言,资本增值往往是衡量风险投资机构能力的高低、管理模式的优劣以及进行风险控制等内容的一种关键评价标准。 风险投资项目从孕育到落地往往需要3.7年的时间,平均下来需要4—6年时间,因此风险投资机构在这段时间中所使用的投资策略就成了重要因素,投资策略大致为分阶段投资、联合投资和专业化投资三类:分阶段投资在于对发展前景好的项目进行有效投资, 这为投资者提供了一道屏障,使得投资者在投资时保持了应有的谨慎性,利于筛选到好 的投资项目;联合投资在于实现资本网络中资源共享、进行投资组合的多样化等以降低 风险投资成本;专业化投资则为集中于某一行业、某一区域或某一阶段的项目进行投资, 以降低跨行业、跨区域或跨阶段投资的成本。三种投资策略的表现形式均为股权投资, 但实际上该股权投资通常占创业企业的30%左右,而风险投资机构并不是通过股权投资 的部分获得创业企业的控制权,而是在追求企业成功上市或并购后的资本增值,使用三 种投资策略规避风险的同时,若将这一回报区间拉长,其最终实现的是资本的高额收益。

4)扶植创业企业发展,促进证券市场经济增长 

    风险资本在扶植创业企业方面功不可没。自2009年创业板在我国诞生并实施以来,孕育并诞生了如阿里巴巴、淘宝网、分众传媒、万国数据和理邦仪器等一大批的优秀企业。根据2017年深交所统计年鉴,截至2017年12月31日,在深交所创业板上市的公 司己达71 1家:其中交易日数从2009年的45天增加至201 7年的244天;成交股数由 2009年的3854.5百万股增加至2017年的882988.28百万股;市价总值从2009年161.0l 百万元增长至2017年的5128.88百万元:成交总额从2009年的182810.85百万元增加到2017年的16552158.97百万元。在成交总额中,制造业位居首位,占成交总额的63.4282%,信息技术(IT)位居第二,占22.6126%,未来还有持续扩大趋势。

    在深交所中小板上市的公司截至2017年底共903家:交易金额从2007年的1617366.23百万元增加至2017年的25987979.64百万元;成交股数白2007年81556.38 百万股增长至2017年的1740943.64百万股。与创业板市场相同的是,制造业占中小板市场成交总额的71.5935%,居于首位,信息技术占8.9454%,位居第二。证券市场方面,深交所中小板上市的公司201 7年底成交金额占证券市场比重 31.91%,创业板上市的公司2017年底成交金额占证券市场比重的20.33%,两板块成交金额占证券市场比重己达50%之多,可见,创业板和中小板是证券市场的重要组成部分, 其行业代表性也越发明显。从发展趋势看,风险资本在证券市场中还将起着越发重要的作用。 

2.风险资本的特征

    (1)依托于风投机构 

    风险投资项目的投资年限一般为5—7年,属于中长期投资,在这期间,想要孕育出一个成功的企业,那么风险投资机构须从风险投资早期就以长远观点看待投资项目,从 长期的观点来看待企业的发展。因此,创业企业需要着眼于风投团队,在团队有资源、 有平台的基础上,创业企业可能不成功,但是没有风投团队,创业企业成功几率更加渺 小。另外,创业企业最终成功的业务和商业模式,与VC早期的投资相差甚远,由于风 险投资机构的坚信,二者才能继续下去,且走的远。

    风险投资机构高管团队作为核心部门,在制定决策和决断方面发挥着重要作用,对 风险资本投资绩效起着决定性作用。不同规模、层次的风险投资机构,高管团队成员的 构成不尽相同,原因在于团队人员的不同经历、不同学识以及不同生长环境,这些都会 对团队决策产生影响,继而影响风险资本投资绩效。

    作为风险投资机构,团队成员的招募、身份、技能、教育背景、经历等往往成为考 量的重要因素。招募指从机构以外的地方聘用新成员,当新成员是从海外归来的高级知 识分子,且有着在海外创业的经历时,对这个新成员的判断为,他能为机构带来新想法、 新活力、和新价值;身份是指人员的学历背景,当风投团队普遍学历水平较高时,成员 间能够形成一致的价值观,这会减少彼此的沟通成本,另外,成员间的同质性会使彼此 产生相互吸引力,利于聚合团队凝聚力;技能指团队成员知识技能,成员间因掌握不同 知识技能而产生异质性,这种异质性可以表现为投资经验、财务知识、企业管理、风险 控制、产品研发、方案测评等方面的多样性,从而构成一个团队;教育背景指学习的环 境,当团队成员一直处于研究某项知识阶段中且没有过问断时,可以认为这样的人员具 有钻研性与前瞻性,其处于团体中,能达到团队从长远观点看投资项目的初衷。因此, 风险投资机构的团队成为VC早期投资时具有前瞻性的最基本要素。

事实证明,最终成功的业务和商业模式并不是由风投机构在VC早期进行投资的业 务和商业模式,而是双方团队在不断摸索以及相互信任的基础上建立成功的,两者认为, 通过共同努力和实践会找到解决问题的最佳办法,而中长期投资期限则给予双方在有限时间内达成了共同的长远目标。

(2)投资人需要懂产业 创业者在寻求融资的过程中,资本既可以来源于产业资本,也可以来源于风险资本,

因而就会产生战略投资人和财务投资人。一般认为战略投资人是与资源相挂钩的,以长 期战略为主,会获得创业企业的实际控制权,以创业企业成功推出获得回报和业务成功 获得利润两者为收益。财务投资人则是与资金相联系的,以中长期战略为主,不会取得 创业企业的实际控制权,以创业企业能成功上市而取得回报为收益。

    作为风险投资机构,首先,其资金大部分来源于政府、银行等金融机构,而来源于 私人、产业资本的很少,渠道较为单一,且其基金规模明显偏小,远不能满足我国风险 投资的需求,在一定程度上,根本达不到分散风险、组合投资的目的,以此限制了我国 风险投资事业的发展。再者,我国的创业企业目前处于二次创业阶段,进一步的发展使 企业面临着多元化发展的问题,一些企业需要调整主营方向,转向高科技领域发展,而 风险投资在这方面的作用是巨大的,企业可通过参与风险投资,吸收企业创新的优势, 提高企业研究开发的优势。最后,风险投资机构相比于产业资本而言,没有雄厚的资金 实力、丰富的客户资源、扎实的伙伴关系等。因此,财务投资人需要懂产业。

    由产业资本参与的风险资本正成为国内外发展的趋势,大企业正积极进行对创业企 业企业的风险投资。创业企业大都具有高科技、高收益的特点,因其具有的创新能力是 产业资本等大企业所缺少的,大企业通过高新技术进行风险投资,为企业打开了解前沿 企业的窗口,使创业企业及时了解发展趋势,并调整经营方略。同时,产业资本通过对 创业企业的支持,适当对创业企业进行投资,鼓励技术创新,减少了大企业研发费用和 风险,以合作取代了竞争,这对于我国风险资本投资市场的进一步发展提供了基石。因 此,风投机构在考虑对被投资项目投资的同时,也需要了解产业资本的发展。

(3)投资人具有国际视野

     国际视野,是站在巨人的肩膀上看待事件的发展,在过去事件的发展及经验上,站在广阔的角度上观察经济运行趋势、营销策略、经营模式等内容,了解事件未来的发展 趋势,从而为当前事件提供前沿性的指导。作为创业企业,寻求到具有国际视野的投资 人是被投资项目成功施行与否的关键一步,拥有国际视野的投资人不仅能看到未来即美 国等发达国家风险投资业的发展,也具有过去即印度、东南亚等落后国家风险投资发展 的经验,相当于从过去到未来,在时间轴上穿梭,向发达国家借鉴先进经验,从而在投资时得心应手。 

    现在风险机构的数量较多,而嗅觉灵敏的却不多,通过文献发现,多数风投机构选 用联合投资策略或维系互惠互利的合作关系对创业企业进行投资,目的只为分得一杯羹, 分散机构间的风险。创业企业是具有高风险和高收益的特征,其内含的高新技术是促进 该行业不断进步的首要因素,而大型风险投资机构的嗅觉灵敏,能够借助于美国等发达 国家的战略经验与运营模式,在这种高新技术的基础上走在时代的前沿,即当风险投资 机构运用自身相关资源助推创业企业取得成功时,会着眼于创业企业技术创新等方面的 优势,通过采用增加投资,并购等灵活的方式与本土创业企业特征相融合,以增强企业实力。

    投资人具有国际视野,也指投资人要敢于投资少数行业或新行业。在2017年深交所 创业板上市所有行业的成交金额中,除了制造业和信息技术两大行业外,其他行业成交 金额比例总计为13.9592%,其中,住宿餐饮业、金融业、房地产业、居民服务业和教育 业的成交比例均为O%,当多数风险投资机构都为争得互联网行业和制造业的利润而竞 争的头破血流时,不如开拓少数行业或新行业的投资,使本土的创业企业看到希望。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文