经济职称论文

培育会计师事务所声誉机制

时间:2020-5-22 15:03:45  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 完善外部监管环境,政府、行业协会与法律齐抓共管     在我国审计市场上,信息透明度差、非公平竞争与寻租行为屡见不鲜,市场“无形的手”的作用并未充分发挥,审计产品质量低下的现象普遍存在。注册会计师在重要客户经济利益与外在压力的驱动下,...

1. 完善外部监管环境,政府、行业协会与法律齐抓共管 

    在我国审计市场上,信息透明度差、非公平竞争与寻租行为屡见不鲜,市场“无形

的手”的作用并未充分发挥,审计产品质量低下的现象普遍存在。注册会计师在重要客 户经济利益与外在压力的驱动下,可能对影响审计独立性的事项视而不见,因而在执行 审计业务过程中机会主义动机频发。因此,建立健全政府、注册会计师行业协会与法律 齐抓共管的外部监管环境尤为重要。

    (1)上市公司财务欺诈案件的频繁曝出,从一方面印证了政府相关部门对会计师 事务所及注册会计师违规行为监管不力、处罚不严的局面,这使其违规成本远小于违规 收益。因此,政府部门应强化对违规审计行为的惩戒力度,实施全面强制地监督管理以 规范审计行业执业秩序,督促审计人员更好地发挥其鉴证与服务作用并为该行业的良性 发展提供监管环境的保障。一般而言,政府应建立一个监管机制,将对注册会计师的审 计处罚和激励相结合。在处罚方面,政府应适当加大对事务所行业的行政处罚力度,而 不是仅仅局限于警告、没收违法所得、罚款与吊销执照等力度较轻的处罚措施,同时提 升监管部门的执法水平。另外,对于事务所的重大违规行为应奉行零容忍的态度,不仅 要执行行政处罚措施,还可以适当加入一些刑事处罚手段,依法究查事务所及审计人员 的刑事义务。当然,关于处罚措施的采用也要把握好一个力度,过激的处罚措施反而会 招致较强的负面效果,从而制约审计行业的发展与进步。在激励方面,政府监管部门应 制定科学有效的激励机制,为注册会计师谨慎恰当地执行审计程序、获取真实相关且足 够的审计证据以及得出清晰可靠的审计结论提供有力的支持。为此,相关部门可以制定 一些激励政策或为审计行业提供更好的薪资待遇以及一定的声望与社会地位,以增强审计人员面对重要客户不良诱惑的抵御能力。 (2)注册会计师协会作为行业自律组织,应将其监督与服务、协调与管理职能发

挥到位。一方面,行业协会应通过提供技术上的支持、法律上的帮助,并采用专职监管 等手段来改善审计人员的执业环境。加强对注册会计师持续的教育培训工作,以促进其 诚信意识的树立和职业道德品质的培育以及执业质量的提升。与此同时,要将建立健全 各项业务监管机制落实到实处,坚持以诚信建设为导向的行业宗旨,依法加强对事务所 执业质量与职业道德的监督力度,以更好地推动该行业的蓬勃发展。

    (3)在法律方面,我们首先必须建立和完善相关的审计法律法规,以便“有法可 循”。通过对审计业务违规行为实施细化,加大事务所面临的法律风险,以便在源头上 制约其违法的举动。从另一角度来讲,需提高法制监管的执行效用,坚持“执法必严, 违法必究”,提高注册会计师审计失败的违法成本。对于违法的事务所及审计人员要坚 持惩前毖后的决心,增强审计师的风险意识,从法律层面引导注册会计师面对重要客户 时坚守审计准则及自身的独立性原则不动摇,这样才能对其违法违规行为敲响警钟,为 防范财务重述行为的发挥其应有的功能。 

2. 培育事务所声誉机制 

    会计师事务所要想在激烈的市场竞争环境中长期生存并有效地抵御审计风险的威胁,那么建立声誉机制是其必要的任务之一。大型会计师事务所拥有更高专业技能与经 验的审计人员,且具有更好的资源与机会以保证审计服务的质量,因而从某种意义上来 说,大所是高声誉的象征。并且,关于事务所声誉机制的培育,本文认为需要政府、行 业自律组织与会计师事务所这三者的同心协力。

    首先,鉴于中国审计市场上各事务所发展水平参差不齐的现状,政府应该加大政策 扶持力度,采取激励措施而不是强制性政策来推动地方会计师事务所的合并,给予事务 所较大的自主合并空间。具体而言,政府可以通过提高合并事务所的税收优惠,或是在 其执业范围上采取放宽的立场,倡导强实力和突破地域限制的结合,来推动会计师事务 所合并的进程。与此同时,政府还应强化对合并后事务所的监管程度,一经发现违规问 题,将采取严厉的惩罚措施以维护事务所的声誉机制。

    其次,行业协会作为审计行业的监管者,对该行业而言重要性不言而喻,因而行业 协会应在事务所声誉的建设中贡献其应有的力量。一方面,行业协会应积极响应与支持 会计师事务所的合并行为,充当好信息沟通与交流的角色,深化各事务所的相互理解, 有效降低合并成本。同时要加强对合并后事务所的引导工作,兼顾有关各方的合法利益, 帮助事务所实现较快的人员、业务与财务等内部治理的整合。另一方面,行业协会应做 好高声誉事务所的宣传工作,建立行业声誉等级机制,提高对事务所声誉状况信息披露 的透明度,以深化大型事务所的品牌声誉形象、增强社会公众坚信审计产品质量的决心。

    最后,会计师事务所应注重自身声誉的建设,积极寻找做大做强的突破点,并主动 寻求合适的合并对象。在追求业务扩张的同时,也要做好合并后的内部整合工作,这是 因为合并后的事务所若没有统一的经营战略,就像一盘散沙,于其生存与发展而言有害 无益。基于此,事务所可以从经营战略、品牌、专业资源与质量控制等方面进行实质性 地整合,并且应针对整合后的审计人员素质提出更高的要求,为注册会计师坚守职业操 守与鉴证业务独立性营造浓郁的氛围。 

3. 加强事务所业务质量控制

    上市公司财务重述现象的屡禁不止,是会计师事务所业务质量存在缺陷的有力证明。因此,事务所应制定并履行质量控制政策和程序,且其内部文化的培育也应当以质 量为导向,通过文化建立强有力的高层基调,形成重质量与道德的文化氛围,实现其高 审计质量与强竞争力的双重价值,从而构建财务重述的“防火墙”以更好地服务于社会 公众。

    (1)会计师事务所应加大有关技术、人力和财务资源上的投入,建立一整套科学 完备的内部质量控制指南。通过借鉴国际“四大”先进的决策机制、管理模式与业务操 作流程,合理确定管理层的责任,并发挥其行动示范的作用,以切实有效地规避审计人 员重商业利益轻业务质量的行为。事务所应树立以业务质量主导审计师业绩以及确定其 工薪及晋升程序的意识,使审计人员知晓事务所对其遵守职业道德原则的渴望。通过建 立公平公开的奖惩机制,对于坚守审计准则与职业道德且业绩质量突出的注册会计师予 以加薪和晋升等奖励办法,而不遵守事务所质量控制制度、违反审计独立性原则可能招 致惩戒,以提高员工的认同感与忠诚度。

    (2)加强对注册会计师的培训和后续教育,以合理保证本所拥有足够数量的具有 专业技能及必要素质并承诺遵守相关职业道德要求的审计人员,出具恰当的审计报告。 具体而言,事务所应强化对注册会计师的业务培训,特别是与审计、会计相关法律法规 的培训,坚持考试和培训策略相结合,促进审计人员知识结构及时有效地更新换代。与 此同时,鼓励审计人员积极参与后续教育课程的学习,对于进行专业深造的员工给予精 神上与物质上的支持,这将有助于系统全面地引进审计理论知识与实务经验。此外,事 务所应为内外部信息沟通创造良好的环境,鼓励审计师之间的业务交流。由经验更丰富 的员工为新员工提供辅导,提供一个相互交流审计经验与相互进步的平台,从而增强事 务所的凝聚力以降低对重要客户的经济依赖,提供高品质的审计服务。

 


上一篇:没有了
下一篇:客户重要性与财务重述的文献综述

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文