经济职称论文

财务重述动机及影响因素的文献综述

时间:2020-5-22 15:01:44  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:(1)财务重述的动机    美 国 财 务 会 计 准 则 委 员 会( F A S B )总 结 了 几 种 需 要 对 报 表 差 错 进 行 重 述 的 “ 错 误 ”,包括计量错误,会计准则应用错误,忽视或滥用财务报告日已存在的事实错误。显然,这些都只...

(1)财务重述的动机
    美 国 财 务 会 计 准 则 委 员 会(
F A S B )总 结 了 几 种 需 要 对 报 表 差 错 进 行 重 述 的 “ 错 误 ”,包括计量错误,会计准则应用错误,忽视或滥用财务报告日已存在的事实错误。显然, 这些都只是表面原因。目前的研究主要从内部和外部的角度分析财务重述的动机,如内 部错误,资本市场压力和经理层薪酬契约。

    第一是内部错误理论。在早期,Entwistle Lindsay(1994)将报表的错误表述归 为以下原因引起的:公认会计原则的不当运用、判断的错误、会计知识或信息的缺乏, 财务人员的不尽职以及个人失误或记账错误等。后来,Plumlee Yohn(2010)将大多 数公司重述的主要原因归结为基本的内部公司错误,并且规模较小的公司尤为突出。此 外,他们还从标准的透明度、执行标准时运用的判断等会计标准特征与重述的关系角度 分析发现,重述的主要原因是对会计准则的应用缺乏透明度,不明确的准则规定客观上 会引起重述的增加。Kyle(2008)从收入重述的角度探究了会计的复杂性对错报的影响, 结果显示,繁杂的收入确认方法增加了公司重述的可能性,因而将重述的主要原因归结 为由复杂会计事项引起的错误而非财务操纵。

    第二是资本市场压力。为获得资本市场上的融资,上市公司无疑要接受更为严格的 监督和考察。上市公司进入资本市场并遵循其内在各种规律是降低代理成本的有效举 措,因为公司要想在资本市场上融集资金,需要管理者全力以赴地经营公司以争取到优 良业绩。下文中主要从资本市场的融资需求和业绩压力方面,综述财务重述之资本市场 压力动因。 

融资需求作为导致财务重述的主要资本市场压力动因之一,目前国内外学者对此关 注却较为有限。Dechow et al.(1996)认为,当公司自有资金不足时,管理层可能通过 操纵财务数据以改变资本市场上利益相关者对公司价值的期望,以期达到低资本成本吸 引外部融资的目的,如通过高价出售公司股票或是取得低利率银行贷款等方式。这样一 来,融资需求大大增加了上市公司财务重述的概率。RichardsonTuna Wu(2002) 在上述研究的基础上并通过分析重述公司的应计利润与非经常性损益,证明管理层的盈 余管理动机的确对财务报表重述产生密切的影响。与此同时,重述公司具有较高的资产 负债率,并对未来的盈利能力有更高的市场预期。由于盈余管理的主要动机是以低成本 吸引外部融资,那么在涉及利润操纵的期间,重述公司能够从证券市场上获得额外的现 金流。同样地,Lazer Tan(2004)按季度分类研究了重述的收益质量,发现重述与盈 余管理具有相似的动机,即对经营业绩的期望和额外融资的要求,或是债务合同的限制 以及公司的高速度增长的需要。我国学者何建国和房利(2010)从不完全契约理论的视 角下探讨了财务重述的动因,其中,融资合同便是原因之一。在有关融资合同种种限制 条件的压力下,公司管理层会试图通过对盈余的修正以顺利融到资金,从而加大了重述 的机会。吴国萍和马施(2010)也认为,营业现金流较差的公司倾向于采用虚假信息披 露的方式以期获得市场上各利益相关者的认可。之后李红梅和申丹琳(2012)、唐颖 (2015)分别基于融资需求和再融资需求的视角分析了财务重述行为,结果发现,随着 上市公司对资金需求的增多,管理层可能会采取粉饰财务报表的行动来达到融资的目 的,并且无论是融资需求还是再融资需求都会激发财务重述行为。

    引发财务重述的另一资本市场动因是关于对公司盈利性和成长性等方面的业绩预 期。因为未能达到财务预期可能会对股价产生负面影响,公司业务运营就会因其声誉的 降低而遭受损失。Richardson et al.(2003)进一步证实了上述假设。研究发现,财务重 述公司由于承受了更高的业绩增长期望,其管理层倾向于进行盈余管理以保持盈利增长 或超出预期收益,从而导致了财务重述行为的频繁发生。CallenLivnat Segal(2006) 认为,作为一项较为广泛的营运管理问题,财务重述通常意味着不佳的经营业绩。这是 一种机会主义行为,表明高级管理层希望通过虚假陈述来掩盖公司利润的下降或经营管 理的不善。Myers Skinner(2007)研究表明,为保持盈利的持续性和公司价值的最大 化以及迎合证券分析师的预测,上市公司面临的资本市场压力正在增加。此时,为达到 外部的财务预期,上市公司可能采取各种激进手段来进行利润操纵。针对有关财务重述 动因方面的研究,大多数国内学者认为其主要原由是盈余管理的需要。张为国、王霞 (2004)探究了上市公司报表错报产生的主要原因,发现收益率增长缓慢、债务水平较 高、非主营业务盈利高以及小型且亏损的上市公司倾向于通过虚报收入来进行财务舞 弊。周洋(2007)研究发现,当公司的盈利能力或财务稳定性受到管理者经营情况与行 业竞争者状况的威胁时,基于机会主义动机,管理层首先会对财务报告进行盈余操纵, 然后再出于种种原因重新表述已对外报告的财务报表。李婉丽、陈丽英、和吕怀立(2012) 以高报收益的重述公司为对象,分析了收益重述与实际活动盈余管理之间的关系,发现 与非重述公司相比,高报收益的重述公司在财务报表发生错报的当期营业现金流较差, 生产成本较高。这表明重述公司利用实际经济活动左右收益的高低,财务重述归因于管 理层在前期故意的盈余管理。

    第三是经理层的薪酬契约。ElayanLi Meyer(2008)将财务报表重述视作一种 违规行为,发现重述公司具有更差的盈余业绩且高层管理者得到了较大的权益性补偿, 这表明关于设定补偿计划的经理薪酬更容易导致会计违规行为的发生。值得注意的是, 在现代企业制度下,为了更好的降低代理成本,上市公司越来越倾向于将股票期权和其 他与股票相关的收入应用于管理者薪酬之中。尽管经理人和股东的利益正在趋同,但补 偿性薪酬可能会刺激管理者采用不当甚至非法的手段来提高盈利能力以实现自身利益 的最大化,而财务重述正是其可能关注的方式之一。 

    一方面,经理层具有采用重述以溢价出售股票的动机。Li Yuan(2006)证实了 内幕人交易行为。在财务重述公告期间,由于拥有内部信息的优势,管理层会在重述前 售出股票,目的是将预期股价下跌造成的损失降至最低限度。Agrawal Cooper(2007) 同样以重述公司为研究样本,发现该几种类型的内部人员:高级管理人员与财务官员、 全部公司官员、董事会成员和大宗交易员在会计问题被揭示之前有强烈的动机来抛售股 票。国内学者马晨和张俊瑞(2012)认为,当管理层持股较少时,由于其利益与股东紧 密联系,“利益协同效应”将占支配地位。然而,当经理层持有较高比例的股份时,“堑 壕效应”将发挥主导性的作用。并且,随着持股比例的增加,管理者代理问题对财务重 述的影响会进一步地加深,增加财务重述发生的可能性。

    另一方面,高管股票期权的价值与报表重述也有一定的相关性。Burns Kedia(2006)实证检验了近 1500 个重述公司样本,研究发现,拥有股票期权的公司管理层 相对于未拥有股票期权的管理者而言,他们更有操纵公司股价的动机以及措施。另外, 他们还提出,惩罚机制的不健全也是导致财务重述得以频发的重要原因。同样地,KediaPhilippon(2007)指出,为了获取最大利益,发生财务重述的公司管理层更愿意在报 表错报公告期间行使股票期权。我国学者王毅辉(2008)同样也证实了这一结论,为达 到期望收益,持有股票期权的管理层更有动机采用财务重述方式操纵行权前的股价。胡 国强和彭家生(2009)研究发现,若公司对经理层实施了股权激励计划,那么日后其发 生财务重述的可能性会更高。并且,与以业绩为基础的股权激励形式相比,基于股价的 股权激励形式引发了更高的财务重述倾向。

(2)财务重述的影响因素

现如今,国外学者对于财务重述影响因素的关注点主要有以下三个方面:公司内部 治理机制,外部治理环境和注册会计师审计。分析这些影响因素有利于对财务重述这一 现象趋势有着更清晰地把握,并且为财务重述滥用问题的解决提供思路。

    首先是公司内部治理机制。GAO(2002)指出,财务重述通常被视为是会计制度和 会计实践质量低下的表现,其背后隐含着日益凸显地公司内部治理失效问题。通过研究 发现,公司内部治理的失效是导致财务重述现象频发的主要原因,董事会的独立性、审 计委员会的设立与否及其独立性对财务重述具有显著影响。然而,大多数国外学者是从 公司内部治理的各个角度分别展开研究的。关于董事会构成对财务重述的影响,Beasley(1996)发现,能够独立做出专业判断并发表意见的外部董事可以有效地降低财务重述 的可能性;Farber(2005)根据美国 87 家上市公司欺诈性操纵财务报表的样本,发现, 重述公司董事长与总经理两职合一的程度更高,董事会中拥有财务专家身份的董事比例 更低,且董事会独立性与财务重述之间存在显著的负相关关系。Dechow et al.(1996) 和 Abbott et al.(2004)均认为,未设立审计委员会的公司相比较设立审计委员会的公司 而言,管理层发生财务重述的概率要更高,审计委员会每年召开的会议次数也会显著影 响财务报表错报的发生,并且公司重述的机率会因委员会成员为财务专家而降低。国外 研究关于股权结构与财务重述的文献较少。DeFond Jiambalvo(1991)实证分析发现, 发生财务重述的公司具有股权结构更为分散的特征,当第一大股东在公司中拥有重大经 济利益时,其监督经理层的动机就越强烈,公司经营状况会得到改善并减少财务重述行 为的发生。

    外部治理环境也会对公司的财务重述行为产生影响。Francis Krishnan(1999)认 为,有效的诉讼补偿机制可以在一定程度上规范管理层的信息披露行为。因此,在有关 保护投资者权利的法律法规相对健全的国家,会计信息的披露具有较高的及时性和透明 度。Baber et al.(2006)实证检验了影响财务重述的外部治理因素,发现公司限制外部 人参与内部治理流程、限制股东权利的强制性监管以及公司的规章制度与财务重述密切 相关。 另外,国外相关学者从有关审计任期、审计行业专门化特征与审计收费等方面探讨

了注册会计师审计与财务重述的关系。Stanley et al.(2007)研究发现,注册会计师与被 审计单位联系的密切程度与财务重述行为负相关,从短期交往来看,审计行业专门化和 审计费用与财务重述负相关,而长期交往的效果则并不明显。Blankley(2012)控制了 内部控制质量后,发现异常审计收费与财务重述的可能性是显著负相关的。Francis(2013)的研究表明,经国际“四大”会计师事务所审计的上市公司财务报表发生重述 的概率更低。财务重述的发生意味着注册会计师没有实施合规的审计程序,也揭示了小 规模事务所的审计治理效果低于大规模事务所的情况。而 Effiezal et al.(2014)通过检 验马来西亚上市公司的数据后研究发现,非审计收费与报表重述的发生呈负相关关系。Wang et al.(2015)发现,会计师事务所项目合伙人以往的审计失败率与财务重述发生 的概率正相关。

    近年来,国内对影响财务重述因素的研究主要是从内部公司治理与注册会计师审计 等方面入手的。陈凌云(2006)使用年报补丁的公司作为研究样本,检验了补丁公司的 经济特征。研究表明,相对于配对样本,补丁公司的业绩表现更差,较少设立审计委员 会且审计质量较差。另外,张俊瑞和马晨(2011)使用配对样本分析的方法检验了所有 权结构对财务重述的影响。结果发现,股权集中度和流通股比例越高,财务重述的概率 越低;而国有股比例与财务重述正相关;管理层持股与财务重述呈典型的 U 型关系;但 法人股以及机构投资者对财务重述的抑制作用并不明显。李彬(2012)以2005年至2009年间我国 A 股上市公司补充和更正报告中出现“会计差错更正”项目的公司为研究样本, 结果表明,自由现金流充裕、成长性好、监事会规模较大、经“四大”事务所审计和被 出具标准无保留审计意见的公司报表重述的概率较低;而审计事务所频繁变更则容易导 致公司发生财务重述。程茂勇等(2015)也得出了上述类似的结论,他在归纳和分析相 关理论的基础上,构建了有关独立审计、媒介环境与重述关系的实证模型。研究结果表 明,事务所规模越大、审计收费越高、审计任期越长且具有审计行业专长时,其审计客 户越不容易发生财务重述。同时,媒体环境发展水平将强化这些因素对财务重述的抑制 作用。谢盛纹等(2015)实证检验了审计师行业专长以及产品市场竞争程度对财务重述 的影响。结果表明,审计师行业专业知识有助于降低财务重述的可能性,而激烈的产品 市场竞争则削减了行业专长对重述行为的抑制作用。王玉翠、杜鑫和刘春华(2017)采 用 Logistic 回归分析的方法,认为发生财务重述行为的多是那些负债水平高、盈利能力差、股权集中度低以及董事长与总经理兼任的上市公司。此外,实证表明国有股持股比 例和独董比例与上市公司财务重述并无显著关系。张青和张宇林(2018)使用 Logit 模 型实证发现,CEO 权力强度对财务重述呈正向影响,并且内部控制在其中发挥着显著的 调节效应。即高质量的内部控制能够对 CEO 权力形成有效地监督与制约,从而抑制财 务重述的发生。李涛(2018)考察了不同的终极所有权特征对上市公司财务重述的影响, 研究发现,具有国有属性的终极控股股东对财务重述行为具有正向的影响。

    总体而言,国内外学者对财务重述影响因素的相关研究尚未达成一致结论。究其原 因,财务重述的发生受诸多因素的影响,在不能将其他因素完全控制的情况下,研究结 果的稳定性和可靠性将会难以保证。

  


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文