经济职称论文

防治高管腐败的建议

时间:2020-5-22 15:00:08  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:(1)完善注册会计师年报审计制度    注册会计师审计在市场经济中发挥了重要的作用,在治理隐性高管腐败时具有不可替代的作用。一方面,我国国家反腐败部门可要求各类型的公司聘请会计师事务所对公司本年度的经营状况和财务状况进行审计。由此加强对公司高管的监督和控制,在...

(1)完善注册会计师年报审计制度

    注册会计师审计在市场经济中发挥了重要的作用,在治理隐性高管腐败时具有不可 替代的作用。一方面,我国国家反腐败部门可要求各类型的公司聘请会计师事务所对公 司本年度的经营状况和财务状况进行审计。由此加强对公司高管的监督和控制,在一定 程度上减少拥有控制权的公司高管为了个人利益而利用权力进行寻租的行为,进而降低 发生隐性高管腐败的可能性。现阶段上市公司的年度财务报表必须由注册会计师审计, 为治理高管腐败,我国反腐败部门及其他监督管理部门可以考虑要求腐败问题特别严重 的行业中的各个非上市公司、资产规模较大的非上市公司、与民生和公共服务有关的非 上市公司的年度财务报表也应由注册会计师审计并发表审计意见。另一方面,不论是上 市公司的所有者还是非上市公司的所有者,当其不直接参与公司经营的时,他们可以聘 请会计师事务所对其所持有的公司进行审计。会计师事务所和注册会计师可以帮助所有 者快速了解公司的经营状况和财务状况,可以有效降低代理成本,是解决所有者信息不 对称问题的最佳方式之一。

(2)加强注册会计师行业管理,提高注册会计师审计质量

    高质量的注册会计师审计对管理层权力诱导下的隐性高管腐败具有抑制作用。为更 好的防治腐败,有必要进一步提高注册会计师审计的质量。首先,国家反腐败部门可以 与会计师事务所的组织部门沟通合作,共同要求会计师事务所加强行业自律,同时建立 会计会事务所综合评价体系。除考虑非标准审计意见率、审计费用外,该评价可以将被 审计公司高管的腐败情况纳入综合评价体系,每年对各个会计师事务所进行考核评级。 对于得分较低的会计师事务所进行专业辅导。其次,财政部及中注协要逐步推进完善会 计师事务所的组织形式,推进会计师事务所做强做大,提高会计师事务所应有的独立性。 独立性是审计质量的灵魂,也是每一位注册会计师和所有会计师事务所应该坚守的道德 要求。最后严格落实签字注册会计师定期轮换制度和审计项目组定期轮换制度,加强对 注册会计师审计从业人员的培训教育。为了增强独立性,签字注册会计师以及会计师事 务所的定期轮换制度应引起监管部门的重视。此外要加强对注册会计师审计从业人员的 培训教育,提高审计人员的专业技术水平和职业素养。 

(3)探讨建立新的审计模式,促进三大审计的定位与协作

    审计在经济社会中发挥了重要作用。按审计主体划分,除注册会计师审计外,审计 还包括国家审计和内部审计。由于审计的主体不同,这三类审计也各有优势和劣势。本 文的实证研究发现,注册会计师审计在治理隐性高管腐败方面发挥了重要作用,高质量 的注册会计师审计对管理层权力诱导下的高管腐败具有抑制作用。但注册会计审计在治 理显性高管腐败方面发挥的作用较弱。注册会计师审计也有一定的局限性,作为外部审 计,如果高管故意隐瞒,注册会计师将无法掌握企业的全部信息。注册会计师仅对其出 具的审计报告提供合理保证。正是由于注册会计师审计存在缺陷和不足,我们应探讨设 计新的审计模式。一方面要加强三大审计主体行业主管部门的交流与合作。国家审计、 注册会计师审计和内部审计归不同的部门和组织管理,三大主体之间的交流不便。行业 主管部门应发挥带头作用,促进三大审计主体相互交流,分享各自掌握的信息。另一方 面要建立三大审计主体之间的信息共享机制。国家审计具有较高的权威性,在审计时更 容易得到被审计单位的配合。内部审计来自于企业内部,内部审计人员更容易掌握企业 的内部信息。而注册会计师审计的独立性和专业性更强,在解决与会计、审计有关的问 题上更加专业。因此三大审计之间信息共享,相互配合能更好的实现审计的职能,也能 够更好的抑制高管腐败行为。

(4)建立和完善职业经理人的声誉机制 

    随着经济社会的不断发展,企业的规模越来越大,生产专业化程度越来越高,企业的所有者没有足够的时间和精力也没有足够的专业能力管理企业。企业的所有者为了企 业能够更好的发展,将会雇佣那些具备专业技能和管理能力的职业经理人来管理企业, 这就促成了职业经理人市场的产生与发展。声誉对职业经理人来说至关重要。声誉是指 一个人的声望和名誉,对职业经理人来说,声誉是是对工作能力、经营业绩、个人素质 等的综合评级。声誉机制可以从外部约束高管的行为,对于存在严重高管腐败行为的职 业经理人,声誉机制会让其在腐败行为被发现后受到严重制约和损失,让其无法在职业 经理人市场继续工作。为促进声誉机制在防治腐败中发挥更大的作用,一方面要重视在 员工、客户、投资人等群体在声誉传播中发挥的作用。员工、客户、投资人都是直接与 职业经理人打交道的群体,他们对与其相接触的职业经理人比较了解。员工、客户、投 资人对职业经理人的评级和反馈具有代表性。另一方面,反腐败部门可以牵头搭建信息 共享平台,对于职业经理人任何违规行为都将在信息平台上进行公示。股东或者所有者 在聘任职业经理人时,可以将该信息公示平台上的信息作为参考,对于多次被通告违规 行为职业经理人可以不予以聘用。在信息公示平台公示职业经理人的违规行为,也是从 外部对高管的监督,也可以弥补内部控制以及外部审计对高管腐败治理的不足。

 (5)建立反高管腐败的常效机制

    “反腐败”是一场持久战。对于隐性高管腐败行为,高管腐败的方式多为超额薪酬、 奢靡在职消费,这种方式较为隐蔽,不容易被察觉。而显性高管腐败行为从开始实施到 被发现也有一定的滞后性。因此“反腐败”不是一朝一夕的事情,需要长久的坚持。为 此,我们应该建立反高管腐败的长效机制,对高管在职期间的行为保持长期的监督和控 制。首先要建立对高管监督和评价的综合管理机制,可以将高管任职期间的公司业绩、 股票增值幅度、在职消费水平等纳入综合评价体系。对于综合评价得分较高的高管予以 激励,对于综合评价较差的高管进行工作辅导甚至对严重不合格的高管劝退,以此来监 督管理层的在职行为。其次要建立责任追究制度。正如显性高管腐败具有滞后性一样, 高管的某些不正当的在职行为不一定在其任职期甚至诉讼期内就被揭发和报露,为有效 打击腐败行为,行业内可以建立信息共享机制,在高管腐败行为被揭发后全行业内进行 通报。我国司法部也可以考虑对于高管腐败行为不设立诉讼期限,实行永久追责制度。 最后要设立举报人保护制度,由于隐性高管腐败的隐蔽性和显性高管的滞后性,仅仅靠 注册会计师审计和公司内部的控制制度无法完全防治腐败。因此知情人举报高管的腐败 行为也是治理腐败的重要方式之一,只有设立完善的举报人保护制度,才可以促使知情 人敢于举报高管腐败行为。

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文