经济职称论文

审计质量的文献综述

时间:2020-5-22 14:57:47  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:(1)影响审计质量的因素     注册会计师审计是经济活动中一种特殊的商品服务。在市场经济中,审计活动的需求方、供求方、外部环境都会对注册会计师审计产生重要的影响,进而也会影响到审计质量。审计质量是审计的核心,也是国内外各学者关注的热点问题。总结国内...

(1)影响审计质量的因素

     注册会计师审计是经济活动中一种特殊的商品服务。在市场经济中,审计活动的需

求方、供求方、外部环境都会对注册会计师审计产生重要的影响,进而也会影响到审计 质量。审计质量是审计的核心,也是国内外各学者关注的热点问题。总结国内外的文献, 影响审计质量的因素主要表现在以下几个方面:

    会计师事务所的规模。DeAngelo(1981)是第一位研究审计质量的学者,他认为可 以将会计师事务所的规模作为审计质量的替代变量。会计师事务所拥有的客户数量越 多,规模会越大,其独立性越会强,受单一客户影响的可能性更小,因此规模大的会计 师事务所的审计质量会更高。Defond(1992)则认为审计质量会受会计师事务所自身影 响力的影响。Francis(2009)、Choi(2010)等学者通过实证研究检验了审计质量与会 计师事务所规模之间的关系,得出的实证研究结论与 DeAngelo 的观点一致。我国学者 宋衍蘅(2012)从执业环境的视角出发,实证分析了会计师事务所的规模与审计质量之 间的关系,实证结果表明规模越大的会计师事务所越倾向于接受监管较高的客户的审计 业务委托。

审计收费。Simunic(1980)首先开展了与审计收费有关的研究。Francis(1984)研 究认为,“四大会计师事务所的审计收费更高,审计质量与审计收费呈正相关关系。 我国学者漆江娜(2004)得出了类似的研究结论。尧华英(2010)研究发现,审计收费 与操纵性应计利润的绝对值呈负相关关系,这说明审计收费高,审计质量越好,而且进 一步研究发现经营活动所产生的现金流量净额与审计质量呈显著的正相关关系。不过也 有学者认为,审计收费是向被审计单位收费,注册会计师一方面对被审计单位提供的财 务报表进行审计,一方面又向被审计单位收取审计费用,在这种关系下注册会计师很难 保证审计的独立性,进而会影响到审计质量。

    审计任期。学者们对审计任期与审计质量之间的关系持不同的观点。一部分学者认 为审计任期越长,注册会计师与客户之间的关系越紧密,这种关系会影响审计独立性, 进而对审计质量带来负面的影响。国外学者 Casterella(2002),我国学者吴溪(2003)、 刘启亮(2006)等的实证研究结果都支持该种观点。Myers(2003)等学者认为如果审 计任期过短,注册会计师拥有的专业技能还不充分。但审计任期越长,注册会计师对客 户的了解越充分,这有利于提高审计质量。此外,陈信元(2005)研究认为审计任期与 审计质量之间的关系是不确定的。宋衍蘅(2012)的研究发现,虽然在整体上审计任期 越长,审计质量越低。但进一步研究发现,上述现象仅针对审计风险较低的上市公司, 整体而言审计任期对审计质量的影响有限。

    注册会计师的个人特征。注册会计师个人特征主要包括注册会计师的独立性、专业 能力、职业道德等方面。独立性是注册会计师审计工作的前提,注册会计师保持独立性 是提高审计质量的基础(李蓓,2014)。Dye(1993)提出注册会计师自身的能力和素质 以及其在审计工作中所依据的审计准则也会影响到审计质量。 李思飞(2014)基于审 计师任期的视角,实证检验了不同任期下注册会计师的专业胜任能力对审计质量的影 响,实证结果表明注册会计师的专业能力越强越有利于提高审计质量。武恒光(2012以我国上市的商业银行为例进行实证研究后发现,注册会计师对客户的经济依赖程度越 高,审计的独立性越差,审计质量越低。

    被审计单位的治理结构。现有文献主要从股权结构、董事会特征、监事会特征、管 理层特征等方面研究公司治理与审计质量的关系。目前学术界对审计质量与公司治理结 构的关系存在两种观点。一种观点是审计质量越高,公司治理状况越好。另一种观点是, 公司治理状况越好,审计质量越高。但这两种观点都认为公司治理与审计质量呈正相关 关系。我国学者的研究结论主要倾向于公司治理状况越好,审计质量越高。如董南雁 (2009)的实证结果表明,在均衡状态下提高公司治理的水平可以促进审计质量的提高。 黄世英(2014)认为完善公司治理有利于提高注册会计师审计效果。

    外部经济环境和法律环境。经济环境是注册会计师开展审计工作的外部经济条件。 陈武朝(2013)认为在研究审计质量时,应该考虑企业所处不同的经济周期阶段和行业 发展状况。彭桃英(2016)以当前的宏观经济环境为背景研究发现,公司风险与审计质 量呈显著的正相关关系,而且进一步研究表明在经济周期的下行阶段公司风险与审计质 量显著正相关的关系会减弱。宋衍蘅(2012)进一步研究发现,在我国法律环境较差时 加强监管可以有效提高审计质量。刘峰、周福源以我国的制度环境为背景,从会计稳健 性的角度实证研究发现国际“四大”比我国内资会计师事务所的会计稳健性更差,这说 明法律环境会影响审计质量。周兰(2018)将新闻传播学与经济学相结合,分析了媒体 监督与审计质量之间的关系,研究结果显示媒体的负面性的新闻报道与审计质量呈显著 的正相关关系,审计师的变更对审计质量的影响不大,但媒体的负面性的新闻报道能在 审计师变更与审计质量之间提到调节作用。

    除上述影响审计质量的因素以外,学者们认为被审计单位的规模、财务状况和经营 状况等都会对审计质量有一定的影响。学者们更多的是将被审计单位的公司规模、资产 负债率、净资产收益率作为控制变量来进行相关的实证研究。

(2)审计质量与盈余管理

    西方学者对盈余管理与注册会计师审计关系的研究方法和结论较为丰富。国内外学 者的研究结果表明审计质量和盈余管理呈显著的正相关关系。Ferdinand and Jucy(1998) 将应计利润从利润中分离出来,并以应计利润来衡量企业盈余管理的程度。他们实证检 验了应计利润与审计意见之间的关系,研究结果表明应计利润与审计意见呈显著的正相 关关系。这说明企业盈余管理的程度越高,企业被注册会计师出具非标准审计意见报告 的可能性越大。而学术界很多学者将非标准审计意见比率作为审计质量的替代变量,非 标准审计意见比率高说明审计质量高。这就间接说明了审计质量越高,企业盈余管理的 程度越低。与上述研究有同样结论的还有 Francis and Krishnan(1999)、Bratov(2001)。

在执行审计工作的过程中,注册会计师会对被审计企业盈余管理的水平、财务重述的 状况以及不恰当的会计估计等问题做出职业判断(Legoria and Melendrez2013)。Cohen and Zarowin(2010)指出注册会计师在审计的过程中能够及时发现并纠正上市公司的高 管或者财会人员操纵利润的行为。Hashim Rahman 收集、整理了国外上市公司的相关 数据,实证研究分析后发现企业盈余管理的程度与会计信息的真实性呈负相关关系。会 计信息被扭曲的越严重,企业越有可能被出示非标准的审计意见。但是当注册会计师能 够有效履行所有的审计程序即审计质量高时,企业操纵利润的行为很容易被注册会计师 发现。周冬华(2015)以 2007-2013 年的上市公司为研究样本,在研究了财务困境类上 市公司的内部交易数据后,发现财务困境类上市公司的关联交易与审计意见呈显著的负 相关关系。曹国华(2014)通过实证研究的方式检验了注册会计师审计与公司真实的盈 余管理之间的关系,实证结果表明被会计师事务所出具非标准审计意见报告的上市公司 的盈余管理程度要高于收到标准审计意见报告的上市公司。这说明了审计质量越高在抑 制公司盈余管理时的作用越明显。以上学者的研究结果都表明了注册会计师审计能够在 一定程度上揭露企业盈余管理行为,而且审计质量越高,该种作用越明显。由此,我们 可知执业经验丰富的注册会计师的审计工作质量更高,其更能够有效地识别企业操纵利 润的行为,并可以发现高管的腐败行为和违规途径。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文