经济职称论文

媒体关注对公司治理的影响研究

时间:2020-5-18 7:01:04  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:   公司治理旨在解决投资者与管理者之间的委托代理问题,产生委托代理问题的根本原因在于所有者与经营者之间的信息不对称,经理层利用信息优势和职权便利为个人谋取私利,而损害投资者的利益。为解决这一问题,完善法律制度是保护利益削弱方的利益、提高公司治理水平的重要途径...
   公司治理旨在解决投资者与管理者之间的委托代理问题,产生委托代理问题的根本

原因在于所有者与经营者之间的信息不对称,经理层利用信息优势和职权便利为个人谋 取私利,而损害投资者的利益。为解决这一问题,完善法律制度是保护利益削弱方的利 益、提高公司治理水平的重要途径。西方发达国家立法完善,公司内部治理结构也比较 健全,能够充分发挥法律制度的公司治理效果,而我国正处于经济转型期,法律制度体 系有待完善,公司内部治理结构也尚需健全,且公民法律意识有待提高,有法不依的现 象时有发生,使得法律制度发挥治理作用的效果不如西方国家。Allen(2005)发现,在 法律制度建设相对落后的国家或地区,市场往往会衍生出非正式制度机制来弥补法律制 度缺陷导致的不足。随着互联网信息技术的发展,新媒体形式不断涌现,五彩纷呈的媒体充斥着人们的生活,成为人们获取信息的重要途径,媒体关注在公里治理中的作用也 日渐凸显,通过归纳现有文献,发现媒体关注发挥公司治理作用主要有三种途径:声誉 机制、行政机构介入机制、市场压力机制。

(1)媒体关注通过声誉机制发挥公司治理作用

    声誉蕴藏着巨大的价值,良好的声誉对企业和个人来说都是的宝贵财富。当企业拥 有美好的声誉时,企业可以占领更大的市场份额、拥有更多的客户群、吸引更多投资者 投资等,而当企业声誉不好时,其竞争力会越来越低,最后被市场淘汰。声誉对个人也 具有十分重要的作用,良好的声誉可以给经理人带来更广阔的发展空间、更多的就业选 择甚至更高的社会地位,而不良的声誉可能会断送其事业前途。媒体关注主要通过影响 个人声誉发挥公司治理作用,具体包括经理人声誉和审计师声誉。Dyck Zingales(2008)发现经理人员十分重视自己在公众心目中的形象,当媒体报道其所在公司有关 的负面信息时,经理人员迫于舆论的压力,为了维护他们在公众心目中的美好形象,会 积极改正违规行为;梁红玉(2015)指出为了保持自身长久以来的良好声誉,也为了能 够获得更多更好的发展机会,经理人员会对媒体监督做出积极反应。媒体曝光公司违规 行为之后,不仅会对公司形象、经理人声誉产生影响,还会对其提供审计服务的会计师 事务所和审计师的声誉产生不良的后果。为避免会计师事务所和审计师自身的声誉受 损,审计师在审计的过程中会根据媒体披露的信息评估由此可能带来的风险,会投入更 多的时间和精力,如 Simunic (1987)发现审计师会通过增加审计程序、提高审计收费 来控制风险带来的损失;Joe(2003)通过实验发现当企业面临媒体负面报道时,即使 媒体不进行深度挖掘,提供进一步的信息,审计师依旧会保持更加谨慎的态度,提高对 企业风险水平的判断,为了规避潜在风险,审计师会增加审计程序,加大审计力度。

(2)媒体关注通过行政机构介入机制发挥公司治理作用

    国内学者普遍认为我国的声誉机制尚不健全,媒体发挥公司治理作用很大程度上依 赖行政监管部门的介入,如李培功(2010)找到了中国媒体能够保护投资者利益、提升 公司治理水平的证据,他指出中国媒体发挥公司治理作用的途径之一是引起行政监管部 门的注意,增加介入调查的概率;醋卫华、李培功(2012)选取了我国 96 个被行政监 管部门调查的企业作为研究样本,统计发现半数以上的企业在被监管部门介入调查之前 曾被媒体曝光过存在违规行为,他们认为媒体关注会大大提高监管部门介入的可能性, 而且可以降低监管部门调查取证的时间成本;陈璐(2014)提出来媒体关注引发的行政 监管机构介入发挥公司治理作用的路径主要有两个:一是媒体报道不仅增加了监管部门 介入调查的概率,而且媒体完成了收集、记录、分析、信息的基础性工作,减少了监管 部门调查取证的时间,降低了监管部门的监管成本;二是媒体通过信息报道、舆论宣传, 极易引起社会公众的强烈反响,通过公众会向政府施压,迫使政府介入调查违规企业。

(3)媒体关注通过市场压力机制发挥公司治理作用

    市场压力机制是媒体发挥公司治理作用的又一途径,所谓市场压力机制,是指媒体 通过信息报道、舆论引导给参与市场经济活动的主体造成一定的外部压力,从而刺激市 场主体采取一定行为的经济制约机制。文凤华,肖金利等人(2014)研究表明媒体已经 成为投资者获取信息的重要来源,媒体正面报道会使投资者产生积极情绪,而投资者情 绪特别是正面情绪与股价变动具有明显的正向关系。由此我们可以猜测,媒体的负面报 道可能会引发投资者负面情绪的爆发,进而引起股价异常波动,给管理者造成强大的市 场压力。由此可以看出,媒体报道通过信息制造和信息传播,加快了资本市场的信息流 动,减少了信息摩擦,缓解了信息不对称程度,对投资者的投资决策产生影响,从而给 管理者造成强大的市场压力。在这种压力作用下,管理者为稳定股价、获得投资者的资 金支持,产生了盈余管理动机。 

    媒体作为社会重要的舆论监督机制,在盈余管理治理方面的作用越来越显著,得到

了学术界的广泛认可。如 Miller(2006)通过研究发现媒体通过舆论监督能够有效制约 或纠正企业的财务造假行为。我国学者戴亦一、潘越、陈芬(2013)研究发现,媒体报 道,尤其是媒体负面报道会给企业管理层造成沉重的舆论负担,为了维护公司形象和自 身声誉,管理层会积极改正盈余管理行为;韩冬(2015)探讨了媒体关注度与上市公司 盈余管理程度之间的关系,研究发现媒体对上市公司报导的数量越多、关注度越高,对 管理层造成的市场压力越大,该上市公司的盈余管理程度越大;应千伟、呙昊婧、邓可 斌(2017)实证研究结果表明媒体关注会通过提升个人投资者关注度形成市场压力效应, 从而促进应计项目的盈余管理,并进一步研究发现,媒体关注形成的市场压力效应主要 源于公司的短期利益动机;陈克兢(2017)通过研究媒体监督与法治水平在盈余管理治 理中的作用发现,两者都可以有效约束上市公司的盈余管理行为,并强调媒体监督是约 束上市公司盈余管理行为的法律外替代机制,较强的媒体监督可以有效的治理由于法治 薄弱而诱发的盈余管理现象;朱和平,宋邻西(2018)发现了声誉机制在媒体关注治理 盈余管理过程中的作用,指出媒体通过追踪式负面报道,使被报道的上市公司陷入舆论 漩涡,形象受到损害,给公司管理人员造成巨大压力,管理者为平息舆论,积极改正盈 余操纵行为。 国内外专家和学者针对媒体关注对盈余管理影响的课题进行了更深一步的探索,发

现了盈余管理策略发生转变的证据。如 Bruns(1990)在进行调查分析时发现,企业在 会计期末会采用减价促销冲量、放宽信用政策等措施实现本期利润突增,Baber 等(1991) 研究发现,企业管理者会通过调节研发费用的手段来调节利润。减价促销冲量、宽松的 信用政策,调节研发费等都是真实盈余管理典型手段,说明盈余管理策略发生了改变。 会计准则的强化压缩了应计盈余管理的操作空间,促使企业采用更多的真实盈余管理手 段,Cohen 等(2008)通过研究的得出了相似的结论,他指出在萨班斯法案颁布之后, 美国企业也更倾向于采用真实盈余管理而减少使用应计盈余管理。

那么,随着盈余管理策略的转变,媒体关注分别对两种盈余管理方式会产生什么样 的影响,国内学者进行了初步研究,但研究结论不统一。如董维明等(2018)指出媒体 关注是影响上市公司盈余管理策略选择的重要因素;于忠泊、田高良等(2011)指出媒 体高度关注会将上市公司管理层置于强大的市场压力中时,为了缓解市场压力,跳出舆 论漩涡,管理层被迫采取基于应计项目的盈余管理策略,但管理层不会以牺牲公司的长 远利益为代价构造交易活动进行真实盈余管理,此后于忠泊、田高良(2012)指出管理 者所面临的强大的市场压力主要来源于媒体关注对盈余反应的放大作用;陈克兢、李延 喜(2016)研究结果表明,媒体监督可以有效约束上市公司盈余管理行为,受到媒体监 督越多的上市公司其盈余管理程度越低,并指出随着媒体监督的加强,上市公司的盈余 管理策略由应计盈余管理向真实盈余管理转变;马壮等(2018)也指出媒体负面报道越 多,管理者盈余管理的动机越强,并且在上市公司面临媒体财务舞弊指控越多时,公司 管理层会更多的选择隐蔽性更强的真实盈余管理策略。而吴秋生等(2018)创新性地将 应计盈余管理与真实盈余管理放在同一模型中,直接观察现阶段我国企业所处环境下两 种盈余管理方式的互动关系,发现二者之间总体表现为正相关关系,而不是过去研究得 出的互补或替代关系;张婷婷等(2018)的研究也得出相似的结论:大量的媒体关注使 得上市公司管理层在一定程度上采取应计盈余管理,但与此同时,媒体关注度的提升能 够有效抑制上市公司的真实盈余管理行为。 


上一篇:没有了
下一篇:盈余管理研究动态

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文