经济职称论文

盈余管理研究动态

时间:2020-5-18 6:58:58  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:(1)盈余管理的概念    有关盈余管理的定义,学者们存在不同的看法。以是否遵守会计准则为标准来界定盈余管理的概念,如 Scott(2000)将盈余管理定义为在不违背会计准则的前提下,寻找准则的漏洞并加以运用,进而达到既定预期盈余目标的行为;Brown(199...

(1)盈余管理的概念

    有关盈余管理的定义,学者们存在不同的看法。以是否遵守会计准则为标准来界定 盈余管理的概念,如 Scott(2000)将盈余管理定义为在不违背会计准则的前提下,寻 找准则的漏洞并加以运用,进而达到既定预期盈余目标的行为;Brown(1999)也指出 以遵循会计准则的确认、计量、报告原则为前提,将账面调整到预期水平的活动就是盈 余管理。也有学者持截然相反的看法,他们认为盈余管理违背了会计准则,如 Johnson(1999)指出企业管理层滥用会计准则的行为就是盈余管理;我国学者章永奎和刘峰 (2002)认为为达到某些既定的目的,如谋取个人利益、维护企业形象等,操纵企业盈 余的行为就是盈余管理,但这样的行为并不一定被会计准则所允许。还有学者从盈余管 理的目的出发对盈余管理进行界定,如 Watts Zirnmerma(1990)认为盈余管理是管 理层为追求自身利益最大化,对企业财务报表的盈余数据进行策略性调整的行为;Healy(1993)则指出除了谋取自身利益,以获取投资、降低融资成本、缓解融资窘境为目的 对企业盈余水平进行操控的行为也属于盈余管理;Healy Palepu(1995)共同提出盈 余管理是管理者为了误导参照企业财务信息来进行决策的信息使用者和影响以财务状 况为基础建立合约的结果。我国学者蒋义宏(1998)通过研究提出为实现公司配股而操 控公司财务会计信息是我国大多数上市公司进行盈余管理的主要表现;陆建桥(1999) 则把盈余管理界定为管理者在会计准则允许的范围之内选择使自身价值最大化的会计 政策和会计方法的行为;任春艳(2004)则认为盈余管理是管理层为达到所有者期望, 在不违背会计准则的前提下主动采取多种手段所进行的行为。

(2)盈余管理的方式

    Schipper(1989)按照在进行盈余管理时是否会对企业现金流产生影响,将盈余管 理分为应计盈余管理和真实盈余管理,其中,应计盈余管理是指通过变更会计政策和会 计方法、改变交易事项确认的时点等手段改变盈余在不同会计期间的分布的盈余管理方式,一般而言,应计盈余管理不会对企业正常的生产经营活动产生影响,也不会对企业 现金流产生影响,但真实盈余管理会改变企业正常的生产经营活动甚至使企业偏离正常 的生产经营方向,并对企业当期的现金流产生影响,达到误导以企业会计信息为决策基 础的信息使用者的目的,真实盈余管理的手段通常包括:出售长期资产、降价促销冲量、 采用更宽松的信用政策、关联交易等;Roychowdhury(2006)也认为应将盈余管理方式 分为两种,即基于应计项目的盈余管理方式和基于“真实经济活动”的盈余管理方式, 并指出基于真实经济活动的盈余管理是管理者有意构造偏离企业正常经营活动的经济 交易,并按照会计准则的规定对所构造的交易活动进行确认、计量和报告,从而使信息 使用者误解企业经营状况,导致决策错误。他主要从销售操纵、过度生产操纵、降低酌 量性费用三个方面分析了基于真实经济活动的盈余管理给企业带来的经济后果,通过分 析发现基于真实经济活动的盈余管理虽然能够改善报告期利润,降低年度内损失,但却 使企业偏离正常的经营方向,损害企业长期利益;我国学者宁亚平(2004)也指出盈余 管理不仅可以通过会计政策选择的方式实现,还可以通过构造经营活动的方式实现,前 者属于基于应计项目的盈余管理,后者则属于构造真实经济活动的盈余管理。

(3)盈余管理的影响因素

  通过整理国内外专家和学者的研究,发现盈余管理的影响因素主要包括两个方面:
公司内部治理因素和公司外部制度环境因素。

    1盈余管理的内部治理影响因素 影响盈余管理的公司内部治理因素主要集中在公司特征、公司治理结构两方面。 已有的研究从企业规模、企业性质、融资结构、成长能力和盈利能力等方面研究了公司特征对盈余管理的影响。以规模假说为代表,大多数学者认为企业规模与盈余管理 呈现正相关关系。首先,如 Dechow Skimier(2000)发现规模较大的企业盈余质量较 低,其原因在于规模越大的企业可能面临更大的盈余压力,从而导致管理层进行更大程 度的盈余管理;其次,企业规模的不断扩大提升了企业与注册会计师的讨价还价能力,Nelson 实证分析证明在大客户的驱使下,审计师更有可能参与所审计公司的盈余操纵; 第三,一般而言,企业规模越大所拥有的资产越多,这为企业管理层进行盈余管理创造 了可能性和空间,如李增福和周婷(2013)实证研究了企业规模与盈余管理之间的关系, 规模较大的企业盈余管理程度较高,而规模较小的企业盈余管理程度较低。另外,也有 部分学者认为企业规模与盈余管理程度成负相关关系,主要是因为通常情况下规模越 大,企业会建立比较完善的内部控制机制,完善的内部控制机制有助于约束管理层的盈 余管理行为,如方红星和金玉娜(2011)考察了企业内部控制对盈余管理的影响后指出 完善的内部控制机制可以有效地减少盈余管理行为。

    企业性质不同其盈余管理水平也可能存在较大差异。Doyle(2007)认为在相同的 会计准则和审计制度下,私营企业受政府部门的约束较少,进行盈余管理被发现的概率 相对较低;李延喜,曾伟强等人(2015)通过实证研究发现,相对于非国有上市公司而 言,国有上市公司受政府约束,其应计盈余管理程度和真实盈余管理程度均更低。

    债务融资是企业扩大再生产规模的资金来源之一,随着财务杠杆的提高,债权人会 采取一系列的保护措施保障自身的权益,如提高合同利率、增加违约成本等,这无形之 中会增加企业的偿债压力。Chan Farrell (2008)研究发现企业管理层会进行更多的 盈余管理来缓解强大的偿债压力;Balsam 等(2003)的实证结果显示接近债务违约的企 业的管理层有更强的动机进行盈余管理,而没有债务契约违约的企业的管理层进行盈余 管理的动机相对较弱;卢太平和张东旭(2014)指出融资约束对盈余管理有制约作用, 融资约束会增强管理层进行盈余管理的难度,从而降低企业的盈余管理水平,提高企业 盈余信息质量;杨继伟等(2017)指出当上市公司的资产负债率较高时,其债务比例较 高,但其盈余管理程度却较低,表明上市公司的资产负债率与盈余管理程度之间存在负 相关关系。

企业的成长能力和盈利能力也是影响其盈余管理水平的重要因素。Barton(2001) 发现,企业成长机会越多,管理层就越倾向于进行盈余管理,尤其是基于应计项目的盈 余管理;彭韶兵等(2008)研究了信息可靠性、企业成长性和盈余持续性三者之间的关 系,研究结果显示企业的成长性越好、发展前景越光明,其会计信息失真越严重,可靠 性越差,盈余的持续性也越差;李宾等人(2017)研究了上市公司盈利能力与两种盈余 管理方式之间的关系,研究结果表明上市公司的盈利能力越好,其应计盈余管理程度越 高,真实盈余管理程度越低。

    公司治理结构因素影响企业盈余管理的研究主要从董事会、审计委员会、监事会以 及管理层等方面展开。Chen 等(2006)认为董事会负有监督企业经营管理的职责,能 够对管理者的财务报告行为形成约束,使其严格遵守会计准则,从而降低盈余管理程度;Hazarika 等(2012)研究发现,董事会往往会采取一定的惩戒措施来提高管理者操纵盈 余的成本,以达到约束盈余管理行为,提高盈余质量,保护投资者权益的目的。随着研 究的不断深入,有学者意识到独立董事对盈余管理具有强有力的约束作用,Klein(2002) 研究指出,独立董事通过认真履行监督职责,可以有效规范会计人员的财务会计处理行 为,降低企业盈余管理程度;王立彦和刘军霞(2003)通过实证研究发现在一定的条件 下,独立董事比例与企业的盈余管理水平呈现负相关关系。

审计委员会是由董事会成员组成的专门委员会,其目的是控制和监督公司的会计、 财务报告以及会计报表的审计。国内外专家和学者就审计委员会在盈余管理中的作用进 行了研究,如贺小刚等(2012)分析指出建立了内部审计委员会的公司的盈余管理程度 明显低于未建立内部审计委员会的公司,说明内部审计委员会对公司的盈余管理行为有 显著的遏制作用;Klein(2002)进一步指出审计委员会的独立性越强,企业的盈余管理 程度越低;张川,黄夏燕(2018)指出审计委员会权力侵蚀与上市公司盈余管理程度之 间存在显著的正向关系,审计委员会权力侵蚀越严重,对管理层的监督约束作用越弱, 管理层为实现自身利益最大化会毫无顾忌的进行盈余管理。

监事会有权利对公司的经营管理活动进行全面的监督,在一定程度上可有效防止公 司高管滥用职权甚至违反会计准则损害公司和投资者利益。Firth 等(2007)通过实证检 验发现,监事会能有效遏制管理层为谋取私利进行盈余管理的行为。

管理层是进行盈余管理的主体。根据理性人假设,管理层总是追求自身利益最大化,Jensen Meckling(1976)指出当管理层自身利益与公司利益发生冲突时,管理层通常 会放弃公司利益,选择更利于自身利益的决策。信息不对称是造成逆向选择和道德风险 的根本原因。由于信息不对称,在经理人市场中,委托人处于信息薄弱一方,不能准确 地鉴别出优秀的经理人,导致优秀的经理人“怀才不遇”,逐渐失去市场,而“劣质” 的经理人虽才能平庸,却成为委托人的经理人选。“劣质”的经理人受限于自身的经营 管理能力,对会计准则的解读以及会计准则在现实环境中的应用可能都不到位,但在职 位契约、薪酬契约、所有者盈余预期等的约束下,管理层为了获得更多的报酬和休闲娱 乐时间可能会通过盈余管理活动操纵企业盈余以达到符合某些指标的要求。针对这一问 题,张娟和黄志忠(2016)分析发现,薪酬激励机制是缓解信息不对称造成的盈余管理 的有效方式;杨志强和王华(2014)从内部职工薪酬差距与盈余管理程度的关系入手, 发现随着企业内部职工薪酬差距的增大,管理层会进行更多的盈余管理行为,盈余管理 程度升高,因而,他提出高层管理人员之间的薪酬差距可以有效缓解盈余管理程度;韩 晓晨和王烽吉(2018)通过区分应计盈余管理和真实盈余管理,研究企业高管与这两种 盈余管理方式之间的关系,发现高管人员的薪酬水平与应计盈余管理的程度呈现出负相 关的关系,与真实盈余管理的程度呈现出正相关的关系。

2盈余管理的外部制度环境影响因素

    夏立军和方轶强(2005)指出相对于公司特征、公司内部治理结构等公司内部因素, 政治、经济、文化、法律等公司外部制度环境因素是影响公司盈余管理的更为基础的因 素,只有从根本上改善公司的外部制度环境,才能有效解决盈余管理的问题,提高公司 内部治理效率。因此,研究外部制度环境因素对盈余管理的影响十分重要。通过对以往 的研究文献总结归纳后发现,外部制度环境对盈余管理的影响主要表现在政府干预、法 治环境和市场化程度、外部审计四个方面。

    政府干预对盈余管理有重大影响。外国学者研究表明政府干预程度与盈余管理程度 呈现正相关关系,如 Maker Alam(1998)选取处在不同经济发展阶段的企业作为研 究样本,探索企业进行盈余管理的原因,发现避免昂贵的政治成本是管理层操控盈余的 原因之一,而且对于处在经济转型期的国家的企业表现尤为突出;Bushman 等(2004) 以跨国公司为研究对象,研究政府干预程度和干预方式对跨国公司盈余质量的影响,发 现政府干预程度和干预方式都会对跨国公司的盈余质量产生重大影响,政府干预程度越 高、干预方式越直接,跨国公司操纵盈余的可能性越大,盈余质量也越低。处在经济转 型时期的国家,市场机制尚未健全,政府会通过直接或间接的方式干预企业行为,如陈 晓和李静(2016)指出税收优惠、财政补贴等手段是地方政府参与资本市场中资源配置 的主要手段,企业为了获得税收优惠和财政补贴,可能进行盈余管理;朱茶芬,李志文 (2017)指出政府过度干预会对上市公司的盈余质量造成了严重的负面影响,马壮 (2018)通过实证证明当企业面临较高水平的融资约束时,政府干预和盈余管理程度成 正相关关系,即在一定的情况下,政府干预会诱导企业盈余管理行为的发生。

    法律制度是管理层进行经营管理、会计人员进行会计处理的原则和依据,完善的法 律制度体系、健康的法治环境能够有效规范管理层的行为。Leuz(2003)研究发现,与 不采用国际财务报告准则的企业相比,采用国际财务报告准则的企业盈余管理程度更 低,盈余信息质量更高;步丹璐和叶建明(2009)实证检验了我国 2006 财政部颁布的 《企业会计准则第 8 号一一资产减值》实施的效果,结果表明新会计准则的实施进一步 压缩了管理者运用资产减值方式进行盈余管理的空间,大大降低了企业的盈余管理程 度;黄晓薇和郭敏(2014)考察了配股制度变迁对上市公司盈余管理行为的影响,研究 结果显示放松配置制度财务门槛是降低上市公司盈余管理程度的有途径之一;崔艳娟, 李延喜,陈克兢(2017)指出上市公司所在地的法治环境越好,法治水平越高,执法效 率越高,金融发展对上市公司盈余质量的改善作用越明显。

    市场化程度对盈余管理也能够起到一定的约束作用。Marciukaityte Park(2009发现市场化水平和盈余管理之间存在负相关关系,即产品市场竞争程度越高的公司,其 盈余管理程度反倒越低。超产权理论则认为市场化程度越高,公司与公司之间的竞争越 大,公司盈利难度越大,会进一步剌激公司管理人员调整盈余,以达到美化公司业绩的 目的,如 Markerian(2009)的研究发现了产品市场竞争与公司盈余管理程度正相关的 证据,指出随着外部市场竞争程度的不断提高,公司管理层会采取更多的盈余管理行为。 同样地,徐玉德(2011)从公司外部治理的视角出发,实证分析了市场竞争程度与上市 公司盈余管理程度之间的关系,通过研究发现市场竞争程度与上市公司盈余管理程度显 著正相关。

会计师事务所或者注册会计师是外部审计的主体,外部审计能够有效约束企业的盈 余管理行为。Balsam Krishnan(2003)指出,相对于普通会计师事务所,国际四大会 计师事务所的审计师职业水平更高,审计能力更强,经国际四大会计事务所的审计人员 审计的上市公司,其盈余管理程度更低;林永坚和王志强(2013)通过比较经本土会计 师事务所审计上市公司的盈余管理程度和经国际四大会计师事务所审计的上市公司的 盈余管理程度,发现与本土会计事务所审计的上市公司相比,国际四大会计事务所所审 计的上市公司的正向盈余管理程度更低,而负向盈余管理程度两者没有显著的差异。还 有众多学者研究发现,注册会计师针对上市公司财务报告所发表的审计意见在某种程度 上能够体现上市公司的盈余管理程度,如曹琼、卜华、杨玉凤(2013)研究发现,上市 公司的盈余管理程度与注册会计师出具非标准审计意见的概率之间成显著正相关,即注 册会计师出具出具非标意见审计报告的可能性随着上市公司盈余管理程度的增大而增 加。

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文