区域经济论文

监管部门规范信息披露要求,明确内部控制缺陷认定标准

时间:2020-5-15 15:22:38  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 监管部门规范信息披露要求,明确内部控制缺陷认定标准1.1 规范内部控制相关信息披露要求    我国对于内部控制相关信息的披露制度以及配套规定的不断完善,我国的上市公司已基****够按规定进行信息的披露,但是在数据收集的过程中,仍然可以发现有一些公司...

1. 监管部门规范信息披露要求,明确内部控制缺陷认定标准

1.1 规范内部控制相关信息披露要求

    我国对于内部控制相关信息的披露制度以及配套规定的不断完善,我国的上市公 司已基****够按规定进行信息的披露,但是在数据收集的过程中,仍然可以发现有一 些公司的数据缺失,这可能就是由于关于内部控制相关信息的披露要求不如财务相关 信息那样严格,违反规定的标准也不明确,这给了一些公司钻空子的可乘之机。

    虽然现在也有一定惩罚,但是一则数额不高,对于一些公司来说起不到震慑的作 用,二则大部分的惩罚是一个波动的区间数额,可操作性高,违法成本较低。所以相 关部门应对于未能按要求披露内部控制相关信息的主体给予更加严格的惩罚,营造风 清气正的内部控制信息披露环境。

1.2 建立内部控制缺陷的明确认定标准 

    我们可以看出,我国的内部控制配套指引中,对于内部控制缺陷的分类比较笼统,多是定性、列举性的定义,所以这就需要上市公司和会计师事务所根据自己的主 观判断是否是缺陷以及缺陷的类型,但由于是主观判断,所以必然也会引起分类标准 不一致、结果可比性不乐观等结果,导致在实务中就会出现相同或者相似的内部控制 缺陷在不同的公司被划分为不同的类型,无法向会计信息一样,具有不同行业、不同 公司、同一公司不同会计期间的可比性,因此,有关部门加快进行内部控制缺陷的明 确至关重要,做到尽可能量化,可以达到提高信息质量和信息用途的作用。

2.上市公司建立合理有效内部控制制度,及时整改缺陷 

2.1 建立合理有效内部控制制度

    对于一个公司来说,虽然内部控制系统的建设可能会需要投入大量的时间成本、 人力成本等资源,尤其是对于刚刚成立就希望建立具有适应性的、有效的内部控制制 度的公司来说,这一成本是无法让人忽视的,需要对各个业务流程又很深层次的理 解,但是一旦建立了良好的内部控制,不仅对于公司来说也对于外部的利益相关者甚 至为其进行审计业务和评估业务的事务所来说,都是意义匪浅的,因为在内部控制系 统中,可以通过建立各种职责之间的相互制约机制,纠正人为失误、错误和故意的舞 弊行为,保证上市公司各项资产的安全完整,可以通过各项审核批准、职责制约、流 程手续制度,确定全体职工贯彻和落实上级管理层制定的总体方针政策,保证经营战 略自上而下的一致性,从而实现整个企业的公司愿景,实现公司的使命,战略意义无 比深刻,所以这一成本和效益的权衡是非常重要的,是一件利长远的战略,有利于公 司在日益复杂的国内外竞争环境中立得住脚跟,长久的、健康的经营下去,也是公司 承担社会责任的重要一环。

    建立健全有效的内部控制,应该注重从以下几个方面着手,第一,思想上重视起 来,有力提升公司全员对于内部控制重要性的思想认识,董事等高级管理人员应该带 头,形成共识,只有思想上重视起来,才能够在行动上有力落地执行,可以通过印制 规范文件或者经常召开集体会议等方式进行,当然在建设过程中,应该注意切勿将内 部控制系统的建设变成了形式主义,变成了表里不一的面子工程,变成了应付外界 检查、变相拔高公司外界检查形象的花架子,公司管理层应该以身作则,才能在内部 控制系统的落实方面不令而行;第二,对于发现的不同严重程度的内部控制缺陷,应 当有针对性地实施不同的解决措施,并分清轻重缓急,分类、分阶段进行整改活动; 第三,应设置具有充分胜任能力的配套部门,并配置具有充足专业技术胜任能力的专 业人员,保证专业人员的独立性和客观性,保证其能够对内部控制的制度有充分的学 习和了解,并执行点对点的检查流程;第四,建立标准明确且统一的奖惩机制,对于 将公司各项内部控制制度执行的较为规范的部门和员工给予一定的奖励,相反则应给 出一些惩罚措施,形成全员建立、全员遵守、全员信服的内部控制制度反馈的良好闭 环结构,并将定期、按时的披露信息的活动切实作为公司社会责任的一种折射,增强 披露信息的可信程度和披露的规范性。

.2.2 及时整改内部控制缺陷

    前面研究中我们知道内部控制缺陷对审计收费的提高作用不止作用在一期,会有 时间上的延续性,当某一年度上市公司存在内部控制缺陷时,无论是否上市公司本身 是否对缺陷给予整改,注册会计师在承接下一年度的审计业务时,也会对该上市公司 的内部控制更为谨慎,虽然最终可能会决定信赖其内部控制,但是做的控制测试也会 更详细、更复杂、更具有针对性,相应审计业务的成本就会增加,审计收费也会提 高,这样一期接着一期的对审计收费造成影响,对于公司的经营支出以及现金流都是 一件不容乐观的事情,也是一笔可以节约的资金开支。因此吃一堑长一智,管理层及 时主动地作为,来提高内部控制质量,降低内部控制缺陷发生概率和影响深度及广 度,是至关重要的。当发现有可能出现或者已经发现的内部控制迹象和可能性时,公 司的管理层就应该及时的组织专业人员进行论证和集体讨论,商议一个能够有效整改 缺陷或者隐性缺陷的有效方法,并做好全过程的记录,包括解决方案以及所达到的效 果,因为这些都是制定合理审计收费需要参考的信息。这样注册会计师在执行审计业 务的过程中,通过检查和阅读这些文件,就可以得到公司内部控制得到整改、更新之 后的情况,而无需再执行复杂的穿行测试等审计程序,更快、更有针对性的制定合理 的审计计划,从而可降低审计成本。所以说,公司管理层对内部控制缺陷的整改情 况,体现着整个公司管理层的态度,是会计师事务所确定该审计业务的可承接性以及 审计定价高低的重要因素。 

3. 会计师事务所优化审计定价标准,完善对客户服务长效机制

3.1 优化审计定价标准

    会计师事务所在确定审计定价时,除了考虑审计客户公司规模、资产总额、负债 数额等一些指标以外,还应当考虑与内部控制有关的环境和状况。事实上,因为审计 资源节约的问题,整合审计业务渐渐成为审计行业内比较常见的业务类型,所以会计 师事务所应当树立风险意识,将审计客户公司的内部流程制度好坏看为一项风险加成 或风险稀释因素。因此相较于以前只进行财务报表审计这一项业务来说,注册会计师 应当对被审计客户公司的控制程序有更深层次的了解,其中内部控制就是重要的一部 分。注册会计师可以通过检查相关文件资料信息、观察正在进行的业务活动或者询问 相关人员的方式来获取需要的信息,获取信息之后确定内部控制的水平,并确定审计 风险。在确定审计定价时,不能仅凭借投入的成本来确定,从上面的途径中获取的信 息,来引导审计定价,这才是现代风险导向审计的应有之意,也可以使审计定价更加 合理。

3.2 完善对审计客户服务的长效机制 

    有些公司管理层胜任能力不充足,面对存在的内部控制缺陷可能缺乏整改缺陷并完善内部控制制度的专业能力。当注册会计师完成了某一时期的审计业务,并出具了 审计报告之后,便可能不会再承担督促审计客户公司整改缺陷并完善制度的工作,其 实这对于审计客户公司和会计师事务所来说都是一种资源的浪费,因为在审计业务过 程中,注册会计师经过一段时期对公司情况的了解,对于公司在经营中的一些漏洞会 有明显察觉,所以注册会计师如果针对这些漏洞对审计客户公司提出整改意见、并适 时督促提醒整改进度的话是顺理成章的,而且对于审计客户公司来说,注册会计师是 财务方面的专业人员,提出的整改建议也比较有效,经过整改内部控制缺陷,注册会 计师在执行业务时的不确定性会减少,更少受到审计失败风险的威胁,从审计客户这 一个角度来看,不仅使其能够健全自身经营活动,支付的审计费也会降低,这样看 来,这种长效机制是对双方都有利的非零和博弈,产生双赢的效果。 


上一篇:没有了
下一篇:内部控制缺陷及其整改与审计收费的关系

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文