区域经济论文

内部审计质量对财务报表信息质量影响的相关理论

时间:2020-5-15 15:18:59  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 委托代理理论    早在20世纪30年代,美国的经济学家米恩斯(Means)和伯利(Berle)发现企业的所有者同时为企业的经营者这种管理模式存在着严重的弊端,因此根据这一问题提出了“委托代理理论”。他们认为企业的经营权和所有权应该分离,不能由一人掌握,...

1. 委托代理理论

    早在20世纪30年代,美国的经济学家米恩斯(Means)和伯利(Berle)发现企业的所有者同时为企业的经营者这种管理模式存在着严重的弊端,因此根据这一问题提出 了“委托代理理论”。他们认为企业的经营权和所有权应该分离,不能由一人掌握,所有 者应该将经营权让给管理者,允许其对企业进行经营,自己只保留对剩余权益索取权。 此时,企业的所有者和经营者之间就形成了一种委托代理关系。

    委托代理关系是在大规模发展生产力的背景下产生的。主要原因有两方面:第一是 由于生产力的快速发展促使生产工作需要进一步细致化,而企业所有者的精力、知识和 能力毕竟有限,不能够事无巨细的行使其拥有的所有权利;第二是由于分工越来越专业 化,因此出现了很大一批代理人,他们拥有专业的知识、超强的能力,从而能够代所有 者行使一部分权利。在这样的关系中,所有者作为委托人,赋予管理者对企业进行管理 的权利,只保留对公司财产的所有权。经营者作为代理人,按照委托人的意愿对公司进行经营管理,对公司的财产拥有占有、支配、使用和处置的权利,同时获取一定的报酬。 但是,像这样的委托代理关系容易导致企业委托人与企业代理人之间产生利益冲突,因 为委托人更在意的是自己的财富能够达到最大化,而代理人更在意的是自己的工资收入、 空闲时间以及肆意消费能够达到最大化。另一方面,委托人和代理人由于所处位置不同 而面对不同的信息环境,从而出现信息不对称问题,委托人无法分辨受托人是否在经营 中实现了公司价值最大化的目标。因此,在利益冲突和信息不对称的环境下,企业委托 方迫切需要建立一套可以进行监督和激励的机制来对代理人的行为进行控制和约束,以 减少对其产生的不利影响。由于内外部审计本身就具有非常好的监督作用,因此理所当 然的就成为降低代理成本的重要监督机制。

   虽然外部审计会对企业财务报表的公允性发表审计意见,这可以增强企业财务报表 信息可以被相信的程度,但是外部审计属于事后进行的审计,并没有评价和监督企业管 理层的经营能力以及进行经营取得的效果。而内部审计却能深入了解企业,通过对公司 经营管理过程进行事前、事中和事后的控制和监督,督促管理层认真履行自身的职责, 并对财务报表进行相对独立的审计,以限制管理层对财务报表的编报不真实以及披露的 信息不充分等问题,缓解企业委托方和企业代理人之间存在的信息失衡问题,从而有效 地防治由于委托代理关系的存在而产生的矛盾。

2. 公司治理理论

    公司治理理论起源于200多年以前,当时英国经济学家亚当·斯密(Adam Smith)在其出版的《国富论》中指出由于经营权和所有权分离产生的代理关系存在很多问题,所以应该制定一套有效的体制来缓解企业经营者和企业所有者之间在利益方面存在的冲 突。随着理论和实务的不断发展公司治理理论也在不断发展,并在发展过程中产生了两 种具有代表性的理论:第一种为“股东利益至上”的治理理论,其认为股东作为企业的 所有者必然拥有全部的所有权,企业应该以实现股东财富最大化为目的。第二种为“利 益相关者”的治理理论,其与第一种理论不同,这种理论认为企业作为一个拥有责任的 主体必须要承担社会赋予它的责任,企业在帮助股东实现利益最大化的同时还要考虑其 应该为社会做出的贡献。

探究公司治理产生的根源以及发展过程可以发现,公司治理可以分为两个层次:第 一层次为狭义的,主要是指企业所有者通过一种制衡机制来对企业经营者进行控制与监 督,并将其与企业经营者之间的责任和权利进行合理的划分。为了避免企业经营者和企 业所有者的利益背道而驰,将公司治理的最终目标定义为帮助股东实现其财富最大化。 这种公司治理主要是通过“三会一总”所组成的治理结构进行内部治理。第二层次为广 义的,主要是指通过一套制度来对全部利益相关者和企业之间的利益关系进行协调,这 种制度不仅包括正式的和内部的,也包括非正式的和外部的。这种公司治理可以确保公 司科学有效的进行决策,最终保证公司的利益。可见,公司治理是解决委托代理关系问 题的重要机制,既强调所有者对经营者权利的制衡与监督,协调两者间的关系,保障所 有者的利益,另一方面也认为应通过内部治理机制实现各职能机构的高效运作,使所有 利益相关者的利益都得以保障。

    内部审计是公司一项重要的内部监督管理活动,内部审计机构是实现制衡与监督关 系的重要机构之一,同时也能成为连接企业内部治理与企业外部治理的重要纽带。在内 部治理中,内部审计的基本内容是风险管理和控制管理,是在公司内部对公司的内部控 制进行持续监督,并对那些预示着可能存在粉饰报表的行为迹象进行调查。从而提高财 务报表信息质量。而且,站在企业管理者角度来说,为了向企业所有者表明其履行相关 责任的情况,以及遵守相关监管机构的管理要求,其都需要内部审计的帮助。在外部治 理中,站在外部审计师的角度来说,内部审计会对外部审计的审计工作时间长短以及审 计工作的范围等产生直接影响,并且外部审计师在对企业进行审计时还会在一定程度上参考内部审计人员执行审计工作的成果,必要时还会要求内部审计人员对其进行协助, 有助于增强公司信息披露的质量,发挥公司治理的作用。

    综上所述,委托代理理论说明了内部审计存在的原因,公司治理理论明确了内部审 计存在的意义。从理论角度分析可知,内部审计对财务报表信息的可靠性有很大的影响, 所以提高内部审计质量在一定程度上能够提高财务报表信息质量。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文