区域经济论文

内部审计质量对财务报表信息质量的影响

时间:2020-5-15 15:11:00  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:(1)内部审计概念    内部审计源于经营权与所有权的分离,财产所有权人为了了解受托人的经营管理责任的履行情况,委派第三方对其经营管理活动进行审计。早期内部审计主要是查错和防止舞弊,虽然不具备内部审计的完整形态,但是已经具有了内部审计的思想。现代股份有限公司的...

(1)内部审计概念

    内部审计源于经营权与所有权的分离,财产所有权人为了了解受托人的经营管理责任的履行情况,委派第三方对其经营管理活动进行审计。早期内部审计主要是查错和防 止舞弊,虽然不具备内部审计的完整形态,但是已经具有了内部审计的思想。现代股份 有限公司的出现、经济的不断发展,使得各个公司的经营规模不断扩大,因此,许多大 公司开始在公司内部设立专门的审计部门,对本公司的财务报告的合理真实性发表意见, 到现在,内部审计更多地承担着对本单位经营管理活动的合规性、效率效果发表意见的职责。

    1941年,IIA的前身美国内部审计师协会在纽约成立。同年,维克托·Z·布林克 (Victor.Z.Brink)撰写的书籍《内部审计的性质、作用和程序方法》出版,直接将内部 审计提升到理论层面,该书的出版也推动了IIA的成立。该协会在1947年发布的《内部审计职责说明》中第一次对内部审计进行定义:“内部审计是建立在审查财务、会计和其 他经营活动基础上的独立评价活动。它为管理提供保护性和建设性的服务,处理财务与 会计问题,有时也涉及经营管理中的问题。”这表明内部审计此时的主要职能还是处理财 务与会计问题,对经营管理活动评价处于次要职责。从1947年开始,IIA对内部审计的 定义不断做出完善和修订,IIA在2001年对内部审计进行了重新定义:“内部审计是一 种独立、客观的保证和咨询活动。其目的是为组织增加价值和提高组织的运作效率。它 通过系统化和规范化的方法,评价和改进风险管理、控制和治理过程的效果,帮助组织 实现其目标。”可以发现IIA对内部审计的认识是逐步升华的,经过多次修订的定义比最 先发布的定义更加精练简洁,也更加科学。同时,内部审计己不再局限于财务与会计问 题的处理上,而是作为公司内部治理的一部分,是对一个公司具有增值职能的服务。在 内部审计后续发展期间,IIA虽然也对内部审计相关的准则进行了修订,但是其定义也 没有进行太大的改变。

    对我国而言,审计署在1985年12月5日****的《关于内部审计工作的若干规定》中第一次描述了关于内部审计的定义:“内部审计是部门单位加强财务监督的重要手段, 是国家审计体系的组成部分。国家行政机关、国有企业事业组织应建立内部审计监督制 度,以健全内部控制,严肃财政纪律,改善管理,提高效益。”可以看出内部审计的主要 职责是进行财务监督。紧接着,审计署在1995年****的《关于内部审计工作的规定》中 对内部审计进行重新定义:“内部审计是部门、单位实施内部监督,依法检查会计账目及 其相关资产,监督财政收支和财务收支真实、合法、效益的活动,以及法律、法规、规 章规定的其他单位,依法实行内部审计制度,以加强内部管理和监督,遵循国家财经法 规,促进廉政建设,维护单位合法权益,改善经营管理,提高经济效益。”可以看出在这 次定义中指出了内部审计的行为主体,并对内部审计的职责范围进行了拓展,强化了其 对于公司治理、国家治理的作用。我国内部审计协会在2003年颁布的《中国内部审计准 则》中将内部审计描述为:“内部审计,是指组织内部的一种独立客观的监督和评价活动, 它通过审查和评价经营活动及内部控制的适当性、合法性和有效性来促进组织目标的实 现。”随后在2013年发布的《第1101号一内部审计基本准则》中,我国内部审计协会再 一次修订了内部审计定义:“内部审计是一种独立、客观的确认和咨询活动,它通过运用 系统、规范的方法,审查和评价组织的业务活动、内部控制和风险管理的适当性和有效 性,以促进组织完善治理、增加价值和实现目标。”

    通过梳理国内外关于内部审计定义描述的逐步变化,可以看出对内部审计的定义不 是一成不变的,而是不断随着理论与实践的发展而发展的。早期内部审计的功能局限于 查错防弊,这是和当时的经济发展水平相一致的,随着经济的发展、公司规模的不断扩 大,内部审计不再仅仅为处理财务与会计问题服务,而更多地承担着提高公司经营管理 水平的职责,内部审计的职能不断丰富,是符合公司发展需要的。从国内外关于内部审 计职能的表述中,可以发现,我国对内部审计的定义已经与IIA定义趋同,即内部审计 的最终目的是帮助企业实现其目标,可以帮助企业完善公司治理情况增加自身价值;内 部审计必须客观、必须独立;内部审计活动本身主要是进行确认以及咨询;内部审计采 用的审计方法必须是规范的、系统的;内部审计的工作主要是评估企业内部控制以及风 险管理的有效性,并对企业的业务活动进行审查,以改善企业治理情况。

(2)内部审计特征 

    通过上述对内部审计定义的梳理,可以发现内部审计和外部审计之间存在很大不同,内部审计具有自己独特的特征: 第一,相对独立性。外部审计是被审计单位委托完全独立的第三方对其受托经济责任进行审计,与被审计单位没有任何关系。然而,对于内部审计而言,它是被审计单位 自己组织的审计活动,受被审计管理层领导,只是相对于被审计的部门是独立的。因此,对于内部审计而言,独立性是相对的,并不具有外部审计完全的独立性。 第二,对内提供服务。根据内部审计的定义可以看出,内部审计的行为主体是各单 位自身,然而内部审计的审计对象也是各单位内部的各个机构,因此,内部审计是对各 个单位自身提供确认和咨询服务,只需要对本单位领导部门负责,不需要对外提供其审

计结果。第三,职能的广泛性。国家审计是审计单位对国有企事业单位、国家行政单位的财政收支情况是否合法、是否真实以及是否具有效益性发表意见。而社会审计是审计单位 对被审计单位财务报告的合法性和公允性发表意见。然而,对内部审计而言,虽然也要 对被审计单位的财务活动发表意见,但是,内部审计更重要的职能是对本单位经营管理 情况提供建议,其作为公司治理的组成部分,有着提升公司业务质量和价值的责任。因 此,内部审计的职能相比于外部审计而言更加广泛,不仅仅局限于对财务报告发表意见。 第四,服务具有增值性。从以上对内部审计职能的分析可以看出,内部审计更多的 是为本单位的经营管理活动进行确认和咨询,通过评价本单位的经营管理活动,提出改 进意见,从而实现本单位的目标。因此,内部审计不是一项重复没有价值的工作,它具有增值功能,能够为一个组织带来效益。 第五,对内部控制进行审计。内部审计与企业内部控制之间是紧密联系的,并不是割裂的。内部审计作为公司内部控制的一部分,在其中具有举足轻重的地位,而企业内 部控制同时也是内部审计必须进行审计的对象。无论是我国审计署还是IIA在对内部审 计的定义中,都提及需要对本单位内部控制进行审查。

    第六,审查程序的简化性。基于现代风向导向审计理论,外部审计单位在实施审计 程序之前,需要对该企业的环境及其情况进行了解,在识别、评估风险之后,才能执行 具体的审计程序。但是,对于内部审计而言,是被审计单位自己组织的审计活动,内部 审计执行机构已经足够了解本单位的经营环境和重要的风险,因此,可以简化审计程序, 提高审计的效率。

     内部审计质量对内部审计工作有着重要意义,关系到内部审计机构在公司中所处的 地位和发展。关于如何定义内部审计的质量,学术界进行了大量的研究,但仍然没有得 到广泛认可的内部审计质量定义。

    1999年,美国的理查德等在《内部审计原理与技术》一书中对内部审计质量进行了 定义,具体表述为:“内部审计质量是内部审计工作的规范程度和审计作用的发挥水平, 是审计工作水平的综合反映和集中表现。”国内大多数学者认为:内部审计质量主要是指 内部审计部门进行审计工作的过程以及审计工作结果的好坏程度,即内部审计质量可以 划分为行为质量和结果质量。也有学者认为,内部审计质量有两种含义:第一种是广义 的含义,认为内部审计质量主要指的是内部审计机构开展审计活动的总体质量(包括业 务和管理的质量):第二种是狭义的含义,认为内部审计质量指的是内部审计机构开展审 计业务的工作质量,包括从选项开始到出具内部审计报告并归档这一系列活动的工作效 果以及审计结果实现最初目的的程度。以上观点对于内部审计质量的表述虽然存在一定 差异,但其核心思想仍然具有相似性。即:内部审计部门在开展审计工作时必须严格遵 循相关法律法规的要求,确保审计工作的合法性和公允性,以提升内部审计实施审计工 作的水平,从而对内部审计质量提供合理保证。通过提炼内部审计质量的核心思想,本 文同样认为内部审计质量主要是指内部审计部门进行审计工作的过程以及审计工作结果 的好坏程度。也就是说内部审计人员要充分利用自身的专业工作能力,遵循规范的审计 程序,采用科学的审计方法,查错防弊,堵塞公司治理中可能存在的漏洞,改善组织运 营的情况,保护投资者的利益,为组织增加价值。 

    在评估内部审计质量时,首先要选择和内部审计质量相关性比较高的指标作为评估 的依据,这些指标可以是定量的也可以是定性的,然后参照现有的相关研究方法和理论 成果,评价内部审计实施审计工作取得的成果以及审计工作的效率,同时也要评价内审机构的设置是否符合规范性的要求,该评价工作必须客观、公正以及全面。I认曾经也认为企业内审机构应该定时评估自己开展的审计工作的质量,有助于指引企业内审机构 自觉遵守相关审计标准和规范,调动其发挥增值职能的积极性,从而帮助企业提高经营管理的效果。我国内部审计协会在2012年4月6日****的《中国内部审计质量评估手册(试行)》中给出了囊括内部审计管理以及工作实施整个过程的评估内部审计质量的标准体系,该 手册指出应当从内部审计环境和内部审计业务两个方向构架评估内部审计质量的体系。

    其中,内部审计环境包括内审机构的独立性与客观性、内审机构与治理层或最高层的关 系、内审机构管理以及控制内审质量等具体内容;对内部审计的业务进行评估主要是根 据审计流程,从制定审计计划、送达审计通知书、开展风险评估、运用的审计工具和方 法进行具体审计工作、形成审计底稿并出具审计报告提出审计意见等步骤评估审计质量。我国内部审计协会在2014年8月14日颁布的《内部审计质量评估办法》中对评估内部审计质量的人员、评估工作的标准、评估的内容进行了说明,指出评估工作应该由企业 内部拥有一定职业能力的人员进行,并且评估活动必须独立、客观,在评估过程中不仅 要以内审人员职业道德规范和内部审计相关准则为标准,也要将企业内部控制和风险管 理等方面的规章制度作为参考依据。同时规定评估内容主要有以下几个方面:第一,内 部审计在工作中是否遵循了职业道德规范和相关审计准则;第二,内部审计的运行和组 织结构是否合理、是否健全;第三,内部审计机构是否配置了一定数量的审计人员并且 审计人员是否具有一定的专业工作能力;第四,内部审计对项目进行的管理以及开展的 审计工作是否规范;第五,相关利益者对内部审计是否满意以及满意的程度;第六,内 部审计是否帮助企业改善了经营运行情况,为企业增加了价值。

    目前,国内外学者主要采用以下几种方法对内部审计质量进行评估: (1)综合评价法。综合评价法是目前企业评估内部审计质量比较常用的一种的方法。 该方法的主要特点为:能够较好的将影响内部审计质量的主观因素以及客观因素结合起 来,使内部审计质量的评估更加客观。首先,根据审计项目,尽可能细化评估内部审计 质量的各个指标;其次,对选取的客观性指标进行量化,得出客观分值;然后,对与不能客观性量化的主观性指标,采用专家组打分的方式进行量化,得出主观分值;最后, 将客观分值和主观分值按一定原则进行加权或者其他方法合成一个指标,从而得到评估

内部审计质量的综合分值。

     (2)六西格玛管理法。该方法强调以客观数据作为评价的基础;降低不可控制的因 素,优化流程,进而提升质量;注重对方法的不断改进;通过顾客需求的模式实行内部 管理;提倡跨职能部门的沟通合作。使用该方法进行内部审计质量评价得出的结果会更 加可靠、更加客观。

    (3)模糊评价法。当对内部审计质量难以用定量的方式进行精确评价时,可以使用 模糊评价法。首先,确定评价内部审计质量的各要素:其次,确定各指标要素的评语集 合;然后,使用层析分析法确定所选取各评价指标的权重;进而,构建评价各指标的模 糊评价矩阵;最后,计算构建的模糊评价矩阵得到内部审计质量评价结果。

    本文拟采用综合评价法来评估内部审计质量。由于依据专家对不能客观性量化的主 观性指标进行打分的方法具有一定的主观随意性,所以为了研究的客观性,本文只考虑 可以客观性量化的指标,根据《内部审计质量评估办法》指出的评估内部审计质量的内 容,并考虑到我国中小板企业内部审计机构设置特点和公开数据的可获得性,主要从内 部审计人员配置及专业胜任能力、内部审计业务开展及规范程度、内部审计组织结构及 运行以及内部审计改善组织运营的效果四个方面来评估内部审计质量。 

    


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文