经济学论文

内部控制有效性的相关理论

时间:2020-5-12 15:36:55  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:     法约尔于 1908 年首次提出“内部控制”的概念,“内部控制”由此进入人们的视野,并逐渐引起相关学者及公司管理者的重视。内部控制被美国 COSO 委员会阐述为公司实施的一种管理程序。该管理程序需要公司全员的参与,以期达到经营效率最高、财务报...
     法约尔于 1908 年首次提出“内部控制”的概念,“内部控制”由此进入人们的视野, 并逐渐引起相关学者及公司管理者的重视。内部控制被美国 COSO 委员会阐述为公司实 施的一种管理程序。该管理程序需要公司全员的参与,以期达到经营效率最高、财务报 告最真实、绝不触碰法律法规红线的目标。COSO 提出,内部控制的三大目标包括:取 得经营的效率和有效性,确保财务报告的可靠性,遵循适用的法律法规;五大要素包括: 控制环境、风险评估、控制活动、信息与沟通、监控。[71]为了使我国公司在规范的框架 下成长,我国相关部门同样对内部控制进行了探讨与说明。我国《企业内部控制基本规 范》在内部控制的目标、要素、原则和总体要求方面进行了说明与规定,建立起一套内 部控制的标准体系。《企业内部控制基本规范》中对内部控制要素的规定借鉴了美国COSO 委员会对内部控制要素的规定,对内部控制目标的规定与 COSO 对内部控制目标 的规定略有不同。《企业内部控制基本规范》规定内部控制的目标为:合理保证企业经营管理合法合规,资产安全,财务报告及相关信息真实完整,提高经营效率和效果,促

进企业实现发展战略。[71]内部控制在企业的不断成长中起着至关重要的作用,它监督并制约着企业从生产到

销售的各个环节,以使企业中的各种资源发挥其最大效用。同时,内部控制的顺利实施 还需要企业内各个部门以及包括董事会、高层管理者等在内的每一名员工的积极配合与 协调,企业内良好的环境以及工作人员的积极态度可以最大限度地推动内部控制发挥效 用。

    随着经济的快速发展,市场竞争越来越激烈,公司的生存与发展变得异常艰难。在 当代经济形势下,公司的体系结构对公司的治理尤其重要,其中内部控制发挥着不可小 觑的作用,由此,内部控制逐步引起了管理者的高度重视。可以说,内部控制是公司自 我监督与自我提升的一个管理过程。良好的内部控制环境及健全的内部控制体系,时时 刻刻监督着公司的每一个变化,其可以对公司的变化做出及时的反应,以使管理者及时 做出应对策略,从而抵御公司面临的风险;其可以尽可能地降低公司的各种成本与费用; 其可以提高员工的工作效率,以更好的实现公司的经营目标。近年来,内部控制的有效 性已纳入外部独立审计机构的审计范围,再加之,相关政策与法律的****,足以见得内 部控制的重要性。因此,公司有必要建立健全内部控制体系,其在规范公司管理结构的 同时,提升了公司的管理效率,促进了公司目标的实现,推动了公司的持续发展。 

    我国内部控制的发展起步较晚,最初的内部控制理论是借鉴西方内部控制理论而建

立的。虽然当时我国的企业管理中已涉及到内部控制,但因改革开放时期我国经济发展 较为缓慢并且当时是计划经济,学者以及管理者们还没有意识到内部控制的重要性,所 以并没有对内部控制着重研究。改革开放后,随着我国经济的快速发展以及西方内部控 制理论及实务的传播,内部控制逐渐走进我国学者及管理者们的视野。我国内部控制的 发展大致分为三个阶段:内部控制的萌芽阶段、内部控制的转折阶段、内部控制的完善 阶段。

    第一阶段:内部控制的萌芽阶段——20 世纪 70 年代末到 20 世纪 80 年代

    改革开放后,我国经济发展迅速,这为我国学者借鉴西方内部控制理论以及管理者 借鉴西方管理模式提供了平台。我国学者在参考西方内部控制理论的同时,结合我国企 业的结构特点,总结高效企业的管理经验及模式,逐步建立起适合我国企业发展的内部 控制体系。相关部门以此为基础,颁发了一系列内部控制准则,以使我国企业的内部控

制体系在规范的框架下建立,提高企业的经营效率。1986 年,财政部在颁发的《会计基 础工作规范》中提到内部会计控制这一概念,这意味着我国内部控制正在渐渐地发展起 来。

第二阶段:内部控制的转折阶段——20 世纪 90 年代

随着我国的经济模式由计划经济转换为市场经济,再加之我国学术界及实务界十多 年来对内部控制的研究与探讨,内部控制理论逐步推进并被更多的企业管理者所接受, 从而将其运用在企业的管理中。不能说内部控制是一项处在企业某个层次上的单独的管 理活动,而其应是一个体系,贯穿在从高层管理者到基层员工的整个企业中,联系着企 业中的各个部门。我国于 1996 12 月颁布《独立审计准则第 9 号——内部控制与审计 风险》,其强调了控制环境、会计系统和控制程序三个要素的重要性,这意味着我国开 始意识到完整的内部控制体系的重要性并开始对其进行研究与完善。由此,内部控制由 较为简单的横向研究转换为较为复杂的体系研究。

    第三阶段:内部控制的完善阶段——21 世纪初至今

    21 世纪经济的迅猛发展推动着企业的逐渐壮大,企业规模不断扩大的同时也逐渐暴 露出其在管理中的种种问题,这引起了学者们及管理者们的重视,其为我国内部控制的 研究提供了丰富的实践案例。这一时期我国企业频发的各种问题,逐渐进入我国相关部 门的视野,引起国家的重视。随之,财政部、证监会、审计署、银监会及保监会于 2006年颁发《中国企业会计准则》,其对内部控制的各方面进行了严格的规范。2008 6 28 日,国家五部委制定了《企业内部控制基本规范》,其规范了内部控制的总体框架, 对内部控制的原则、目标、要素等提出了要求。我国《企业内部控制基本规范》在借鉴COSO 委员会对内部控制目标及要素规定的基础上,结合我国的国情和企业的实际发展 情况,规定了我国内部控制的目标和要素。我国内部控制的目标包括:合理保证企业经 营管理合法合规、资产安全、财务报告及相关信息真实完整;提高经营效率和效果;促 进企业实现发展战略。[71]我国内部控制的要素和 COSO 委员会提出的内部控制要素一样 都是五个,但内容有所不同。我国提出的内部控制五要素为:内部环境、风险评估、控 制活动、信息与沟通、内部监督。[71]2010 4 26 日,我国五部委对内部控制制定了 更为严格的标准,颁发《企业内部控制配套指引》,其是由一系列具体的指引文件组成, 包括《企业内部控制应用指引》、《企业内部控制评价指引》和《企业内部控制审计指引》。 这些指引文件分别规定了内部控制的不同方面,其与《企业内部控制基本规范》构成了 一个整体系统,其中既有整体框架的规范又有具体细节的操作要求,指引着我国企业不断完善和规范内部控制体系,以提高企业的经济效益,更好地保证企业目标的实现。

   内部控制概念的提出以及内部控制制度的实施,引发学者和管理层进一步去思考内

部控制有效性的问题。内部控制有效与否是对企业内部控制制度、体系等是否对企业管 理发挥作用的衡量标准。如果内部控制对企业管理起到了促进作用,则说明内部控制是 有效的;如果内部控制对企业管理没有起到促进作用,则说明内部控制是无效的。尽管 国内外学者陆续对内部控制及内部控制的有效性展开研究,到目前为止,学术界对内部 控制的研究已形成较为规范的体系,但是对于内部控制有效性的研究还较为欠缺,并且 对内部控制有效性的概念尚未形成统一的结论。

    COSO 委员会将内部控制的有效性分为两个部分,一个部分是体系设计的有效性, 另一个部分是制度及程序执行的有效性。即内部控制制度、体系等设计的完善程度以及 对该制度、体系等的执行程度,都将对内部控制的有效性产生重大影响。陈汉文、张宜 霞(2008)与张颖、郑洪涛(2010)均认为,内部控制的有效性体现在,内部控制体系 为企业相关目标的实现所做贡献的程度。杨洁(2011)从一个全新的角度出发,认为内 部控制的有效性是在持续监督的情况下,内部控制制度的完成程度。 

    

     


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文