经济学论文

农产品电子商务企业的相关理论

时间:2020-5-12 15:35:39  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    农产品电子商务企业是农业与电子商务业的融合,是电子商务在农业从生产到最终销售完成的各个方面的运用,是时代发展的必然趋势。换言之,农产品电子商务企业是传统农业与现代科技的结合。农产品电子商务企业不但解决了传统销售模式下信息滞后的困难,还进一步为人们提供了...

    农产品电子商务企业是农业与电子商务业的融合,是电子商务在农业从生产到最终 销售完成的各个方面的运用,是时代发展的必然趋势。换言之,农产品电子商务企业是 传统农业与现代科技的结合。农产品电子商务企业不但解决了传统销售模式下信息滞后 的困难,还进一步为人们提供了更好的服务,有助于提高人们的生活质量。 

    1987 9 20 日第一封电子邮件的发出,意味着我国互联网孕育的开始;1994

5 15 日第一个 WEB 服务器的建立、第一套网页的推出,意味着我国互联网开始走进 大众的视野。自此,以互联网为基础的电子商务业如雨后春笋般开始萌芽、生长、成熟。 伴随着 1995 年郑州现货网的建立,我国农产品由传统的交易方式进入电子商务这番新 天地,并自此以较快的速度发展起来。根据我国农产品电子商务企业的发展特点,将其 发展历程大致分为四个阶段。

    第一阶段:农产品电子商务企业探索阶段(1995 年—2005 年)

    郑州商品交易所倾心筹建的集诚现货网在 1995 12 12 日这一天成功建立,这 是我国农产品电子商务企业的起点,它成功推动了我国农产品电子商务企业的发展。随 之,我国的中华粮网在 2000 年成功设立。之后在 2005 10 月,我国的中央储备粮开 始尝试在网上进行交易。在最初的这十年中,我国的农产品电子商务企业发展缓慢,其 完全处于一个懵懂的探索阶段,但这十年的探索真实地为我国今后农产品电子商务企业 的发展夯实了基础。

    第二阶段:农产品电子商务企业起步阶段(2005 年—2012 年)

    上海易果电子商务有限公司于 2005 年成立,并建立了专属自己的用于网上农产品 交易的电子商务平台——易果网。随后沱沱工社于 2008 年创立,其是有机农产品电子 商务企业的始创者。在之后的 2009 年—2012 年的 4 年时间内,很多企业从爆发的食品 安全事件中看到了商机,以高品质的生活质量、健康的生活状态为契机,纷纷涉足农产 品电子商务领域。这段时间,农产品电商平台不断地出现在市场上,并以激烈的态势竞 争着。但由于很多企业对农产品电子商务了解不足,企业的管理体系、运作模式等不健 全,再加之短时间内市场上出现过多的农产品电子商务企业,竞争激烈,最终有很多企 业濒临破产倒闭,甚至有些企业不得不放弃竞争、退出市场。 第三阶段:农产品电子商务企业转折阶段(2012 年—2013 年)

    2012 年底,“本来生活网”打造出“褚橙进京”项目,并且该项目成功引起了消费者的注意。2013 年初,“京城荔枝大战”事件又再次吸引起人们对农产品电子商务企业 的关注。“褚橙进京”、“京城荔枝大战”事件不但给商家创造了巨大的收益,还成功的 促进了我国农产品电子商务企业的发展。

    第四阶段:农产品电子商务企业成长阶段(2013 年至今)

    伴随着企业的跌宕起伏、吸取着失败的教训、借鉴着成功的经验,易果网、沱沱工 社、本来生活网等多家农产品电子商务企业逐渐强大,并开始扩大规模,有条不紊地走 上正轨。在此期间,网络信息技术也迅速发展起来,如宽带、数字电视、大数据等,还 有诸如微信、微博等各种迅速传播信息软件的兴起,以此为支撑点,我国农产品电子商 务企业以极快的速度发展出 B2CC2CO2O 等多种运营模式。多种运营模式并存,在 给消费者提供方便、为商家带来竞争的同时,也推动了我国农产品电子商务企业的进步 与发展。 

    以互联网为基础的农产品电子商务企业相较于传统农产品交易,无论是在营销方式、

运营模式还是在管理方法等方面,都显现出明显的优势与特点,主要包含以下几个方面。

    现有的农产品电子商务企业较传统模式下的农产品企业,裁减了从农产品的生产到

销售之间的流通环节。由于信息传播、销售模式等的限制,传统模式下的农产品企业, 不可能实现生产者与最终消费者的对接,而是必须经批发商及经销商的手才可从生产者 到达最终消费者,中间环节的增加无疑增加了最终消费者的购买价格。而农产品电子商 务企业的交易模式,凭借自己以互联网为基础进行交易的优势,成功将传统农产品企业 交易模式下的中间环节裁减,大大降低了消费者的购买价格。农产品电子商务企业交易 模式下,销售者与购买者借助互联网,实现交易信息的实时沟通,使得购买者以优惠价 格购买、销售者赚得合理利润。可以说,交易成本的降低得益于信息的实时传达。

    农产品电子商务企业相比于传统模式下的农产品企业来说,增加了互联网平台,减

少了中间冗杂的交易环节,突破了时间与空间的限制,提高了交易效率。销售者与购买

者借助互联网平台,在不需通过中间商的同时,大大缩短了信息传播的时间,并且实现了销售者与购买者的直接对接。在此条件下,销售者可以更好的了解购买者对产品的需 求,并以购买者的要求为基础迅速对产品做出适当的改变,以尽最大的努力满足不同购 买者的不同需求。这在更好的满足购买者需求的同时,提高了交易效率,并且为购买者 提供了更好的服务。

     借助互联网平台的农产品电子商务企业,使得销售者与购买者都无需再受到时间与

空间的限制,随时随地都可在网上进行交易,这种灵活的交易方式无论是为销售者还是 为购买者均提供了方便。在互联网环境中,所有的信息都更加详实与多元,购买者可以 充分了解关于产品的一切信息,销售者可以尽可能了解客户需求,这使得产品以及交易 都变得更加透明。灵活的交易方式、透明的交易信息使得消费者越来越倾向于网上交易。

    随着时代与科技的进步,互联网已成为我们生活中不可或缺的部分,与此同时相关 部门****各种制度来保障互联网的安全,例如,数字认证证书、安全制度等,并且我国 法律体系也已对与互联网相关的一系列问题进行了规定。法律法规的存在为我国农产品 电子商务的整个交易过程提供了安全环境,有效地促进了我国农产品电子商务企业的快 速发展。

  


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文