经济管理论文

公司治理影响内部控制审计质量的理论分析

时间:2020-5-11 14:30:16  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1.基于审计风险理论的分析    审计风险理论认为审计风险是对含有重大不实事项的财务报表产生错误判断的可能性。审计风险模型指出审计风险=重大错报风险+检查风险,该模型描述了审计程序中风险的来源,为评价和量化审计程序中内部风险提供了思路,研究了审计风险的种类、要...

1.基于审计风险理论的分析

    审计风险理论认为审计风险是对含有重大不实事项的财务报表产生错误判断的可能 性。审计风险模型指出审计风险=重大错报风险+检查风险,该模型描述了审计程序中风 险的来源,为评价和量化审计程序中内部风险提供了思路,研究了审计风险的种类、要素及其关系,模型的确立标志着审计风险理论的形成并推动其他相关审计理论和审计方

法的发展。基于公司治理与审计风险模型的关系以及审计质量与审计风险模型的关系, 可以推理得出审计风险与审计质量成反向变动。

    由于内部控制审计与财务报表审计存在这不同,雷英、吴健友(201 1)、张红轶(2014) 通过相关理论分析建立了内部控制审计风险模型,内部控制审计风险=固有风险+控制设 计与运行风险+控制有效性风险。其中,固有风险主要受内部因素和客观环境的影响,控制环境与内部控制审计的关系最密切。如果固有风险比较低,则企业控制环境好,由于 审计风险与审计质量成反比,故内部控制审计质量高。要使得固有风险较低,那么就应 该规范控制环境,合理降低固有风险。被审计单位内部控制是否设计与执行会产生控制设计和执行风险,如果被审计单位制定的内部控制程序不合适,执行内部控制的有效性不高,那么控制设计与执行风险增加,反之降低。内部控制设计与执行和公司治理结构 密不可分,公司治理结构合理,监督机制有效,控制设计风险和执行风险越低,内部控制审计质量越高。内部控制有效性风险,即审计师对已经恰当设计和执行的内部控制,由于运作不足,难以防止和更正重大错报的风险的分析,该风险主要发生在审计师实施 内部控制审计程序中,主要是由于内部控制运作不足导致的。

    内部控制环境中最应该关注的就是公司治理结构,公司治理结构的实际情况、经营 绩效的高低都直接影响到控制环境,公司治理环境越差,固有风险越高,内部控制审计 质量越低。同样内部控制设计与运行风险也体现在企业自身对内部控制的设计与运行, 内部控制越有效,内部控制审计质量越高。控制有效性风险是在内部控制设计合理下,运作不足产生的风险,这也是内部控制缺陷产生的原因,有的被审计单位表面上内部控 制设计合理充分,但从其运行效果来看有效性低下,这就加大了内部控制审计的风险,不利于提高内部控制审计质量。近年来也有案例表明由于管理当局经营失败或治理当局运作失效所导致的固有风险未降至合理水平,加大了注册会计师进行审计的难度,不易提高内部控制审计质量。

2. 基于委托代理理论的分析

    最开始在资本市场上,社会资本主要集中在少数人的手中,但是资本所有者没有时间和能力去经营公司,于是就会聘请专业的管理人员帮其进行管理和经营,这就产生了所有权与经营权分离。由于所有者和经营者的利益不同,各自追求的方向也不一致,所 有者追求的是利益最大化,而经营者是希望自己得到的报酬最大化,这就出现利益冲突。由于代理问题的产生,信息不对称更加严重,这使得代理人掌握大量信息,委托人只能

通过其他渠道了解,加之利益冲突的存在,代理人的报酬与努力工作和经营成果有关, 所以为了达到所有者定下的经营目标,经营者可能会粉饰财务报告、隐瞒内部控制缺陷, 凌驾于内部控制之上。在这些情况下,信息不对称造成所有者了解的管理者经营业绩不一定真实可靠,这就产生了委托代理问题。因代理问题所产生的损失以及为了解决代理问题所发生的成本就形成了代理成本,主要包括监督成本、约束成本和剩余损失。

    为了解决代理问题,降低代理成本,就出现了审计。审计对代理成本进行了有效的 控制,其本质在于促使所有者与管理者之间的利益都达到双方的满意值,所以,在解决 代理问题中,审计是所有者和管理者共同需要的监督手段。如果在代理方经营企业期间 出现了信息不对称、权利得不到保障等情况,此时就必须增加对代理人行为的监督,主要包括监督机制和激励机制。为了保证内部控制审计的质量,投资者一方面要求公司 实施监督和激励机制,建立董事会并选择独立性强的人员出任审计委员会、完善内部控制制度,以此来约束公司管理当局的行为,同时也要对管理者进行适当的激励。另一方面,则需要有独立的专业人士对公司的内部控制有效性进行鉴证,加强对委托代理过程的监督,有助于委托方了解受托方的经营过程,让委托方获得更多的知情权,降低管理风险,避免企业破产、舞弊等事件的发生。

    为了解决委托代理问题,公司的所有者会要求管理者披露公司的经营状况,需要第 三方对内部控制有效性进行审计,确保内部控制审计质量,以保证管理者披露信息的真实性与完整性。这就会产生企业的管理者作为委托人,会计事务所作为代理人,代理人 接受委托并对企业的内部控制有效性进行审计,保证管理层自我评价的真实性与可靠性, 为外部投资者和所有者提供高质量的内部控制信息。由此可见,在委托代理关系下,为 了解决信息不对称、利益冲突等问题,公司的管理层会更加关注内部控制审计的质量, 寻找审计质量高的事务所进行内部控制审计。 

3. 基于信号传递理论的分析

    1977年,Rose研究发现掌握详细信息的一方可以顺势而变,能够利用最佳信息,加 大投资力度,获取超额利润。在资本市场中,与企业直接相关的投资者和间接相关的社 会人士了解企业内部财务消息和非财务消息的程度明显各有不同,由于他们不能够实时 准确的了解内幕消息,所以不能够做出最有利的决策。信号传递理论的本质是通过企业 自身行为向外界传递消息,这消息有可能是利好也有可能是不利的,但是即使是不利消 息,也能有效缓解信息不对称问题,帮助信息匮乏一方解决以前没有依据的随意投资问 题。信号传递理论的出现,对这种信息不对称的情况有所解决,也使得内部控制审计报 告作为信息传递的主要工具,所以在聘请事务所进行内部控制审计时要更加关注审计师的专业性以及事务所的执业能力,而且管理层出于对自身绩效的考核以及对所有者的交代,也会愿意对外披露内部控制审计报告、企业经营业绩成果,让所有者放心,增强了 投资者的信心。

    依照信号传递理论,内部控制审计报告作为一种强有力的信号向市场传递管理层对内部控制质量的信心,通常内部控制系统运行较好的企业,往往更愿意加大信息披露力度[541。作为信息发布方的企业,它是多种契约的组合,在我国的投资环境中,内部控制审计作为一种信号向外地传递着企业内部控制的信息,增加投资者的信心。当投资者难 以分辨信息的真假,会发生逆向选择的问题,为了避免逆向选择,企业会选择高质量审 计机构向外界承诺公司披露信息质量的可靠性。作为信息接收的一方,逆向选择也会使 得投资者在关注企业内部控制审计时注重审计质量,因此,基于信号传递理论,信息接收方和信息传递方都会注重内部控制审计质量,增强内部控制审计报告传递的真实可靠性,让现有投资者信心倍增,吸引未来的投资者。

4. 基于声誉理论的分析

    声誉理论指出声誉是一种无形资产,也是一种信号显示机制。声誉理论分为集体声 誉和个体声誉,集体声誉主要是企业过去的行为对现在当时睛况的影响,由于企业之前的战略、企业利润对当期的收益、市场风险的影响,从而向市场传递出信号,若是传递 利好消息则提高企业声誉。个人声誉主要是自己在资本市场的做法所引起市场的利好反 映。一方面,企业的公司治理水平越好,内部控制设计与执行效果好,外部投资者基于 利好消息会大力投资,企业降低融资成本。企业独立董事是由外部聘请的,他们会因为自身的利益和声誉严格履行自己的职责,在董事会聘请事务所时发表自己的意见,防止 董事会与会计事务所的不正当行为,提供独立的审计环境。另一方面,会计事务所出具 不合理的内部控制审计报告意见类型,表示审计失败,带来的是以后被审计单位的不信 任,如安然事件就使得安达信会计事务所名誉扫地,最终走向没落,所以事务所在严格 的法规下更会看重自身声誉,提高审计质量。被审计单位为了了解企业的真实情况,保证内部控制审计质量,被审计单位会对不同的会计事务所和注册会计师加以区别,认为 事务所声誉高、注册会计师人数多、规模大的事务所提供的内部控制审计质量高,因此,将会计事务所和注册会计师的声誉作为内部控制审计质量高低的重要信号。在实施内部控制审计时,基于声誉理论,审计师会投入更多的时间,严格执行审计程序,提高审计 质量,所以声誉理论促使企业和事务所对内部控制审计质量的重视。

基于以上理论分析,我们可以知得出提高公司治理水平有利于内部控制的设计和执 行,设计和执行的好坏关系到事务所进行审计时对内部控制环境的了解,环境越好内部 控制审计质量越高。公司治理结构作为控制环境中重要的组成部分,可以让审计师进行合理的预判,内部控制审计主要是针对内部控制有效性进行审计,审计对象为内部控制, 内部控制中的控制环境包括公司治理,所以公司治理影响内部控制审计质量,企业必须 提供有效的治理系统,完善内部控制环境,在内部控制设计与执行上做好准备工作,事务所也要培养更多的内部控制审计的专业人才。 


上一篇:没有了
下一篇:内部控制审计的业务性质和范围

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文