经济管理论文

企业生态经济效益评价的问题及改进的必要性

时间:2020-5-11 14:25:33  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1.现行企业生态经济效益评价指标选择及测算的问题    (1)现有的生态经济效益评价指标中环境效益指标难以量化,更难以实现对不同污染物的环境污染程度的统一比较。企业生态经济效益评价指标中的环境效益指标,或是根据环境效益的相关理论对该指标做定性的释义,或根据不同...

1.现行企业生态经济效益评价指标选择及测算的问题

    (1)现有的生态经济效益评价指标中环境效益指标难以量化,更难以实现对不同污染物的环境污染程度的统一比较。企业生态经济效益评价指标中的环境效益指标,或 是根据环境效益的相关理论对该指标做定性的释义,或根据不同污染物的特征采用物理 量实施量化,难以实现不同污染物的环境污染程度的相互比较,环境效益指标的“量 化”问题尚未取得具有实用性价值的研究成果。

    (2)在现有生态经济效益评价指标构建方法的相关研究中,相关指标一般为单一 指标,仅代表经济效益方面,或仅代表环境效益方面,很少把环境效益和经济效益纳入 到同一指标中构建复合指标,使同一指标的值兼顾经济效益和环境效益。

    (3)目前的企业生态经济效益评价方法一般是针对某个地区或整个社会进行评价,需要大量基础数据,计算方法复杂,不适用企业进行自我生态经济效益评价,指导 企业相关环境管理决策,推动社会可持续发展,保障未来人类社会的发展。

    鉴于现有研究中的不足,本文在己有研究成果的基础上,以MFCA与JEPIX为基础,构建物料流量模型来为企业生态经济效益评价指标提供基础价值流和物质流数据,并运用MFCA计算产品成本,进一步计算经济效益数据,另外借鉴JEPIX的核心思想核算环境效益数据,在经济效益数据和环境效益数据全面的基础上构建复合的生态经济 效益评价指标,从而指导企业相关环境管理决策,推进理论研究成果和实践紧密结合, 取得更好的应用价值。

2. 生态经济效益评价改进的必要性

    (1)构建企业生态经济效益评价指标体系有利于企业承担环境责任。世界银行关于中国环境报告的测算指出我国每年仅水、大气污染造成的损失约占GDP的30/o-8%, 生态破坏和环境污染使经济发展付出了高昂的代价。在不能合理考虑环境因素的情况 下,企业往往会在环境容量承载能力和自然资源的配置方式方面因为认识不足,而导致 生产经营规模呈粗放型增长方式。而企业的生产经营与自然环境之间密不可分,随着环 境问题的日益严重、环保要求的迫切需要,企业必须要考虑生产运作将对社会及生态环 境的影响,将把过去单纯的追求经济利益的增长改变为追求经济、社会、自然环境相协 调,约束环境污染与资源浪费的行为。

    (2)目前我国环境治理的任务紧迫,国家号召企业实施供给侧结构性改革,推行节能减排,清洁生产,鼓励循环经济。但目前关于从企业角度进行生态经济效益评价的 研究较少,从而大部分企业难以对自身的生态经济效益进行合理评价,更难以找到进一 步提高的方向,因此进行企业生态经济效益评价研究,有利于指导企业优化生产流程, 提高资源利用率,降低生产成本,减少废弃物的排放,对推行节能减排,实现可持续发 展具有重要的意义。

     FCA作为当前一种新的环境管理模式,分析企业生产物质流动,更加注重企业的生产过程,和其他环境管理核算体系相比,具有以下特点: (1)对企业的环境信息能够以“数量”的形式进行计量,使环境管理效益评价指标的计量更为简便。 

    (2)使企业生产的实物流及其成本细致和透明化,对产品和成本进行划分,将产品分为正产品和负产品,将投入成本分为物料成本、系统成本、能源成本、废弃物管理成本。

    (3)成本分配更合理,使生产过程中浪费的制造成本“可视化”,能够识别低效 的流程和生产线,减少资源浪费,进一步提升经济与生态导向功能,对评价企业生态经济效益更为合理。

     (4)其他相关信息,如企业关于环境的组织结构、环境设备的投资运用情况、环境从业人员及员工的培训状况,环境违规信息等。 基于上述特点MFCA的核算为企业生态经济效益评价提供了一个良好的切入点,一方面提供了生态经济效益评价指标中的价值量数据和实物量数据,另一方面该方法的成本核算过程使经济指标核算更科学。在企业生态经济效益评价中引入MFCA既有利于企业的自然资源利用效率的提高,又可以减少污染物的排放,达到经济效益与环境效益双赢的效果。因此积极推动MFCA在企业生态经济效益评价中的应用,变得迫切而具有现实意义。 



联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文