会计职称论文

基于技术创新的股权集中度提升国有企业竞争力对策

时间:2020-5-8 14:56:05  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 发挥政府政策对国有企业竞争力的作用 1.1建立公平开放的市场竞争环境    要想使国有资本和其他资本在市场监督管理以及信贷产业政策方面享有平等的权力和机会,公平竞争的市场环境是必不可少的外在条件。在保证国有资本质量的同时也要对非国有资本保持公正...

1. 发挥政府政策对国有企业竞争力的作用 

1.1建立公平开放的市场竞争环境

    要想使国有资本和其他资本在市场监督管理以及信贷产业政策方面享有平等的权力和机 会,公平竞争的市场环境是必不可少的外在条件。在保证国有资本质量的同时也要对非国有 资本保持公正公平的态度,要让非国有资本的产权获得同等的保护,才能使更多非国有资本 通过控股或参股的形式进入到国有企业,在市场的监督和约束作用下,提高国有企业的竞争 力。此外,还可以招商引资、合资合作、相互参股、重组上市等多种形式,进一步推动国有 企业混合所有制改革,以优势、支柱、特色产业及龙头企业为导向集中国有资本,实现“有 所为、有所不为”,“有进有退”,优化调整国有资产结构以及国有资本布局。

1.2推进国有资本运营市场化

    国有资本投资运营公司与国企是一种资本纽带关系,能够使国有资本具有高度市场化的 特征。对国有资本的管理,要鼓励职能分开,比如区分出资人职能与经营管理职能。国有资 本投资运营公司需要对出资人的职能进行精准定位,抓产权,放事权,让国有资本出资企业 的法人主体地位得到法律保护,同时又要让企业拥有自主决策的权力。以企业既定的发展规 律为轨迹,把资本管理作为为链接资本与企业的桥梁。对于重大事项更要加强管理,优化国 有资本产业分布结构,并提升其质量效益,达到国有资本保值增值的目的。

    政府要放弃传统的行政干预的手段,更多地以所有者的身份来行使国有资本所有权。对 于竞争性的国有企业,要提高资本的流动性,优化国有资本在国有企业的配置,实现保值增 值;对于垄断行业的国有企业,开放非国有资本的进入条件,增加非国有资本在国有企业中 的比重,发挥非国有资本在企业技术创新等方面的驱动力,增强国有企业的竞争力。

1.3优化国有资本投资运营公司的组建与运营

    (1)明确国有资本投资运营公司的性质和定位 组建国有资本管理平台能够帮助政府实现战略目标。国有资本管理平台需要有市场化和专业化的运营模式。一方面,譬如产业规划、国企改革等政府的战略目的要指引平台公司的 运营方向,发挥国有资本在政府战略实施的领导力。另一方面,国有资本管理平台要更好地 融入资本市场中,加快国有资本的周转效率,使其进退有序,最终完成政府战略的实施。

    ( 2)明确国有资本投资运营公司与国资委之间的关系 按照《关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》所体现的文件精神, “一企一策”被列为国务院国资委授权的原则,让国有资本投资、运营公司拓展授权内容能够清晰列示。 通过对责权对等、放管相结合的方式,逐渐建立授权工作评估调整机制。国资委对国有企业 行政层面的管理和干预逐渐过渡到由国有资本投资运营公司以所有者身份对国有企业进行管 理。国资委和国有资本投资、运营公司虽然都是以“管资本”为主,但宏观层面的布局、运 作、回报、安全等维度的政策制定对国资委来说更为重要。国有资本投资、运营公司从微观、 具体的角度出发,更加关心资本的具体流向、投资收益的多少,与国资委形成了互补关系。

(3)明确国有资本投资、运营公司与出资企业的关系 国有资本投资、运营公司是被投资企业的股东,以所有者的身份解决长期以来“所有者缺位”的问题,明确所有权的归属。按照“一企一策、试点先行”的原则分类授权,促使子 公司逐渐在市场中独立。一方面,派出董事、监事是国有资本投资、运营公司对出资企业依 法履职的主要方式,国有资本管理者积极地承股东职责。另一方面,要对出资企业证券化、 多元化、市场化水平进行综合考虑,以此来明确出资企业收益水平的高低,进而通过考核力 度的不断加强,最终达到战略性和收益性的平衡。

2. 优化股权结构驱动国有企业技术创新 

2.1完善现代企业制度

    完善现代企业制度需要从规范法人治理结构入手,通过优化股权结构为国有企业的发展 提供动力,使国有企业逐渐成为市场竞争的主体。要想建立适合于当今时代的现代化企业制 度,首先要完善公司的法人治理结构。在经济新常态下,倡导和鼓励符合条件的大型国有企 业上市,对于不符合上市条件的国有企业,通过加快股权的多元化进行创新治理和改革。充 分发挥股东会、董事会、监事会等机构互相制约的作用,建立和健全有效制衡的现代企业管理机制。国有企业要坚持中央党组织的领导,并充分发挥党组织的政治核心和指导作用。扩 大职工参与权,让更多职工在公平合理的环境下管理企业。同时,还应当深化企业在分配制度、选聘用工以及人事任用制度方面的改革,尽早明确企业自身发展的特点、用科学的、合 理的绩效指标体系推动企业创新,用符合企业特点的激励约束机制促进企业的技术创新。

6.2.2规范国有法人治理体制

    避免原有任免制所带来的弊端,逐步推进与非国有企业经理人类似的任免制度和薪酬管 理办法,使职业经理人制度落地,更多地应用到国有企业经理人制度中去。

    (1)差异化薪酬制度设计 国有企业领导人员中由组织任命的人员其年度薪酬总水平应该在综合考虑其履职情况、企业整体经营绩效和企业的功能性质基础上实行合理限高,合理确定领导人员的基本年薪、 绩效年薪和任期激励收入的权重和水平。根据岗位职责、经营业绩、行业水平等因素来评价 通过市场化聘用的经理层人员,实行符合市场化水平的薪酬分配机制。在不同种类的国有企 业或者同一个企业中,对于同一个班子采取不同的选任机制、实行不同薪酬制度可能产生的新矛盾和问题要及时加以研究解决。 (2)优化国企高管风险激励约束机制将国企高管人员薪酬与效益挂钩,培育行政领导的风险意识和积极性,锻炼企业真正需 要的管理人员。按照企业展的方向选择高管人员,经营业绩好,薪酬越高,奖励越高;经营 业绩差,经理人必须承担责任。如果后果严重,要追究其法律责任。

2.3适度降低国有企业股权集中度

    有效兼顾各类出资人的利益是现代企业能够吸纳大量投资者的关键原因,其根本原因是 通过建立相互制约的股权结构使得企业能够高效的运转,来避免“大股东侵占小股东利益” 和“高管层代理成本过高”等现象,让企业出现利益分配的共赢局面。实现股权多元化和股 权结构的相互制约,是国有企业改革最为紧迫的任务。在企业内部健全的股东大会、董事会、 监事会以及执行机构切实发挥作用,完善独立董事制度依然是实现有效制衡的有效手段。并 且要在董事会下设立战略、会计、审计以及考核等专门委员会,使得出资人、董事会、监事 会、经理层协调运转,建立有效制衡的国有企业的股权结构和公司治理模式,使企业经营机 制真正得到转换。让非国有股东和国有资本股东在企业中享有平等的权利和义务,使得国有 企业的活力得到激发,最终使混合所有制改革达到预期的目的。

2.4提高管理层和技术人员持股比例

    股权如果过于集中在管理层容易导致企业的职工在经营管理中缺乏相应的话语权,股权 过于分散则容易导致企业的决策和执行效率下降。提高管理层和技术人员持股比例不仅能提 高职工的话语权,还能够通过股权结构驱动企业技术创新能力。

(1)制定切实可行的员工持股实施细则 

    对于人力资本和技术资本等要素贡献比例高的企业鼓励员工持股。国有企业应根据具体情况,因地制宜制定政策。在企业员工持股方面,应就具体情况规定股权如何定价,管理层 员工、技术员工为企业贡献大,为这些员工提供较多的股份,激发员工的工作积极性。针对 企业关键岗位的骨干员工实施“人在股在,人退股退,循环激励”的方式。让员工切身参与 到企业的长期发展的进程中来,充分发挥其创造能力和工作能力,从而增强国有企业的竞争力。

(2)建立健全员工持股会

    员工持股会是专门从事企业内部职工持股资金管理,认购公司股份,行使股东权利,维 护出资员工合法权益等职权的组织。员工以持股的股数和资金为依据,按照法律规定进行登 记,根据国家有关规定和员工持股会章程开展活动。企业应因地制宜,综合考虑薪酬激励、 企业福利、社会保险等方式,从长期上完整地筹划国有企业员工的持股机制。重点设计管理 人员、技术人员的持股计划,重点关注收入差的扩大效应和持股的激励效应之间的平衡。

3. 加强国有企业技术创新能力提升竞争力 

3.1国有企业分类控制研发投入

    目前国有企业基本分为公益类和商业类两大类,特殊商业类和一般商业类是商业类的两 大分类。在创新投入控制上,由于我国公益类、特殊商业类国企,大多都是国有独资企业、 国有绝对控股企业,由于其匡l有股权集中度较高,国企高管的逆向选择在一定程度上抑制企 业技术创新的投入。由于这类国企所在行业的特殊性,可以设置企业规模与技术创新投入成的红线。使得研发投入与适度契合,以保证年适合其行业f青况的研发投入。 对于一般的商业类企业,由于该类企业已经处于较为充分的竞争市场,大多进行了混合 所有制改革,非国有资本进入导致其国有股份股权制衡度比国有独资企业、国有绝对控股企 业高。企业在自身运营过程中由于竞争的激烈和高管的战略性决策,使得一般商业类企业自 身注重技术创新的投入。因此可以不设置该类国企研发投入的最低红线,高管可以根据企业自身情况设置研发投入水平。国有资本管理部门可以给予政策导向,国家可以给予税收优惠, 通过法律法规和政策指引控制研发投入。

3.2加快建设专业化人才队伍

    企业竞争力不仅要通过制度设计引导,通过合理流程实施,还需要高效专业的人才组织 支持。与着重组织专业化人才队伍的企业相比,许多国有企业在技术创新人才组织建设上有 欠缺。国有企业应该在集团层或者次层级上组建人才培养中心和知识产权研发保护中心,规 划设计知识产权申报保护的工作。对企业技术创新的市场调研、风险规避、总体规划、合作 开发等工作进行把关。同时要在企业技术创新各流程中保证人才的教育和学习。提高博士、 硕士的XTJ弓I进效率和程度,让专业化人才遍布到各个职能中,确保技术创新成果在全过程 中得到保护和运用。培养一支在技术创新全过程中能做好市场布局、专利申请、成果转化、 风险管控的专业人才队伍,为企业在新时代市场竞争中提供中坚力量。

3.3培育具有创新驱动能力的企业文化

    与产品生产、项目投资等企业“硬实力”不一样,企业文化为企业竞争力所带来的贡献 是无形的,是企业的一种“软实力”。企业文化是企业整体发展方向与员工个人能力水平对接 的纽带。企业即使建立了专业化人才队伍,但是如果其能力水平、工作模式等个人素质与企 业文化大相径庭,那么对于人才来说限制其个人能力发挥和职业发展,对于企业来说阻碍经 营效率,使得),3j-的作用不能有效地发挥。国有企业在通过技术创新能力提升企业竞争力的 过程中,注重企业文化与人才队伍的磨合,构建和谐有效的工作氛围。在国企文化建设中不 仅要通过党建工作培育职工的社会主义核心价值观,还要坚持“以人为本”的管理模式,将 人才作为技术创新的源动力,更要将企业文化与时代发展结合起来,让国有企业文化融入到 时代发展中去。

3.4加强知识产权保护

    知识产权作为一种无形资产,其生命力在于应用,其价值亦主要在于应用。只有将知识 产权用起来、发挥作用,才能在企业内部打通创造、运用、保护、管理的正向循环体系,才 能够让企业收到回报并持续投入,同时在企业内部营造尊重技术创新、热爱技术创新的企业 文化,形成鼓励技术创新、保护技术创新的氛围。当前国家不断强调要加大知识产权侵权惩 罚性赔偿力度,从行业层面看,强有力的知识产权保护正是知识产权运用的根本保障。企业 作为市场主体,要顺应这一趋势,围绕主体业务积极开展许可、转让、质押等应用,盘活知 识产权这一无形资产的价值,尤其是在“双创”大潮中,可以探索知识产权入股等创新形式, 使得知识产权的应用更加丰富多彩。

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文