会计职称论文

基于技术创新的股权集中度对国有企业竞争力的影响因素

时间:2020-5-8 14:54:43  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 股权集中度对技术创新的影响因素分析    股权结构与企业技术创新影响的纽带是公司治理模式。公司治理效率高低和管理能力强弱往往受到股权结构的影响。股权集中度能够具体揭示和量化企业的股权结构,是企业控制权和剩余索取权的基础。在委托代理理论中,代理人和委托人的...

1. 股权集中度对技术创新的影响因素分析

    股权结构与企业技术创新影响的纽带是公司治理模式。公司治理效率高低和管理能力强 弱往往受到股权结构的影响。股权集中度能够具体揭示和量化企业的股权结构,是企业控制 权和剩余索取权的基础。在委托代理理论中,代理人和委托人的利益冲突和信息不对称对公 司治理效率产生影响,进而影响企业创新、管理、运营效率等要素,最终影响企业竞争力。 这种两权分离所带来的冲突主要体现在所有者与经营者之间和大股东与中小股东之间的冲突, 股权集中度对技术创新的影响主要有以下三个方面。

(1)大股东的控制权力 

   从股权集中度的角度分析,所有者与经营者之间的冲突更多地受到大股东控制强度的影响。经营者与所有者个人利益目标不一致造成了经营者过多分配企业的剩余资源的现象。根 据对技术创新的理论分析,企业往往需要长时间并且综合其所拥有的大量资源才能共同执行 创新活动,而短期内技术创新很难实现对企业带来经济利益。因此,经营者的这种短期行为 抑制企业技术创新。技术创新具有高风险的特点,一旦经营者将企业发展重心放在长期的技 术创新上,会对企业的经营业绩产生不利影响,违反了其私人利益最大化的目标,增加委托 代理成本和企业创新成本,降低创新效益。

    对于一般企业,股权集中度越高企业的大股东控制能力越强,经营者受到所有者的控制 更加严厉,这种状况下企业决策更将偏向控股股东的目标。若控股股东重视企业技术创新, 企业的技术创新能力会较大提升。但是,国有企业的利益目标与非国有企业有所不同。国有 企业的利益目标更多侧重于国有资产保值增值和国有资本的安全和效率。较高股权集中度的 国有企业其受到行政干预也较多,所承担的社会责任较多。由于技术创新周期长、难度大、 投资需求高,大股东对技术创新决策往往持厌恶的态度,以防止国有资产流失和经营目标无 法达成。经营者为了达成业绩目标,其决策也更偏向于稳定收益的项目,从而降低了企业创新的投入。

(2)小股东的监督成本 

    股权集中度对大股东与中小股东之间的关系也有影响。不同的股权结构的企业,其股东之间的权力制约关系也不同。当股权集中度较低时,大股东所拥有的控制权往往高于现金流 量权,相反地小股东监督成本高,非控股股东监督的积极性受到了影响。此时中小股东在企 业经营中“搭便车”的行为凸显,大股东会借此机会利用其所拥有的控制权吞噬中小股东的 利益,缺少监督的企业容易失去所有者对经营者的激励和制约。这就是“壕沟效应”大于“协 同效应”的现象。这种现象容易导致公司治理效率的降低,一方面所有者对经营者监督程度 降低,导致技术创新的执行效率降低;另一方面股东对公司治理的积极性不高,疏于对技术 创新的监督和激励。在国有企业中,随着国有股份占比上升,大股东的现金流量权逐渐上升, 与控制权的差异减少,股东之间的协同效应提升,进而更有动机监督经营者对技术创新的管 理。此时,委托代理理论所提出的两权分离所带来的公司治理不利影响逐渐被削弱。大股东 也有风险抵抗能力,偏向更长时间的企业技术创新投资。但股权集中度过高会导致企业的经 营者与所有者利益趋同,滥用其控制权或者经营权,不利于技术创新的同时,掏空了中小股 东。因此,保持适合本企业的股权集中度对企业技术创新具有重要作用。

(3)国有企业所有者性质 

   国有企业由于其“股东”身份的特殊性质,出资人与非国有企业的不同。国有企业的高级管理人员一般依靠行政任命决定,在这种情况下,企业的经营者占据着企业经济运营的主 导地位,其关注的目标非企业长久的发展,而是公司的短期业绩水平。因此,国有企业的经 营者者较少关注技术创新等期限长、回报率低、风险大的投资。另外,国企高级管理人员一 般带有一定的个人目的,并且由于工作频繁调动,任期不稳定,较少具有长期投资动机,减 少企业技术创新的动力。因此,国有资本由“管企业”到“管资本”的转变尤为重要。

    综上所述,股权集中度是解决企业所有权与经营权的分离等委托代理问题的工具之一, 对企业技术创新效率及技术创新战略有重要影响。

2. 技术创新对国有企业竞争力的影响因素分析

    企业的创新能力和技术创新水平对构建企业核心竞争力起到关键的作用,是企业核心竞 争力和竞争优势的主要源泉。企业技术创新能力由科技研发能力、技术改造能力、技术转化 能力、技术应用能力、技术保护能力、市场应变能力等多因素构成。

    具有较强产品技术创新综合能力的企业,其所生产销售的产品的工艺、功能、性能、质 量以及服务的水平会与生产同类产品的企业相比有竞争优势,其所进入新市场或开拓现有市 场的贸易壁垒就小。这给企业在竞争市场中带来了较强的核心竞争力,并且能够保障企业的 生存,推动企业的发展,提升了企业的竞争力。企业技术创新能力通过以下两种方式影响竞争力。

    (1)技术创新投入。根据资源论,技术创新能力受到企业所拥有的内部资源和外部环境 共同作用。外部环境方面,企业受到宏观经济因素和国家政策的影响,把握好外部环境对技 术创新至关重要,也是获取资源的基础能力。技术创新需要企业整合所识别、获取或拥有的资源,并将这些资源投入到企业创新研发中。技术创新投入需要人力资本和人力资源的投入。 人力资本的投入为技术创新提供了物质基础,人力资源的投入为技术创新提供了知识和人才。 在技术创新中,资金投入是基础,人力资本和人力资源是关键。组织中核心的因素是人,人 是企业核心竞争力的奠基者、执行者、评价者。在保障资金充足的情况下,企业保障A.eJ-的 投入和运用是技术创新的关键,是强化企业竞争力的重要组成部分。人力资本和知识技能需要有机结合,需要通过公司治理、合适的组织结构与企业文化共同指引技术创新的发展方向。 因此,技术创新投入是技术创新对企业竞争力最基础、最有效、最直接的影响因素。

    (2)技术创新产出。 市场占有率是企业竞争力的衡量标准之一,技术创新产出水平能够帮助企业在市场中获取竞争优势。企业即使拥有大量的人力资本和人力资源用于技术创新投入,但较低的技术创 新产出效率依然不能为企业在市场中获取竞争优势。企业技术创新的最终目的是将其创新成 果引入市场并获取市场中消费者和同类企业的认可,进而取得一定的竞争优势阻]。技术创新产出较多的企业其产品吸引力和市场把握能力更强,具有更大的竞争优势。 企业若想通过技术创新提升企业的竞争力,拥有并不断优化自身拥有的核心技术是必不少的。核心技术通过专利技术、行业标准、新理论新知识表现为企业提供价值增长,具有 报酬递增的特性。企业一旦拥有核心技术,其市场的领先地位和生存发展能力也不言而喻, 竞争力也因此将大幅提升。

  


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文