会计职称论文

股权集中度及技术创新与企业竞争力的问题

时间:2020-5-8 14:53:24  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 国有企业股权集中度存在问题(1)国有企业股权集中度较高     通过对分析我国国有企业股权集中度情况,多项分析结果表明,我国国有企业股权集中度比非国有企业高。与非国有企业相比,政府作为国有企业的主要持股方在企业的运营中扮演重要的角色,影响着高管...

1. 国有企业股权集中度存在问题

(1)国有企业股权集中度较高 

    通过对分析我国国有企业股权集中度情况,多项分析结果表明,我国国有企业股权集中度比非国有企业高。与非国有企业相比,政府作为国有企业的主要持股方在企业的运营中扮 演重要的角色,影响着高管任免、重大决策、激励机制等方方面面。国有企业独立法人治理 结构作用也较差,使得经理人在进行技术创新决策时对自身所处环境考虑较少,往往为了国有资产保值增值而放弃风险较高的技术创新项目,最终对国有企业竞争力产生影响。 

    (2)国有企业股权制衡较少

   控股股东对于国有企业具有重要的影响。在分配公司管理的权利上,国有大股东的看法 往往起决定作用。中小股东意见经常不被采纳,成为股东大会中的“参与者”而不是决策者, 利益受到了侵害。因此国有企业混合所有制改革历史中,非国有资本的进入非常谨慎。民营 资本规模与公司治理权利不相匹配的现象使得民营企业家认为混合所有制改革中国有资本通 过这种方式间接控制非国有资本。使得非国有企业参与混合所有制改革热情大幅下降,混合 所有制改革的进程和效率较差。

    (3)员工持股进展较差 

   员工持股能够适度降低国有企业股权集中度,提高国有企业股权制衡度。国有企业员工持股细则制定不完善,公开程度不高。这种现象与国有企业员工持股的历史经验有关。例如 在之前国有企业股份制改造的过程中尝试的员工持股方式。其目的是提高员工的工作效率, 使工作效率与个人收益对接,从而提高企业整体效益。但在实际执行时许多单位趋于形式, 采用平均化的员工持股模式,这对培养员工的工作效率的效果不大。因此,如何通过合适的 员工持股实现降低国有企业股权集中度来提升企业整体运营效率是国有企业改革的问题之一。

2. 国有企业技术创新存在问题

    通过对国有企业技术创新现状分析可以发现,国有资本逐渐调整产业结构布局,国有企 业创新能力得以加强。企业也不断地提升技术创新的科技成果转化量,优化了经济增长的驱 动力。但国有企业技术创新还存在一些问题。

    (1)创新动力不足 由于技术创新的特性,偏好追求短期利益的所有者不侧重技术创新的激励,使得经营者对创新的信心和动力不足。同时在国有企业内部管理中,技术创新具有较大风险,一旦失败 后果严重;即使技术转化成功,其收益不能在短期内回报。因此技术创新投入不能得到很好补偿,追求整体效益的领导和企业内部员工创新积极}生很难调动。在外部环境方面,由于法律体系的局限性,对已有知识产权的保护具有滞后性和较长周期性。国有企业产权的特殊性 质使得知识产权保护程度不健全,其创新成果易被模仿,企业自主创新动力不足,积极性下降。

    ( 2)缺乏配套组织结构 组织结构是技术创新的组织保证。根据国有企业技术创新状况分析,201 7年规模以上工业企业有研发机构的企业数中,国有企业占比(16.62%)小于非国有企业占比(19.4%);在 研发组织结构建设方面,国有企业与非国有企业相比有一定的欠缺。部分国有企业的技术创 新受到旧组织结构的制约,国有企业有研发机构的企业个数明显较非国有企业少,这主要有 以下原因。首先,国有企业重效益增长和规模经济使得技术创新环境未能很好地形成。部分 国企凭借其垄断地位使得企业不能对市场形势进行有效预测,其创新的成果与实际需求相脱。其次,国有企业组织结构应变能力较差,庞大的扁平化组织结构缺乏有效的沟通机制, 部门间信息沟通效率较低,企业创新成果不能适应市场需求和技术发展。再次,国企缺乏团队精神和理解合作精神,个人发展方向和组织进步相脱节,创新人员主观能动性较低。 (3)企业技术研发投入不足

    国有企业技术创新投入依然偏低。根据国有企业技术创新状况分析,2017年,国有企业 有研发机构的企业、有R&D活动的国有企业数占国有企业比分别为16.62%和23.27%,而非 国有企业有研发机构的企业、有R&D活动占非国有企业比重为19.40%和27.51%,二者有一定的差距。在人员投入方面,国有企业R&D人员当量增长速度比非国有企业慢,与发达国 家有明显的差距。从以上分析可以看出,我国企业技术创新无论从资金、机构数量还是人员 投入上,均存在一定的不足,企业创新投入水平低。

    (4)科技成果转化速度缓慢 

    根据国有企业技术创新转化情况的分析,研发方向受政策规划影响较多,企业研发缺少

对市场需求的把控,对科技研究成果转化的把控不严。国有企业发展历史悠久,但创新水平 较非国有企业有一定的差距。其原因源于未利用好企业技术创新与公司治理的关系。国有企 业需要优化股权结构来促进技术创新的发展,这是提升国企技术创新力和创新水平的重要途径。

3. 国有企业竞争力存在问题

    通过对国有企业在“世界500强”中国企业中结构分析和企业竞争力评价体系对国有企 业的评分得出的结论来看,国有企业竞争力存在一定的问题。

    (1)大量优秀民营企业在改革开放中快速崛起,不断做强做大,使得国有企业竞争力水 平在总体上因非国有企业的迅猛发展和快速崛起而减少。

    (2)近年来,通过研发机构数量、R&D水平分析可以发现,国有企业研发强度具有逐 渐升高的趋势,但与国内其他非国有企业和大型跨国公司相比仍有一定的竞争劣势。提高国 有企业竞争力,提升核心技术、关键技术、行业基础性技术自主性是关键。

    (3)大型国有企业偏好规模扩张,控制经营风险水平较低,将更多精力与资源投入到 “做大、做优、做强”中来,以实现企业长期可持续的高质量增长,从而提高国有企业的竞争力。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文