会计职称论文

国有资本股权集中度及技术创新与企业竞争力理论基础

时间:2020-5-8 14:50:52  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 委托代理理;!论    委托代理理论认为,企业运营的委托人(所有者)与被委托人(经营者)之间的关系是一种合同关系。在这种关系中,所有权与经营权分离是一切优势和问题的关键。具有所有权的委托人将自己的经营权授权给被委托人,被委托人在其授权范围内处理企业日常事...

1. 委托代理理;!论

    委托代理理论认为,企业运营的委托人(所有者)与被委托人(经营者)之间的关系是一种合同关系。在这种关系中,所有权与经营权分离是一切优势和问题的关键。具有所有权 的委托人将自己的经营权授权给被委托人,被委托人在其授权范围内处理企业日常事务。委 托人监督被委托人的工作成果,对企业经营过程中的重大事项进行决策。这种看似相辅相成 的委托代理关系背后,双方所追求的利益是方枘圆凿的。委托人终极目标是自己的投资回报 率的最大化、股东财富最大化和企业价值的最大化,并尽可能地降低理成本;被委托人的最 终目标是尽可能地追求私人利益。在公司所有者寻找所需要的经营者时,学历水平、工作经 验、历史成绩成为了沟通和选择标准。但是由于信息不对称,经营者利用委托人不知情、盲 目选择和标准有限等局限性在相关标准中作假,导致所有者选中与自己目标不匹配的经营者, 代理成本逐渐升高。同时,能力较差的人成为了经营者,优秀的被委托人未匹配到与其个人 能力相关的职位和报酬,经理人市场逐渐被能力差的被委托人所取代,形成了逆向选择的现 象。另外,被委托人为了追求私人利益,利用委托人监督不当、对全局把握不全面的特点, 不惜一切代价满足自身目的。甚至违背企业价值最大化和股东财富最大化的目标,在给企业 造成损失的前提下,追求私人利益,为企业和委托人带来道德风险。

    为了避免上述问题,需要委托人加强对被委托人企业经营全过程的监督,并加强自身的 知识储备和经验的积累,这样才能对企业整体具有较为宏观的把控。然而,不同股权结构的 企业出现的委托代理问题也不同。股权集中度较低的企业中,由于股权分散,股东数量较多, 监督经营者的工作往往由少数几个股东来完成,这势必会增加这些股东的代理成本。在股东 监督下所减少的代理损失或增加的代理收益会按照持股比例分配给全部股东,这种情形会导 致监督经营者的股东积极性下降,形成了股东搭便车的现象,不利于企业整体发展。在股权 集中度较高的企业中,就很少出现这种现象。大股东具有绝对控制权,具有监督的积极性, 能享受大部分由监督增加的超额代理收益。然而,股权集中度较高会产生掏空小股东、过分 干预经营者导致创新能力下降等其他委托代理问题。因此,保持合理的股权结构能够有效地 解决委托代理问题,促进企业价值最大化目标的实现。

2. 产权理论

    产权理论认为企业的产权所有者能够占有企业剩余利润,这种特有的权利对企业所有者 的管理能力和监督效率具有巨大的刺激作用,这能够使企业所有者间接地提高企业的运营效 率。产权理论的观点在企业管理体系中占据着重要地位。

产权包含了对企业的所有权、支配权、占有权、使用权、处置权和收益索取权。这些权 利规范着企业内部各组成部分的行为,有效减少企业外部性带来的负面影响。首先,产权能够将企业经营情况的外部性作用转化为内部性作用,能够很好地应对市场竞争的负面效应。 其次,产权明确了各个主体之间的法律关系和经济关系,规范了其市场行为,为良好的交易环境和达到预期交易结果提供支持。最后,产权明确了各个行为人的权利和义务范围,能够 更好地引导行为主体经济运行向更好更优的方向发展,从而优化市场资源的运营效率。

产权理论的主要内容为基于技术创新的股权集中度影响国有企业竞争力的研究提供了有 力的支持。国有企业在股权集散程度以及高级管理人员的选择和任命与私营企业有很大的不 同,容易在公司运营和治理效率等方面发生问题。国有企业大多都是股权高度集中的企业, 如果代理所有者的出资人与选拔出来的经营者产权不明晰,会出现一系列的经济问题。当引 入非国有资本的大股东时,会促生企业的监督制约机制,此时利益相关者之间的紧张关系有 所缓解,进而有效地解决了部分国有企业权责不清的问题,并在公司组织内部之间产生了相 互制约和激励的正向作用,由此提升国有企业的竞争力。

3.企业技术创新理论

    企业技术创新并非简单的资金投入或人员支持,而是需要企业各个利益相关者投入其所 拥有资源共同完成。这些利益相关者根据投入资源时达成的合同和条款,依靠其份额和剩余 索取权利来获取技术创新所带来的超额利益。他们根据前期投入所获得的收益大小来选择是 否继续参与企业技术创新,追加技术投入。股权结构能够直接或间接地影响所有者和其他利 益相关者的投入比例和收益分配。不同的股权集中度通过不同形式的公司治理模式影响资源 分配。因此,股权结构通过公司治理结构的变化来影响企业技术创新的投入和产出结果。现有研究中,关于公司治理与企业技术创新理论有以下两种观点。

     (1)熊彼特的企业家创新理论。熊彼特认为,企业技术创新活动中的重要动力是企业所有者所拥有的资金、人力、组织等各项关键资源,这对企业技术创新的投入和产出并为企业 带来技术创新效益具有促进作用。总结国内外研究成果,企业的所有者是技术创新的主要的 引领者。企业所有者对技术创新的期望和重视程度影响企业的技术创新水平。以公司治理为 视角,企业所有者推动企业技术创新水平提升需要合理有效的监督激励机制。不同的股权结 构下公司治理模式也有所不同,会促进或抑制高级管理人员的技术创新动力和方向。所以, 企业的股权集中度能够通过不同公司治理模式和监督制约机制鼓励或约束所有者和高管行为 从而进一步影响企业的技术创新水平。

   (2)企业资源理论。企业所拥有的资源和所处的环境是企业竞争力的重要体现。企业资 源理论同样从企业所拥有的各类无形资源和有形资源通过组合转换形成企业独特的竞争能力, 是企业获取市场竞争力的重要来源。企业资源理论还指出,企业需要整合各项资源的能力来 影响企业活动,以形成竞争力。技术创新是整合资源的重要能力。企业拥有的各项资源通过 技术创新进行整合运用,将资源转化为能力;技术创新对企业的贡献也需要企业的各项资源。 不同股权结构和公司治理模式,影响企业所拥有和投入的资源,对资源的配置影响也不同。

    综合企业技术创新理论,股权结构和公司治理为企业技术创新提供了基本的制度环境。 无论是企业所有者对技术创新的意向与偏好还是企业关于技术创新所拥有的资源和能力,都 对企业技术创新的投入产出和实际运营起到了关键的作用。而这种关系中,公司治理制度和机制发挥着重要的影响。因此,企业通过对股权结构的调整,选择适合企业技术创新的公司 治理模式,能够促进企业技术创新,进而提升企业的竞争力。

4. 经济学竞争理论

    经过多年发展,经济学竞争理论在经济学研究体系中占据着重要的地位。经过理论研究 和实践认知,经济学竞争理论也逐渐形成了众多观点。总结国内外相关文献,经济学竞争理 论主要有以下5种理论观点。

    (1)社会分工理论。以亚当·斯密为代表,社会劳动力分工为全员劳动生产力的迅速提 升和劳动效率、企业决策效率的优化提供了基础。社会分工理论认为,企业不可能将原材料的生产、产品的生产与销售、职工的社会需求、为社会的公益贡献全部纳入在经营范围内。 企业必须针对其中一项或几项工作着重发展,通过社会分工提升企业的竞争力,通过合作来 提升全员劳动效率。该理论只阐述了社会竞争产生社会分工,社会分工反作用于企业竞争力, 但未直接提出企业竞争力的概念和理论。

    (2)比较优势理论。该理论主要以大卫·李嘉图的观点为理论基础。他认为社会分工的产生促进了贸易的发展。在全球化市场竞争中,明确的分工为国家在竞争中提供优势。但是 潜在竞争者的优势、能力和行为不易被监控,容易被忽略。后来迈克尔-波特以比较优势理 论和其他经济学理论为基础提出了著名的产业竞争力分析模型,解决了潜在竞争者易被忽略 的特点。以上理论均强调企业竞争力的外部性,认为企业所处的市场环境复杂程度、同一市 场内企业竞争激烈程度和在市场竞争中的机遇决定了产业的竞争优势,产业内企业开拓市场 为提升产业竞争力提供支撑,但较少提及企业自身能力的作用。

    (3)资源论。俄林的资源禀赋差异论提出,企业的竞争优势来源于企业所拥有的资源, 强调了企业内部环境与自身能力对竞争力的影响。而仅拥有资源还不能够提高企业竞争力, 而需要对资源进行整合,选取具有特异性的资源,并加以合理运用。良好地利用企业所拥有 的资源和能力是提升企业竞争力的关键。但是,该理论较多地注重企业内部对竞争力的影响, 未系统考虑市场资源总量和生产成本带来的制约效应,忽略了外部因素对竞争力的影响。

    (4)能力论。该观点认为,企业的核心能力是企业竞争力的关键,是需要企业不断收集、学习、消化运营经验并加以总结运用。该理论认为学习能力是提升企业竞争力的关键,通过 不断学习新的生产技能和技术工艺来提高企业的产品水平,进而提升企业的竞争力。

    (5)知识理论。该理论认为企业生产经营中所需要的知识不是一成不变的,而是动态变 化的。由于影响企业竞争力的知识具有内生性,导致企业竞争力也是动态变化的。企业若想 提高竞争力,必须具有接受、分享、运用知识的动态体系的能力。

    综合经济学理论的观点,企业内、外部环境共同影响企业竞争力,企业竞争力受到企业 所拥有的资源和学习能力的综合影响。企业竞争力不能仅依靠某种能力或者优势,也不是一 蹴而就的,在外部资源的寻求、企业自身知识学习能力的拓展等方面均需要长期的规划。论 文研究的企业竞争力从企业内部环境的角度出发,通过完善企业内部组织结构和知识创新能 力来提升企业的差异性,进而能够很好地适应外部市场环境的变化,从而提高企业的综合实 力和竞争力。

5. 企业核心竞争力理论

    经济学竞争理论和核心竞争力的特征是企业核心竞争力的理论基础。通过总结梳理文献, 企业竞争优势的发展受到企业创新力、文化力、学习力有机结合的影响。

    企业的文化力是企业核心竞争力的源泉。企业在经济学中是一个以由多人构成的复杂组 织,企业文化由组织文化演变形成。企业文化也有广义和狭义之分。在狭义方面企业文化是 包含了价值观、道德思想、社会风俗、人文关系、组织活动等独有的意识形态和精神导向; 在广义方面,企业文化是企业在生产经营活动中所产生的物质财富和精神财富。企业文化对 组织内员工生活工作具有引领作用,从而提高企业的运营效率,推动企业的深层次发展。企 业文化力与企业核心竞争力之间的关系是相互的。一方面,企业文化力能够激励和刺激组织 人员的创新能力和学习能力,促进企业技术、组织方面的创新,进而提升企业核心竞争力。 另一方面,较强的企业核心竞争力能够为企业提供一个良好的文化氛围,使员工工作生活更 有积极性。

    企业的学习能力是企业文化力作用于企业的中间成果,处于核心竞争力的第二价值位。 其作用是将企业外部知识和技能内部化,形成企业特有的能力。学习力是企业文化力和创新 力的链接桥梁,企业良好的学习力能够使组织顺应瞬息万变的市场变化,也能加快企业文化 力对企业发展的促进作用。企业学习能力的提升需要组织人员长期的实践和学习,以逐渐形成相比于其他竞争对手的独特性。同时,学习能力能将企业内部化知识转化成具有隐|生特征的独特能力,从而使企业的产品和服务在竞争市场上具有独特性,无形之中提升了产品的内在价值。

    企业将掌握的资源和能力转化为核心竞争力需要长期转化的过程,在此过程中,必不可缺是企业的创新力。如果企业文化力为核心竞争力提供优质环境,学习力能够让企业迅速获得知识技能,那么企业创新力是这种长期转化过程中的第三道工序。如果没有企业创新,再 多的资源、知识均无法形成企业独特的能力。企业的学习过程中就像程序的输入过程,吸纳 有用的知识技能,筛掉无用的资源和能力。企业的创新过程就是对进入程序中有用的资源和 知识进行有机结合,创造新的知识技能甚至新的产品,提供在市场中其他企业未拥有的产品 和服务,这样企业才能创造甚至保持其核心竞争力。

    综上所述,在文化力的基础作用下,逐步提升学习力和创新力,长期以往形成企业核心 竞争力。对提升国有企业竞争力的研究与对策从组织文化、知识学习和自主创新出发,三个能力相辅相成、相得益彰,共同成为企业核心竞争力的重要内容。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文