财务会计论文

上市公司会计稳健性对债务融资影响研究基础理论

时间:2020-5-7 15:31:03  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 会计稳健性的内涵 (1)会计稳健性概念界定    对于会计稳健性,Bliss(1924)最早描述了其概念: “计量全部可能发生的损失,但不能记录任何不确定的收益”13]。中国《企业会计准则》的定义是: “公司在处理相关的交易或事项的时候要保持谨...

1. 会计稳健性的内涵 

(1)会计稳健性概念界定

    对于会计稳健性,Bliss(1924)最早描述了其概念: “计量全部可能发生的损失, 但不能记录任何不确定的收益”13]。中国《企业会计准则》的定义是: “公司在处理相 关的交易或事项的时候要保持谨慎性,不能低估负债、费用,也不可以高估资产、收益” 。而IASB的相关定义则是:“公司在外部环境相对不确定的情形下,运用本身的判 断来对财务信息进行必要估计,它包含着审慎的原则,即不可高估资产、收益,不可低 估负债、费用”。Basu(1997)对此有相关的定义,他通过实证研究得出结论:会计稳健性就是以不同的标准处理企业的利得与损失,当确认会计信息的好坏时,对于坏 消息要更加及时,并且在确认坏消息时越显现出不对称越好;而对于“好消息”的确认 要获得非常充足的证据。

对于会计稳健性的进一步划分,Ball,Shivakumar(2005)认为它包含条件型稳健性和非条件型稳健性[9]。条件稳健性又被称为盈余稳健或事后稳健性,对“好消息”的确认要求有更加严格的证据,而对“坏消息”的确认则不需要。条件稳健性是一种消 息依赖稳健性,属于事后稳健性,这种稳健性意味着由于较差的环境而导致的资产减值, 在后续环境情况好转时也不能够转回,即条件稳健性对于好消息和坏消息的反映会有较 大的不同,在企业实际情况中表现为存货计价成本、资产减值等。而非条件稳健性是一 种事前稳健性,这种稳健性不会受消息的影响而较为独立,非条件性稳健性在企业形成 资产、负债以前就已经将会计的相关处理方法确定,不受市场变化的影响,主要原理就 是通过延长相关收入的确认以及加速有关费用的确认,来实现对于账面挣资产的持续低 估的效果,表现为谨慎性,这种稳健性通常会使企业存在一些商誉。两者在定义上的主 要区别就是前者主要表现为运用预期消息,而后者主要运用已知的消息,前者由于运用 了预期的消息就给企业的管理者带来了较大的判断空间,这种判断是原则导向的;后者 的表现则是由规则导向的。本文对于会计稳健性的研究主要倾向于前者,即条件稳健性。

2. 债务融资的内涵

 (1)债务融资概念

    债务融资是指企业运用银行等金融机构提供的贷款等资金,它包括直接及间接融资 两种方式。对于传统的企业来说,企业经营风险小,预期收益较低的,一般会选择债务 融资的方式以获得融资成本较低的外部融资,而对能够承受较大风险的企业来说,它们 更加的倾向于使用股权融资。

(2)债务融资方式

    企业债务融资的方式有很多除了银行借款这种常见的融资方式,还包括发行公司债 券、商业信用、融资租赁、信托贷款。本文主要研究的债务融资方式是银行借款融资和 公司债券融资。

   银行借款是一种间接的债务融资方式,指公司通过支付利息来向银行等金融机构借 入资金,公司取得银行借款是为了满足企业生产经营的需要。长期借款的借款成本较低, 筹资速度快,借款弹性较大,可以发挥财务杠杆的作用,但长期借款的融资风险较高,限制条款多,与公司债券相比融资数量有限。 公司债券是一种直接的债务融资方式,公司债券是指由公司制企业发行的、由证监会监管、采用核准制发行的、期限在一年以上的有价证券。在证监会《公司债券发行与 交易管理办法》【5州(以下简称办法)发布之前,只有上市公司能成为公司债券的发行, 发行方式需要采用保荐制度。2015年1月份,该《办法》发布后,公司债券可以公开 发行,也可以非公开发行。同时,所有公司制法人均可以成为公司债券的发行主体,使 得债券的发行主体范围扩大,并且在制度上取消了保荐制度,简化了审核流程,债券融 资更加方便,也提高了债券融资的效率。债券发行过程中,承销机构通过对发行主体进 行详尽的尽职调查,向市场披露发行主体的经营状况、财务情况等一系列信息,让投资 者充分的了解到发行主体的真实情况,最终债券通过承销商发行。

(3)债务融资成本

    债务融资成本所指的就是公司为了筹集资金、使用债务资金所要承担的代价,这种成本主要是由两种费用,即筹资费用与用资费用组成的。前者指的是公司在进行债务资 金筹备的时候所产生的交易成本,比如说公司债券发行产生的发行费用、向银行借款所 产生的手续费等支出;后者指的是公司在投资决策和日常生产、经营过程中会发生的支 出,比如公司的短期借款所需要支付的利息等。筹资费用一般情况下会在公司筹集资金 的时候一次性支出,而后者则是在公司日常经营过程中发生的支出,是债务融资成本里 所占比例最大、也最主要的部分。就广义而言,它除了包含筹资费用与用资费用,也包 含了投资过程中所产生的机会成本。从融资管理的角度上看,它是公司进行融资决策时 的重要依据,是实现公司对于特定的投资机会的要求并吸引资金一定要满足的投资收益 率。除此之外,它还有着相对数与绝对数两种区分,在一定的情况下所产生的实际的年 利率用债务成本相对数来表示;而绝对数,则是用筹资费用支出与利启、之和来表示。 

    Jensen和Meckling(1976)指出委托代理关系是一种契约关系,这种代理关系是委

托他人为自己的利益从事某些活动,并赋予代理人决策权代理关系就是委托他人为了自 己的利益从事一些活动的一种契约关系,在这种契约关系中赋予他们相应的决策权。在 企业中,这种关系体现在企业的所有人,聘用代理人对自己的企业进行经营管理,并支 付代理人报酬的一种形式,而报酬则是要以代理人的业绩来确定的。代理理论想要 更好的运行,设计出优化的契约达到激励代理人的效果尤为重要,这样可以缓解双方的 利益矛盾与冲突。在委托代理关系中,作为经济人的代理人,会在决策时首先考虑自身 利益的最大化而丧失了委托人的利益最大化。前者由于直接对企业进行管理具有信息上 掌握的优势,代理人在选择会计政策时就很可能选择不稳健的会计政策。代理人在企业 的日常经营管理过程中得到了最全面的与企业经营状况相关的消息,这就能够让他们保 证自身利益达到最大化,比如是自身报酬增多或者有较快的晋升机会,只考虑到了短期 利益而没有注重公司长远的利益。这就会在实际的运行过程中产生一定的矛盾,这种矛盾在代理人与债权人之间尤为突出。因而,委托方运用契约来使得代理人受到一定的约 束和相应的激励,代理人可以尽自己所能考虑到公司的利益,缓解由于信息不对称带来 的各方之间的矛盾,这个问题会让委托方付出更多的时间与精力来制定契约。委托人会 在代理过程中加强对代理人的激励和监督,这会使代理成本大幅提高,因此理性的委托人只有将由于代理关系存在可能发生的损失和解决代理问题的成本才能衡量出最佳的监督范围和程度。在如今的企业制度中会计制度起着很重要的作用,它能够使得企业的 经营者量化相应的指标,并以此来制定相应的激励政策,比如,企业在进行年终的分红 时,就会更多的考虑使用收益等内容来衡量相关的业绩,并以此来确定最终的标准。总 而言之,运用相对稳健的会计政策来制定相关的契约,进而约束代理人的行为,最终达 到双方代理问题得到缓解的效果。 

    关于债务契约理论的提出最早是由Coase(1937)提出,他利用契约理论解释了企业的本质。而企业是将很多种生产要素的组成的契约结合在一起,长久以来契约都是劳 动和资本组合的必备条件161l。与经济学的一些原理相类似,现代契约理论也有一定的 使用条件和基础。经济学中假设每个人都是理性人。当双方签订完全契约时,契约双方 并不会追求自身利益的最大化,而是将自己所掌握的信息完全准确的传递给对方,而且 将自己对未来的预测都无偿分享给对方,这些预测能够涵盖所有未来可能发生的情况, 在这种契约中的契约双方地位平等,信启、对称和共享。但在现实中这完全契约往往是一 种理想的状态,现实中是不成立的,我们在现实中签订的契约都是非完全契约。

    基于契约理论对会计稳健性进行理解,在债务契约中,债权人的目的是在规定时间 内收到本金和利息,从而保障资金的收益,债权人更关注企业的财务状况及偿债能力。 如果债务人提供的信息中低估了损失或者高估了收益,存在企业财务状况恶化或导致公 司价值下降的情况,而债权人无法及时得知这些信启。遭受资金上的损失。即使是公司 价值提升时,债权人也只能依据契约中约定获得本金和利息,而不会获得超额的收益。 由于风险和收益的不对称,处于不利地位的债权人就会要求企业采用稳健的会计政策。 稳健的会计信息会及时反映企业的损失,而对于利得的反映会较不及时,可能降低财务报表中所反映的利润,但会增加信息的可靠性,那么债权人在做决策是面对的信息也就 更加真实,如果债权人可以有效地识别出企业稳健的会计信息,那么债权人会更加倾向 于向这些企业提供借款或降低借款的利率,债权人持有的资金价值也就得以实现。在企 业签订债务契约之后,债权人根据时刻追踪企业的财务信息来判断企业的经营状况和偿 债能力,如果发现企业未来可能产生某些风险,那么他们就可以通过采取措施来使自己 不受损失。这样对契约双方都产生有利的效果。会计稳健性也能起到由于不完全的债务 契约引起的不利后果,保障债务契约的有效实施。 

    信息不对称理论是用来解释由于市场的信息不完全,交易双方的信息不对称,从而导致交易双方的非理性行为,造成市场运行效率低下的问题。这一理论在20世纪70

年代由Akerlof等三位美国经济学家研究提出。他们认为,在市场的买卖双方中,卖出 商品的一方往往会对自身持有的商品的各种信息有具体深刻的了解,而买入商品的一方 可能获得的信息比卖方少,在信息传递的过程中,拥有信息的一方如果想信息缺乏的一 方传递信息会获得收益,而信息缺乏会希望获得更多的信息。在真实的市场交易活动中, 买卖双方能够获取的有关交易信息是有限的,无法获得全部交易信息是市场常态,而在 交易中处于信息不利地位的一方无法做出最有益于自己的决策,在信息方面取得优势地位的一方完全能够通过这种优势从劣势一方获得更多利型叹J。

    基于信息不对称理论对会计稳健性与债务融资进行理解,按照信息不对称产生的不 同时问,把目前的研究划为了逆向选择与道德风险这两种类别。在协议达成之前产生的 信息不对称会造成相关方的逆向选择。在交易还未进行的时候,从位于信息获取较差的 一方的角度看,它们会认为信息获取较优的一方不会把所有的一直信息都传递过来,这 就会造成信息获取较差的一方会产生不正确的决策,有一定的几率会使用增加交易成本 或降低交易效率的手段来解决信息不对称问题。对于债务融资的过程中,公司通常都会 处在信息优势的那一面,而企业的债权人,无论是银行还是债券投资者,所掌握的信息 就相应的会少很多,处于信息弱势地位。所以,当金融机构等在核查公司所提交的借款 申请的时候,有可能会预期了解公司为达到借款要求或者债券发行条件而对自身的相关 财务报表进行一定量的粉饰,少报或不报对于公司来说不利的信息,以增强债权人的信 任,这个时候债权人通常会通过提高债务融资率、减少债务融资的时限等方式来降低产 生风险的可能性。像此类逆向选择的做法会增加债务和债权人交易的成本,使得双方的 契约效率降低。而当公司提供健全的会计信息,会让债权人可以在最大程度上了解公司 目前可能会产生损失的情况,如果债权人认为投资风险在可接受范围内,会给债务人放 宽条件,让债务人能够有继续使用稳健的会计政策的积极性,债权人也就能对借款进行 有效的追踪来保护自身的利益不受损害,使得公司会更便捷的得到债务融资,同时还减少了相应的成本。通过这些,都能看出会计稳健性所带来的效用。 

    在市场之中一直有着信息不对称的存在,这就会相应的出现道德风险情况与逆向选择情况。因此在信息使用者里面,各方都会用自己的方式来达到信号传递的效果,这就是信号传递理论。Spence(1973)最先在自己的研究中提出这个理论。在劳动力市场里面,雇佣劳动的人因为有准确的自我判断,所以有着相对利于自己的信息优势,而受雇 者为了能够让雇佣者了解到自身的实力,就会用某种方法来向雇主传递信号,该种传递信号的行为会出现很多,这样一来雇佣者就可以通过筛选他们所接收到的信号,选择出 合适的人选,这种选择方式能够有效地规避大部分出现的逆向选择问题。

    基于信号理论的角度对于会计稳健性进行理解,信号传递产生的信息不对称也是产 生会计稳健性的重要原因之一,主要目的就在于信号传递过程中许多扭曲问题的解决。 企业的财务报告和会计信息都是稳健的,在财务报告依旧满足债权人预期,资金风险和 运营风险在债权人承受范围之内的情况下,这些稳健的会计信息会将投资低风险的信号 传递给债权人,债权人也就更倾向于向这种企业提供债务资金,企业获得债务融资也更 加容易。同时,债权人也会将运用稳健会计政策的企业作为首要的借款或投资对象,对 债务企业提供相对优惠的政策,比如较多的金额,较低的利率或者较长的期限,无论是 何种优惠政策,都会在一定程度上降低企业的债务融资成本,使公司获得债务融资上的便利。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文