管理会计论文

电子商务公司发展环境分析

时间:2020-5-5 14:45:19  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 宏观环境分析1.1政治因素    从国家战略的角度来看,中国逐渐认识到互联网电子商务在促进经济发展中的作用,信息产业作为七大国家的战略性新兴产业之一,受到了各国经济发展建设规划相关人士的关注,随着信息产业的飞速发展,时至今日,电子商务已经被列入到关键支撑...

1. 宏观环境分析

1.1政治因素

    从国家战略的角度来看,中国逐渐认识到互联网电子商务在促进经济发展中的作 用,信息产业作为七大国家的战略性新兴产业之一,受到了各国经济发展建设规划相 关人士的关注,随着信息产业的飞速发展,时至今日,电子商务已经被列入到关键支 撑产业的行列,同时也逐渐转变成支柱产业。电子商务已经成为了我国经济增长的重 要推动力。近年来,各部委发布了一系列促进互联网电商发展建设和改革的议案,为电子商务行业提供了良好的政策环境,为互联网电子商务的发展铺平了道路。近年来,特别是2013以来,中央政府和省、市、区政府相继****相关政策,支持互联网购物 产业的发展。一方面稳固了我国电商平台建设的平衡,同时也提高了电子商务在各个 领域的覆盖率。对于当前电子商务发展还存在的问题,以及电子商务应用推广工作的 实际需求,国务院于2015年期间,****了第24号文件,这部主打电商培育和整改的 意见中,强调各省应在培育新的经济实力、建设“双引擎”,实现“双目标”,积极 寻求更多元的发展路线IIIJ。24号文件还提出了逐步减负和合理税收的政策,务求促 进电子商务等行业进入“业务增长”的范畴。基于经济发展的角度,需要不断完善和 打造多元化的电子商务融资系统,增设更多的商务人才培训机会,鼓励各地高校培育 电商人才,积极响应号召,设立符合现实需要的培训计划,给予培训系统相应的资金补贴,促进培训主体的良性发展。

    根据商务部发布的《中国电子商务报告》(2017),2017年中国电子商务市场的 主要表现是:全国电子商务交易额达到29.16万亿元,增长11.7%,全国网上零售额达到7.18万亿元,增长32.2%,电子商务服务业的收入规模达到2.92万亿元。农村地 区零售净额达到1.24万亿元,增长39.1%。进一步完善电子商务基本法律、法规和标准,基本形成应用推动的政策环境,基本建立协调高效的电子商务管理和服务体系, 满足电子商务支持服务环境。电子商务快速发展的需要,以及电子商务服务业实现规 模化、产业化和标准化的需要1291。与2011年相比,2017年政府监管国内互联网电子 商务市场取得了很大进展。一方面,这些规定更加明确、实用,更具可操作性。另一 方面,各地区监督管理部门的主体和领导身份更加明确。这些新的变化有利于今后各级政府监管、引导和促进互联网电子商务,更有利于互联网电子商务市场的快速发展。

    对于现在的国际市场而言,跨国电子商务的过境环境正渐渐地得到改善,目前世界上跨境电商发展的比较快的国家依次为:美国、英国、德国、日本和新加坡。其中美国凭借着较高的贸易市场地位、健全的基础设施以及成熟的制度,一直在电子商 务的发展中处于领先的地位,在于多国签署的自由贸易条款中,添加了电子商务的相 关条款,这在很大程度上增加了跨境电商的范围。甚至是在关税上,关于免除相对国 进出口关税的政策,是进一步的推动美国的出口业务。与美国不同的是,英、德两国 采取的是欧盟共同政策,只是对于以下部分的产品做出了出口管制,在进口方面,就 采取的是欧盟统一的配额管理制度。只要符合欧盟法规,各个相对国,就能够根据自 身的情况,采取不一样的税收制度。而日本仅仅是对于农产品征收关税,对于其他的 产品,一律免税。新加坡实施的是跨太平洋伙伴关系协定(TPP),主张自由贸易,不对进口产品限额,只有非常少的产品需要许可证才能够进口。根据这些能够看出来,在世界各国,至少从政治方面来看的话,政府都对跨境电商给予非常大的支持和保护。

2. 经济因素

    随着改革开放,中国的经济水平不断提高,时至今日,中国已经成为了全球第二 大的经济体,同时,居民收入情况,同比以往增加了三倍。在人们的生活水平得到提 高的时候,他们就开始追求生活的质量,而珠宝就已经变成了他们重点消费的对象。 尽管我国人民对于珠宝的消费水平属于低位水平,但相信在未来阶段,国内珠宝市场仍有很大的发展可能。

    2008年曾经爆发的国际金融危机,给当时的电子商务行业带来了巨大的打击,不 过,也为电商行业提供了新的发展机遇。借助电子商务的形式,可以减少成本输出, 同时也拓宽了销售版图,有利于品牌的打响。而对于广大消费者而言,可以通过电子 商务,用更加低的价格购买自己想要的产品。而且有更多的产品可以选择,同时减少 了不少时间。近年来,中国的通货膨胀为电子商务业的发展带来了不少的机遇。自从2010始,一直到2017年,中国的CPI一直处于很高的位置,再加上现在的原材料 以及劳动力的价格都有所上涨,同时中国的物价也一直在上涨。现在线上购物的定价 越来越低,更有各种促销优惠,一方面可以节省了人们外出购物的时间,同时也方便了广大群众足不出户逛遍各大门店的需要。因此,人们最终都选择了网上购物。

    据相关研究报告指出,中国电商零售交易规模截止到2016年已经达到5.3万亿元,电商零售的销售额已经占了总消费零售的14.9%,同比往年增幅显著。2017年夏季,短短半年间,电商零售市场交易额就已经比上一年增加了34 o/60,2017年相比2016年同比增长将继续升高,2017年整年的网络零售市场交易额达到7.18万亿元,2017年的交易额度要比2016年同比提高39.1%。 

    20世纪90年代,互联网技术发展迅速,特别是交互式社区平台技术的逐步普及、 分类搜索引擎的逐步完善、即时聊天工具、WEB、HTML等技术的成熟发展,进一步 推动了互联网的建设和发展,同时也促进了电商平台的构建。随着三网融合,互联网 电子商务的消费群体将进一步扩大,市场规模将大大扩大。互联网电子商务行业将迎 来更广阔的发展空间。此外,通过三网融合后的互补效应,提供产品宽度和服务厚度 将增强网民和消费者对网络的依赖。物联网技术在互联网电子商务领域具有巨大的潜 力。物联网在互联网电子商务领域具有天然的巨大优势,即能够有效地提高自动化处 理,这将极大地促进互联网电子商务企业的运营和管理,以及消费者和网上购物体验 的提高1411。当前信息技术的发展还很迅速,在不久的将来,它将为电子商务的发展提供更强大的推动力。

    随着我国互联网信息基础设施的快速发展,它正向着智能化、数字化、宽带化等 方向靠拢。新的技术加持,新的服务形式,让整个体系企及到了很高的水平。随着云 计算的成熟发展和大数据时代的到来,随着Interact技术的不断改进和发展,Intemet 已经从三四线城市的普及逐渐渗透到农村等地区。电子支付和电子认证、网上银行和 移动支付、用户安全和网络安全维护的不断发展为网上购物提供了充分的技术支持。 越来越标准化的物流产业,得到了不断的发展,并且随着物流技术的成熟,对于互联网电子商务的发展,起着巨大的作用。

    再加上,手机的普及,这导致人们在网上消费的活动,变得更加的方便快捷。是 在手机上购物的发展迅猛的过程中,还需要关注其应用上的完善。这也就预示着,以后将会对于移动端网络购物的竞争越来越激烈。而提高消费者的移动端购物的满意度, 将会是以后竞争的重要关键。

     电商行业的蓬勃发展,也推动了中国电子商务相关政治及法律等内容的完善。在 此前,尚欠缺有力的体制扶持的电商零售平台,已经受到广泛关注。在2013年9月, 商务部发布了《网络零售第三方平台交易规则管理办法(征求意见稿)》,提及了对 第三方零售凭条的监管内容。到了2014年年底,商务部再次****了《网络零售第三 方平台交易规则制定程序规定(试行)》,同时对于第三方平台交易规则做出了修正 和推出新的规则,并且在这此基础下进行试运行,维护了商家的利益,也确保了第三 方平台的稳定构建,促进了我国电商零售市场的可持续良性发展【42J。在2015年4月 4日,商务部再次****了((2015年电子商务工作要点》,强调了2015年电商工作的整体方向。

2015年3月11日,中国工商总局****了《关于完善消费环节经营者首问和赔偿 先付制度切实保护消费者合法权益的意见》。得益于该意见的推行,让广大消费者的 线上购物受到了保障,同时也稳固了消费者的信心,网购也开始更加深入到人们的生活当中。这也为网购发展提供了极大的推动性【43】。同年,国务院再次引发了关于电商培育经济的意见,为了可以提高电商培育经济的动力作用,新的市场监管条例也纷纷****。

    随着时间推移,我国电子商务行业正在稳步前行,而形形色色的政策措施也随着 这层背景应运而生。这些政策措施基于多角度对电商行业进行了规划,提供了多项支 持。国家工商局正在努力的规范,商务交易主体、客体以及过程中的信息规范管理制 度;质检总局正在尽量的规范电子商务交易中产品基础信息,希望能够建立基于统一 产品编码体系的质量公开制度;商务部也在积极的打造信用监测系统。当前,我国移 动支付成为了大众生活中不可或缺的支付途径,相关银行也响应市场的需要,推出多 种形式的方案,以符合金融行业标准。财政部也在探讨电子档案的完善,为逐步稳定 我国电商经济体系做出努力m】。国家税务局正在逐步完善电子发票相关的政策,务求 可以规范市场,进一步初级电子商务产业链的进步,并且现在正在推进,网络电子发 票的试点活动。除此之外,商务部协同其他部门,共同为电子商务方面的政策措施出 谋划策,期望推出符合国情且适合市场发展的议案。国家邮政局也投入到快递准时通 报机制的建设任务中,想要提供具有创新性的电商快递服务机制,以融合当前的电商市场发展需要【45】。由此可见,我国的电子商务发展十分喜人,而承接在国家的支持氛围下,电子商务发展的政治法律氛围也在逐渐养成。 


上一篇:没有了
下一篇:竞争战略理论研究动态

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文