管理会计论文

竞争战略理论研究动态

时间:2020-5-5 14:43:01  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1.竞争战略理论研究     国外在竞争战略理论这方面的研究,主要被分为三个派别:结构学派、资源学派 以及能力学派。迈克尔·波特教授,竞争战略理论的权威,他从企业的成本、目标市场以及企业现有的竞争优势,这三个方面出发,他认为,竞争战略可以分...

1.竞争战略理论研究 

    国外在竞争战略理论这方面的研究,主要被分为三个派别:结构学派、资源学派 以及能力学派。迈克尔·波特教授,竞争战略理论的权威,他从企业的成本、目标市场以及企业

现有的竞争优势,这三个方面出发,他认为,竞争战略可以分为三种类型:差异化战略、集中化战略以及成本领先战略。同时,在他的研究中,他认为在电子商务行业中,主要存在着五中竞争力量:行业竞争者的竞争力、潜入竞争者、供应商谈判能力、替代品威胁与消费者议价能力【lJ。伊戈尔,安索夫,在2006年,由电商产业结构入手,系统性地分析了竞争战略,并且对企业竞争战略的产业背景、影响竞争战略的因素、 和竞争力的模型进行了研究,最后得出的结果就是提出了,三种基本的竞争战略以及五种竞争力模型。

    从电子商务的产业结构的角度分析,结构派主要是,对于企业的外部产业环境, 进行相关的竞争战略分析,但是并没有考虑到,企业内部环境也能够影响到企业的竞 争战略。在二十世纪八十年代之后,慢慢的开始会出现一些学者注意到企业内部环境对于竞争战略有着很大的影响【3J,并开始尝试对企业内部的资源以及能力,基于综合的分析,最后确定该企业在竞争市场上的优劣势。这些学者被称为胜任学派。竞争力学派,他们与胜任学派不同,他们主要是强调企业在研发、营销以及生产过程中的竞 争力。在对企业能力进行仔细分析过后,分析出企业现在的优劣势,在此基础上制定 适合企业的、有效的发展竞争战略。对于资源派来说,他们认为企业的内部资源以及 企业内部的能力,才是决定企业竞争力的关键,而企业的内在资源和能力就包括:财务资源、创新资源、人力资源以及营销能力14J。

    我国有很多的学者在竞争战略上进行了很多研究。杜光涛在波特的竞争战略理论 的基础上进行研究,他认为,面对当即这种复杂多变的全球性市场环境中,联想集团 必须要尽快的找出差异化战略,确保能够及时地向市场推出具有竞争能力的产品,提 出具有创新性和针对性的战略分析矩阵,并且要能够根据市场需求以及联想公司的风格,把握住机会,提出差异化战略的实施方案,努力在市场上占据一定的地位。胡建波在2016年,利用竞争战略理论、五力模型以及波士顿矩阵,详细分析阿里巴巴 全球快递的内外部环境,为企业未来选择与自身相适应的竞争战略,提供了强大的依 据。同时,他还在研究的同时,分析了公司在经营和发展的过程中,所遇到的问题, 并且他自己还采用了一些科学的分析方法,最终明确公司当前的经济情况。确定公司 存在的竞争优势及劣势,然后确定适合企业的战略追赶,以及超越对手,采取了具有可行性的战略措施。后阿里的陈筱迪,在2014年的时候,通过对企业的内部分析,提出B2C电子商务的销售商,在经营的过程中,可以采取三种具体的策略:产品聚集 策略、品牌策略以及信用领先策略。同时还简单的述说了这三种策略能够给卖家所带来的好处。

2. 电子商务研究 

    (1)电子商务公司主要模式 

    美国杰夫·贝索斯亚马逊公司的创始人,也被称为电子商务的鼻祖,在1995年,创办了亚马逊公司,并以此为起点。电子商务按交易的对象来分的话,可以分为四种: B2B、B2C、C2C、020四种。

    B2B,英文翻译为:Business to businesss,属于是企业与企业之间的电子商务 模式;B2C,英文翻译为:business to customuer,属于企业与消费者之间的电子商 务模式;C2C主要是消费者与消费者之间的电商模式;最后的020英文翻译为:onlineto offline,意思就是基于线上与线下的电子商务模式。现如今,随着电子商务的快 速发展,渐渐的衍生出了多种组合的模式,比如B282C或者是B2C2之类的。

     B282C(Business to Business to Customer),意思就是线下的生产型供应商 企业,向网络型供应商以及消费者提供服务的模式。对于之前的B2B、B2C、C2C,阻止了电子商务的进一步地发展。在现如今这种还不成熟的环境下,将这三种结合起来,就会是一种非常有效的运行模式。这也是促进B282C模式出现的主要原因。同时B282C模式的出现,在很大程度上扩大了企业的价值链。

(2)电子商务公司战略研究 

    伴随着我国电商的迅猛发展,也相应的逐渐增加该领域的战略研究,但是整理过程中发现关于竞争战略的内容并不多,因此扩大搜索范围,整理电子商务公司战略研究。

    在2016年,李淑珍提出了一项具有可行性的发展战略,能够做到保证电子商务 长期的、有效的发展,有利于企业的发展峭J。金晔也在2016年提到阿里巴巴要健全农 村电子商务生态体系,打造一个电子商务农产品的标准化体系,确保农村电商战略的实施。朱镇曾提出,电商战略的启动是一个关联结构,主要是由领导团队沟通、战略决策以及战略执行三个部分构成的,其中群体决策认知以及战略决策主要是起着重要的中介效应。陆小龙以中国西南地区的某个便利店为例,通过对其环境的综合性分析,对便利店的电子商务战略,提出了相应的实施建议,其中就包括改变便利店现 有的组织结构,从而选择电商平台。现在对于企业来说,考虑如何通过电子商务,以 此来达到企业有效的战略发展已经是非常值的重视的问题了。秦奕萱(2017)以聚 美优品和天猫美妆为例,分析其竞争策略,提出应当从加强产品创意营销、注重产品 质量把控、提高平台准入门槛入手。邵雅宁、陈美黛、盛晓君(2016)运用产业组 织理论中的SCP范式,对比当当网与亚马逊两者的竞争策略可知它们的市场份额都相 当大,但相比于天猫、京东等电商平台的产品并无太大差异,应当重视产品差异化, 建立健全专业物流配送体系,通过并购提升企业规模,提高企业的竞争力。张睿(2017)对新兴市场的电子商务企业进行了研究。由于生鲜产品的特殊性,生鲜电子 商务企业应注重类别选择和战略制定,控制产品质量,建立供应链,增加分销体系和客户体验,对数据进行分析和整合,从而创造出独特的客户。新鲜电子商务的模型【l41。叶佳威(2017)发现,联佳电子商务有限公司存在的主要问题是产品同质化。由于消 费者对家纺品牌认知度较低,基于VOC概念制定了Lega价值定位策略,分为判断、 评价、分析、改进和控制五个部分。建立了一个信息反馈系统作为公司的经济。经验 的推广和总结为客户和企业的利益整合奠定了基础,而不是跟随市场进行生产和销售【l5|。在SWOT分析的基础上,娄迎军和马国芸(2017)提出了BM企业实施电子商 务战略的对策。BM企业的劣势主要表现在对电子商务的认识不足、缺乏网络技术和 专业技术人员、发展资金不足。

  


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文