经济学论文

网络直播在“三农”应用现状分析

时间:2020-4-15 7:38:31  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:从爬取的1438条涉及“三农”网络直播信息内容来看,主要应用到以下四方面:    (1)通过网络直播营销农产品。在移动互联网快速发展的今天,农民、企业通过网络直播营销农产品是一种非常好的营销方式。只要打开微信朋友圈、微博等社交媒介,网络直播营销农产品信息时不时...

从爬取的1438条涉及“三农”网络直播信息内容来看,主要应用到以下四方面:

    (1)通过网络直播营销农产品。在移动互联网快速发展的今天,农民、企业 通过网络直播营销农产品是一种非常好的营销方式。只要打开微信朋友圈、微博 等社交媒介,网络直播营销农产品信息时不时映入眼前。比如,张三网络直播卖 土蜂蜜,李四卖桃子,王五卖莲子等信息非常常见,因为这些信息比较真实,价 格也比较公道,网友的关注率比较高,购买率也高。通过收集的“三农”网络直播 信息也可见一斑,在收集的1438条网络直播信息中,有704条是关于农产品网络 直播营销方面的内容,占到了将近一半。由此可见,网络直播营销是当前农民、 企业、电商进行网络直播的主要应用方向。并且从获得的数据来看,通过网络直 播营销农产品取得了很好的成效,甚至成为农民脱贫致富的法宝。比如淘宝店主 “阿土”直播烹饪自家产的黑猪肉,吸引10万网友围观,不少粉丝边看边下单,一 下子卖了3万多斤黑猪肉;农村淘宝直播卖土鸡蛋,开播五秒卖了4万枚鸡蛋;“昌江直播圣女果产销网友边看边下单”、“网红”水果直播“吃货”刷屏下单等农产品 营销均取得了很好的效果。

    (2)通过网络直播进行农产品品牌推介。从爬取的信息来看,虽然只有123 条信息是关于农产品品牌推介方面的,但是具有代表性。因为农产品品牌推介具 有官方性,因此,一般是以政府搭台、企业唱戏、农民参与的形式开展,以往这 种推介活动主要由电视、报纸等传统方式进行宣传,不仅费时费力,传播范围有 限,而且成本较高,对场地要求较高。近几年来,随着网络直播的兴起,互联网、 4G网络、智能手机等网络设施的完善和普及,网络直播已作为农产品品牌推介的一种重要媒介。比如《“原本卢氏”农业品牌大会大型直播活动》、《中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会》、《象山网红水果“红美人”上市网红进行网络直播推介》、《村里开直播推介浏阳特产》、《直播:丰收啦!主播带你瞅瞅咱大河北的农交会》、《荆楚大地展硕果品虾论稻话丰收》等品牌推介会均采用了网络直播,并 且取得了非常好的成效,品牌知名度能在短时间得到较大提高。

    (3)通过网络直播宣传种养过程。通过搜集的信息来看,虽然只有69条信息 是关于直播种养方面的,还处于起步阶段,未得到普遍使用,但从这少量的信息 来看,在种养过程采用网络直播所起的作用非常大,不仅拉近了生产者与消费者 的距离,而且加大了消费者对产品的信任度,最容易获得消费者的认可,也提高 了该农产品的品牌知名度和销售水平。从另一角度看,也有助于增强农产品种养 过程信息透明度,有利于提高公众对农产品种养过程监管的积极性。如《袁氏新农人散养鸡玩起了直播》、《直播养猪成“网红”是一种什么体验?》、《绥中小伙直 播农业技术成“网红”》、《中国农民直播种菜成“网红”》、《“桃子哥”直播种桃,带 富家乡农民》等,通过“网红”、“桃子哥”、“猪倌”等新农人将消费者从虚拟网络“带”到田间地头,让消费者了解农产品种养的全过程,这种宣传方式直观、真实,给人深临其境的感受,深受消费者喜爱,吸引了大批“粉丝”,取得了较大的经济效 益和品牌效益。如“桃子哥“阵晶慧通过网络直播种桃全过程,不仅打开了销售渠 道,还创立了“桃博士”品牌,带富了60余户桃农。

    (4)通过网络直播宣传政府官方活动。政府的一些大型活动、会议往往能传 达一些重要的政策信息,与群众利益息息相关,群众关注度高。以往,政府召开 大型会议、举行重要活动主要通过电视、报纸等媒体进行宣传,虽然在一定范围 内也能达到效果,但在传播范围、受众数量、互动性、便捷性等方面与网络直播 相比存在明显劣势。近几年来,随着网络直播的风行,各级政府也积极探索在新 闻宣传领域引入网络直播。2017年3月,原湖南省农业委员会举办的全省“互联网+现代农业”大会,首次采用网络直播对大会进行报道,得到网民的高度关注, 在会议期间,全国各地有超过3.5万人次观看了直播,取得了良好的社会效益。从爬取的1438条直播信息来看,有542条是政府部门通过网络直播向网民传达活动信息,是“三农”网络直播应用最多的方面。各地政府举办的首届中国农民丰收节、重要的新闻发布会、农交会、博览会、农业论坛等都通过网络直播向网民实 时播放,网民通过手机、电脑等网络终端不仅可随时随地观看直播情况,而且还可与活动现场进行互动,调动了网民观看直播的积极性。

    总体来讲,网络直播虽然在“三农”的应用己渗透到各个方面,但基本还处于初级应用阶段,内容简单粗糙,大部份的直播是用于产品营销或政府活动,而对消费者关注的产品的生产种养管理和品牌推介直播应用较少,大众关注度有限,不能产生较好的影响力,没有发挥网络直播应有的作用。 



联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文