经济学论文

关于网络直播的研究现状

时间:2020-4-15 7:36:36  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1.关于网络直播的研究现状    从2016年开始,随着直播技术的发展,网络直播已应用到各个领域,据艾媒咨询报告:《2017.2018中国在线直播行业研究报告》指出,网络直播已在企业直播、泛娱乐直播、游戏直播、体育直播、财经直播、电商直播等广泛应用…1。而关于...

1.关于网络直播的研究现状

    从2016年开始,随着直播技术的发展,网络直播已应用到各个领域,据艾媒 咨询报告:《2017.2018中国在线直播行业研究报告》指出,网络直播已在企业直 播、泛娱乐直播、游戏直播、体育直播、财经直播、电商直播等广泛应用…1。而 关于网络直播研究的文献资料,本人在中国知网通过设置主题包括网络直播,时 间从2003年到20l 8年6月27日,通过查询发现:核心期刊有273条,其中2003年.201 5年有40条,2017年占了128条;硕博论文有200条,其中2003年.201 5年有46条,201 7年占了1 36条。因此,研究网络直播的文献资料相对较多,但主要集中201 7年,占了将近一半。研究内容主要分为以下四方面:(1)基于网络直播传播要素的研究。网络直播之所以能广泛应用,其最重要的一个功能是信息传播功能,其传播内容和方法与传统的传播有所不同,内容已 不仅仅局限在文字、图片等信息传播,还包括动作、语言等信息,传播速度更快,

    信息更全面、更生动、更真实,传播范围更广,方法更简单,费用更低。因此, 研究好网络直播的传播要素,对做好网络直播有重要意义。在本文所检索的资料 中,部分学者是从传播学、新闻学的角度来研究网络直播的传播要素。如朱妍站 在传播学的角度,从网络直播的传播者、受众、内容、传播渠道、传播效果等五 方面对网络直播的特性进行分析,认为网络直播具有传播学特性。张倩站在传播学视角,通过研究网络直播的形成与发展,认为网络直播形成的速度如此之快, 得益于网络直播的传播优势,满足了受众接受信息的需求。赵梦媛认为网络直 播是名人的“聚气地”、企业营销“新战场”、新闻报道“第一线”。这些研究资料 为我们做好网络直播应用提供了理论依据。

(2)基于直播平台的研究

    网络直播离不开平台,平台是决定网络直播能否 开展的前提条件,做好直播平台研究非常重要。蔡凯莉透过网络直播热潮现象, 分析网络直播平台在发展中面临的困境,并从内容、经营、营销、监管四个方面出发提出网络直播平台的发展策略【’5】。袁媛结合具体案例对各种平台运营模式进行详细分析,认为在竞争激烈的网络直播平台行业内,拓展其直播边界、形成“直 播+”商业模式、打造各行业网络直播平台成为了网络直播平台在今后立足并保持其活力的最佳方式【161。徐新阳对网络直播平台泛娱乐化引发的问题、带来的危害、 产生的原因等进行了详细分析,并针对所提出的问题给出了解决对策。余余熠熠站在法律角度,对网络直播平台违法行为进行了深入剖析,认为要不断完善直 播平台的配套机制,切实落实执法主体、守法主体,这样才有利于对我国直播平台网络直播行为的治理、网络直播环境的净化与网络法治的推进。这些研究对当前部分网络直播平台存在的问题做了较为深入的分析,提出了有效的解决方法,为推进网络直播平台健康发展提供了有用的借鉴。

    (3)基于“受众”的研究。“受众”是网络直播不可或缺的群体,只有“受众”满意,乐于接受,并口耳相传,网络直播才能长久开展下去。现在,已有不少专家 学者对“受众”心理需求、使用与满足、价值观、观看动机、社会交往、注意力等 方面进行了全面研究,并提出了独到的见解。Fornell认为顾客满意度是企业利润的未来性指标,是市场份额、投资回报、利润等传统企业绩效指标的重要补充。Zeithaml等人认为B2C电子商务环境下的顾客满意度是指顾客使用B2C网站的 实际感受与使用前对该网站服务期望的一致性,以及顾客情感需求和个性化需求的满足程度。赵冬玲认为通过开展顾客满意度模型的研究,使企业可以及时把握顾客满意或不满意的原因,分析预测顾客隐含的、潜在的需求,从而有力地推动企业对产品和服务的持续改进和创新。公瑞祥认为顾客价值的创新,对于企业品牌和市场发展有着巨大的推动作用,对于提升企业竞争力,巩固市场地位有着重要意义。彭盼盼认为网络直播能够极大调动受众的积极性和参与度,在一定程度上满足了受众在自我实现上的需求,同时也为网络直播的发展起到了一定的推动作用。

    (4)基于网络直播的应用研究。关于网络直播的应用研究,从本世纪初就陆 续有专家学者开始研究,但研究的文献资料较少,研究范围较窄,主要在网络教 学、体育赛事、营销等方面的研究,从中国知网只搜到廖廖几篇研究文献。陈秭 好通过调查研究全日制高中远程网络直播教学现状和问题,认为网络直播教学要 优化师资、优化生源,调整直播方式、灵活直播方法,转化教师角色,加强远端 师生之间的交流等,才能解决远程网络直播存在的问题【2 31。李蓝蓝对网络直播平 台、电商发展现状及电商直播应用、电商基于网络直播平台的信息传播、促销策 略及电商网络直播营销中存在的问题及优化路径等进行了较为深入的研究【2 41。马春娜以小米、欧莱雅等企业利用网络直播获得品牌营销的成功案例为切入点,在 梳理网络直播的特点和优缺点以及品牌营销的理论和变迁的基础上,分析网络直 播对品牌营销的意义和影响。毛亚玲以天猫为例,通过分析品牌直播营销的现状、存在问题,提出要依托AR与VR等技术打造品牌营销新模式;发挥线下传媒覆盖引流功能,实现跨屏营销;优化平台直播界面,提升用户体验;引导市场 有序发展。杨溪以案例作为切入点,在阐述网络直播行业蓬勃发展带来的营销 环境变化的基础上,重点从形式层面和内容层面探讨直播营销的有效策略,提供 一些可参考的建议‘271。李彦博在《农民直播:乡村振兴、农民致富的新途径》一 文中认为网络直播是农产品销售的新平台、农民致富的新选择、破解乡村振兴人 才短板的新手段‘281。

2.关于农村电子商务发展的研究现状 

    国内外关于农村电子商务发展的研究文献资料较多,本文在中国知网通过高

级搜索输入主题为:农村电子商务发展研究,时间为:2003.2017年,检索后发 现有38篇硕博论文,这些论文主要立足于具体案例进行分析,阐述农村电子商务 在各领域的应用现状、存在的问题,及需采取的措施。杜文宏等人认为无论从信 息化基础设施、装备水平、上网人数来看,还是从交易规模、数量,以及利用率、 社会影响力、效益等方面来比较,中国农村电子商务都滞后于全国电子商务的发 展,处于初级发展阶段‘291。王崇锦认为农村电子商务具有很大的发展前景,农产 品和电子商务平台及物流行业应进行资源整合共同促进农村电商的发展[301。魏敏认为现阶段的电商企业或多或少涉及与其他模式交叉融合,而通过多个单一模式 的结合,可有效的弥补互相之间的短板,丰富整个互联网电子商务运营模式的发 展[3 ̈。万飞以进贤螃蟹产业电子商务发展为例,通过具体的案例分析,提出了进贤螃蟹产业要由政府引导建设特色电商基地,以企业为主体,采取020模式,打造高端品牌,严格规范网络商家的操作行为[321。何丽平通过研究河南农村电子商 务发展的现状,认为当地电商存在区域基础设施不完善,农民对电子商务的创业 就业了解较少,农产品缺乏品牌,电商人才缺乏等问题,提出要扩大农村网络通 信覆盖率,构建覆盖农村的冷链系统,加强农产品品牌化、标准化、集群化建设,加强农村电子商务专用人才培训【331。这些研究文献对我国农村电子商务发展的现 状做了较为全面、客观的阐述,对如何做好农村电子商务发展提出了中肯的意见。

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文