经济学论文

移动电子商务推荐系统

时间:2020-4-15 7:34:26  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:一、移动电子商务    随着网络的飞速发展与信息技术的迅猛进步,互联网成为了越来越多消费者选择购物的媒介,电子商务正在改变着中国消费市场的经营模式与消费模式。使用互联网购物移动APP的用户越来越多,购物过程中,APP为用户推荐的产品也为用户的购买提供了很好的购...

一、移动电子商务

    随着网络的飞速发展与信息技术的迅猛进步,互联网成为了越来越多消费者 选择购物的媒介,电子商务正在改变着中国消费市场的经营模式与消费模式。使 用互联网购物移动APP的用户越来越多,购物过程中,APP为用户推荐的产品也为用户的购买提供了很好的购物选择。

(一)移动电子商务概念 

    移动电子商务(M.Commerce)这一概念是电子商务(E.Commerce)的其中一个分支,通过PDA、平板电脑等移动客户端进行的B2B、B2C或C2C的电子商务。顾客可以随时随地进行线上线下的购物与交易、在线电子支付以及各种交易 活动、商务活动、金融活动和相关的综合服务活动等。

 (二)移动电子商务的发展 

    随着智能通讯的普及,越来越多的人选择使用移动客户端进行网上购物,淘宝、亚马逊、京东一系列网络购物平台的兴起使得人们足不出户便可满足购物的 需求。近年来,电子商务实现规模式发展。淘宝天猫2018年双十一购物狂欢节最 终成交额为2135亿元,与2016年相比增长26.9%,使用移动端淘宝天猫APP进

行购物的人越来越多1。

二、移动电子商务推荐系统

    推荐系统作为一种提供用户可能感兴趣的商品的技术,随着电子商务的极速 发展,互联网信息爆炸式增长,物品的种类纷繁复杂,顾客对于从其中做出最恰当的选择是非常困难的。不同的学者也从不同的角度定义了电子商务推荐系统。最受广泛认可的是 Eesnick和Varian所得出的定义,他们提出,电子商务推荐系统可以看做在电子商网站中扮演销售角色的虚拟人员,他们为顾客推荐相关商品并提出相关购买建 议,协助顾客进行决策,帮助顾客进行网络上的购买回。我国学者朱岩和林泽楠认 为,电子商务推荐系统是进行产品推荐的辅助决策系统,本质是一个决策支持系 统回。从信息技术角度来看,Sathick认为电子商务推荐系统是一种顾客决策支持系 统,可以根据顾客的输入的相关条件,来为顾客的决策提供相应推荐及帮助。Bo Xiao提出,作为一种代理软件,电子商务推荐系统能根据顾客的浏览、购买等记 录,分析顾客的喜好,进而进行相关商品内容的推送。

    参考上述学者们对电子商务推荐系统的定义,本文认为移动电子商务推荐系 统是一种移动端的协同过滤的决策信息支持系统,用来帮助用户筛选众多的商品信息。 

    顾客满意度最早由Cardozo于1965年第一次将这一概念引入营销领域。他的 观点为:影响顾客满意度的两个因素分别为顾客对产品的期望与其为获得产品付出的努力回。Oliver的观点认为,顾客满意度是顾客接受产品与服务是否达到其心理预期。

    在1997年,Oliver提出顾客满意是客户对自己的购买经历的认知综合自身情感反 应产生的心理状态。对其之前理论进行修正。

(一)客户满意度指标研究综述

     对于客户满意度指标的选择,最具代表性的指标模型有:瑞典客户满意度晴雨表模型(SCSB);美国客户满意度指数模型(ACSI);欧洲客户满意度指数模型(ECSI)。在SCSB模型中,运用统筹的运算方法将用户购买心理与满意度综合起来。

    美国客户满意度指数模型(ACSI)是以SCSB模型为基础建立起来的新型模 型,对SCSB模型进行了改进,引入了感知价值这一新型指标。 欧洲客户满意度模型在ACSI美国客户满意度指数模型做出了改进,增加形象这一新变量,并将感知绩效细化为硬件与软件两个部分,将客户抱怨这一变量去掉。国外对用户满意度评价指标较为完善但由于国内兴起较晚,所以与客户满意 度评价有关的内容早期资料不多。

    我国以ACSI和ECSI模型的为基础提出了中国客户满意度指数模型(CCSI), 根据我国国情及我国企业的实际状况提出。将软硬件感知绩效合并,同时影响感 知价值与客户满意度,并由形象及质量预期影响感知绩效。更符合我国现状。

(二)电子商务推荐系统满意度评价综述

     赵家胤在2011年提出,影响电子商务推荐系统用户满意度的八个指标因素,其中个性化、企业形象为电子商务企业指标,网站安全性、操作便利性、独特性、 网站设计为推荐系统信息质量指标,物流质量、产品等。

    刘蓓琳于2012年通过模糊分析法结合灰色综合评价法对当当网的实证研究得 出通过内容、服务、技术、交互指标四个维度,下属商品类型、价值度、可靠度、页面设计、横向纵向交流等十三个指标可以对电子商务个性化推荐进行评价回。 苗楠于2016年提出以努力期望、兼容性、绩效期望、采纳意愿、信任、社会

影响这六个维度对电子商务推荐系统的顾客满意度产生影响。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文