财务会计论文

河北省生鲜农产品物流风险对策建议

时间:2020-4-10 7:30:18  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 推动生鲜农产品物流公共信息平台建设    生鲜农产品物流公共信息平台是一个以生鲜农产品物流过程为基础,为了优化生鲜农产品物流操作系统,对其进行智能化和集成化的信息管理中心。随着生鲜农产品物流的发展,生鲜农产品物流逐渐形成一个大的产业,这就需要进一步推动生...

1. 推动生鲜农产品物流公共信息平台建设

    生鲜农产品物流公共信息平台是一个以生鲜农产品物流过程为基础,为了优 化生鲜农产品物流操作系统,对其进行智能化和集成化的信息管理中心。随着生 鲜农产品物流的发展,生鲜农产品物流逐渐形成一个大的产业,这就需要进一步 推动生鲜农产品物流公共信息平台建设,使目前的生鲜农产品公共信息平台进一 步完善,以满足生鲜农产品物流的发展规模。生鲜农产品物流公共信息平台可以 使得生鲜农产品物流信息形成透明化管理、打破各物流主体之间的信息沟通障碍、 整合全社会的生鲜农产品物流信息资源、共享生鲜农产品信息和物流信息的农业信息平台。

    建设生鲜农产品物流公共信息平台时需要借助发达的网络技术,以网络安全 和信息全面为目标建设一个包含农产业种植和特点信息、生鲜农产品物流数据信 息、农业行内资讯、惠民政策等内容的综合性平台。要保证该信息平台不仅可以 为生鲜农产品物流各环节服务提供有效信息,还必须要有高效的运作效率,使得 在决策处理时要充分依据全面的信息系统。在该平台上要对各项物流信息进行规 范管理,对生鲜农产品物流信息不断优化,科学有效优化物流运行的流程,从而 使得生鲜农产品物流的运作效率不断提高。信息反馈是生鲜农产品物流的最后环 节,一般包括消费者对意向食品的查询记录、消费者对食品的使用评价、安全食 品事故的紧急处理等。所以在物流信息平台要对这类信息及时评估和反馈,比如 生鲜农产品种植过程中使用农药的量、生鲜农产品物流环境等,对反馈环节予以 重视可以及时消除消费者的顾虑,让消费者买的放心,用的安心,还可以通过看 到反馈信息,发现不足之处,对物流的薄弱环节及时改正,提高运输效率,从而 使得生鲜农产品物流朝着健康的方向快速的发展 。

2. 优化生鲜农产品物流信息保真机制

    信息传递不安全、传递时效性不强、信息传递失真等信息失真现象将会误导 生鲜农产品物流管理,不利于管理者做出科学的管理决策。管理决策是否正确与 所获得信息的真实度和信息的时效性有很大关系,只有保证所获得的信息是及时 且准确的,管理者才能做出正确的生鲜农产品物流管理决策。信息传递失真、信 息传递不安全、信息传递时效性不够等会影响到生鲜农产品物流协同管理的决策行为。

    优化生鲜农产品物流信息保真机制可以建立信息“过滤”机制。对传统的信 息基础框架记性改造,对信息进行“过滤”,将各种没有用的信息剔除掉,这样 可以极大地避免中间环节出现信息失真现象,将于生鲜农产品物流管理有关的信 息识别出来,整理成有价值的信息,使生鲜农产品物流管理的决策信息更加合理。 针对信息在供给和认知出现不对称的问题,要协调生鲜农产品物流管理中的信息 传递,消除企业之间的不信任,从源头上保证信息的真实性,严格控制不实信息 的申报问题,增强错误信息辨别的能力,才能减少信息不对称给信息失真带来的 影响。实时地与信息实现互动,实现实时传递信息,有利于信息透明度的增强, 信息不对称出现的概率降低,保证信息的准确性和可见性,缓解信息传递失真、 信息传递不及时、信息传递不安全的现象。

3. 加大基础设施建设

    生鲜农产品物流风险 中的地位比较重要,但是目前河北省有关生鲜农产品设施设备的建设还不能满足 目前生鲜农产品物流的发展要求。就河北省而言,必须加强物流方面的相关基础 设施建设,这是提高生鲜农产品物流水平的基础条件,基础设施建设不仅包括道 路和网络方面的建设,还包括运输工具、储存设施、包装生鲜农产品设备以及装 卸生鲜农产品设备等高技术水平的大型机械设备。完备的基础设施可以提高生鲜 农产品物流的效率,可以将生鲜农产品以最快的效率和速度送到目的地,将生鲜 农产品运输方式进一步优化,选择有冷藏功能的车辆运输生鲜农产品,尤其是生 鲜农产品,对运输的效率和运输的条件要求更高,更需要加大设施设备的投入力度。

    改善农村地区的基础设施设备,提高生鲜农产品物流的运输效率。前期首先要实现农村到城市全部是硬化路面,改善公路的运行效率;还要增大冷藏车的拥 有比例,将不标准的运输车淘汰掉,保障生鲜农产品在运输过程中质量不受损害。 此外,河北省应充分发挥地理和政策优势,利用京津冀协同发展这个机会,加大 对生鲜农产品物流园的建设投资,提高监督力度和资金的投入力度,合理规划生 鲜农产品物流节点,借助北京、天津两个城市的带动作用,促进生鲜农产品物流园的一体化建设。

4.注重人才培养

   人是物流产业发展的主体,所以要想健康发展生鲜农产品物流水平,就要注 重人才的培养。然而,河北省生鲜农产品物流行业的专业人士比较少,尤其是农 村个别地区从事该行业的人数更是寥寥无几。因此,河北省要充分发挥京津冀协 同发展的优势,鼓励高科技人才从事物流行业,采用高薪待遇的优惠政策挽留人 才,促进河北省生鲜农产品物流的发展。

    教育部门要认真考察市场的形式,开设市场需要的学科和课程,培养技能化 和专业化的高技术人才,同时引导和鼓励此类人才投身于生鲜农产品物流工作中 来,充分将个人的能力发挥出来;其次政府有关部门需要加大扶持力度,有利于 融合产学研;还有利于农业协会和农业合作社的发展,促进生鲜农产品物流的多 元化、规模化和专业化发展,降低损耗率,提高农民的经营利润。

    企业重视高素质人才的引进,开设员工培训课程,参考和引进先进企业的管 理技巧,促使体制改革的方向往好的方面发展,与高校等培养单位签订合作约定, 对物流人才进行共同培养。使用有效的奖惩制度对员工进行管理,定期培训员工 知识技能,协助员工制定正确的职业发展理念,加快对人才进行制度改革。

5. 优化生鲜农产品物流路径

    在电子商务环境下科学地规划河北省生鲜农产品物流的最优环节是整个配送 体系中最重要的环节,优化生鲜农产品物流路径不仅能提高生鲜农产品从农田到 消费者手中的时间效率,还可以提高生鲜农产品的质量和减少配送的成本。结合 上面论述,我们应该积极研究生鲜农产品物流的最佳路径,从而选出最优路径, 提高配送单位的服务质量来提高自己的知名度。

    目前随着经济的发展,人们生活水平的提高,家庭买车的情况越来越普遍, 这容易造成交通拥堵,不利于生鲜农产品的物流运输。因为生鲜农产品对时间和 运输环境的要求比较高,所以生鲜农产品在运输过程中考虑着如何能缩短运输时 间,这样才能保证牛鲜农产品的质量。运输时间的长短与运输距离有很大的关系, 相关管理人员应该将距离和时间充分考虑进来,对配送路径进一步优化,选择出 车流量最少的路径,还可以选择出车流量最少的时间段,这样有利于提高物流的效率。 


上一篇:没有了
下一篇:河北省生鲜农产品电子商务现状分析

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文