金融会计论文

电子商务环境下农产品质量安全控制协作模式分析

时间:2020-4-1 15:17:13  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    我国的农产品电子商务萌芽于上世纪九十年代,郑州商品交易所集诚现货网(中华粮网)等是我国农产品电子商务交易的最初形态。近年来随着互联网、物联网等信息化技术在我国的迅速发展,第三方电子商务平台逐步兴起,我国农产品电子商务进入快速发展阶段。并且,伴随着市场需...

    我国的农产品电子商务萌芽于上世纪九十年代,郑州商品交易所集诚现货网(中华粮网)等是我国农产品电子商务交易的最初形态。近年来随着互联网、物联网等信息化技术在我国的迅速 发展,第三方电子商务平台逐步兴起,我国农产品电子商务进入快速发展阶段。并且,伴随着市场需求的增加,逐步探索出适合当地农产品销售的C2C、020、B2C、020+B2C、B282C、 020+B282C等多元化发展模式(伦肇亮,2017;金航飞,2017;刘阳等,2017;马晨,2017)。如前文所述,现有的官方文件和文献资料中,尚没有关于农产品电子商务类型的确切定义与划分,商务部电子商务和信息化司2018年5月发布的《中国电子商务报告(2017)》的表述方式将其划分为垂直型电商、平台型电商和线上线下融合型电商。但是,通过对农产品电子商务参与主体的 走访和调研,发现生产主体中选择与平台型电商和垂直型电商合作的比例较大。因此,基于商务 部对农产品电子商务的划分和结合实地调研情况,本文将电子商务环境下农产品质量安全控制协 作模式划分为与天猫、京东等大型电商平台协作的“生产主体+平台电商”型农产品质量安全控制 协作模式,和与当地垂直电商协作的“生产主体+垂直电商”型农产品质量安全控制协作模式。

1. “生产主体+平台电商”型农产品质量安全控制协作模式

    “生产主体+平台电商”型农产品质量安全控制协作模式,是生产主体采取入驻大型电商平台 的方式与平台电商协作,在网上将生产的农产品售卖给消费者,平台电商收取生产主体一定进驻 费用作为收益。平台电商成立时间较早且在市场推广、物流仓储、资金支付、售后服务等方面经 验丰富,通过近些年的发展已经形成固定的、忠实的消费者群体,并培养了其消费习惯。在这种

协作模式下,生产主体一方面可以通过大型平台电商庞大的消费者群体的消费产生理想的交易量, 保证生产主体在扣除农产品生产成本、电商进驻费用等成本后仍有利可图;另一方面可以方便快 捷的销售平台电商提供的市场推广、低温冷藏、冷链物流、质量追溯等提高销量和质量安全控制 方面的服务。

    以“北京XQDK种植专业合作社+平台电商”农产品质量安全控制协作模式为例,北京XQDK 种植专业合作社成立于2007年,现共有入社成员238户,有从业人员286人,是怀柔区农产品 加工重点龙头企业,是北京市民终生学习基地、中小学生大课堂实践基地,并于2016年获国家级生产基地认证。基地自有耕地500亩,合作社主要产品有农家杂粮、黑小米、黄小米、糯玉米、 精品特菜等无公害农产品。在农产品质量安全控制方面,通过采取平台电商型协作模式,入驻天 猫生鲜平台,为了保证农产品品质,天猫生鲜平台电商规定了详细的农产品等级标准,采取优质 优价的原则在平台上统一销售。并且,为合作社提供了电子商务平台服务,在蔬菜采摘后,按标准分拣挑选后直接进入保鲜冷库,在预冷24小时后,全程恒温冷柜车运送至消费地,有效减少运输途中农产品的损失,保证其生鲜程度。在销售环节,天猫生鲜不断维护固定用户之外,还创 新了销售周边服务,一是提供采买分析,通过大数据分析提供实时经营数据的可视化查询,让合 作社对于经营的实时指标有所了解,甚至还可以进一步分析经营交易、商品以及用户的历史趋势, 进而提供农产品采买建议;二是提供用户画像,天猫生鲜根据收集到的用户信息对用户进行画像, 让合作社更加了解用户的身份特征和消费偏好,为经营决策提供更好的数据支持。通过天猫生鲜 的这种服务形式,一方面提升了平台生鲜农产品的黏着度,增加了用户量,有助于进一步提高销 量;另一方面,也给合作社形成了“品质需求的反向压力”,合作社为了进一步提高农产品品质, 收获更多“好评”、获得更好的收益,先后与北京农林科学院、中国农业大学、北京市农业推广站、 北京市农广校、天津农科院合作,积极引进黑小米、黑玉米等新品种,并与专家签订合作协议, 常年接收高校院所专家技术指导,不断提高自身生产水平和质量安全控制水平,提升农产品品质, 提高农作物产量,并形成了规模化经营,以此促农增收。该协作模式在一定程度上,有助于提高 合作社质量安全管理与控制的积极性。

2. “生产主体+垂直电商”型农产品质量安全控制协作模式

    “生产主体+垂直电商”型农产品质量安全控制协作模式,是生产主体通过与垂直电商签订协 议的方式合作,在协议中双方规定了交易农产品的价格、交易量和品质化要求。在生产过程中垂 直电商对协议规定的农产品进行生产过程统一记录与管理,对品种选择、品质控制和生产技术等 进行专门的农技指导,生产主体在其指导下按照标准和要求进行农业生产;生产结束后,生产主 体要按照协议规定的数量和品质向垂直电商上交农产品,一旦农产品没有达到质量与品质的要求, 生产者要为此付出代价。在这种协作模式下,垂直电商在渗透到产业链上游,从农业生产源头把 控农产品质量,按照协议价格和品质要求收购农产品,并在自己的垂直电商平台上分级售卖,以 质量高、品质好为卖点对农产品进行差异化、品牌化出售,通过赚取差价作为其盈利模式。生产 主体一方面通过在产前与垂直电商签订合同,规避了农产品销售风险,保障了其农业生产基本收 益;一方面通过垂直电商对其质量安全的全程控制与指导,提高了生产主体的生产效率,节约了 人力物力成本,提高了农业生产和农产品质量安全控制技术水平,降低了实际生产操作难度,节 约了技术提升成本,并整体上提升了其农产品的附加值。

    以“T生态农业股份有限公司+垂直电商”农产品质量安全控制协作模式为例,T生态农业股份 有限公司始创于2008年4月,以有机农业为切入点,是一家从事“有机·天然-高品质“蔬菜生产销 售的农业企业,是中国农业大学资环研究院挂牌实践基地、社会大课堂基地。企业目前有机蔬菜种植规模达700亩,有固定员工82人,其中,高中及以上学历员工21人。在蔬菜质量安全控制方面,通过采取垂直电商型协作模式,在生产之初与垂直电商签订了协作合同,垂直电商构建了 有机种植、严格采购、电子平台销售与冷链配送为一体的产业链,全面管控农产品从生产到销售 的全过程。在生产源头,垂直电商从产地环境、种植面积、施用肥料、树种的选择等方面入手, 采取现代化工厂育苗、膜下灌溉、水肥一体化、在线远程专家实时指导与定期专家实地指导相结 合的方式,全程控制农场内种植方法、商品出品的标准化。并且,为进一步保证该模式下蔬菜的 质量和品质,电商会对每一个批次的商品进行抽检,唯有通过检测的合格农产品才能被收购,确 保生产的有机蔬菜符合合同规定的质量标准要求,从源头上保障农产品的质量安全。在配送途中, 为了更好地匹配用户的订单配送需求,以及提升社区“最后一公里”的服务品质,该模式下建立了 高于行业的物流冷链标准,包括冷链标准、操作标准和服务标准,从配送及时率、投诉率、破损 率、丢失率、信息反馈准确率、化冻率、温度控制抽检合格率、开箱验货率等各方面进行严格的 指标输出和KPI考核,确保其服务质量符合客户需求。通过该协作模式的建立,与顾客建立起了 信任的关系,农产品复购率、转化率大大提升,在农产品品类趋同的大情况下,依靠品质有力的 抢占了市场份额。并且,形成了区域经济、农户以及终端消费者的共赢,实现了农业生产经营价 值最大化。在该模式下,通过垂直电商的介入与深度跟踪,从产量规划、生产过程记录、农技指 导、销售指导、包装发货、协调物流公司等多个方面的支持,在其指导下,公司进行实际生产操 作,不仅解决了生产企业技术与专家短缺、生产方向和生产品类不明的困境,还在保证农产品质 量的前提下,节省了生产企业自身对生产管理的交易成本,减少了不必要的投资风险。此外,通 过垂直电商平台的差异化销售策略,企业生产的农产品售价和销量都得到了有效提升,以有机双 青豆为例,市面上双青豆的售价为1.48元/100克,而平台上出售的双青豆售价为4.47元/100克, 实现了农产品的优质优价。

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文