金融会计论文

电子商务影响农产品质量安全的作用机理

时间:2020-4-1 15:13:49  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:(1)电子商务有助于扩大生产规模,减少信息不对称     农产品质量安全问题产生的原因之一就在于农业生产经营者的生产规模较小,小规模的生产经营者片面的追求自身的收益,会为了降低农产品的质量安全成本而进行“投机行为”。而电子商务在农村的推广,能够有效的...

(1)电子商务有助于扩大生产规模,减少信息不对称 

    农产品质量安全问题产生的原因之一就在于农业生产经营者的生产规模较小,小规模的生产经营者片面的追求自身的收益,会为了降低农产品的质量安全成本而进行“投机行为”。而电子商 务在农村的推广,能够有效的帮助农民节省成本开支,增加就业,拉动农民经济收入,从根本上 解决从事生产活动农民的后顾之忧,进而帮助其扩大生产经营规模,最终会降低农产品质量安全 问题的发生率。

    电子商务帮助农产品“走出去”,为农业生产者解决了产品销售问题,提高经营收入的同时减 少了生产者与消费者之间的信息不对称。首先,通过电子商务平台,农民直接或间接利用网络销 售农产品或工业品等产品,并提供休闲农庄、农家乐等住宿、餐饮服务。电子商务不但为其产品 打开了销路,还大幅度的提高了产品和服务的价格,有效的帮助了农民增收。其次,随着农村电 子商务规模的不断扩大,农业生产、服务产业分工不断细化,与农产品电商销售相关的物流、网 店装修、电商培训等行业不断兴起,横向拓展、纵向延伸的传统农业产业链的宽度与长度,分工 的细化与完善为农村居民创造了更多的就业机会,增加了农业生产和营销技术培训会的机会,提 高了农村生产经营者的素质水平。此外,电子商务建立了农业生产者与消费者直接沟通的平台, 有效解决了产销之间的信息不对称问题,帮助农业生产者的关注度逐步从传统的对“增量”的需求 转化为对“提质”的需求,生产者主动关注农产品的质量安全问题,渴望从根本上提高农产品的质 量安全。因此,农产品电子商务的发展有利于避免农业生产者由于“小农意识”、受教育程度、高 新技术信息获取困难、与消费者信息不对称等因素限制下的对农产品质量安全知识和技能的关注 程度,有助于杜绝农产质量安全问题的发生。

(2)电子商务有助于减少农产品流通环节,为质量安全可追溯提供基础 

    在流通环节,农产品质量安全的风险是通过在各环节中所经历的处理、流通过程而产生和传 播的。受传统的二元经济结构影响,我国的农产品流通环节较长、流通主体规模较小,农产品流 通效率低、管理难度大,这个环节多、效率低、管理难度大的农产品流通供应链必然会对农产品 质量安全产生消极影响。然而,电子商务能够搭建信息平台,帮助农产品生产者直接将农产品销 往消费者手中,或者通过选择和保留附加值较高的流通环节、合并或去除附加值较低的流通渠道的方式有效减少中间环节,降低流通环节农产品质量安全风险。 首先,电子商务能够缩短流通环节,减少不必要的质量损耗。传统的农产品流通,不仅仅是物流的流通,更是商流、资金流、信息流在各主体之间的流动。电子商务能够搭建大数据平台, 将买卖双方的市场信息进行整合,实时反映市场供求情况,解决信息不对称问题,实现信息流在 各流通主体间快速流转。并在此基础上与各流通主体通力合作,对物流信息进行宏观把控,实现 农产品物流点对点对接,提高物流效率,降低物流成本。电商平台作为农产品流通枢纽,为买卖双方提供治谈、交易场所,促进商流传递,其第三方资金管理制度的规范保障了资金安全划转, 也加快资金流动速度。因此,电子商务通过对商流、物流、信息流、资金流进行高效化管理,完 善“四流”在各主体间快速流转,实现了各方资源的有效整合,缩短了流通环节,减少了农产品 在传统供应链上的能量消耗,降低了流通途中农产品质量安全问题发生的风险。

    其次,电子商务能够为农产品质量安全可追溯提供基础,提高整体质量安全控制水平。建立 农产品质量安全追溯制度及系统平台己逐步成为世界性发展趋势,电子商务平台的建立,为农产 品质量安全可追溯提供了基础。农产品溯源系统的实质是一种农产品信息的记录与传递体系,它 通过对农产品信息的正确识别、如实记录与有效传递来发挥功效,解决农产品安全问题。电子商 务平台的信息采集功能,能够采集农产品在生产过程和流通过程中的各种数据,包括农产品的品 种、种植时间、育苗管理、浇水管理、农业使用情况、产后加工情况、冷藏储存数据、产后流通 路径等,为质量安全追溯系统的建立提供了信息服务工具和一手大数据资源,为农产品质量安全追溯制度的建立奠定基础,有助于实现对农产品质量安全的全程有效管理与控制。 此外,电子商务还能够为农产品质量安全风险评估提供保障。政府部门可以通过电子商务平 台的收集的流通过程大数据对农产品的农兽药残留、重金属、生物毒素、病原微生物、外源添加物(包括防腐剂、保鲜剂和添加剂)、客观存在尚不知道的其他危害因子等危害因子进行监控和评估,预警农产品质量安全风险,将农产品质量安全问题引发的事故降低到最小。 

(3)电子商务有助于推进农产品标准化建设,间接提升生产经营主体管控能力 

    农产品市场属于买方垄断的市场类型,消费者是农产品市场供应链的终端,消费者可以通过 选择性购买市场上的农产品,影响农产品供需市场,特别是在区域性农产品市场,消费需求显得 尤为重要。消费者对农产品的需求既包括消费者的消费意愿,也包括其消费行为,其中,消费意 愿是指消费者根据个人收入和物价承受能力因素,对农产品的消费倾向;消费行为是指消费者依 据消费意愿搜寻、选择、购买农产品商务实施活动。随着现代信息化工具的便利,消费者有机会、 有条件全方位掌握农产品的品质、安全、口感等信息,并对其有着越来越高的要求。为此,农产 品生产、经营者为了满足消费者不断提高的消费需求,追求自己所生产、销售的农产品利益最大 化,一方面要为消费者提供质量安全、价格优的农产品,一方面要不断提高自身农产品生产、流

通过程的标准化、品牌化建设,主动提高农产品的生产规范与质量安全,以吸引更多的消费者。 而电子商务为加强农产品标准化、品牌化建设提供了良好的途径,降低了农产品质量安全风险的 发生率。 

    首先,电子商务的开展有效推动了农产品的标准化建设,降低了农产品质量安全风险。农产 品信息标示是一种质量承诺背书,它一方面对消费者的选购行为起着信号的指引作用,另一方面 又是生产、销售者提高产品市场竞争力的重要手段。目前我国几个较大型的农产品电子商务网站 均要求网上交易的农产品需要在网上登记产品信息标识,并要求产品品质分级标准化、包装规格 化以及产品编码化,其所售农产品需具有一定的品牌。以农产品电商深圳百果园实业发展有限公 司为例,他们对农产品的标准化已作了一些尝试,建立了严格的农产品质量安全标准化体系,对 其所售的农产品按照类别进行分类,发布相应标准描述,对旗下基地供应的所有水果都进行鲜度、 糖酸度、细嫩度、爽脆度、香味、安全性的“四度一味一安全”的标准体系考核,只收购符合标 准额产品。电商平台的这些规范化的登记和管理,为农产品的生产和销售提出了要求,提高了农 产品市场准入的门槛,规范了农产品生产过程中各种投入品的使用量,实现了农产品的分级分选、优质优价,通过标准化建设有效提升了农产品的质量安全水平。

     其次,电子商务平台建立起来的诚信体系和市场声誉机制,能够解决农产品交易市场的“柠檬”问题。在传统的法制法规尚不完善、机会主义行为盛行的农产品交易市场中,在产销信息不 对称下,逆向选择导致了市场失灵,农产品质量管理陷入怪圈。为解决农产品市场的“柠檬”问题, 除了需要加强政府管制,依据有关法律法规和程序对被管制者实施行政管理与行政监督之外,还 需要采取市场声誉机制。而在电子商务平台上,农产品生产经营者的口碑、声誉与网上农产品销 量、好评数量、农产品标识完整度、农产品自身品质口感等因素密切相关,且口碑、声誉的大小 直接决定了网上农产品的销售数量。因此,通过在农产品电子商务,在消费大众的共同“监管” 下,农产品生产经营者都会在努力提高自家农产品安全、品质、口感等水平的基础上,对消费者 最关心的保质期、生产日期、价格、认证标志、品牌、生产环境进行网上公开标识,通过强有力 的商誉信号传递来摆脱农产品市场“柠檬化”的不利影响,以获得更大化的经营效益,即是电子商间接推动了农产品生产经营主体诚信机制的建立与管控能力的提升。 



联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文