金融会计论文

农产品质量安全与HACCP体系的国内外研究

时间:2020-4-1 15:08:53  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:(1)农产品质量安全研究    继1974年11月FAO在世界粮食大会上通过了《世界粮食安全国际约定》,第一次提出了“食品安全”的概念以来,全球对农产品(主要是食品)安全问题的认识经历了一个从关注数量,转向关注农产品质量安全的发展过程,因此,在目前全球农产品数...

(1)农产品质量安全研究

    继1974年11月FAO在世界粮食大会上通过了《世界粮食安全国际约定》,第一次提出了“食 品安全”的概念以来,全球对农产品(主要是食品)安全问题的认识经历了一个从关注数量,转向关注农产品质量安全的发展过程,因此,在目前全球农产品数量安全状况逐步好转的情况下, 上世纪六十年代起国内外学者聚焦于农产品质量安全的研究,并呈现出经济原理研究一经济行为 研究_管制措施研究一政策评估研究的研究趋势。

    从经济学原理看,农产品市场的信息不对称、生产者与消费者之间的博弈、生产者与政府之 间的博弈、质量安全管理的外部性特征等都是造成农产品质量安全问题的根源所在。美国著名经 济学家Akerlof于1970年在其论文《柠檬市场:质量的不确定性和市场机制》中率先提出产品质 量问题是市场交易中的信息非对称性造成的结果,Antel(1995)进一步将农产品交易市场上的信息不对称区分为仅对消费者的信息不完全(即信息的不对称不完全)和同时对生产者、消费者的 信息不完全(即信息的对称不完全)。Chul WooYoo(2015)、陈汇才(2011)将农产品质量安全问题解释为信息不对称下的委托代理问题,认为在农产品交易中的委托方和代理方的交易目标缺 乏一致性,会导致农产品交易中的信息不对称问题,因而导致出现了农产品生产的盲目性、相关 类别农产品市场萎缩、“道德风险”泛滥,阻碍了农产品质量安全的提高,继而引发了对政府的“信任危机”;国内学者周开宁(2010)、郑少锋(2010)、杨晓明(2009)、吴淼(2011)等学者提出农产品质量安全问题根源于包括农产品质量安全外部性特征、农产品质量的公共物品属性、农产 品供应链中的单次博弈在内的多因素在内的市场失灵,认为政府应该对此进行干预。

具体到影响农产品质量安全的因素,就与农产品安全生产的主体行为密不可分。国外学者多 从企业安全生产的管理实施方面进行研究,You-huaChen(2018)、E.De Boeck(2018)等学者 基于比利时等当地的农业企业调查,评估了食品安全气候与食品加工业的组织(与质量相关)特 征之间的相关性,并测算了组织特征对食品安全管理体系的影响;Antler(2000)基于对美国的畜禽加工厂的调查,采用成本函数模型对其与产出和质量安全管控相关联的成本进行了实证分析。国内学者多从农户角度着手,研究主体行为对农产品质量安全的影响,周洁红(2013)、童霞

(2014)、郝利(2013)、李世杰(2013)、张耀钢(2004)分别基于农户视角,研究了农户的认 知、生产行为、施药行为、成本收益考虑等行为对农产品质量安全的影响;周三元(2013)、彭 建仿(2012)、钟真(2012)、张蓓(2014)等学者基于产业供应链视角,研究了供应链、产业组织模式、企业质量安全控制意愿、龙头企业合作模式对农产品质量安全的影响:郑风田(2014) 等学者将判断食用农产品安全状况的好与坏分为硬指标与软指标,并分别从投入、加工、市场等 环节的硬指标,和认证体系、法制建设、信息建设等软指标两个维度分析了影响食用农产品安全 状况的因素。

     在农产品质量安全的评价方法的研究方面,国内外学者们分别利用层次分析法、因子分析法、 灰色综合评价法、数据包络分析法、综合指数分析法等方法,对农产品质量安全水平进行了定量研究与定性分析。1层次分析法。王玉莲(201 1)运用理论分析法,结合层次分析法和综合评价 法对指标体系进行分析,推导出各品牌农产品综合指数评分公式。Zhiqiang Geng(2017)等提出 了一种基于层次分析法(AHP)的极端学习机预测建模方法,构建了食品安全检测数据的多输入多输出优化预测模型。Ting Chen(2014)等学者通过有效整合模糊数学,即熵方法(EM)和层次分析模型,构建一种基于食品废弃物饲料检测数据的综合评价方法。并提出层次分析法可有效 克服传统单因素评价的不足,为专家调查和基础数据研究提供定性和定量的优势。Cai Qiang(2014)采用HACCP方法建立食品安全评价指标体系,采用层次分析法改进神经网络算法中的随机初始 化方法计算权重,建立了食品安全评价模型。2因子分析法。季洁(2014)设计了一套影响食品 安全的影响因素问卷,建立了综合食品安全满意度指数体系,包括20个一级指标和以往的研究 结果和问卷调查结果,并采用因子分析法进行食品安全满意度指数的实证研究。根据问卷调查 的结果,孙世民(2008)采用因子分析法对样本数据进行分析,构建了优质猪肉供应链选择与评 价指标体系。3灰色综合评价法。YLiu(2007)在研究了灰色综合评价法在农业推广中应用的基础上,分别用灰色综合评价法对食用菌、乳制品、肉类、水产品等品类的农产品进行了质量安全风险评价。4数据包络分析法。司银霞(2015)、王娜(2017)、刘家垣(2014)等人分别采用该 方法对农产品供应链、冷链物流中心和粮食作物等农产品的质量安全进行了评估。5综合指数分 析法,综合指数分析法利用指数体系,对现象的综合变动从数量上分析其受各因素影响的方向, 程度及绝对数量。综合指数分析法是一种用途非常广泛的国民经济统计方法,能够对不同时期进 行综合比较,并且能够跟踪一段时间内变量的变化。综合指数评估法在我国国内学者中的应用比较广泛,刘金升(2014)等学者利用综合指数分析法构建了加工食品质量指数模型,李渝(2012) 等学者用该方法对贵州省农产品产地环境进行了质量评估,朱平(2010)等学者利用该方法对稻米食品的质量安全预警模型进行了研究。此外,综合指数分析法还常与AHP等方法综合使用。

    上世纪九十年代英国疯牛病、丹麦猪肉沙门氏菌污染、苏格兰大肠杆菌事件等农产品安全事 件的爆发引发了极大地推动了农产品质量安全技术手段的研发,跨学科、跨专业的现代科技技术 成果在农产品质量安全领域的应用,使得农产品检测检验技术得到了迅速发展,大幅度提高了其 检测精度与准确度。在有关农产品质量技术的国内外研究中,以农产品质量安全追溯系统、农产 品质量检测技术和农产品质量安全预警的研究最为多见。Myo MinAung(2014)认为良好的追溯系统有助于最大限度地减少不安全或劣质产品的生产和销售,从而最大限度地减少不良宣传、责 任和召回的可能性;Federica Bianchi(2018)提出在为应对新出现的食品安全和质量问题以及食品真实性和可追溯性测试而设计的方法中,多重靶向和非靶向筛选方法是基于质谱方法的强大技 术。我国农产品质量安全技术研究主要由政府为主导,优先从蔬菜等链条较短的产业入手,开展相关研究,钱建平(2012)构建了农产品质量安全应急管理系统框架和农产品质量安全应急管理 系统运行流程图,为政府部门进行农产品质量安全应急管理提供了技术保障;杨信廷(2008)以蔬菜为例,提出了蔬菜质量安全生产管理及质量追溯系统基本框架,并对安全生产预警、多平台追溯、以及关键技术等方面提出了系统规划;潘立刚(2008)综述了包括近红外检测技术等在内的无损检测技术的进展和应用,并就农产品检测技术的发展趋势进行了讨论。 

(2)HACCP体系研究 

    目前国际上通用的农产品质量安全认证体系主要有三种,即是GMP认证(良好生产规范认证)、GAP认证(良好农业规范认证)和HACCP认证(危害分析关键控制点认证)。其中,GMP 认证是建立和实施HACCP认证的基础,而HACCP认证是应用最广泛的认证体系。因此,国内 外学者对HACCP体系的研究也主要集中于HACCP认证的应用,以及HACCP体系理论方面的研究。

    在有关HACCP体系的应用研究方面,当前的文献主要针对质量安全管理方案设计、行为研 究和保障制度等方面开展。1行为研究方面,在行为动机层面,企业应用HACCP体系的主要动机有商誉压力、内部效率、外在要求和良好规范等等(Spencer,2000),虽然欧洲市场几乎所有农产品质量安全标准都是以HACCP为准则建立的(Denyse,2011),甚至英国乳品业自1995年 强制实施HACCP认证,但也并非所有的农产品生产加工企业都是受强迫而执行的,这类企业采 用HACCP体系是源于其自身的高标准要求、客户需求和行业道德准则;在行为实施层面,HACCP体系在整个供应链的实施过程中会面临一些特定障碍(Taylor,2005),对于中小企业而言专业知识的匮乏和资金等资源的缺乏是有效实施HACCP体系必须克服的障碍(Ehiri,1995),对于大型 企业而言培训的有限性(Adams,2000)和较高频率的人员流动性(Griffth,2000)是其必须克 服的障碍。2应用与方案设计方面,HACCP体系被广泛应用于包括畜禽养殖、蔬菜生产、农产 品加工等领域,李保全(2012)将HACCP原理应用于无公害肉兔的生产过程,基于无公害肉兔 生产流程显著危害分析,构建了肉兔生产流程HACCP计划,确保其生产过程标准化、无公害化;黄静(2012)将HACCP体系应用于肉牛屠宰流程,根据HACCP原理确定了肉牛屠宰环节产生 危害的关键因素,并据此设计了基于Web的肉牛屠宰质量安全追溯系统;宋永平(2018)研究了 HACCP原理应在苦养茶在生产加工过程中的应用,并对其进行了效果评价,评价结果显示企业 在实施了HACCP体系后,有效提升了产品的合格率,提高了消费者满意度,减少了产品客户维护费用。

    在有关HACCP体系的理论研究方面,当前的文献主要针对HACCP体系的演化趋势、成本 收益、影响因素、建模方法等方面开展。1演化趋势研究方面,孙波(2012)以水产品质量安全 水平发展为突破口,借鉴西方发达国家农产品质量安全认证的发展趋势,具体分析了HACCP体 系的演化趋势。认为GMP认证(良好操作规范)、GHP认证(良好卫生规范)是HACCP认证的 基础,以GMP认证、GHP认证的颁布和实施为标志,形成了农产品质量安全管理的第一次浪潮; 借鉴HACCP体系在美国航天食品生产加工中的应用,1993年联合国食品法典委员会(CAC)正式将HACCP体系确定为“鉴别、评价和控制对食品安全至关重要危害的一种体系”(《食品卫生通 则》),随后美、日、法、加等发达国家陆续将其纳入法规,形成了农产品质量安全管理的第二次浪潮,也是影响范围最广、最深远的一次浪潮。2影响因素与成本收益研究方面,影响HACCP 体系实施的主要因素有成本因素、收益因素和调控因素等(任建超,2018),其中,收益因素会 给HACCP体系的实施带来正面影响,而成本因素则会阻碍HACCP体系的实施,即是并非农产品安全水平越高越好,需要控制在合理区间。Valeeva(2006)通过研究荷兰牛奶产业链发现,65% 是当地牛奶产品质量安全水平提升的最大增加量,一旦达到该质量安全水平,会造成整个供应链的生产成本猛增。4研究方法方面,王开义(2011)将SVM方法应用于HACCP关键控制点发现研究,并尝试性的探索了人工神经网络算法、模糊故障树算法、去模糊化故障树算法等其他关 键控制点发现方法,有效提升了关键控制点确定的准确性。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文