管理会计论文

恭城电子商务优势与前景分析

时间:2020-3-27 15:13:50  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 电商优势分析 一、政府高度重视电子商务的发展,鼓励发展相关的互联网技术的发展     县委、县政府高度重视电子商务进农村这项工程,它有益于乡村和广大村民的发展,政策充分意识到发展县域电子商务的紧迫性,以及在县域经济的重要性。积极改善电子商务发...

1. 电商优势分析

  一、政府高度重视电子商务的发展,鼓励发展相关的互联网技术的发展

    县委、县政府高度重视电子商务进农村这项工程,它有益于乡村和广大村民 的发展,政策充分意识到发展县域电子商务的紧迫性,以及在县域经济的重要性。 积极改善电子商务发展环境,促进农产品的发展转型,借以扩大电子商务的应用, 强化工作职能,努力引导和政策支持,同时决定加大优惠支持力度,完善各项保 障机制,规范电子商务行业管理,为电子商务的各个企业带来了极大的好处,促 进其提供更好的服务。

  二、广大民众热衷于网络及高新技术,互联网的网民的数量大幅增加

    据了解,恭城县内计算机家庭拥有量已超过 5 万台,消费者的消费方式也从 原来的传统方式逐渐转变,向着不同方式进行,多数选择网络支付或者手机直接 支付,电子商务的支付体系随着消费者的生活方式变化而不断完善,邮政、中通 等电子商务物流配送企业不断发展,逐渐将业务拓展至恭城,城镇、农村的带宽 也加速拓展。

  三、市场需求旺盛、消费观念的改变给电子商务发展带来机遇

“十二五”以来,恭城县城乡居民的消费生活方式发生巨大的改变,随着生 活水平的不断提高,人均收入也有所增长,消费结构也在不断优化升级,消费的 主流群体集中在年轻一代,如今虚拟经济和实体经济联系很紧密,时刻发生资源 交换,电子商务孕育着新一轮发展潜力。

2.  电商前景分析

  一、县委政府高度重视,电商发展氛围浓

    自治县委、政府坚持把发展电子商务特别是农村电子商务作为实现恭城产业 发展、农民增收、财政增长的新途径,作为恭城农业再造优势、再现亮点的新机 遇,将电子商务工作作为工作重点。一是成立自治县电子商务进农村工作领导小 组,主要领导成员有县委、政府内的主要成员,县政府分管副县长担任副组长, 县工业和信息商贸局、财政局、农业局等二十多个县直相关部门和乡镇主要领导 为成员,领导小组下专门设置办公室,负责日常工作中的电子商务发展的调研、 规划和日常工作。二是制定了实施方案,并提出了优化意见和相关优惠政策。确 定了短期目标和长期目标、实施的路线图和当前需要克服的短板问题。三是形成 了大力发展电子商务的浓厚氛围。全县上下形成共识,将电子商务作为产业结构 调整和县域经济转型发展的重大战略,通过强力推动、宣传报道、引导,强化了 相关部门配合和协调意识,全县干部职工、工商个企、城乡居民等各界群体对发 展电子商务的意识空前高涨,一个全民、全行业、全产业融入电商、发展电商的 浓厚氛围已经形成。

  二、综合基础条件优越,电商发展底子厚

    一是人居环境优越。自治县委、政府始终坚持生态立县的思路,根据实际情 况的不同,顺应潮流推进生态工业、生态农业、生态旅游业的发展,2015 11月第二次举行了全国改善农村人居环境现场会及全区深入推进“美丽广西”乡 村建设现场会,由此“恭城经验”得到广泛推广,得到多级领导的充分肯定,鼓 励恭城县继续努力发展下去。二是交通方便,通行时间短。县内公路有省道通过, 乡村公路发达,村村通硬化工程达 99%。恭城县内有高铁站,距南宁、广州、贵 阳仅仅三小时左右的车程,灌阳经恭城至平乐连接桂梧高速的高速公路预计今年 开工建设。三是互联网通信发达,互联网普及率高。3G 4G 网络全县覆盖率达95%,有线宽带通村率达 90%,平均速率达 4M/S,互联网运用在全县普及率达 70%。 据调查,消费方式上,限上企业很多都有电商贸易,城镇居民通过电商消费占总 消费的 30%,农村居民通过电商消费占总消费的 10%以上,消费领域由原来的鞋 帽服饰等小件物品发展到旅游、器械、农资、食品等所有消费领域。 

  三、商贸流通网络健全,电商发展配套强

一是区域内电子商务的流通体系健全。“万村千乡”市场工程为农村配套设 施做足了准备,并且建立了全县新农村商网,全县 117 个行政村已建 120 家农家 店。二是物流快递业发展迅速。境内物流公司有邮政、中通、申通、韵达等快递 公司多家,并且正在乡镇设点,物流快递畅通无阻。为了解决物流发展中“最后 一公里”的“瓶颈”问题,恭城县与邮政系统沟通协调,充分利用其点多面广的 优势,鼓励其加入电子商务的建设洪流,并到村建立集邮政和电子商务一体化的 代办点。对其建点投入,县财政按投资总额予以建设补贴,另对其代办点按电子 商务交易额给予奖励。同时,恭城县借助桂林市建设“智慧城市”的契机,正在 筹建智慧城市终端,建设智慧恭城。

  四、实施主体实力强,电商发展动力足

一是电商龙头企业综合实力强,目前恭城县从事电商行业的有桂林恭城康师 傅农村电子商务有限公司等多家企业,有力的引领了电商行业的发展。二是中小 电商企业多,积极性高。三是培训基地逐渐形成,后续保障强。近年来,县工业 和信息商贸局牵头组织相关企业、电商创业人才参加商务部门举办的电子商务培 训与实地考察,为电商的迅速推开奠定了人才基础。

恭城特色农副产品对湘南桂北周边地区示范带动作用明显,若找准切入点, 完全可以做得更大更强。但因目前我们的产品几乎全部是线下批发销售,流通范 围窄,其优质、特色价值没有得到有效提升,换个角度讲,只要我们理顺流通, 通过电商物流的强势带动,恭城县的特色产业、优质产品将会特色更特、优质更 优,再通过辐射带动,特色农业还可以做得更大。因此,我们以特色农业为电子 商务的切入点,将这种发展的模式复制到旅游、工业发展及消费层面,那么对于 县域经济的发展将迎来一个新高潮。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文