管理会计论文

恭城县域电子商务发展现状分析

时间:2020-3-27 15:11:17  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 恭城经济发展现状    近年来,恭城瑶族自治县从生态建设、农产品深加工、工业创新、文化传承及旅游业开发几个方面进行战略布局,突出抓好产业、民生以及规划发展三大模块,从工业创新、县域特色、农业升级三方面进行转型升级,在经济效益方面成效显著。县域经...

1. 恭城经济发展现状

    近年来,恭城瑶族自治县从生态建设、农产品深加工、工业创新、文化传承 及旅游业开发几个方面进行战略布局,突出抓好产业、民生以及规划发展三大模 块,从工业创新、县域特色、农业升级三方面进行转型升级,在经济效益方面成 效显著。县域经济持续繁荣,特别是电子商务在县域经济发展中的引擎作用日益 显现。县委、政府高度重视,将电子商务产业定位为推动县域经济转型的"绿色产 业",并提出了有关加快电子商务发展工作和促进电子商务进农村工作的实施意 见,保障了恭城县电子商务产业规范快速发展。

    根据调查显示,目前县内商务、网店、物流快递企业 31 ,其中初具规模的 有桂林恭城康师傅农村电子商务有限公司、桂林恭城中盛电子商务有限公司、恭 城创达电子商务有限公司、恭城顺通物流有限公司等,恭城商务流通快递业务、 网上购物等电子商务发展,成为社会零售消费品的一大亮点。根据电子商务进农 村发展的新形势和新要求,县委、政府制定切实可行的实施政策,加快推动电子商 务进农村的实施步骤,并积极向上级争取,力争列入全国电子商务进农村工作综 合示范县,将恭城县农村电子商务做成全县新的经济产业增长点,成为扩大经济 总量、提高产品流通、服务"三农"重要抓手。

2. 恭城主要产业现状

    恭城县瑶族自治区从以前的国家贫困县,到现在的国家创新示范区的核心建 设县,这都离不开"生态立县",而恭城模式作为当地人民发展出来的绿色生态农 业发展模式。恭城目前的主要产业主要集中于生态农业、生态旅游业和生态工业 三方面。

2.1 生态农业

    恭城县经过多年的实践,逐渐形成自己的生态农业模式,并取得良好的成效。 多年来,恭城县政府集中沼气事业,开展"恭城模式",即种植果蔬,饲养香猪, 制造沼气三管齐下。恭城模式作为当地人民发展出来的绿色生态农业发展模式,该模式靠农林果业种植起家,农业副产品用以饲养牲畜,牲畜排泄物和其他垃圾 在经过复杂加工用以制造沼气。农业种植是万事之基,全县目前种植水果 45.9万亩,产量高达 89.5 万吨。还有经过深加工的农特产品,"恭城竹鼠""恭城娃 娃鱼"等产品已贴上了恭城标签,极富地域特色。恭城县积极将电子商务应用生 态农业的建设上,由此出现了一批以销售恭城名优特农产品为主的电子商务企 业。截止目前,全县共有农特产品电子商务销售企业物流快递企业 30 余家,个体 经营户约 400 人。这些企业和个人在天猫、淘宝等大型购物网站从事网络经营, 主要销售恭城县工业、农业特色产品,如糯米甜酒、黄笋等产品。

2.2 生态乡村旅游业

   恭城县的旅游资源相当可观,不仅有文庙、武庙等国家级重点文物保护单位, 还包括社山、矮寨以及延绵万里的高山草原奇观等农业生态景观。当地人民还将 特色生态农业与自然风景和乡土文化紧密结合,打造种植业和旅游业先融合的生 态旅游模式,典型的有月柿节旅游、桃花源旅游、生态草原徒步旅游。由于恭城 县极具地域特色,当地的生态旅游是以生态农业作为载体的,是对生态农业的进 一步发展。

    生态乡村旅游主要消费者是面向城市居民的短期的出行方式的休闲度假模 式。将当地特色农产品带动旅游的经济发展,同时结合当地的气候环境,人文背景 等一系列因素,开发了极具地方特色的农家乐和当地菜品。因为农业和旅游业息 息相关,生态旅游为恭城县带来大量的消费人口,带动了城乡的协调发展,发挥了 农产品的品牌推广效应,反过来,农业的增产对于整个县域经济的发展都起到联 动效益,进而基础设施,人才,技术等资源也会相应流入农村,使得农村产业结构 优化,实现复合型循环经济。

    通过开展电子商务工程,大力推广了恭城县生态文化旅游电子商务产业,鼓 励各企业利用国内知名的专业旅游电子商务平台,大力宣传全县文化旅游景点,发布休闲度假线路,通过打造恭城县生态旅游的知名度和影响力来实现恭城县域 经济的弯道超车。补充完善自驾游业务,并且在线上为远程游客提供多样化的个 性制定旅游方案。加快完善便捷服务业,推动各酒店、宾馆与"携程""艺龙""九游""去哪儿"等电子商务平台进行深度合作,推出网络预订优惠服务。整合休 闲娱乐资源,引导特色小吃店、娱乐场所、茶庄、农家乐等服务企业加入电子商 务平台,为游客的餐饮、住宿、出行、游玩、购物、娱乐提供一条龙服务,带动 产业链发展。

2.3 生态工业

    “十五”以来,恭城人民积极响应政府的"工业强省"新战略,搭乘西部大开发 的列车,发挥区位优势,将工业融入县域经济中,在食品行业、冶炼业、电力行 业等将生态理念应用工业创新中来,建设新农村,为投资商提供适宜的投资环境, 并且重点突出农业特色,打造 7 个新型生态工业小区,把种植业、养殖业与工业 进行融合,对传统工业增加高科技无污染的投入,恭城创造的""公司+基地+农户"一方面解决农村的土地荒问题和农民的就业问题;另一方面,由于工业的原材料 主要涉及农产品,必然推动生态农业与生态工业的有机结合,促使生态农业进入 良性循环的状态。

3. 恭城电子商务发展现状

    恭城瑶族自治县交通快捷方便,县内公路有省道通过,乡村公路发达,村村通 硬化工程达 99%。县内高铁便利,距南宁、广州、贵阳三大城市只有大约三小时 左右的车程。依托于较为便利的交通条件,恭城县电子商务取得较为迅速的增长 势头,出现了一批以销售恭城名优特农产品为主的电子商务企业。截止目前,全县 共有农特产品电子商务销售企业物流快递企业 30 余家,个体经营户约 400 人。这 些企业和个人在天猫等大型购物网站从事网络营销,主要销售恭城县工业、农业 特色产品,如恭城月柿、恭城油茶等产品。

    近年来,恭城县电子商务产业快速发展,拥有桂林恭城中盛电子商务有限公 司、恭城裴氏农品有限公司等 20 多家龙头企业和天和百货有限公司、百家惠超 市、99 超市、华联连锁超市、桂林恭城百姓科技农资有限公司、恭城瑶族自治 县振合农资有限公司、桂林恭城生态园农资连锁有限公司等骨干流通企业及韵 达、顺丰等知名电商物流企业,产业链条已初步形成。仅对县域 6 家规模相对较 大且有代表性的快递企业进行调查了解,2015 年共完成收件量 24.64 万件、派件 量 11.25 万件,分别增长 40.1%38.7%,从业人数增至 200 多人。而目前以微博、 微信为代表的新兴微营销正在逐步步入恭城县电子商务网络营销行列,预期将会 给恭城县电子商务发展带来更多的新鲜活力。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文