管理会计论文

恭城县域电子商务竞争战略规划的内外环境分析

时间:2020-3-27 15:08:39  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 宏观环境(PEST)分析1.1 政策(P)环境分析    随着我国物流行业的高速发展,物流产业逐步从城市进驻到农村,为增加农村居民的就业机会,提高农村居民的生活水平,国家****了一系列政策鼓励农村电子商务的发展,国发〔2015〕24 号和国办发〔...

1. 宏观环境(PEST)分析

1.1 政策(P)环境分析

    随着我国物流行业的高速发展,物流产业逐步从城市进驻到农村,为增加农 村居民的就业机会,提高农村居民的生活水平,国家****了一系列政策鼓励农村 电子商务的发展,国发〔201524 号和国办发〔201578 号都对如何促进农村 电子商务发展给出了若干指导意见,除了国家政策对于农村电商的大力支持之 外,广西人民政府和县政府也在这方面给予了很多扶持。

    恭城县县域电子商务的政策环境优良。首先,县政府在创建电商创业基地方 面做了大量工作:1县政府建设电商创业基地,该基地是一个多功能服务中心, 包括电商培训、产业孵化以及库存管理;2积极引导就业创业人员进入电商创业 基地,优先提供创业场地和创业补助,并免费宣传相关创业产品,吸引更多有识 之士加入农村电商产业;3为增强并扩大电商创业基地的影响力,县政府将其定 义为青年、妇女和残疾人三大弱势群体的帮扶创业基地。

    其次,县政府在健全农村电子商务服务支撑体系方面下了很大功夫:1县政 府在 9 个乡镇设立分中心,在农村设置服务网点,打造多层次、全方位的农村电 商服务网络,形成“一县九乡多村”的电商网络覆盖规模;2县政府积极引入淘 宝、京东、拼多多等大型网络运营商,在县城设立多个县级服务中心,并在县级 以下乡镇设立次级服务中心,便于各地村民享受电商的便利服务;3着力构建农 村物流网络通道,县政府****奖补电商物流最后一公里政策,鼓励快递公司在乡 镇设立快递代办点,通过与邮政 EMS、京东、阿里合作,电商物流配送到行政村 服务站点。

1.2 经济(E)环境分析

    恭城县趁着改革开放的东风,经过坚持不懈的奋斗,找到了富有“恭城特色” 的科学发展之路,恭城县把养殖业作为龙头产业,重点发展水果种植产业,并将 沼气池建设作为附加产业,养殖业、种植业和沼气三箭齐发,第一、二、三产业 齐头并进,恭城县近几年在经济、社会和生态文明方面取得了飞跃性的进步。2015年全县完成地区生产总值 78.95 亿元,农民扣除各项花销后每年净赚 8890 元。 整个恭城县水果种植面积高达 45.9 万亩,产量 89.5 万吨,其中恭城月柿 18.6万亩,鲜果产量 30 多万吨,柑橙种植面积达 13 万多亩,在水果种植业方面,恭 城县的农民人均收入连续多年蝉联广西省第一。全县已建成 6.87 万座沼气池, 入户率是我国最高的。2015 年,统计公报显示,恭城县 GDP 2014 年增长 4.3% 其中,第一、二、三产业的增加值分别为 22.9365 亿元、35.4574 亿元、20.5575亿元,对经济增长的贡献率分别为 0.6%50.8%48.6%

1.3 社会文化(S)环境分析

    恭城县地处广西的东北部,辖区包括四个镇、五个乡,辖区总人口为 28.2万人,且有多个少数民族在此聚居,瑶族人口最多,占比超过总人口的一半。恭 城县内有丰富的金属和矿产资源,钽、铌、钨、锡、铅、锌和高岭土是国家重要 的战略资源,花岗岩和大理石的明储量高达几十亿立方,森林覆盖率约占县城总 面积的五分之四。此外,该县有文庙、武庙等国家级重点文物保护单位,有不胜 枚举的名山,旅游资源十分发达。

    此外,恭城县的综合基础条件优越,电商发展底子厚。主要表现在以下三个 方面:一是人居环境优越,自治县委、政府始终坚持生态立县的思路不能动摇, 不断发展生态产业,从工业、农业到旅游业都贯彻落实科学发展观,在经济效益 和社会效益两方面都有明显成效;二是交通条件便利,县内公路有省道通过,乡 村公路发达,村村通硬化工程达 99%;三是网络普及率高,3G 4G 网络全县覆 盖率达 95%,有线宽带通村率达 90%,平均速率达 4M/S,互联网运用在全县普及 率达 70%。据调查,消费方式上,县里很多企业都进行电商贸易,城镇居民通过 电商消费占总消费的 30%,农村居民通过电商消费占总消费的 10%以上,消费领 域由原来的鞋帽服饰等小件物品发展到旅游、器械、农资、食品等所有消费领域。

1.4 技术(T)环境分析

    随着市场同质产品的增多,恭城县意识到传统的发展模式已经不适应快速发 展的电商产业,只有以科技带动生产力,从粗放型生产转变为精益型生产,才能 同时攻克质与量的坚关。恭城县目前有四大支柱产业:农产品深加工是重点产业, 矿产开发业是强项,以风能代替火力发电是创新产业,水泥建材行业正在逐步走 向成熟。恭城县之所以在四大产业上都遥遥领先,与县政府及相关企业的投资息 息相关。

    一是联发月柿工厂化项目的投资高达 1.2 亿元,月柿的加工模式从此会发生 质的飞跃,从传统手工打造转变为机器的标准化加工。丰华园月柿系列加工项目 又投资 4600 万元用于月柿的多样性加工,可以把月柿加工成多种蜜饯产品,充 分满足顾客的需求。金茶江粮油加工项目投资 2.48 亿元旨在大规模加工基础粮 油产品。农产品作为恭城县独特的资源,它的规模化、市场化及标准化对恭城县 的县域经济发展有强力助推作用。

    二是龙星集团投资 6.9 亿元于电梓项目,旨在打造资源循环产业链,使铅、 锌、钛、锰四大金属资源以及硫矿石可以循环使用,节约资源,减少无效排放, 保护环境,实现资源利用最大化。 

2. 行业环境分析

2.1 现有竞争强度分析

    在我国,县域电子商务的发展呈现地域不平衡状态,浙江目前处于第一位, 紧随其后的是上海、江苏、福建、北京、天津五个省市。这六个区域相比于其他 地方区位优势明显,各项电商发展指数都领先于其他区位,而且其全面性和综合 性也不容小觑。除了相同县域电子商务行业对恭城县域电子商业发展的竞争之 外,还包括现有行业中的包括价格竞争、产品质量、广告竞争、品牌竞争以及服 务水平方面的竞争。县域电子商务模式当中,行业内的竞争往往会对其竞争对手 产生显著的影响,正是由于这种竞争的存在,相互的博弈既能推动县域电子商务 的发展,也可能对整个行业产生相反的影响。比如行业间进行的关于价格的竞争, 恶性的价格竞争会导致市场的矛盾,从而可能严重影响整个行业的市场价格秩 序,致使整个行业的发展受到限制。当然,如果各个县域之间通过发展自个的特 点、优点,通过良性的广告推广、品牌效应、提高服务水平等方式提高各自的产 品差异性,那么就能推动整个县域电子商务行业的发展。

2.2 潜在进入者的威胁分析

    潜在进入者是企业分析其竞争环境时不能忽视的一部分。县域电子商务发展 迅速,虽然一个行业创新力的增强和生产能力的提高需要新的行业进入者来刺 激,但是行业内的利润水平很可能因为这些“外来者”的入侵而大打折扣,甚至 引发行业危机。因此,县域电子商务行业先行者必然会通过一定的方式来制造行 业进入壁垒,较高的进入壁垒能够相对的阻止部分新进入者的威胁,例如现有企业对新进企业进行攻击行为的程度,还取决于退出壁垒。

    县域电子商务的企业规模一般较小,投资较低,转换的成本也比较低,因此, 该行业进入壁垒不高。恭城县域电子商务,已经处于有一定发展规模的阶段,具 有相对较完善的行业基础,在与新进入者竞争中,已经积攒了一定的品牌效益以 及顾客忠诚,该壁垒能够降低新进企业对其的威胁。潜在进入者必须更好的满足 用户的要求,加强自身的服务水平,才能把消费者从现有企业的手中争夺过来。 而且,充分的心里准备、持续的资金支持、成熟的营销运营团队、完善的供应链 体系、优质的配送服务,对于潜在进入者来说,都是进入县域电子商务行业的潜在 威胁。

2.3 供应商的讨价还价能力分析

    供应商与企业同属于一个产业链,两者在利益分配上既是合作关系也存在竞 争关系供应商的议价能力同样影响着企业的利润率。当企业在市场上出售原材料 时,企业的市场利润水平会随着供应商讨价还价能力的增强而降低。企业为了追 求更高的利润,只能重新寻找其他提供原材料的供应商或者寻找原材料的替代 品,从而改变自身在原材料上的劣势。在县域电子商务中,企业与消费者之间的 信息不对称被大数据技术打破,供应渠道多种多样,供应商的数量也众多,企业 能够从诸多供应商提高的产品报价中选择,供方议价的能力相对来说较弱,企业 在这方面存在着相对的竞争优势。

2.4 顾客的讨价还价能力分析

    在相对成熟的市场产业当中,产品的消费者,具备一定的讨价还价的能力。同 时,消费者的讨价还价能力,直接影响了企业的盈利的能力,能影响企业综合竞争 能力的重要的因素。顾客通过压低价格、或者通过比较多家卖方的相同价格下的 服务水平,亦或者要求更高的质量等。因此,顾客通过其讨价还价的能力来降低企 业的利润。在县域电子商务中,网络商品同质化现象十分突出,相同商品类型的不 同零售商众多。因此,当消费者在购买商品时,对于商品本身可能不太关注,反而 更加关注购买该类商品时的附加的服务,这大大增加了消费者的议价能力。并且,现今网络信息越来越透明化,使得消费者对于商品价格的敏感度大大加强,消费 者可以通过比较诸多商家的商品信息,进行比较,就能大致的推断出该类商品的 成本水平,从而在双方的交易当中使得企业降低利润来换取销售量。因而,在县域 电子商务中,顾客的讨价还价能力较强,企业在该方面不存在着优势。

2.5 替代品的威胁分析

    县域电子商务的替代品主要还是传统的线下交易模式。对于现在的消费者来 说,传统的交易模式还是属于比较主流的交易模式,能接触实体商品,可以对产品质量进行更深入的判断,如产品品质会受到生产批次的影响,生鲜产品的新鲜度 受到冷链运输的影响等问题。因此,能够获得消费者的信赖,使消费者完全相信 产品的质量,进而促进销量。此外,对于县域电子商务来说,替代品还包括 O2O模式的线下交易平台,例如美团、大众点评等线上外卖服务平台。这类平台将大 量的线下闲置资源进行整合,使得消费者只需要在平台商挑选自己心仪的门店,选择产品,就能在较短的时间内等待送货上门,很多程度上满足了消费者的即使 消费。因此该种模式的平台,对于县域电子商务带来了巨大的挑战。

  


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文