经济毕业论文

农产品电子商务企业现状分析

时间:2020-3-19 15:48:39  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    随着经济的发展、技术的进步,农产品电子商务企业不再是鲜为人知的新鲜事物并以极快的速度成长起来。自古以来,我国便被冠以农业大国的称号,农业的发展在我国经济发展中占据着半壁江山的席位,因此,我国对农业发展给予高度关注。在农产品电子商务企业的发展过程中,国家...

    随着经济的发展、技术的进步,农产品电子商务企业不再是鲜为人知的新鲜事物并

以极快的速度成长起来。自古以来,我国便被冠以农业大国的称号,农业的发展在我国 经济发展中占据着半壁江山的席位,因此,我国对农业发展给予高度关注。在农产品电 子商务企业的发展过程中,国家相关政策的陆续****规范了农产品电子商务企业的发展, 我国的信息化发展促进了农产品电子商务企业的不断进步。但是我国物流体系的现状却 在制约着农产品电子商务企业的发展。

    2015 年,《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》、《关于大力发 展电商加快培育经济新动力的意见》、《关于促进农村电商加快发展的指导意见》等政策 ****;2016 年,《关于深入实施“互联网+流通”行动计划的意见》、《农业电子商务试点 方案》等****;2017 年,《关于深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发 展新动能的若干意见》等****;2018 年,《关于推进农业高新技术产业示范区建设发展 的指导意见》等****,以及每年中央一号文件的****,均显示出我国政府对农产品电子 商务企业发展的重视,并同时规范了农产品电子商务企业的发展。

    到 2018 12 月为止,我国网民已达到 8.29 亿人,网民数新增 5653 万人。2018 12 月末与 2017 年年末的网民数相比增加 7.4%。从互联网走进大众视野开始,我国的网 民规模一直处于不断增长的态势(如下图 3.1 所示)。到 2018 12 月为止,我国的互联 网普及率已超过一半达到 59.6%,其中,城镇地区的互联网普及率占 74.6%,农村地区 的互联网普及率占 38.4%,并且无论是城镇地区还是农村地区,互联网普及率均较上年 有所提升

    相关政策意见的****与实施,极大地促进了我国农产品电子商务企业的发展,并且 从中也可以看出国家对农产品电子商务企业的重视程度。相关政策的****,首先旨在为 农产品电子商务企业的发展创造一个安全可靠的环境、建立一个完整的体系;其次强调, 要将互联网平台与农村的建设工作紧密结合起来,将新颖的管理模式、管理观念等运用 到农产品电子商务企业发展中;其还促进商贸、物流与互联网的融合。同时,我国信息 化的进步也助力了农产品电子商务企业的发展。

    相关政策意见的****与实施以及我国信息化的进步,在助力我国农产品电子商务企 业发展的同时,我国的物流体系却在制约着其发展。我国农产品电子商务企业物流体系呈现出两种特点。一方面是东西部物流体系的差异。东部发达地区物流体系较为健全, 海陆空物流体系并驾齐驱,而西部欠发达地区的物流体系则较为落后。由于西部地区物 流体系发展的欠缺,大多数电商企业都会在平台上标注新疆、西藏等偏远地区不包邮或 者增加邮费等字眼。他们之所以这样做,是因为将商品发送至偏远地区的成本较高。另 一方面是城镇与农村物流体系的差异。城镇的物流体系相较于农村的物流体系来说较为 完善,农村因路况较差、网点分散等基础设施薄弱,物流体系的发展受到很大的制约。 因此,物流体系成为制约农产品电子商务企业发展的关键因素。

     根据《2018 年中国农产品电商发展报告》可知,2017 年我国农产品期货、期权网 上交易已经接近 8 亿手、达到 7.89 亿手,其总交易额已经超过 40 万亿元、达到 40.88万亿元。农产品电子交易市场已经接近 600 家、达到了 585 家。农产品的网络零售交易 额达到 2500 亿元。自 2013 年以来,我国的生鲜农产品电商以每年超过 50%的速度增长, 到 2017 年,其交易额已经超过 1300 亿元、达到 1391.3 亿元。2012 年新兴的食材农产 品电商,在 2017 年得到快速发展,其总交易额已经达到了 8000 亿元。到 2017 年为止, 我国的淘宝村达到 2118 个,淘宝镇达到 242 个,其中有超过 1 万家的淘宝村网店的年 总销售额达到 100 万元。在我国,共有 6 个省份的淘宝村数超过 100 个,这 6 个省份分 别为,浙江省、广东省、江苏省、山东省、福建省和河北省。从以上分析可以看出,我 国的农产品电商发展前景广阔、发展态势良好。

      


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文