会计毕业论文

我国电子商务产业人才整体需求分析

时间:2020-3-13 14:08:15  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    招聘信息来源于报纸、媒体、网络等渠道,随着互联网的发展,招聘信息来源越来越网络化,网络招聘已经成为了企业招纳人才的主流形式,也是企业人力资源对外发布人才信息的热门方式之一。同时招聘信息映射了企业对人才本身的要求与期望,是企业人力资源管理的重要...

    招聘信息来源于报纸、媒体、网络等渠道,随着互联网的发展,招聘信息来源越来 越网络化,网络招聘已经成为了企业招纳人才的主流形式,也是企业人力资源对外发布 人才信息的热门方式之一。同时招聘信息映射了企业对人才本身的要求与期望,是企业 人力资源管理的重要部分。21世纪是人才竞争的时代,在企业发展过程中人才的管理、 规划及储备已经上升至战略层面,例如“精英计划”、“百人计划”等,是企业快速发 展乃至持续发展的重要因素之一,因此对招聘信息量的认识可以了解整个电商产业的人 才规模,有利于从整体上预估与把握整个电商产业的人才规模趋势。在这里岗位需求量由招聘信息量进行表示。 

    从统计数据看,近几年的网络招聘数量虽然没有剧烈变化,但整体保持在较高的需 求量上,对电子商务产业人才的需求一直都处于紧缺的状态。反观,近几年电子商务产 业的大力发展,也促进了新兴产业的催生与带动了传统行业的转型升级,不仅增加了社 会效益,同时也增加了许多就业机会,相信对电商人才的需求会继续走高。

     岗位分类根据岗位自身的性质和特点,对企事业单位中全部岗位,从横向和纵向两 个维度进行的划分从而区别出不同岗位的类别和等级,作为企事业单位人力资源管理的 重要基础和依据。岗位分类是各项人力资源管理科学化的基础、实现对工作人员有效管 理的保障以及为实现人力资源业务的简化和公平准确创造了条件。与此同时,通过企业 岗位分级分类,来明确不同层级不同类别的岗位任职者应具有的能力和素质要求,并以 此进行能力素质的提升和开发,可以聚焦企业的核心能力。因此对岗位类别及具体岗位的把握可以明确企业发展方向及核心工作,帮助企业进行组织架构调整,优化组织结构。此外对于求职者可以更好地进行职业选择。从岗位类别整体看,2016年7月数据中技术类、市场与销售类、运营类占据了总 招聘信息量的70%左右且数量上较均匀,其他岗位类别相对较少,最少的是产品类;而 2017年7月,各岗位类别的数量发生了明显的变化,可以看到技术类、市场与销售类、 职能类的招聘数量减少,特别是市场与销售类、职能类的招聘量急剧下降,持续增长的 是运营类,增加了近一倍的需求量;而2018年7月,与同期相比,运营类继续增长达 到了14万多,产品类、技术类、设计类也正在小范围内增长,而市场与销售类没太大 变化,职能类需求量非常小。虽说整体需求量变化平稳,但岗位类别需求结构发生了巨 大的变化,需求量持续增长的是运营类,而市场与销售类、职能类需求量逐渐缩小,产 品类、设计类、技术类需求量不大但也在小范围内增长。这也是由于电子商务产业的出 现增加了商品的流通渠道,运营是电子商务企业运作中非常关键的环节,需求量相对较 大,而弱化了对市场与销售、职能类的需求,特别是职能类,电子化操作减少了人工效力,需求量就会下降。

    岗位类别的变化反映的是大类的变化,具体岗位的变化更能清楚地指引我们选择从 事的职业岗位。如图4.3展示了每个岗位类别中具体的招聘岗位在2016年一2018年需求量的变化,具体岗位包括产品、开发、测试、运维、运维、优化、运营、推广、客服、编辑、数据、视觉、网页、行政、人资、财务等18小类。其中运营类的运营岗位依旧 是需求量最高的,且每年的招聘需求量逐渐增加,截止2018年7月其需求量达到了9 万多,其次是开发岗位,需求量有所减少但都维持在2万多的需求量,第三是推广岗位, 逐渐增加且2018年7月达到了2万多的招聘需求量,第四是网页、产品类岗位,也是 逐年增加且需求量达到了2.2万左右。而行政、财务、人资、视觉、销售等具体岗位的 招聘需求量逐渐减少,其中职能类岗位2018年7月的需求量不到O.5万。

    热门岗位主要集中在运营、开发、产品、网页、推广等,电子商务就是电子化的商 务手段,在运营过程中需要技术支撑、较好的网页展示能力及产品开发能力,整个过程 由线下转移至线上运营,而这些岗位正好也是实现线上与线下相结合的关键性岗位,推动电子商务产业的发展与繁荣。 

    地域分布往往体现了企业在空间位置上的布局及规划,标志着企业的发展蓝图,对 研究企业甚至整体产业的区域规划、产业集群等方面有着非常重要的实践价值。通过地 域分布的分析可以大致了解电商产业的空间走势,把握电商产业的整体格局。

电子商务产业随着互联网的兴起而大力发展,超一线城市、一线城市等沿海地区是 新兴技术、产业发展的发祥地,因此本文研究选取了北京、上海、深圳、广州、杭州、 南京、苏州、武汉、成都、天津、西安、沈阳、重庆等13个城市。如图4.4,以地图 的形式展示地区在数量上的变化,图中标有红橙黄三种颜色,一个圆点代表一个城市,原点的大小表示该地区的招聘需求量。如下有三幅地图分别展示了2016年7月、2017 年7月、2018年7月的招聘岗位地域分布,利用分析工具自动按照岗位的需求量对地域进行区分,以颜色为标识,分为三个梯级。 

    学历是企业对人才的知识、技能的初步认可,对企业而言,学历越好相对学习能力 越好,因此学历有利于企业对人才的初步评估,帮助其更好地胜任企业工作。通过对学 历分布的分析可以把握电商产业的人才学历层次、清晰产业人才定位,帮助其提升该产业的人才层次,提高产业人才素质。

    从己说明数据中可知,整体变化不大,招聘岗位的学历要求主要以大专 为主,每年统计数据占比超过了40%,其次是本科,占比也是20%左右。随社会经济的 发展,对学历的要求有所提高,虽然大专学历占很高的比例,但是对于本科学历的占比 也是有所增长,从侧面反映想要进入电子商务领域在学历上有一定的门槛,在实际工作 中需要我们具备一定的办公自动化、英语、专业知识等基本的技能。

     企业管理中,薪资是企业支付给员工的工作价值的货币表示,薪资水平的高低从 侧面反映了一个人的工作能力水平,同时也是员工是否留任企业发展的影响因素之一及 行业的发展前景。即薪资越高越能影响员工留任企业发展,并且表示企业支付能力越强 发展更好,同时企业所在的行业发展前景更可观,属于朝阳产业。

    随着电子商务产业的长足发展,电商岗位的整体薪资水平占比有所提升。从已说明数据可知,2016年7月, “3k一5k”占40%, “5k—lOk”占35%左右,这两大薪资范围占整体的75%左右。而到了2017年、2018年,薪资占比发生变化, “3k-5k”占比下降至20%,“5k—lOk”占比上升至50%左右,其次是“lOk一15k”、“15k一20k”。随着经济的发展,薪资水平逐渐提升且显著,也带动了岗位需求量的增长,说明电商企 业支付能力增强,电商企业发展越来越好,且产业发展前景十分看好,同时也会吸引到更多的人才加入到电子商务产业。 

   作经验是指应聘者的所有工作在知识、技能、能力的时间积累,也是企业选拔人 才的主要参考要素之一。从已说明数据可知,电子商务产业的岗位对工作经 验的要求主要集中在“1年”、“2年”、“3-4年”。随着时间的变化,对岗位的工 作经验提出了更高的要求,2016年7月“1年”占15%左右, “2年”占14%, “3—4

年”占12%。经过2年的信息追踪,至2018年7月,“2年”占22%左右,为最高比例,“1年”、“3—4年”各占15%左右,依次是“应届生”、“5—7年”。

    电子商务产业是一个变化相对较快的市场,新技术的出现与运用、消费场景的改变、 运营方式的变化等都可能让电子商务产业发生很大的变化,所以更需要有一定经验的人才,更加能适应变化带来的工作实践,所以更希望具备一定的工作经验。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文