会计毕业论文

博弈论与进口B2C电子商务信用问题

时间:2020-3-11 14:08:58  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 博弈论方法产生及发展    博弈论(game theory)又称对策论,是“研究决策主体的行为相互作用时的决策以及做出这种决策的均衡问题"8,也就是说当一个决策主体接受其他决策主体的影响时,又反过来影响其他决策主体决策的问题和优化策略问题。博弈论是现代数...

1. 博弈论方法产生及发展

    博弈论(game theory)又称对策论,是“研究决策主体的行为相互作用时 的决策以及做出这种决策的均衡问题"8,也就是说当一个决策主体接受其他决 策主体的影响时,又反过来影响其他决策主体决策的问题和优化策略问题。博弈 论是现代数学的一个新分支,也是运筹学的一个重要学科。博弈论思想古之就有, 我国古代《孙子兵法》是最早的以博弈论为思想的军事著作。博弈论最早是研究 桥牌、象棋、赌博中的胜负问题,人们对游戏中博弈只停留在经验上并没有形成相应的理论。冯诺依曼(vov Neuman)和摩根斯坦恩(Morgenstern)在1994年合作的《博弈论与经济行为》一书的出版标志着博弈论理论的诞生,将二人博弈扩大了n人博弈结构中去,开始系统地应用到经济领域,为博弈论的发展奠定了基础。博弈论通过不断的发展成为当今比较完善的学科,被广泛地运用到生物学、经济学、金融学、国际关系、政治学等众多的领域。

博弈论主要是研究参与主体的行为相互作用时的决策以及参与决策时优化 策略。一般而言,博弈论假设前提参与博弈决策主体是“理性人”,每个人都追 求自己利益最大化,并且参与主体对自己处的环境和对其他参与者反应行为能够 正确的认识和形成合理的预期。博弈论主要包括决策主体、行动、信息、战略、 收益(效用)结果和均衡等基本要素。其中决策主体、战略和收益(效用)是博弈论最基本的要素,决策主体、行动和结果称为博弈规则,结果和均衡是博弈论主要的研究目的,分析博弈论往往用来预测博弈的均衡解。严格意义上来说,博 弈论不能作为经济学的一个分支来看待9。它是一种方法,应用范围非常广泛, 包括经济学、金融学、国际关系、政治学,犯罪学,甚至是生物学中的种群选择 等等。博弈论方法在经济学中应用开始于20世纪70年代,经济学们的研究逐渐 关注个体理性的研究,特别是出现对个人效用函数的研究。此时,经济学家把关 注点放在经济生活中的信息问题上,在研究个人行为时发现,个人的的决策行为 不但有时间先后顺序,而且还往往会受到其他人决策的影响,自己的决策又反过 影响其他人的决策行动,博弈论的发展刚好为这信息与时序的研究提供了可鉴的 研究工具。从80年开始,博弈论逐渐进入了主流经济学研究当中去,甚至被许多国内外学者认为是微观经济学的基础。

    一般认为来讲,冯诺依曼和摩根斯坦恩10在1944年合作的《博弈论与经济 行为》一书的出版,被认为是博弈论理论的开端,该书详细地描述了博弈论的框 架以及表达方法,并且开创性提出了预期效应理论。到了二十世纪50年代,博 弈论发展达到了顶峰,巨人辈出。纳什1-在1950年提出了“讨价还价”博弈模 型,夏普利于1953年改进了纳什的“讨价还价”模型发展了协同理论。吉利斯 于1953年在博弈论中引入了一般均衡的概念,并和夏普利提出了关于合作博弈 论中“核(core)”概念,此时,合作博弈论发展到了鼎盛时期。纳什在1950 和1961年发表了两篇重要的文章,文章研究了在非合作情况下的博弈,提出和 证明了“纳什均衡”的存在性,从合作博弈论的研究转向非合作博弈。塔克 (Tucker)于1950年在研究非合作博弈中,定义和研究了著名的“囚徒困境”。 纳什和塔克有关非合作博弈的著作基本奠定了现代非合作博弈论的基石。塞尔腾 在1965年将动态博弈分析中引入了“纳什均衡’’的概念,并提出了“精炼纳什 均衡”概念,指出在动态博弈中有些纳什均衡是不合理的,动态博弈论的解必须 满足子博弈论精炼纳什均衡。此时各学者的研究都集中在完全信息的假设条件下 的博弈研究,海萨尼于1967年开始了对信息不完全条件下的博弈研究。1994年, 纳什(Nash)、赛尔腾(Selten)和海萨尼(Harsanyi)三人被共同授予了诺贝尔 经济学奖以表彰他们对博弈论理论的贡献。克瑞普斯和威尔逊在1982年合作发 表的博弈文章中引入“序贯均衡”强调了参与人事先对采取的行动概率合理化, 使在序贯均衡更具有实用性。

约翰梅纳德史密斯n在1972年提出了演化博弈论中的稳定策略(ESS),将演 化博弈论运用到生物进化中去,不但为生物学的研究提供新思路也为在演化博弈 论在经济学中应用提供了借鉴,后来许多的经济学例如萨缪尔森、宾默等借鉴了 其思想,拓宽更适合经济学研究的演化博弈论的方法,把复制者动态模型引入到 个体学习动态模型中去。

2.博弈论与进口B2C电子商务信用问题

    博弈论是研究理性的参与人在博弈中如何选择自己最优策略的方法论。在进 口B2C电子商务的交易中,顾客、商家和第三方平台参与交易的主体所选择的行 动策略都是相互影响的,交易主体的信用的高低是由以往交易决策所积累的。如 果在交易活动中,大家都选择诚信交易,那么市场就是诚信市场j是有效率的市 场,反之就是无效率的低信用的市场。顾客和商家进行的每一次交易都可以看作一次博弈,同样,平台对商家的信用问题进行管制也可以看作是一种博弈活动。 因此,把博弈论分析方法用在对进口B2C电子商务信用问题的研究是非常合适的。

    借助博弈论方法来分析进口B2C电子商务中交易主体的交易策略是非常有 效的。在进口B2C电子商务的交易中,买家通过电商平台搜索自己想要购买的产 品,不同于“一手交钱,一手交货”面对面传统的商品交易,买家只能通过商家 对产品网上描述、图片的展示、产品的评价和以往的交易等信息来获得商品所有 的信息,商家对商品有着完全的信息优势。如果商家诚信经营如实地描述商品、 以合理的价格出售商品,不存在欺诈行为,那么卖家与买家之间的交易可以看作 完全信息下的博弈。对于消费者来说,首先通过购物平台选择自己想要的产品, 然后通过价格比较、以往商品的评价,商家的信用等信息来判断商品是否值得购 买,如果产品的信息是可靠的,商家是诚信交易,那么就会选择进行交易的策略。 一旦发现商家存在欺诈行为,将会选择放弃交易,因此,买家选择交易与否受到 商家信用、产品的价格和以往评价的影响。反过来看,商家如果售卖假货或者不 诚信经营导致消费者不好的评价或者放弃购买,那么商家最终会退出这个市场或 者改变策略选择诚信经营,所以商家是否选择诚信经营也会受到买家心理的影 响,在买家都比较注重商家信用的前提下,商家会选择诚信经营,不会选择投机 行为,那么整个市场也会变成高信用的市场。

     第三方进口B2C电子商务平台和商家之间也存在着博弈。随着进口B2C跨境 电子商务平台化发展的趋势明显,平台不仅作为买家和卖家之间交易能够顺利进 行的中介,为商家的各种信息审核,也作为利益相关者,平台通过商家的交易获 利,平台为了自身发展不得不努力改变运营环境提高平台信誉,以此吸引更多商 家和消费者,因此,平台与商家存在着信用问题的博弈。平台对商家的监管主要 在着事前、事中,事后等方面进行监管,如果平台事先对商家的入驻条件比较严 格,选择资质信用比较高有工商执照的企业入驻。再加上,监管规制的信息能够 有效传递到每个商家,那么在这种情况下,商家往往会选择如实地发布与产品相 关的信息,那么整个市场往往是信用比较高的市场,反之,是信用比较低的市场。 平台通过消费者对商品的评价和投诉等反馈信息进行事后监管。在如今技术允许 的情况下,平台可通过大数据对商家和消费者的以往交易信息进行信用评级分类 来构建更加完善的信用体系。近年来,进口B2C电子商务快速发展,第三方平台 之间竞争也日趋激烈。各大电商平台为了平台的发展,能够吸引更多的商家入驻,提高市场份额,对商家往往缺乏严厉的监管,如果商家的不诚信经营的活动增多, 会降低平台的信誉度和阻碍平台的发展,平台与商家之间的博弈实质是商家通过 不诚信经营获得利益和平台声誉损坏程度之间的博弈,因此,进口B2C电子商务

平台上商家是否选择诚信经营是平台和商家共同博弈的结果。 



联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文