会计毕业论文

跨境电子商务的研究综述

时间:2020-3-11 14:02:30  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    跨境电子商务近年来发展比较来迅速,随着其快速发展,国内外也出现了越来越多的研究文献。以CNKI数据库检索为例,按年份搜索跨境电商关键字来看,2013年以前研究文献52篇,2014年342篇,2015.2017年间研究文献爆发式的增长,每年都超过1500...

    跨境电子商务近年来发展比较来迅速,随着其快速发展,国内外也出现了越 来越多的研究文献。以CNKI数据库检索为例,按年份搜索跨境电商关键字来看, 2013年以前研究文献52篇,2014年342篇,2015.2017年间研究文献爆发式的 增长,每年都超过1500篇。为跨境电子商务的发展提供理论指导,同时也产生了大量来自实践领域的研究成果,主要来自职能研究部门和政策研究部门,企业 研究机构,行业资讯机构。例如来自艾瑞咨询、易观国际、中国电子商务中心、 PayPal和阿里研究院等机构发布的跨境电子商务发展报告为跨境电子商务的发 展提供参考,理论和实践的结合共同促进进口B2C电子商务健康、有序的发展。

1. 信用及信用问题的研究

    Akerlof(1970)【1】发表了《柠檬市场:质量、不确定性和市场机制》首先提 出了信息不对称理论,把旧车市场模型(LemonsModel)引入到二手车市场分析 当中去,由于存在信息不对称导致了交易的车的质量越来越差低,低质量的二手 车逆向选择“驱逐”了高质量的二手车,最终难以维持导致整个市场崩塌。 Spence(1978)[2】研究劳动力市场时发现,在信用机制健全的情况下,有效的信号 传递可以解决逆向选择的问题。R.Barro(1983)等认为政府可以利用声誉制度 来规制政府讲信用,进而赢得民众的信任。曾康霖(1993)站在金融学的角度 进行研究,信用以不同的形式在现代金融体系发挥着不同的作用。Huston(2002)[5l 通过美国铸币局在网上拍卖铸币的数据进行计量经济模型分析得出,质量差的铸 币拍卖的销售要优于质量好的铸币,表明网络市场中存在“柠檬"现象。也符合 格雷欣法则,由于信息不对称导致劣币驱逐良币。

    张维迎(2002)161认为法律和信用是市场机制运行的两个基本的机制,相比 法律制度,信用维持市场运行的成本更低。林毅夫(2004)[71认为要提高社会的 诚信就必须增加失信主体的失信成本,对守信主体进行奖励,积极发挥信用的激励作用机制。刘俊生(2004)指出信用可以作为一种有限认可的交易媒介,赋予交易主体不同的信用认可度,更加方便商品的流通及价值转移。徐伟、韩丹(2004)对中国信用评级机构的公信力进行研究发现,信用评级机构的公信力 受到了法律监管不严、评级信誉度不高和信用评级市场信用成熟低等因素的影响,并对此构建了公信力评价指标。林钧跃(2014)[10】认为信用管理可以降低企业银行授信或者商品赊销过程中产生的信用风险。石溪等(2014)[11]认为信用(尤 其是商业信用)在现代经济生活中越来越重要,对社会经济发展起着重要的作用,提出了实现信息共享,建立信用中介机构等四条信用建设建议。聂二宝,陈绍真, 王俊生(2017)【121认为与传统资本市场不同的是中小企业的信用评级存在着不确 定性,通过最基本的信用评级的关键因素的替代指标对电商平台企业的信用进行 评级提出了整体解决中小企业信用评级技术的解决方案。

2.电子商务信用研究现状

    Troy J.Strdaer和Mihcael J.Shaw(1997)[”】认为电子商务最大的优势是能够降 低交易双方的交易成本,但电子商务市场上的信用问题制约着它的发展。 Ratnasingham(1998)114】系统比较了电子商务信用体系,认为信用是促进双方交易 的重要条件,引入第三方约束和设置信用中介机构能够降低电子商务市场的信用 风险,提高电子商务交易的效率。Anol Bhattacherjee.(2002)f15l认为信任是电子商务达成交易的关键因素。Harrison(2002)[161对B2C电子商务市场信用问题采 用了实证分析的方法结果表明,消费者通过第三方信用评价制度增加了对卖家的信任度,使得B2C电子商务市场上的交易得以顺利进行。LiangKun等(2017)【17】从社会资本的角度研究网络信用的本质,通过分析网络信用与社会网络变量的关 系来验证了信用评估模型的合理性,认为社会资本变量可以有效的衡量C2C网络 卖家的信用。刘国红(2005)[鸲】对我国电子商务信用体系的现状进行分析,认为 应当建立与电子商务发展相适应的信用体系,并对完善电子商务信用体系提出了 针对性的建议。陈丹等(2006)[,9】分析了信用与信息的内在关系,认为信用管理 系统应当包含基本信用信息采集系统、信用评价和信用动态反馈等几个方面,并 从建立信用信息数据库、培育信用中介等四个方面为电子商务信息系统提出相应的对策。张华(2007)[20]基于交易成本理论构建消费者购买意向模型并利用利用SPSS回归得出,交易成本对网络购物程度产生负相关,消费者的购买感受对网络购物程度产生正的影响。王有刚(2008)【21】分析了电子商务上卖家的诚信是消费者选择与之交易的重要原因,社会信用体系的建设有利于解决电子商务诚信问题。

    翟春娟(2010)I捌基于博弈论的视角对电子商务信用风险产生的原因进行分 析时,找出了企业失信的原因,并强调平台应当积极发挥监管作用。孙峰(2011) f23】在研究电子商务零售诚信问题上对电子商务信用评价机制提出一些新的改进 建议。李安渝、何靖(2012)[241在研究C2C电子市场信用评价体系中指出,由 于交易主体众多,单笔交易金额跨度较大和交易次数比较频繁等特点,C2C电子 市场信用评价体系应当引入交易额度和信息的时效性作为评价指标。李真、张红 凤(2012)f25】利用计量模型对1995.2010社会性规制绩效进行测算和评价发现, 经济发展对消费者安全规制负相关,如何对现在社会诚信规制具有借鉴指导意 义。郭志光(2012)【26】利用博弈论分析方法和调查问卷方式对电子商务环境下的 信息机制进行分析研究结果表明,电子商务中信用评价机制、沟通互动机制和第 三方支付工具会对电子商务网站的信誉产生正向的影响。陈捷,吴晓光(2012) 【z7】对电子商务领域的信用担保机构能力建设进行研究分析,从担保机构业务范 围、能力建设等多方面进行分析,并对其健康发展提出相应的建设意见。李伟超

(2012)【281分析当前电子商务信用模式有网站经营模式、担保人模式、中介人模 式和委托授权模式四种模式,并对电子信用体系的构建提出了针对性建议。姜文 华(2013)【291分析了当前电子商务市场上建立信用体系的重要性,并从整合各类 信息数据、建立国家统一信用体系标准等角度探索电子商务信用体系的新标准。

李淑媛(2013)【301基于信息经济学的视角,分析了电子商务市场上“柠檬” 问题及影响和剖析了逆向选择问题形成原因,并对相关结论进行计量验证,电子 商务企业建立的信用评价机制和声誉评价机制有助于减弱市场逆向选择的问题。 张雪峰,王洁(2013)【31】提出引入第三方信用评价来改善信用评价体系的建议, 规范我国电子商务的信用管理。公丕明(2015)【32】认为政府应该建立相应的规制 制度来减少电子商务市场中市场失灵问题的发生。余芳(2017)【33】通过调查问卷 发现我国C2C电子商务出现的信用问题,分析信用问题产生的原因,在大数据背 景下提出健全电子商务相关的法律法规、加强政府监管和失信惩罚力度、加强交 易双方的身份验证、建立电子商务信用信息平台、加强网络的安全性、提高全体 公民的信用意识的解决对策。方瑞祥、宋光兴(2018)【34】对京东、淘宝、亚马逊 和eBay对比为例对电子商务的在线信用管理系统进行分析,认为在线信用管理 系统存在着信用评价指标简单、没有参考交易价值和消费者自身信用未纳入参考 等不足之处,并提出了相应的改进措施。刘艳(2018)【。s】针对电子商务中政府对 信用问题监管效果不明显的问题,引入网络评价效应与政府网络认可效应因素, 构建“政府一联营企业”演化博弈模型,并运用Rubinstein定理给政府和企业行 为提供理论借鉴。项志华(2019)[36l利用大样本调研数据分析基础上利用模糊综 合评价方对电子商务信用危机测度及对策的研究,认为应当建立一个以道德为基 础、以电子商务法律为支撑和平台诚信管理“三位一体”的战略,来实现交易的 参与者、平台和政府三者联动来应对电子商务信用危机。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文