区域经济论文

泰国农村跨境电子商务发展存在的主要问题与政府的政策支持

时间:2020-3-7 14:37:50  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:   泰国农村人民与居住在城市的人民接触繁荣的机会不同,无论国家如何发展,住在农村地区的人仍无法像住在城市的居民那样拥有获得技术的机会。泰国农村远离繁荣,而国家的繁荣不能扩撒到农村。对于远离繁荣生活的农村人民来讲,不懂技术是很常见的事情,因为不懂技术使得有些农...
   泰国农村人民与居住在城市的人民接触繁荣的机会不同,无论国家如何发展,住 在农村地区的人仍无法像住在城市的居民那样拥有获得技术的机会。泰国农村远离繁荣,而国家的繁荣不能扩撒到农村。对于远离繁荣生活的农村人民来讲,不懂技术是很 常见的事情,因为不懂技术使得有些农民不接受任何农村跨境电子商务的发展。泰国政府已经开始给农村人民提供跨境电子商务的知识,但大部分的农村人民却还没得到跨境电子商务的知识,这个问题是泰国农村跨境电子商务存在的问题之一。为了了解泰国农民排斥任何农村跨境电子商务的原因,了解生活在农村地区的人民在自身的企业中采用或不用跨境电子商务业务包含哪些因素。本文使用两个理论来进行分析。

    (一)技术接受理论(Technology Acceptance Model:TAM),该理论提出技术是否会被使用取决于使用者对技术的有用性和易用性有没有知觉。生活在农村地区远离首都繁荣的农民,他们从小生长在农村很难得到使用技术发展的机会,更别说是使用跨 境电子商务的最新技术了,因为很多的技术都在繁荣的首都而很少扩散到农村。这并不是说泰国政府不想将繁荣扩散到农村地区,而是农村地区的发展还面临多种困难与 障碍。由于技术无法普及传播到农村地区使得农村人民使用技术的能力水平很低,这样的因素导入农民对跨境电子商务的使用知识度认识不高并觉得跨境电子商务是一项很难学习的技术系统,因为没有获取跨境电子商务知识,所以不了解跨境电子商务的有用性。农民本身没有感觉到使用跨境电子商务的益处使他们对传统的交易方式很满意,不想使用跨境电子商务。另外,农民未意识到使用跨境电子商务技术的简便性,因 此让他们感到这项技术很难使用,于是抵制变革排斥新技术。因此,如果政府想在农村地区开发跨境电子商务,应该让农民感觉到跨境电子商务易于使用、让农民感觉到他们可以自主进入并使用跨境电子商务系统,而最重要的是让他们了解跨境电子商务的 简便性有助于提高他们的中小企业的管理效率,泰国政府应该借鉴学习中国的跨境电 子商务,让农村的人民学习跨境电子商务并能操作销售技术,让泰国农村的农民能使 用跨境电子商务提高经济的来源和收入,让农村的人民能真确感受跨境电子商务带来 的经济利润像生活在城市一样的生活。

    根据在农村地区对农民的采访,他们认为政府应该向他们提供跨境电子商务应用 程序使用的相关培训,大部分的农村农民对技术或跨境电子商务的知识了解很少,所 以应开发简便的跨境电子商务系统,因为简便的跨境电子商务系统将引发跨境电子商 务更广泛地被采用,泰国政府应该在跨境电子商务方面真正的实施和扶持农村人民的 跨境电子商务的支持和掌握技术,从而催生了跨境电子商务这一渠道的诞生和发展销售平台,这样才能够使农村人民的贫穷生活改变。 该问题已经在中国发生过,但中国政府和中国跨境电子商务公司使用解决该问题的方法之一是创建许多在线销售课程,对电子商务知识培训的支持。这将是推动未来的 经济发展的主要机制,帮助于改善农村人民的生活质量。泰国可以把中国发展的方向 当榜样,因为泰国和中国农村地区的情况差不多,泰国政府也跟中国政府和中国跨境 电子商务公司一样在农村地区创建跨境电子商务教育中心,但是泰国有跨境电子商务 教育中心是很少的,在偏远的农村地区几乎没有给农村农民提供跨境电子商务教育中心,使得中国和泰国在这方面发展得到的结果不一样,泰国目前有一些企业家通过跨 境电子商务销售产品,但大部分的泰国农民却仍然没能通过跨境电子商务销售产品。

    中国政府和中国跨境电子商务公司在农村地区创建很多跨境电子商务教育中心给中国 农民提供跨境电子商务知识是让中国农村地区在使用跨境电子商务取得成功的重要战 略之一,所以泰国政府应该借鉴中国模式作为在农村地区创建许多跨境电子商务教育中心的中国战略。

    (二)技术一组织-环境模型,technology—organization-environment(TOE),该理论提 出三个外部因素会影响技术的使用,即技术、组织和环境。企业是否使用跨境电子商务 的技术取决于跨境电子商务如何为企业工作,以及它是否有利于企业。该部分本文使 用Technology—organization-environment(TOE)理论的技术因素来分析泰国农村跨境电 子商务存在的问题。

    在技术方面泰国农村使用的跨境电子商务存在的问题,比如农民对跨境电子商务 提供的商机和益处缺乏了解使得他们不清楚跨境电子商务的技术如何能为企业工作。 泰国现有的跨境电子商务技术用处不大,特别是在农村地区,国家的跨境电子商务系 统尚无标准使农村农民不放心国家的农村跨境电子商务安全系统存在风险,如怕在线 付款风险、怕弄虚作假风险、怕盗窃信用卡信息风险、怕个人身份信息被盗窃风险等, 对农村跨境电子商务技术不相信,国内技术不利于跨境电子商务的使用,这些因素导 致他们不想在自己的企业中使用跨境电子商务,导致在农村地区较少的企业使用跨境 电子商务销售产品。泰国政府在跨境电子商务技术系统方面应该有更全面安全系统, 让农村的人民能更放心学习和信任运用跨境电子商务,使跨境电子商务能在每个农村广泛的运用。

    大部分在农村地区的企业从事农业的中小企业,而在农村地区的这些企业在使用跨境电子商务也存在很多问题。在这部分中,本文使用Technology.organization- environmem(TOE)理论的组织因素来分析农村跨境电子商务存在的问题。在企业方面泰国农村跨境电子商务存在的问题很多,比如在农村地区的企业为中小企业,投资成 本低,需要即时的投资回报,但是跨境电子商务为长期的投资,农村地区的中小企业难 以适应跨境电子商务,该企业缺乏电子商务方面的专业指导人员,农村地区的中小企 业还没有准备好安装和使用跨境电子商务系统,认为跨境电子商务系统对企业不重要, 而没有得到公司高管的支持等。在这方面泰国政府应该进行规划和支持指导,这样才 能使跨境电子商务在农村地区发展的道路上更能让农民接受和使用。

    根据在泰国农村地区的中小企业采访得知,他们认为企业家或雇员必须具备跨境 电子商务知识,因为如果知道跨境电子商务可以使组织受益,则尽管跨境电子商务成 本高昂,但也会考虑投资。因此,政府应该努力将跨境电子商务知识向农村居民传播。

    为了解决农村的贫困,泰国政府为农民创建提供补贴并重视教育农村村民存款, 在这方便泰国与中国有所不同,中国的政府和跨境电子商务公司正在引入跨境电子商 务等新技术来解决农村问题,比如市场准入问题、农村的非优质基础设施等问题,这些 问题曾经是提高村民收入水平和创造国家经济增长的障碍。中国政府的目标不像泰国政府,中国政府不仅仅为了增加短期GDP数字而向贫困村民发放补贴,而是注重如何利用技术和投资来创造经济增长,为城乡人民创造贸易机会。

    泰国政府缺乏技术支持导致国家的企业,人民很难使用跨境电子商务,没有有效的 技术能够应用于业务以及没有获得跨境电子商务的相关知识,尤其是在农村地区生活 从事农业的农民。因此,在技术方面,泰国被认为在一定程度上落后于其他国家。而在 这方面中国与泰国的做法不同,中国政府一直在技术方面和跨境电子商务投入很大的 支持。但中国的问题是作为一个庞然大国,很难将繁荣扩散到所有遥远的农村地区,使得中国的一些农村基础设施仍然落后,但中国政府从习近平主席2016年起全面对农村 地区的脱贫攻坚政策和跨境电子商务基本实施到每个农村,跨境电子商务给中国农村 带来了便利和繁荣。

Technology—organization—environment(TOE)理论的环境因素提出国家的基础设施 和政府的支持对技术的采用有着巨大的影响。泰国政府对技术方面不太重视使得泰国 的跨境电子商务发展缓慢,尤其是在农村地区。由于在农村地区缺乏政府对跨境电子 商务的支持或缺乏政府对基础设施的支持导致泰国农村在使用跨境电子商务存在很多

的问题,比如农民觉得使用跨境电子商务的成本太高网络太贵,网站不稳定,物流的运 费价格高,运输时间长,政府没有大力支持或鼓励生活在农村地区的农民使用跨境电 子商务,农民无法获得政府在使用跨境电子商务方面的协助,农村的互联网还不足以 使用跨境电子商务,农村地区的企业缺乏电子商务使用所需的设备等。这些问题使得 农村农民很难在自己的企业运用跨境电子商务。另外,生活在农村地区的农民的跨境 电子商务使用量低于城市居民因为客户、行业竞争对手、供应商和商业伙伴之间的合 作没有使用跨境电子商务使得该企业没有必要使用跨境电子商务,这也是农村跨境电 子商务存在的主要问题,所以就没有把跨境电子商务运用于企业中。

根据对农民的采访得知,农民认为政府应该在资金、培训和跨境电子商务的税费 方面支持他们,而且要改善国家的物流系统,政府应该制定一项政策来推广跨境电子 商务,或者使跨境电子商务易于获取和使用。此外,政府应该提高互联网的质量,因为 它将使更多的农村人能够使跨境用电子商务。 

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文