区域经济论文

泰国农村跨境电子商务发展状况

时间:2020-3-7 14:35:22  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    泰国是一个农业国家,泰国农民的人口中占比例非常大,占65%以上。在经济方面泰国尚未超越中国,但泰国的农产品生产方面具有优势,泰国的劳动力成本低,有农业使用空间范围广且农业资源丰富,这些都是推动泰国大量出13'农产品的重要有利因素。农业是泰国的...

    泰国是一个农业国家,泰国农民的人口中占比例非常大,占65%以上。在经济方面泰国尚未超越中国,但泰国的农产品生产方面具有优势,泰国的劳动力成本低,有农 业使用空间范围广且农业资源丰富,这些都是推动泰国大量出13'农产品的重要有利因 素。农业是泰国的主要收入来源,因此泰国政府非常重视农业。另外,许多泰国农产品受到国外的青睐,所以泰国政府制定了很多向国外出口农产品的政策,但这些出口政 策却使生活在农村地区的人更加贫困,因为政府****的促进农产品出口的政策是以支 持出口大宗农产品的公司为主而忽略了小农生产,政府应该为小农企业提供更多的支 持政策和协助农民拓展农产品出口市场,跨境电子商务在农村地区为农民提供了多个环节的便利流程,如提供便利的支付系统、物流运输为农民节约运输成本、增加就业、高效便捷的线上线下交易、提供对接世界国际市场的销售平台,极大的促进了农村地区的经济量、信息量、迅速发展、跨境电子商务在农村的发展迅速的对接全球贸易国际 市场平台。本文的这部分提出的内容可以分为三个部分: (1)泰国跨境电子商务发展状况; (2)泰国农村电子商务发展状况; (3)泰国农村跨境电子商务发展状况。 

l、泰国跨境电子商务发展状况

    泰国在跨境电子商务方面相较于中国仍缓慢一大步,因为中国是跨境电子商务发展最快的国家,中国的跨境电子商务平台受到世界各个国家的认可。泰国也有很多自己 的跨境电子商务平台,这些平台都是聚集商品,商店或公司的网络交易平台,比如thaitrade.com、talad.corn等等。这些跨境电子商务平台是以网站的形式提供服务,我们 可以将商业信息和产品信息以创建网站和进行网站编目的形式带入这些平台。很多人 会在网站内定期查找信息,形成一个庞大的在线市场,这将增加世界各地的顾客从国 外网站下单购物的机会。以前有部分居住生活在农村的农民使用过网站上进行跨境电子商务,网站使用免费,因此可以增加销售产品的渠道,突破地域和时间的限制等等。

 2、泰国农村电子商务发展状况

    泰国农村电子商务的发展状况比中国缓慢很多,泰国的电子商务是互联网加现代农 产品政策推动农村电商的发展,但是农村的电子商务还不能全面进行网上销售,没能 设立乡村易购、快速的物流系统、支付系统、培养电商专业人才、在农村电子商务发展 的情况和问题存在多方面,泰国政府应当加强推动扶持政策,帮助农民创造跨境电子 商务销售平台,为农民提供完整跨境电子商务知识和启动乡村网购知识,让农村经济 成为主流经济市场,为农民提供更好的机遇和就业问题,帮助农产品的设计到销售为 一体,带动农民的文化素质知识提高,以更快掌握农村电子商务平台的销售方法,提高 农民对接世界客户,帮助助推农产品到国外市场,提升农村经济改变农民的生活质量和脱贫致富。

 3、泰国农村跨境电子商务发展状况

    泰国的农村也跟中国农村一样远离繁荣的城市,但区别在于大部分生活在农村地区 的泰国人不了解跨境电子商务的相关知识,因为在泰国农村很少有跨境电子商务教育 中心,因而他们无法使用跨境电子商务平台销售产品。事实上,在泰国只有大公司通过 跨境电子商务销售产品,因在泰国的跨境电子商务的便利性不如中国,因此大部分泰国农村的中小企业还未使用。 由于农业在泰国创造收入方面发挥着重要作用,而且泰国的农产品受世界各个国家特别是中国的欢迎,如能推动促进农民可以直接通过跨境电子商务把农产品推向国外 销售,这样不但可以提高农民的收入,还可以提供更多的分销渠道,而免遭中间商的盘 剥。中国政府和泰国政府签署一系列合作战略政策把泰国农产品销售到中国市场,所 以泰国政府也对农村地区使用中国跨境电子商务平台给予了很大的支持,使得目前泰 国农村人民正逐步转向使用中国的跨境电子商务平台,但泰国政府应当进一步加快发 展自己国家的跨境电子商务平台以让泰国农民可以通过自己国家的农村跨境电子商务 平台销售产品。由于泰国政府意识到跨境电子商务的发展能够改善泰国农民的生活质 量和帮助农民脱贫致富解决贫穷,所以泰国政府开始着手让生活在农村地区的农民在 自身企业的过程中融入跨境电子商务。目前,泰国农村地区正处于跨境电子商务的起 步阶段,只有少数农民在自己的企业中开始使用了跨境电子商务进行产品销售,在这

方面仍落后于中国。

    在泰国农村地区中,市场由少数大公司主导,使得中小企业收到很多限制不能依 照自身的想法做出任何决定。而现在跨境电子商务在国际贸易中发挥了重要作用, 国地形非常有利,农产品品种脱颖而出,农村特产独一无二,促进泰国政府认为在农村 推动运用跨境电子商务将有助于增加泰国农民的收入并推动国家向前发展。泰国农村 跨境电子商务发展的特点可分为3个部分: (1)提高农产品质量; (2)泰国政府对农村发展跨境电子商务的推动力; (3)泰国与中国政府及跨境电子商务公司合作开发发

展农村地区。 

1、提高农产品质量

    泰国的优势在于农产品受外国人尤其是中国人的欢迎,泰国农民长期从事农业, 因此农民在农业方面的技能非常专业,精通农业生产和调整和知道如何调整生产以降 低成本并能够修改计划或生产技术以满足市场需求。

    泰国政府禁止出售没有质量的农产品。案例之一是目前外国投资者有兴趣购买泰 国榴莲,因为泰国商务部将使用优质水果创建泰国水果品牌,为了在水果的质量和标 准方面让客户信任与接受。以后泰国金枕榴莲就叫“泰国顶级品牌榴莲”,为泰国榴莲 建立信誉,使得外国人认为泰国榴莲是优质的而不同于其他国家的榴莲。为跨境电子 商务提供很好的好处,因为在跨境电子商务销售产品的竞争非常激烈,如果能够使产 品与其他产品不同这能使泰国农产品更受国外的欢迎。特别是目前发达国家和发展中 国家的人口有着更高的收入,他们会选择购买对身体健康的农产品,根据德国的一项 调查70%的德国人口愿意购买价格高出15%的天然或环保产品,这可以表示大部分外国人愿意以高价格来买新鲜和优质的农产品。 泰国在农业方面比所有邻国都有优势,因为泰国的农业用地多于邻国和中国,且其地形和气候适合种植。中国农业用地并不多仅约8.1275亿公顷,而农民的数量为总人 口的79%约10亿人,所以人均耕地面积不足1公顷,而泰国的农民人均农业用地约为 25.54公顷。因此,如果泰国农村人能使用跨境电子商务系统销售农产品,则能将优质

的农产品通过跨境电子商务向国外销售。 2、泰国政府对发展农村跨境电子商务的推动力

在国家发展方面,泰国政府和中国政府都有着巨大的潜力,但泰国依然落后于中 国。大部分在农村的泰国农民认为公路基础设施,信息系统,公共设施,以及其他泰国 政府支持的服务质量不够上乘,因为它们彼此间的发展独立,缺乏连续性,导致政策无 法落实。跨境电子商务发展必须是政府和私营部门的合作。大部分泰国的政府雇员注

重个人利益而不是国家的发展,这是泰国物流潜力发展的障碍。 目前全球经济和贸易的变化对泰国产生了很大影响。仅限于泰国经济和贸易发展

的基本结构导致使用泰国跨境电子商务的过程中不方便,缓慢和成本高,导致泰国产 品无法远销或出口到世界各地。因此,需要改善与物流有关的经济贸易的基础设施,比如国际运输结构、监管结构、规则结构、 税务结构和法律手续结构。 希望提高国家跨境电子商务效率的国家倾向于关注国内和国际产品运输系统的发 展,以获得更高的潜力并能够实现经济增长。但目前泰国的铁路和海上运输路线有很 多局限性,这使得泰国政府需要尽快解决。另外,进出口的时间以及繁琐的海关手续是泰国物流系统面临的问题,而泰国在通过利用技术减少进出口时间的方式解决以上问 题,简化流程与所需文件。目前,相比其他国家,泰国在物流系统发展相对缓慢。

 3、泰国得到中国政府和中国跨境电子商务的合作开发

   泰国农村跨境电子商务泰国农村跨境电子商务的发展以中国农村跨境电子商务的发展为先导,因为中国 和泰国都是农业国家,两国大部分人口都是在远离城市的农村地区生活的贫穷农民,所以在农村地区开发跨境电子商务面临的情况相差不大。 虽然泰国的跨境电子商务系统远落后于中国,但泰国的跨境电子商务得到了中国政府和中国跨境电子商务平台大公司的大力支持。泰国的农村地区已经与中国一样建 立了很多以发展农村的跨境电子商务的农民教育中心和先进的技术系统,跨境电子商 务对农村地区发展有利弥补农村地区对外贸易,对接世界提供快速便利的销售平台, 但并未取得与中国同样的效果,因为只有部分泰国农民能够通过跨境电子商务进行交 易,而大多数人却没有从教育农民教育中心里获得跨境电子商务的知识,泰国政府和 中国政府和中国跨境电子商务要加大步伐进一步对泰国农村地区的跨境电子商务的知 识与技术让农民尽快掌握和熟练运用,这样才能促使跨境电子商务在农村地区起到巨大作用与便利农民实实在在落实到日常生活交流购物销售运用。

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文