会计职称论文

幼儿儿园“去小学化’’政策

时间:2020-3-3 14:18:35  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 幼儿园“去小学化’’政策****背景    幼儿园“去小学化”的****主要驱动原因在于近年来幼儿园的蓬勃发展,对于幼儿园和幼儿园“小学化”的认识也逐步加深。幼儿园作为国民教育体系的重要组成部分,因其重要的社会公益属性关系着儿童的健康成长。在教育消费升级国家政策...

1. 幼儿园“去小学化’’政策****背景

    幼儿园“去小学化”的****主要驱动原因在于近年来幼儿园的蓬勃发展,对 于幼儿园和幼儿园“小学化”的认识也逐步加深。幼儿园作为国民教育体系的重 要组成部分,因其重要的社会公益属性关系着儿童的健康成长。在教育消费升级 国家政策倾向等多重因素的影响下,幼儿园展现出其所蕴含着的发展前景名单同 时也带来了前所未有的挑战,而由于需求量的激增,尽管其强公共属性,但只依 靠公办力量也无法满足需求。因此需要大量民办教育力量进入这一领域进行,现 如今幼儿园行业中民办教育机构已占据六成以上份额,是幼儿园领域发展的重要 力量。这其中也面临着不符合规范的低质量产品涌入的风险,加上幼儿园本身发展不均衡,就容易产生低质化倾向。

    幼儿园“小学化”就是其中一种广泛存在的低质化现象。幼儿园“小学化” 现象的事实存在已有很长时间,针对这一问题学界和社会也有很多讨论,可以明 确的是这一问题影响下的幼儿园存在着忽视幼儿身心发展的规律和特点展开超 前教育的问题,是一种对幼儿的天性的伤害,也不利于儿童的身心成长,甚至影 响着幼儿园生态进而影响到整个教育系统。这种低质量的幼儿园长期存在已经越 来越成为制约幼儿园发展的重要问题。我国对于幼儿园与“小学化”的认识主要 经过四个阶段。建国初期传统思想与幼儿教育新观点新思想的融合中产生反对识 字教育观念的阶段:从国家建设时期一直延续到改革开放前,破除了固化思维进 入鼓励识字教育阶段:改革开放后思想的再次转变,开始推崇儿童本位有了反对“小学化”的思想和声音:进入二十一世纪后开始要尝试采取措施管控教育内容 遏制“小学化””。这四个阶段思想认识的变迁也体现在在国家对幼儿园的政策 指导和管控中,在经历了儿童本位和反对“小学化”,从第四个阶段之后学术界 和社会的讨论更多,在尚未形成国家政策文件之时就多有强调幼儿园“小学化” 的危害,国家也通过软性的宣传手段对相关问题进行呼吁和号召,但收效不甚理 想。而这一问题越来越成为幼儿园领域的亟待解决的重要问题,国家在关于幼儿 园的政策文件中开始提及幼儿园“小学化”的问题和防范纠正措施,并在数条政 令并行下针对这一问题形成了一套政策体系。 

2.幼儿园“去小学化”政策内容

    在这一背景下,以2010年国务院发布的《国务院关于当前发展幼儿园一个 的若干意见》为开端,首次在国家政策文件中明确的提出要“防止和纠正幼儿教 育‘小学化’倾向”,其中定性了幼儿园性质是国民教育体系的重要组成部分和 重要的社会公益事业,指出幼儿园的目标是遵循幼儿身心发展规律,在开展保教 活动时要坚持游戏为基本活动。2011年教育部发布文件《教育部关于规范幼儿 园保育教育工作,防止和纠正“小学化”现象的通知》直指幼儿园“小学化”问 题,这一通知是对国家意见的进一步解读,并将国家其细化相对具体构建出“去 小学化”的具体政策措施,要求“去小学化”实践中要以遵循幼儿教育身心发展 规律的科学保教思想为指导思想,要求幼儿园开展在教育内容和方式上遵循幼儿 身心特点,为幼儿创设适宜的教育环境,并以举例列出具体禁止项加以强调。比 如,在教育内容上严禁教授小学内容,严禁布置家庭作业,严禁以兴趣班为名进行提前学习和训练:在教育方式上严禁征订幼儿教材和教辅材料,不得超额编班。同时要求各级教育行政部门履职,配套建立长效业务指导和动态监管机制,定期 进行专项检查与整改。并且强调多主体参与和社会宣传的重要性,政策覆盖了幼 教各方参与主体,多维度多方位为防止和整改幼儿园“小学化”现象提供了制度 平台和政策保障。之后****了指导性文件63-6岁儿童学习与发展指南》提供幼 儿园意见,给出这一年龄段的幼儿适宜学习的内容和应该达到怎样的发展水平方 面的标准,配合《幼儿园工作规程》等常规文件对“去小学化”的禁止条目进行 补充,从反面表明幼儿园应该教什么怎么教。从2010年开始教育部每年****的 教育工作指导要点中关于幼儿园的部分反复提及防止和纠正幼儿园“小学化”倾 向且强调频次越来越高。在2017年4月发布的《教育部等四部门关于实施第三 期幼儿园行动计划的意见》给幼儿园“去小学化”政策执行划定了明确期限,即 在2020年三期行动完成时要在全国基本消除“小学化”现象。总而言之,宏观 政策文件对幼儿园的具体要求主要集中在教育内容和方式、条件和环境上,对于 教育局和政府的要求主要集中于其承担的业务指导和监管方面。

    随着宏观政策文件的****,中观层次各省市也纷纷在教育类指导性政策文件中申明杜绝幼儿园“小学化”的原则并辅之以细化要求,政策在具体执行中又有 具体要求。各地地方政策文本上基本与国家政策变化不大,根据自身不同,各地 的规定有不同程度的要求。有将教学内容教学方式的限制更加明确的,如规定课 程教授上禁止教授拼音、汉字、算术等基础知识,或者禁止采用大班教学应当以 游戏与户外活动为主,禁止开设兴趣班,禁止使用教材等问题;有在地方奖惩措 施更为具体,对违反规定的园方负责人和老师采取吊销执照取消资格等严厉的方 式,在延续上级政策的基础上又加上几条更为严厉的“不准”。或者有些地方从基础教育的管理上入手,特别强调小学入学和收费规范对“去小学化”的重要性。

“去小学化”政策内容,除了存在于转发的中央相关政策文件和幼儿园相关文件 外,还散见于基础教育相关规定内。但地方政策上除了对国家政策中强调的几个 主要方面再次反复外,并没有专门的针对“小学化”问题的相关政策文件。由于 幼儿园不属于义务教育,大多数中观层级的地方也基本采取转发中央文件或加上 部分精细化条目的做法,没有再单独对幼儿园或者幼儿园“小学化”问题****更加规范的体系化政策。

3. 幼儿园“去小学化”政策合理性分析

3.1理论依据 

    幼儿园“去小学化”政策****具有必然性和合理性。理论依据方面,关于幼儿园“小学化”相关话题的讨论也一直是理论界学术界长期讨论议题。幼儿教育 尤其是发端期的幼儿教育多多少少具有小学化特点。陈鹤琴等人就曾经对这一现 象提出过尖锐批评,可以说陈鹤琴的单元课程、张雪门的行为课程就是在对具有 浓重的小学化、成人化教育的批判和反思中发展起来的24。从理论支持来看,有 卢梭的自然主义教育思想,卢梭对儿童教育持有观点是要根据儿童的身心发展顺 序给予适宜的教育,他认为儿童身心发展具有阶段性顺序性,所以必须给予不同 年段的儿童适宜的有别的教育。幼儿园“去小学化”政策就是对卢梭所奉行的顺 应自然顺应天性的儿童教育的一种回归,通过政策干预把已经偏离了自然的幼儿 园引回教育应该完全交给自然的轨道上,是为了让孩子在自然中得到良好的成长。 而经过自然教育阶段之后,进入小学教育阶段的儿童就可以渐渐接受更多约束更 多理性化的教育。卢梭所认为的不要过早地理性地教育孩子,教育要遵循自然法 则,给孩子以自由发展空间。这正是幼儿园“去小学化”要达到的目标。与卢梭 的观点异曲同工的是皮亚杰认知发展阶段理论,他主张儿童认知有不同的阶段, 儿童身心发展也有其不同特征。对于幼儿园的儿童教学设计不能太过复杂,学习 的知识应适应其认知的发展,教学应遵循幼儿认知发展规律进行开展。这也是为 什么幼儿园要“去小学化”,而小学阶段儿童已处于具体运算阶段,思维具有可 逆性,教学过程就可以适当通过较高层次的逻辑推理活动来设计”。所以幼儿园 设计需要-94,学教育分开。蒙台梭利的儿童观也从反面印证了这一认识,在蒙台 梭利看来儿童成长是在其敏感期里学会自我调节和掌握某些东西的过程中发生 的,正是这种敏感性使得儿童以一种特有的强烈程度接触外部世界,在这个时期 他们容易学会每样事情对一切充满活力与激情,每一个成就都表明他们力量的增 强,只有当这个目标达到的时候,疲劳和麻木才会随之而来。但如果给予他们不

适宜的压力性会破坏这种自然的探索反而使得这些疲劳与麻木感提前让儿童产 生提前厌学甚至变得乖戾”,学前儿童的敏感期尤其重要,要保护他们的敏感性 就要避免提前给与他们压力和不适宜的教育。这些理论依据更多的是对幼儿园应 然状态的定义,而学术界对于幼儿园“小学化”的不适应性和危害性的探讨也一 直存在。从理论探讨来看,这种在幼儿园中长期存在的问题对于幼儿园发展和幼 儿具有长远的危害性,课程内容和难度的长期超载,以课堂教学取代游戏的教学 方式,幼儿无法适应的严格管理和规范,对于大部分儿童而言是一种过度开发。 身心发展方面,长期的端坐伏案等容易导致他们过度疲劳,将会严重制约儿童骨 骼视力等各项身体机能的发育,也容易使幼儿养成一些不正确的姿势与体态;认 知发育方面,幼儿处于具体形象思维为主的智力发展时期,他们的思维形式主要 靠表象来进行,但“小学化”课堂中大量运用抽象性教学,容易使幼儿产生厌学情绪,不利于激发他们的思维积极性,早期过度开发易导致学习兴趣丧失,后续学习动力不足;27另外,在个性发展方面.幼儿园“小学化”教育方式和评价标准本身就是对幼儿天性的压抑和束缚。这种标准化不仅对幼儿个性发展的忽视,也会 对幼儿园发展方向、幼儿教师的专业化成长产生扭曲,进而带来幼儿园行业因迎 合错误的教育观念方向而产生的不良竞争。幼儿园就无法回到给幼AA,J造适宜其 生长和发展的环境的初衷。所以,为保障幼儿园健康发展,为保障幼儿身心健康 成长,幼儿园“小学化”必须要纠正。而幼儿园改革和纠正“小学化”现象一直

都指向同一个改进方向,纠正“小学化”现象一直都是幼儿园教育改革的重要目标。

3.2现实依据

    幼儿园“去小学化”政策****具有必然性和合理性。从现实条件上看,幼儿 园里存在着“三天一小考五天一大考”、幼儿入学考家长等不合理现象,这与国家长期号召的基础教育减负和基础教育零起点教学不相符合,种种幼JLl:m“小学化”的现状正在影响着幼儿园和幼儿的发展。现实依据方面,@JLI“去小学化”政策的****可行性和法理的支撑。园的准公共产品属性决定了政府对这一行业产生监管行为,并且****相关政策治理是必然的,对其教育内容和方式****规定和指导也是可行的。另一方面这一政策出‘‘“l'J已经有法规作为现实支撑,《幼儿园工作规程》、《幼儿园管理条例》、《幼

儿园教育指导纲要》等教育部Ill台的法规文件和国家教育相关法律中都指明了幼 儿园的工作范围与工作内容,并且以法规的形式证实了给予儿童适宜成长坏境与 “去小学化”思想内涵的合理性,幼儿园“去小学化’’只是尚未以一个名词出现 在法律法规文件中,但关于幼儿园的法律法规文件无一不贯穿着营造适宜儿童发 展的,不要给予儿童不适宜的教育的思想。政策文件中以《国家中长期改革和规划纲要》为代表,多个先前的政策文件也已经为幼儿园“去小学化,,政策****打下了基础。所以,幼儿园“去小学化”政策本身的目标和内涵是具备合理性的。 


上一篇:没有了
下一篇:幼儿园“小学化”的研究综述

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文