会计职称论文

幼儿园“小学化”与“去小学化”

时间:2020-3-3 14:08:25  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:     界定幼儿园“去小学化”一词要首先明确幼儿园“小学化”一词。幼儿园的“小学化”倾向一直是一个受到关注的问题,“小学化”一词是幼儿园中约定俗成的词语,但其具体定义和指向不同学者的表述存在差异。2011年颁布的《教育部关于规范幼儿园保育教育工作防...
     界定幼儿园“去小学化”一词要首先明确幼儿园“小学化”一词。幼儿园的 “小学化”倾向一直是一个受到关注的问题,“小学化”一词是幼儿园中约定俗成的词语,但其具体定义和指向不同学者的表述存在差异。2011年颁布的《教 育部关于规范幼儿园保育教育工作防止和纠正“小学化”现象的通知》(以下简 称“通知”)中列举了幼儿园教育内容方式和教-Ss$境中的“小学化”表现,但并未有明确定义。学者们的研究中对于“小学化”的定义也大多是从其表现上入 手,与政策文件相比,学者们在研究中更是补充列举了在教育方法课程设置知识 结构等方面的表现和特征,或者以危害和弊端等反面入手表现“小学化”特征。 如,学者李兵将幼儿园“小学化”定义为将小学的课程资源、管理模式、评价标 准、教学观念、教学方式和教学方法等引入、渗透于幼儿教育实践中,使之常规 化、教学化、状态化,进而普遍化和趋势化的一种功利一t-生-的教育现象和错误的教 育倾向。1更多的学者是列举和总结“小学化”表现形式。譬如黄绍文认为“小 学化”在课程内容、教育形式的具体表现有:开设特长班,给幼儿提前灌输小学 的知识;以小学生的行为规范要求幼儿,幼儿要对老师绝对服从;教学形式上完 全满堂灌,没有幼儿喜欢的游戏,课后还有一堆作业等等。2虞永平认为幼儿园“小学化”有显性和隐性两种表现方式。 所谓显性的表现是指幼儿园教师在教 育过程中的表现与小学教师无异,而隐性的“小学化”现象则是不易察觉的并且 可能是间歇性的,其典型特点是教师的教育行为中存在着违背幼儿身心发展规律 的现象,会使得幼儿失去学习的主动性积极性,失去应有的自由,教育过程失去 应有的趣味和快乐。3总体来看,幼儿园“小学化”体现的是一种偏离自身教育 位置的不适宜的具有超前性质的教育。幼儿园“小学化”是幼儿园从教育理念、 教育内容和教育组织形式和管理方式以及教育评价等方面上体现着小学教育的 特征。“小学化”的幼儿园与幼儿园所面向的3—6岁儿童成长所要求的相对宽松 自由的教育环境不相符合,与以游戏为主以德行和身体锻炼为主的教育方式和内容不相符合。

    “去小学化”这一概念从“小学化”一词中生发,也是对这一现象的一种约 定俗称的词语。在政策文件中将“去小学化”通常表述为对“小学化”现象的防 止、避免、克服等,其他文献资料中以“去小学化”概括这些防范和约束“小学化”倾向和现象的行为措施。幼儿园“小学化”倾向是形容幼儿园的这种不良状 态,“去小学化”就是对这一倾向进行约束纠正和规范的行为措施甚至是态度的集合。总而言之,幼儿园“小学化”是一种不适宜的具有超前性质的教育,主要表现在幼儿园的教育内容向小学学科化靠拢,教育方式上以集体灌输式授课为主和 教育环境和教育管理上呈现固化僵硬死板状态,与幼儿适宜的适度宽松的教育不 相符合。“去小学化”政策是从政策层面对幼儿园这种不适宜状态进行管控。 

    政策执行是政策过程中动态的中介环节,是将政策目标转化为政策现实的唯 一有效途径。教育政策执行是政策执行的下位概念,因此教育政策执行就是实现 预设的教育政策社会价值转化为政策现实的唯一途径。所以要实现教育政策目标, 必须要确保没有偏差的教育政策执行。对于教育政策执行的定义,学者们的表述 大致类似。如袁振国将教育政策执行定义为将教育政策内容落实成为教育现实, 实现教育政策目标的过程,强调其目标导向性。4孙绵涛将教育政策执行表述为教育政策在教育实践活动中得以贯彻落实推行的全过程。认为其本质是一种综合 具体且灵活性较强的教育实践过程,强调其实践意义。5总体而言可以看出教育政策执行是一个动态的过程,强调实施性6。

     公共政策执行研究领域中一个最具有代表性的模型是美国学者史密斯的政 策执行过程模型,他提出影响政策执行因素来构建政策执行模。他认为影响政策 执行的因素有很多,主因有一为理想化的政策,二为目标群体,即政策对象,三为执行机构,四为环境因素,包括政治经济文化等多重影响政策执行的外部因素。这些因素都直接、间接影响着政策执行的效果。这个模型是众多政策执行理论的 基础,这个模型体现出了政策制定与政策执行形成两大相互作用的过程。在政策 执行阶段,执行机构、目标群体、理想化政策和政策环境进行互动。通过评估结 果并反馈,再输入到政策制定过程。7政策执行是一种动态化的过程,而影响执 行成效的就在于各因素的偏差,所以改进执行就需要从影响因素的完善入手。 

    微观执行理论是微观执行研究的基础。伯曼提出在政策执行中会产生宏观执行与微观执行两个问题,而介于两者之间可以判定存在中观执行。宏观执行问题,即在政策执行时,联邦政府为了使地方政府向其所希望的方向行动而发挥影响的时候产生;微观执行问题,即在地方政府反应联邦政府的措施而制定并实施自己 的内部政策时产生。8微观中观宏观执行过程的最大区别和区别来源就在于各自 的制度环境。不同执行主体在政策执行中所处位置就决定其面对制度环境不同, 对于政策的理解和执行贯彻程度就有所不同,微观执行往往就是因为这样会产生 与不同的偏差,从而与政策目标和宏观中观执行相背离。相较于政策宏观层面的 执行,微观执行更侧重于落实性,执行主体也更为复杂,更难以客观衡量。尽管 与宏观目标仅是定性上的一致性,但微观政策执行的目标更具体、更现实,受微 观环境的影响更大,在执行的手段、措施和形式上有时与上级要求不相吻合。9微 观执行主体由于其所处制度环境能给予其的能动空间相对较少,而微观执行层面 能调用的资源有限,并且由于宏观与中观政策出发点相对较为广阔,具体到微观 执行时可能在执行过程中产生宏观方面尚未考虑进去的新问题,但由于微观执行 主体向上反馈渠道有限,为了保证自己的利益得到保障极有可能对执行采取变相 措施,微观执行偏差甚至可能是无法避免的。教育政策的微观执行体现的是微观 层面的行政部门和教育机构在政策执行中的共同作用,是在政策执行落实到微观 教育单位学校与上级教育主管部门的执行情况和效果,产生的主要偏差是来自于 微观主体自身所处的环境与自身选择。在本文中,幼儿园“去小学化”政策的宏 观执行在于国家层面,中观执行在于省市层面,微观执行在于地方层面,微观执 行主体是地方教育行政部门即地方教育局与幼儿园。

     

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文