会计职称论文

房地产公司税收筹划存在的问题

时间:2020-3-1 14:37:33  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 对税收筹划认识不足    随着房地产行业的不断发展,房地产行业中的逃税漏税现象出现的比较频繁,因此触犯法律的企业有很多,不仅影响了其自身的发展,也违反了国家的法律。因此,很多企业就在避税的问题上格外小心,有很多房地产开发商认为,税收筹划等同于逃...

1. 对税收筹划认识不足

    随着房地产行业的不断发展,房地产行业中的逃税漏税现象出现的比较频繁,因 此触犯法律的企业有很多,不仅影响了其自身的发展,也违反了国家的法律。因此, 很多企业就在避税的问题上格外小心,有很多房地产开发商认为,税收筹划等同于逃 税漏税,还有的企业不重视税收筹划,税收筹划本来应该是事前进行的安排,很多企 业的老总到了最后税收金额出来了才意识到企业没有进行税收筹划,要让财务工作人 员事后解决,这就处于了被动的地位。税收筹划只有在事前进行策划才能够起到作用, 事后再进行就晚了。TSH 房地产公司由于是民营企业,高层的文化水平不是很高, 就导致了他们的税收筹划意识不足,认为税收筹划是十分没有必要的工作,只关注房 地产项目的开发与销售,等到税收金额出来才意识到晚了,因此,税收筹划应该提前 筹划,企业重视税收筹划才行。目前,TSH 房地产公司无论是从高层的管理层还是 从财务人员层面,都对于都没有相应的税收筹划意识,没有意识到其重要性,以致于 税收筹划工作在 TSH 房地产公司没有开展,使得公司税收较多。

2. 公司未开展税收筹划工作

    在经对 TSH 房地产公司调研了解到,TSH 房地产公司在税收方面存在诸多的问 题。TSH 房地产公司没有负责税收筹划的人员,其涉税工作全程由公司财务部相关 人员去办理,没有专门的人员负责,派到谁头上谁就去缴纳税款,由于这些人都不是 税收管理专业相关的人员,对于税收筹划的知识也欠缺,因此,对于各项目的税收催 缴多少就交多少。由于不是专人负责这个事情,TSH 房地产公司还出现过两次没有 及时的缴纳税款,税务部门向其收了不小金额的滞纳金,由此可见,TSH 房地产公 司目前根本还没有开展税收筹划工作,连基本的专业的人员都没有配备,这从无形中 增加了 TSH 房地产公司的税负,由此可见,上述分析的 TSH 房地产公司税负逐年增 长是有其客观必然性的。

3. 公司缺乏专业税收筹划人员

    目前 TSH 房地产公司的员工中,工程部的人员占据了很大的比例,占比约为一 半,市场部的人员也占据了相当的份额,占比为 35%,而财务部的人员配备仅仅占到了公司总人数的 4%,由此可见,TSH 房地产公司财务部门的人员占比较低(如图 3-4所示),通过调查笔者了解到,TSH 房地产公司不仅财务人员的比例较低,财务人员 的学历水平也不高,大多数都是本科学历和大专学历。由此可见,TSH 房地产公司 的财务人员的学历水平较低,专业水平有待提升。财务部门的岗位,每个岗位只干自 己岗位的工作,比如出纳就只干出纳,其他岗位的专业知识一概不懂,财务各个环节 环环相套,如果每一环节的专业欠缺就会影响整个工作,因此 TSH 房地产公司财务 人员的专业水平亟需提升。

     税收筹划的重要性不言而喻,但是如果 TSH 公司不能够给予这项工作足够的重 视的话,那么税收筹划工作就不会顺利的进行,也就不会达到公司想要实现科学减税 的目的,所以说,TSH 公司只有对税收筹划工作给予足够的重视,才能够将税收筹 划工作的作用发挥好,对于一项公司的重视是自上而下的,要从上级首先重视,然后 再向下一级一级的渗透意识。首先,TSH 房地产公司的高层要充分认识到税收筹划 的重要性,意识到进行税收筹划能够为企业节约很多的成本,继而从上到下的传递这 种意识,使全公司的人都要有税收筹划的相关意识,在公司内部要建立税收筹划的制 度,严格的要求税收筹划各项方案落实到位[50],公司的高层重视还是不够的,应当组 织公司的高层来对财务部进行动员开会,要让财务部的人员将税收筹划工作作为财务 部门的重点工作开展。公司的管理层和财务人员要对税收政策和国家相关的行业政策 保持时刻的敏感,政策一****就组织深入的研究学习,不定期的组织相关的税收筹划 工作汇报会,只有从高层开始重视,财务部门开始重视,全公司提高了税收筹划的认 识,才能够使税收筹划方案能够落地,有效的为公司减轻税负。

     TSH 公司从组织机构上并没有设立专门的部门去从事税收筹划工作,都是财务部门的同事去捎带脚的去进行税收筹划,没有专门的部门的话就

容易导致税收筹划这项工作不成体系,所以,必须设置专门的部门来进行 TSH 公司的税收方面的相关工作。此处,笔者建议 TSH 公司建立自己的税务部,该部门作为 财务部下面的一个部门,专门负责公司的税收筹划以及税务相关工作,TSH 公司还 应当为税务部配备先进的工作设施、专业的人才支持以及财务支持,使税务部的人员 都能够更高效的进行税收筹划,该部门要根据税收筹划的各个环节进行岗位的设置, 设立税务总监职位[51],让税务工作能够提到一个较高的位置,然后根据票据管理、税 务核算以及税收筹划等工作职责分配岗位,对于每个项目都下派到个人,有专门的税 务部的人员去盯项目的税收筹划,为TSH公司的税收筹划工作提供良好的组织保障。

      税收筹划的工作是一个完整的流程,需要前期对项目的分析,对税收政策的分析 以及应用,税收的计算,税收筹划方案的制定以及跟踪项目税收的落实等各个环节, 是一个大的系统。一项系统的工作必须有一项完善的工作制度来进行规范,税收筹划 对于 TSH 公司来十分重要,所以笔者建议 TSH 公司建立合理的税收筹划制度,包括 税收筹划的各个环节的相关规范,如何落实,制定相关工作的落实节点,并且各个部 门都应当配合 TSH 公司的税务部进行税收筹划,共同的进行税收筹划工作,细化各 类项目的工作流程,并且针对一般纳税人和小规模纳税人建立合同订立制度,根据情 况筛选合作人,这些都需要一个完整的税收制度的支撑。

     对于企业的税收政策以及一些有优惠相关的新的文件的制定,税务部门是掌握一 手信息的,在他们那里了解到税收筹划相关的最新的政策信息的话会大大的提升 TSH公司的税收筹划效率以及效果。因此,笔者建议 TSH 公司税务部与临沂市税务局建 立有效的沟通机制,税务部应当派专人定期的去税务局进行学习和交流,也可以在每 一季度的时候邀请临沂市地税局和国税局的相关工作人员来对 TSH 公司的税收筹划 人员进行培训[51],将国家****的最新的税收优惠政策传授给 TSH 公司的税收筹划人 员,也是提高税收筹划能力的一种方法,及时的跟税务局进行项目税收筹划方面的交 流,在项目开始前虚心像税务局相关人员进行请教,并就项目税收筹划方案的各个环 节与税务局进行沟通,避免存在触犯法律法规的地方,税收筹划沟通机制的建立可以 帮助 TSH 公司有效的规避违规并且提高筹划的效率。

     税收筹划的过程中会存在着各种风险,比如,政策风险,由于国家的税收政策不 是一成变的,是随着环境的改变而变化的,因此,TSH 公司的税收筹划会有政策风 险的存在,如果国家的税收政策发生改变了,很有可能之前的项目筹划方案就会在某 个地方存在违规,这样会给 TSH 公司带来巨大的损失,再比如,税收筹划还会存在 操作风险,在税收筹划的每个环节中都有可能存在操作风险,除此之外还有经营风险 以及执法风险等各种风险,面对这些风险,TSH 公司不应当予以重视,在风险发生 之前就应当对其进行及时的止损,因此,笔者建议 TSH 公司建立风险预警机制,分 析项目可能会面的的风险,制定预警方案,并且应当建立预警系统,在各个环节中都 设置预警提示[52],一旦出现风险发生的可能就进行预警。这样会有效的帮助 TSH 公 司防范税收筹划风险的发生,减少 TSH 公司的损失。

     光有组织保障设立专门的税收筹划部门还不够,税收筹划工作最终还是由专业的 人员去完成的,前文中也提到,TSH 房地产公司目前财务人员的人员配备方面存在 欠缺,缺乏具有税收筹划专业知识的人才,因此,TSH 房地产公司应当专门进行税 收筹划岗位的招聘,招聘高学历的专业人才来接受税收筹划工作,专门设置税收筹划 岗位,税收筹划岗位配置充足的高学历的专业人才。TSH 公司应当为税务部招聘高 水平的税收筹划人员,税收筹划工作是一项专业性要求很强的岗位,对于专业知识掌 握不足会导致公司的税收筹划效果不好,招聘专业水平高的税收筹划人员能够在税收 筹划上为企业创造更多的税负的减少,并且能够为企业更好的规避各种风险,所以, 笔者建议 TSH 公司人力资源部要着重的考虑 TSH 公司税收筹划人员的招聘,建议公 司去 211 985 的财经院校去进行宣讲,吸纳高水平的本科生和研究生,以研究生学 历为最佳,并且设置社会招聘,对于有多年税收筹划工作经验的人才进行吸纳,为税 收筹划人员创造好的工作条件,保障税收筹划工作的高校进行。

     招聘好人才之后,TSH 公司还应当重视对于人才的进一步的培养,TSH 房地产

公司要定期的组织培训,组织税务部的工作人员进行培训,设置课时和签到,所有的

人员在培训过程中不得迟到,对于税收筹划专业知识进行培训,了解当前的相关政策,学习税法和税收政策,了解目前 TSH 房地产公司的税收筹划方案设计情况,掌握税 收筹划的专业技能,在每次的培训之后还应当对税收筹划人员进行相应的考核,考核 他们是否掌握了相关的政策和工作技能,与其绩效考核相挂钩。除此之外,TSH 房 地产公司的税收筹划人员还应当掌握财务部门的所有相关的知识,对金融信贷知识进 行学习,了解国家制定的房地产行业的调控政策,并且定期举办知识技能比赛,提升 工作人员学习专业知识的积极性。

     TSH 房地产公司税收筹划方案的落实,要有充足的资金保障才能够顺利的实施, 因此,TSH 房地产公司应当在做预算的过程中列出税收筹划方案实施的保障资金, 在方案中,人员需要进行学习,需要进行专门的培训,这些都需要财力的支撑,因此,TSH 房地产公司应当预留出充足的资金来保障方案的落实,保证 TSH 公司的税收筹 划人员能够受到高质量的培训,公司应当将这部分资金用以提升员工的税收筹划技能, 只有方案的能够顺利实施,才能有效的为公司减少税负,为公司节省更多的成本,有 付出也就得到了汇报。

      


上一篇:没有了
下一篇:房地产企业税收筹划的必要性

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文