财务会计论文

房地产企业营改增后税收筹划的案例启示

时间:2019-11-25 8:03:08  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 要学习和掌握税收政策    随着经济社会的发展,营改增试点改革在全国全面推开,为了顺利推行营改增税制改革,国家****的营改增政策也一直不断的在调整。因此,房地产企业要持续加强对营改增政策和税收筹划理论的学习和认知,提升适应新税制、遵从新税制、活用...
1. 要学习和掌握税收政策

    随着经济社会的发展,营改增试点改革在全国全面推开,为了顺利推行营改增 税制改革,国家****的营改增政策也一直不断的在调整。因此,房地产企业要持续 加强对营改增政策和税收筹划理论的学习和认知,提升适应新税制、遵从新税制、 活用新税制的本领和能力。企业的发展离不开人才和技术,企业的税收筹划同样离 不开专业的人才和技术。房地产企业主动的开展税收筹划,可以帮助企业管理层和 财务人员主动去学习不断更新的财经规则、税收政策和会计准测,倒逼企业规范财 务管理和内部控制,提高企业经营管理水平,促进企业长远发展。

    (1)认真遵守税收筹划原则。遵守税收筹划原则是成功开展税收筹划的根本保 证。房地产企业无论采取什么样的方法开展税收筹划,都要在税收筹划的基本原则 下实施。要合规合法筹划,筹划策略不能违背任何税收法规,否则就丧失了税收筹 划的意义,只有在税法的基本框架下开展税收筹划,企业才能赢得筹划的主动权。 要及时有效筹划,紧跟税法政策的变化特别是营改增改革期间不断****的补充专项 政策,细化调整税收筹划重点,提高筹划精准度。要提前筹划,充分掌握企业税收 工作中的薄弱点和筹划点,体现筹划策略的前瞻性和引导性。要兼顾效益,对筹划 方案要开展合理性评估和分析,综合权衡减少交税的收益与实施税收筹划方案所付 出成本之间的利弊得失。

    (2)提升企业税收筹划能力。营改增后,房地产企业的税收筹划环境会比之前 更加严格和困难,主要是因为当前的税收征管水平日益精细化、税收征管流程也更 加复杂化,税务机关的稽查水平和信息化水平有了质的提高。房地产企业在这样的 背景下开展税收筹划,企业税务筹划人员要利用到统计方法、数学模型、经济常识、 管理策略等综合知识,这对企业税收筹划人员的知识储备度和经验积累都提出了更 高的要求,企业要注重在高精尖的税收筹划人才上下功夫,增强管理层和普通员工的业务素质能力,让税收筹划理念贯穿在企业涉税活动的各环节,整体提升企业税 收筹划的能力。

    (3)加强企业人员的培训。税收筹划是一个系统而复杂的工程,开展有效税收 筹划,不应只由企业高层和财务部门人员承担,每一个与企业有关系的利益相关人 都应自觉投入其中,在业务开展过程中用符合税收筹划原则的逻辑和方式去维护企 业发展利益。房地产企业要注重提升本企业不同层级的人员对于房地产营改增后涉 税环境的认知和对政策的了解,一是加强管理层的培训,让企业高层能够深刻理解 营改增的内涵,便于更好的从全局把控,提前把控,为企业争取到最优环境。二是 加强财务人员的培训,通过培养企业专业性、高素质的财务管理能手,确保专业化 的税收筹划的方法技巧运用到企业财务管理的实际中。三是加强普通员工培训,让 销售、建筑等不同领域的员工都能熟知增值税计税原理、纳税环节和申报征收等知 识,提升企业整体税收风险防范意识,降低涉税风险。

    (4)夯实企业内部财务规范和管理。税收筹划的直接目的就是为了降低企业的 应纳税额,但是税收筹划又不局限于单一的税收负担问题,更多的是作为企业财务 管理的重要手段。一定程度上来讲,税收筹划的目标、对象、内容和职能从根本上 是与财务管理的目标是一致的,两者都是着眼于企业资金的流转、循环和使用,并 通过系统性的调控,实现企业和股东利益最大化的目标。加强了税收筹划的地位和 作用,也就相应提升企业财务管理能力。房地产企业要在其投资、筹资、生产经营 和销售各阶段,不断增强税收筹划技巧的运用和渗透,让健全有力财务管理为有效 税收筹划保驾护航。

2. 要合理选择税收筹划策略

    过去,我国许多房地产企业因长期受传统思维影响,认为税收筹划就是偷税漏 税,这不仅没有深刻理解税收筹划的内涵,也曲解了税收筹划的目标。基于此种错 误的思想,导致很多房地产企业没有充分享受到税收政策,甚至会出现重复缴纳税 款的现象,无法适应新形势下的企业发展要求,严重影响了企业科学发展。当前, 房地产行业已经发展到了一个新的阶段,房地产企业应该顺势而为,高效采用税收 筹划策略,充分发挥税收筹划的功能和作用。

    (1)持续开展前期预测和成本分析。税收筹划是一项牵涉全局的工作,如果没 有充分的调研和前期规划,一旦将经济行为形成客观实际,就很难再随意更改。为 了避免重复无用功,确保税收筹划效果按照筹划方案顺利实现,房地产企业必须在 实际业务没有发生之前就将筹划重点安排好,统筹做好成本效益和风险的综合分析, 供企业领导层决策。同时,要根据税收筹划的总体目标将实施方法层层分解,具体 落实到各个子公司和部门中,把筹划目标变成可执行的行动计划,并在执行过程中 注重与筹划目标进行对比分析,找出差距,分析原因,制定改进措施。

    (2)学会利用税收优惠政策。我国的税收优惠政策内容非常广泛,主要包括包 括对产品的优惠、对地区的优惠、对行业的优惠和对人员的优惠等,仅就营改增而 言,为了确保营业税改征增值税能够顺利实现转换,国家也相应研究制定了营改增 过渡性优惠政策,包括房地产开发企业中的一般纳税人,销售自行开发的开工日期 在 2016 4 30 日前的房地产项目,以及出租其 2016 4 30 日前取得的不动 产,可以选择适用简易计税方法按照 5%的征收率计税。此外,增值税减免中也有许 多房地产企业可以享受的政策,如新型节能环保墙体即征即退优惠政策、生产原料 中掺兑废渣不低于 30%后的免税政策等,同样的还有失业人员创业、安置转业军队 干部、残疾人就业等优惠政策。房地产企业可以通过利用国家现有增值税税收优惠 政策,缓解因税制转换而带来的不适和困难。

    (3)重视增值税专用发票的取得。增值税专用发票是营改增后房地产企业进项 税额的抵扣的唯一凭证,房地产企业在开展税收筹划时,要注重在企业各经营环节 都注意增值税专用票的搜集和规范。发票的取得不单单是财务部门的事情,更是房 地产企业所有员工都要注意的问题,房地产企业可以建立增值税发票激励制度,对 取得增值税进项抵扣的项目和员工可采取多种形式激励的方式,鼓励企业在招标洽 谈、结算支付等环节索取增值税专用发票,增加可抵扣税额。要加强自身增值税专 用发票的科学管理,尤其是要注意专票的购买、取得、使用、保管等环节,避免因 丢失或损坏而进一步增加时间成本和税收成本。同时,在充分考察不同供应商的资 质、交货速度等水平后,尽可能多的选择一般纳税人作为合作伙伴,实际业务尽可 能多获得增值税专用发票。

    (4)科学选择合作伙伴和签署合同。因为进项税额的取得直接影响到房地产企 业的应纳税额,所以说房产企业要认真挑选合作伙伴,既要考量合作伙伴的经营实 力和诚信度,也要瞄准合作伙伴是否为可提供增值税专用发票的一般纳税人,获得 尽可能多的进项税额。除了多选择一般纳税人作为合作伙伴外,房地产企业在开展 经济活动中要学会掌握沟通谈判的技巧,在签署合同时,协调好成本费用和进项税 额问题,不断降低增值税税负。比如涉及到的现金折扣和商业折扣,要全面的体现 在合同内容当中,对为促进合作成功而赠送的商品,也要依法合理记载,尽最大可 能降低企业是涉税风险。 

3. 要关注税收筹划风险

    实施税收筹划目的是为了增加企业节税收益,最终提高企业的整体价值。任何 违背企业价值利益的税收筹划措施是十分不明智的。企业只有在依法纳税的基础上, 实现企业纳税信用的提高,才会更好的与税务部门开展税企活动,更多享受到纳税 优惠和办税便利,从而降低税收筹划过程中的风险点。

    (1)增设专门的税收筹划岗位。房地产企业要围绕税收筹划建立完善的体制机 制,通过增设税收筹划专业岗位,提升税收筹划在企业发展全局中的地位。一方面, 要明确企业涉税各部门的职能和权力界限,让企业内部各部门实现税收筹划信息的 共享互通,杜绝部门合作中出现脱节现象,提升税收筹划的科学性、权威性和执行 力。另一方面,要加大税收筹划岗位对企业各部门业务的熟悉程度,方便其制定出 科学合理的税收筹划方案,持续把税收筹划风险降低到最低程度。

    (2)改变企业会计核算制度。营改增后,房地产企业开展税务会计计算时, “应交税费-应交营业税”变为了“应交税费-应交增值税”,根据会计准测规定,还 要新增设进、销项税额和已交税金明细,这就需要房地产企业财务人员提升其会计 核算能力,妥善解决和处理进项转出、减免税额等复杂事宜。同时,房地产企业也 应科学运用现金采购、分期付款、赊销等多种结算方式,适时采取分期付款的方式, 延缓销项税额增加,充分享受货币的时间价值带来的节税效益。

(3)学会建立税企合作长效机制。全面推开营改增试点以来,房地产企业除了 需要接触新的税收政策外,主管税务机关也由地税变为了国税部门。主管税务机关 的变化,对于房地产企业来说是一个不小的阵痛。长期以来,土地经济的发展,让 房地产企业与地方政府,尤其是地税部门存在千丝万缕的联系。有一些房地产企业 开展税收筹划也有误区,比如过重看待与税务部门的关系,希冀通过其他手段,减 少应纳税额的缴纳。其实,这无异于杀鸡取卵,一旦暴露问题,不但企业经营和声 誉会受到影响,也会给税务部门带来负面效应,更会造成恶劣的社会影响,实在不 足为取。营改增后,国税部门的介入会使得房地产部门面临新的税收服务者和管理 者。房地产企业要主动与国税部门建立有效联系机制,通过主动反馈企业在营改增 中遇到的问题、共同探讨税收政策的实施、提出可行性意见建议等,增加税务主管 机关对企业的了解和熟悉度,为解决企业发展问题提供良好帮助。在与税务部门的 沟通实践中,房地产企业也会在学习和博弈中实现成长,这有利于更多的享受到最 新的国家税收优惠政策,为后期税收筹划测的制定提供依据和参考,也为企业长期 有序发展营造良好的外部税收环境。 


上一篇:没有了
下一篇:税收筹划的涵义和经济后果

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文