财务会计论文

税收筹划的涵义和经济后果

时间:2019-11-25 8:01:47  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:       税收筹划,又称税务筹划、纳税筹划、税收规划等,这些字面上的变化并没有多大的差异。目前国内外理论界还没有对税收筹划形成一个标准的完整定义,但大多数的学者都认为,税收筹划必须满足三个特点。一是税收筹划必须符合现行的法律法规和其他规...
       税收筹划,又称税务筹划、纳税筹划、税收规划等,这些字面上的变化并没有 多大的差异。目前国内外理论界还没有对税收筹划形成一个标准的完整定义,但大 多数的学者都认为,税收筹划必须满足三个特点。一是税收筹划必须符合现行的法 律法规和其他规定。二是税收筹划的直接目的非常明确就是要实现税款节余。三是 税收筹划必须是企业提前的筹划、安排。

    因此,税收筹划可以定义为:企业纳税人按照税收法律法规的规定,围绕自身 生产、经营和投资、理财活动事前制定纳税方案,并付诸实施,最终实现税收利益 最大化的行为。税收筹划并不仅仅是指的税负最轻,也包含税后利润最大化、企业 价值最大化等内涵。

    税收筹划应与“偷税、逃税、抗税、骗税”等违法行为严格区分开来。实际上, 税收筹划与“避税”筹划也是有本质上的不同的,避税筹划是指采取表面上符合税 法条文规定但实质上违背立法精神的手段,即利用税法中的漏洞和空白获取税收利 益的筹划。国家实际上是反对“避税”筹划的,经常采取反避税措施加以控制。但 税收筹划是以税法客观存在的政策空间为切入点,采用合理合法方式进行的,应该 说是纳税人的一项基本权利,通过税收筹划取得的收益应属合法收益,应当受到法 律的承认和保护。 

    税收筹划的经济后果是多面性的,换句话说,税收筹划是一把双刃剑。

    一方面,高效合理的税收筹划可以让企业获取税收收益,增加税后利润,充盈 现金流,增加现金持有量。同时,也可以减少企业负债成本,减少税收成本,降低经营成本,提升企业市场竞争力。还可以加强企业内部财务管理,提升企业经营管 理水平,从而更好的维护企业现实利益,使企业经济价值和社会价值双丰收,为企 业发展打下坚实基础。

    另一方面,税收筹划也带有一定的风险性和挑战性。在不熟悉税收政策的情况 下盲目开展税收筹划,很容易误入税收筹划的陷阱,除了会造成税负上升外,还会 提高企业涉税风险,甚至造成违法违规行为,反而得不偿失。税收筹划在带来节税 收益的同时,对企业的现金流管理的能力和内部控制也会提出很高的要求。不恰当 的现金管理方法会引发道德风险问题和代理问题,比如资金被管理者用于与经营无 关的事情,这会让企业陷入财务管理困境。

    企业在税收筹划中要遵循以下原则:

    (1)合法合规性。企业在开展税收筹划时,要坚持以国家法律法规政策为导向, 纳税人要依法缴纳税金,避免将税收筹划行为演变为骗税、偷税行为。合法合规性 主要包含两个层面的意思,一是要按照税法的规定和原则进行筹划,二是税收筹划 的实施效果不得与税法相抵触。尤其是当企业面临多项税收筹划方案时,即使某个 方案节税效益很大,当期存在触犯税法的风险时,企业应当及时的制止采用。

    (2)政策时效性。税收筹划方案要与现行法律法规相符合、相匹配。当前,我 国经济社会发展瞬息万遍,国家经济政策也处在转型适应的阶段,尤其是面对营改 增,房地产企业税收政策不断处于调整完善的过程中,企业应根据国家的优惠政策, 更新和调整自己的税收筹划方案,争取利益最大化。

    (3)筹划目的性。税收筹划的要义就是要在经济活动发生时纳税义务未完成时 提前谋划、设计和安排,要体现企业经营的预见性和前瞻性,合理安排经济活动。 税收筹划的目标是减少纳税费用,通过减轻税负,提高资金回报率。同时也是为了 获取货币时间价值延迟纳税时间,减少利息支出,降低边际税率值。 

    (4)风险不确定性。由于税收筹划是事前行为,外界影响因素是复杂多变的, 影响税收筹划效果的因素既包括可控的定量因素,也包括不可控的定性因素。可以 说税收筹划是风险和收益并存的,税收筹划实际结果达不到预期效果十分正常,而 且企业中也会因为人员对政策把握不准,不知不觉中就会触犯税法,带来不良影响。

    (5)整体目标导向性。税收筹划应以税收利益最大化作为企业目标,重点内容 包含企业税负减轻、税后利润增大、企业社会价值最大化等。考量一个企业税收筹 划方案的标准是能够应该找到节税数额、企业社会价值和筹划风险的平衡点,力争 使企业利益最优化,这也能反映出企业税收筹划的能力和水平。 

     在企业开展税收筹划时,要先后经过六个主要程序:

    (1)确定筹划主体。企业在开展税收筹划时,核心问题是确定由谁来实施开展 税收筹划,尤其是对于集团公司来讲,企业的会计部门、企业领导者和社会第三方 中介机构,都可以为集团公司开展税收筹划。现实中,多数企业斌并没有针对税收 筹划建立专业部门,更多的是在第三方开展审计评估时,听取税务事务所的意见建 议。但从税收筹划的实现效果来看,企业只有主动的去开展税收筹划,真正成为筹 划主体,在企业领导者高度重视、财务会计部门高度配合、社会中介及时建议的基 础上,才会取得税收筹划最优效果。

    (2)确定筹划内容。确定完税收筹划的主体之后,接下来需要面对的问题就是 筹划对象,企业应该结合自身的实际经营实际和具体税种,有针对性的选择税收筹 划的范围和内容。一般来说,增值税、企业所得税是企业税收筹划的重点和难点, 这两个税种涉及到企业经营的方方面面,任何一个经营环节的精心筹划都可以降低 企业的税收负担,任何一个经营环节的不合理操作,都会增加增值税和是企业所得 税的应纳税额。

    (3)熟悉税收政策。企业在开展税收筹划时,要从国家制定税法的目的出发, 及时掌握最新的税收政策变化,在充分的吃透税法变动的基础上,才能找到税收筹 划的着力点和落脚点,避开税收筹划的风险点。当然,在开展税收筹划的前期,也 要征得税务机关的同意,避免企业单方面盲目的实施筹划,一旦税务机关不同意筹 划措施,就要及时的调整和变更筹划方向,争取税务机关的认可。

    (4)制定筹划方案。在综合考虑企业整体内外部情况后,企业就要尽可能多的 制定出具体的税收筹划方案。企业在制定税收筹划方案时,要充分调研,根据企业 的实际业务合理确定税收筹划目标和措施,制定好近期计划和长远计划,保证税收 筹划的科学性。一般来说,方案越多,选择性就越大,企业能够筹划的空间也就越 大,取得的效果也就会越好。

    (5)开展方案评估。制定出税收筹划方案后,企业要对筹划方案进行评估比较。 只有坚持反复比较、优中选优、客观评价,才能够选择出真正符合企业利益的合理 方案。企业既可以根据以往企业经营经验进行评估,也可以邀请第三方中介机构开 展专业评估,最终呈交企业管理层进行决策。

    (6)实施税收筹划。税收筹划方案一旦确定,就要严格的执行下去,要认真做 好税收筹划方案落实的督促和考核。方案执行时,要开展阶段性的总结和分析,定 期搜集汇总筹划成果,并与最初确定的筹划目标进行比对,一旦出现偏离税收筹划 目标的现象,就要采取方案调整措施。

    (7)修改完善方案。税收筹划方案的确定不代表税收筹划行为的成功,企业的 经营环境是不断变化的,只有在实践中验证,在修改中完善,才能让方案符合原先 预定的意图,才能最终实现税收筹划的真正目的,同时也符合法律内涵。企业要注 意在每年度的年初总结筹划经验,形成企业固定的筹划模式,提高防范税收筹划风 险的能力和水平。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文