财务会计论文

税收筹划动机的相关研究综述

时间:2019-11-25 8:00:15  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    从税收筹划的动机上看。国外最早提出税收筹划的是基于其动机和目的而提出的。英国汤姆林爵士(1935)提出“若一项事业是属于某人,那么其就享有自由安排这项事业的权利。如能依照相关法律而行,那事业所有人便可减少纳税金额,为了确保其从自由安排之中获取相关利益,...

    从税收筹划的动机上看。国外最早提出税收筹划的是基于其动机和目的而提出 的。英国汤姆林爵士(1935)提出“若一项事业是属于某人,那么其就享有自由安 排这项事业的权利。如能依照相关法律而行,那事业所有人便可减少纳税金额,为 了确保其从自由安排之中获取相关利益,国家不可勉强其纳税。”与此相类似,美 国南加州大学的 W·B·梅格斯博士(1984)也围绕税收筹划的目开展探讨研究。他认 为:企业在发生纳税义务之前对其经营决策或投资行为做系统性的事先安排的整个 过程就是税收筹划,最终是为了实现税负最少这一目。斯科尔斯和沃尔夫森(1922) 在《税收和企业战略中》首次提出有效税收筹划,他们主要侧重说明投资者在筹划 投资、筹资决策过程中,要通盘考虑显性税收和隐性税收,以及税收成本和非税收 成本,并以税后收益最大化为目标。有效税收筹划摒弃了不考虑各种条件束缚的以 “税负最小化”的传统税收筹划理论,强调税收筹划应与企业的整个战略结合在一 起,最终实现企业利益最大化。詹姆斯·布诺斯(1990)认为税收筹划强调合法性避 税,他将这一行为理解为税收减轻。在《国际税收词汇》中,荷兰的 IBFD(1988) 指出:为了实现缴纳最低的效果,纳税人会主动对经营活动以及个人事务活动予以 安排。” Johannesen(2010)认为企业开展税收筹划就是要通过财务管理活动,尽可 能的实现企业盈利水平的最大化,他还在其文章提出了企业不同发展阶段税收筹划 面临的主要问题及解决措施。可以说,税收筹划的最初动机就是为了减少税收缴纳, 但随着经济社会向深层次和更高水平发展,税收筹划的主要目的也由最初的单纯节 约税款逐渐倾向于实现企业价值的最大化。

    税收筹划的策略上看。印度学者 N.J.雅萨斯威围绕利用税收优惠政策等税收 筹划常用手段等方面进行研究。他在《个人投资和税务筹划》中指出,税收筹划要想获得最大的税收利益,纳税人必须通过财务活动精心安排,充分高效利用包括减 免在内的一切税收法规优惠。”唐纳德 B.E 对年中纳税筹划加以论述。托马斯 J.D.则认为年底的税收筹划策略则应侧重延缓收入,加速扣减。Jefe A 介绍了在退款、 还款、不同税率之间的税收筹划方法。纳霍瓦公司出版的《国际税收》书中收纳了 税收筹划各项经典案例,借助对 50 多个国家经济资料和多项税种的分析,充分解 释说明了税收筹划在国际税收中的实际运用。Neil Owen(2009)则认为企业要把 税收筹划摆在企业整体经营战略的高度上去谋划,他指出,企业不仅要追求经济效 益,更要注重税收筹划在合理避税、提升资源利用率等方面的作用。Christopher, David,Jennife(r 2012)等人在对企业高层管理者的薪资报酬结构进行研究的基础上, 综合分析了现金流量和筹划需求之间的关联性,深入分析了组织筹划的必要性和重 要性。

    从税收筹划的经济后果上看,美国学者萨谬尔森认为税收筹划就是钻法律的空 子,通过利用法律之漏洞合法地规避税赋。他在《经济学》指出:议会制定的法规 中有许多疏漏,这为大量的收入不纳税或以较低的税率纳税行为提供了温床。印度 税务学者 E.A.史林瓦斯在《公司税收筹划手册》中写道,税收筹划在整个经营管理 中扮演了重要角色,税收环境已成为重要的环境因素,这对企业经营来说既是机遇, 也是挑战,更是威胁。从税收筹划的风险方面进行研究。这样 E.Tomsett(1989)认 为,税收筹划在降低企业生产成本、提升企业盈利水平等诸多方面均发挥着重要作 用,企业合理高效的利用税收筹划,将会给企业的生产生存发展,带来新的机遇。Patrick C.Soares(1996)指出了企业相互之间在财产转让问题上,可以利用税收减免 的方式,开展税收筹划,以此来降低财产转让事件发生时的纳税额。Myron S.Scholes(2004)认为,税收筹划虽然有利于企业适应政策改革,但仍然会带来一定的不利 影响。Liu Z Antoc(2014)则从偷逃税和避税等问题对税收筹划进行了探讨研究。 这说明税收筹划既能为企业带来税收收益,也能为企业的运营和发展带来不可预知 的风险和挑战。 

    从税收筹划的动机上看,从 1990 年左右,税收筹划这一概念才从西方国家进入 我国。从现存资料和书籍来看,唐腾翔和唐向(1994)出版的《税收筹划》是我国 第一本研究税收筹划的专著之一。他们认为,纳税筹划是指在合法范围内,企业通 过对各项业务进行筹划和安排,最大限度取得节税利益。此后有关税收筹划的书籍 陆续出版。张中秀(2004)在《纳税筹划宝典》中指出,纳税筹划就是企业为了达 到节税目的,通过制定一套完整的纳税操作方案,对纳税业务进行筹划。盖地(2005) 认为,税收筹划的本质就是节税。节税是在不违反现行税收法规制度的前提下进行 的,企业为了实现减轻税负的目的,可以选择最优的方案。沈肇章(2008)对企业 的避税行为实施了理论层面的分析,并将税收筹划阐释为抑制避税的行为。高金平 (2012)认为,税收筹划是指企业为了实现利益最大化,在国家法律、法规政策的 允许下,对还没有出现或者已经发生的涉税行为开展的巧妙性安排。记巧莉(2015) 结合营改增背景,提出了企业应该正确设计税收筹划目标,直接目标是实现税收利 益最大化,中期目标是实现企业经济利益最大化,长期目标是实现企业整体利益最 大化。这与国外初期关于税收筹划动机的研究不谋而合。

     从税收筹划的策略上看,学者廖奎(2007)指出,税收筹划就是纳税人或税收 代理人在法律框架内,主动运用一定的技术手段,持续降低税收成本,不断提高企 业价值的经济行为。刘蓉(2008)在《税收筹划》指出,税收筹划是指企业依法依 规,从企业战略整体的角度,对企业做出的战略性、全局性、统筹性的纳税方案。 庄粉荣(2010)详细介绍了税收筹划的技术,并结合案例开展税收筹划的技术分析, 提供了许多相关税种的解决应对措施。梁文涛(2011)年从具体的企业案例中分析 了四种税收筹划方法,即降低使用税率、减少计税依据、适当延迟纳税和最大可能 利用可抵扣税额等。蔡昌、郭志刚(2013)等人利用经典案例,提出了系列房地产 行业税收筹划的方法。张烨以企业经营管理为切入点,从投资方式、服务内容、营 销手段开展税收筹划论述。陈立(2013)将SWOT分析法具体运用到税收筹划过程中,通过对企业税收方面的优势、劣势、机会和风险逐一分析,进而采取不同的 战略措施开展税收筹划。夏環华,朱文国(2014)直接从税务机关的角度出发,详 细论述了企业税收筹划在土地增值税缴纳中存在的问题,并对税务机关提出了意见 建议。朱丽,黄进龙(2016)从企业的合同管理着手,认为企业合同的签署和管理 对纳税筹划起到了重要影响。甘琪(2016)也认为企业税纳税筹划中要加强合同的 规范管理,尤其是要对采购、安装合同等进行风险分析和节点把控。企业管理层要 督促财务主管部门加强增值税发票的管理,严格执行财务制度,严控采购环节,精 准识别采购环节供应商,实施高效税收筹划。宁伟(2017)指出,企业要从经营各 环节思考筹划纳税筹划问题,着重在纳税人身份选择、进销项税额以及高效利用税 收政策优惠等方面合理避税。

    从税收筹划的经济后果上看,邱建(2002)总结了转移定价、少缴资本、削减 收益等逆向避税的手法及危害;刘东明(2004)研究论证了税收筹划的合理性,他 认为,企业进行的税收筹划与偷税、漏税等行为不一样,税收筹划是法律许可并受 其保护的,但偷税漏税行属于一种违法行为,应当受到法律惩罚。国家税务总局出 版的《税务代理实务》指出,税收筹划的实质是依法合理纳税,并最大程度的降低 纳税风险。李雪梅(2010)认为,企业制定实施的税收筹划方案可提升企业效益, 促进管理水平的提升,健全完善财务会计核算体系,实现企业价值与国家政策和制 度的有机统一。贾圣武、金浩(2010)在《企业税务筹划风险及控制研究》中论证 了企业税收筹划中的风险问题。王桂英(2011)认为税收筹划不仅会使企业的利益 增加,也会对企业整体的经营管理产生较大影响,同时还会完善国家的税收体制。 朱宾梅、孙燕(2011)结合税收筹划的特点和一般规律,分析了税收筹划的风险成 因,并利用模糊综合评判法、专家打分法,对影响税收筹划风险水平的各类风险因 素进行了综合排序。徐新红(2012)对税收筹划风险进行了分类,并提出了税收筹 划风险规避的具体策略。 

    由上述文献综述可见,国外学术界在税收筹划的动机、策略和经济后果等方面 的研究取得了许多研究成果。但是,仍存在一些值得进一步研究的问题。主要有: 在税收筹划理论研究的深度还不够,很多学者提出的意见建议较为浅显,尤其是国 内学者对税收筹划的研究更多的放在了操作策略方面;企业进行税收筹划仍然不普 遍,水平依然不高;理论界也主要是着眼于对政策的研读和跟进,还未实现一个整 体的结合,没有形成成熟的理论体系;税收筹划策略不能及时的跟随政策的变化而 更新,对于已经出版的税收筹划案例解析不能具有通用借鉴意义;理论界对税收筹 划实施效果没有统一的具体评价标准。

 

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文