金融会计论文

企业税收筹划风险的分析与防范

时间:2019-11-22 14:47:24  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 政策风险    政策风险作为税收筹划的首要风险,主要包括政策变化风险和政策选择风险。前者主要是由外部环境引起的,不是企业所能控制的。后者产生的原因主要来自筹划人员对税收政策的认识不够充分、理解不够透彻、把握不够准确等方面。因此,企业应对政策风险的方法就是...

1. 政策风险

    政策风险作为税收筹划的首要风险,主要包括政策变化风险和政策选择风险。前者 主要是由外部环境引起的,不是企业所能控制的。后者产生的原因主要来自筹划人员对 税收政策的认识不够充分、理解不够透彻、把握不够准确等方面。因此,企业应对政策 风险的方法就是严控政策的选择风险。

    税收政策的具有时效性的特征,每一条优惠政策实施细则中都会规定适用条件和适 用期限等内容,而且可能随时进行变更调整。纳税人如果在未全面、及时、透彻掌握有 关政策内容的情形下贸然规划企业的税收筹划,就很可能造成税收筹划的失败。企业就 会丧失享受税收优惠的机会,以及本可以得到的税收利益。另一方面,即使筹划方案制 定恰当及时,若执行过程中相关人员对其理解存在偏差或者经验不足,也会导致筹划方案无法到达目的。

    TK企业所处的前海自贸区在2013年才挂牌成立,园区内的税收制度仍处于建设和 完善当中,相关的优惠政策可以说是瞬息万变。也正是由于自贸区地域的特殊性,对于 园区企业来说,税收筹划是一项高收益和高风险并存的企业活动。为此,TK企业就需 要配备专业人才时刻关注相关税收政策的变化,及时抓住任何有利的筹划空间进行合理 的税收筹划建设。同时也要对筹划方案及时调整,防止依据原有税收政策设计的筹划方

案由合法变成不合法或者由合理变成不合理,从而产生筹划风险。

2. 执法风险

    税收筹划的首要前提就是合法,合法不仅是要满足相关税法的明文规定,还需要获 得当地税务执法部门的认可。在获得认可的过程中,就会有因税务机关人员的执法偏差 而产生税收筹划失败的风险。比如在税法规定与会计处理的差异调整上,就存在人为确 定其合法合理性的过程。

    在计算企业所得税时,会计人员要将会计利润进行纳税调整得出税法上认可的应纳 税所得额。因此必须合理利用会计估计区分资产、负债的账面价值和计税基础,分清收 入含义的差异、可以分期确认收入的情况等。还有诸如汇兑损失、三项费用、业务招待 费、广告宣传费、保险费、劳动保护支出、公益性捐赠支出以及加计扣除项目等的扣除标准和以后年度是否允许继续抵扣的问题。

3. 经营风险

    税收筹划是企业事先谋划的一项管理活动,具有一定的前瞻性和计划性。因此如果 企业的经济活动发生变化,就可能会对事先设计的税收筹划产生较大的影响,甚至是直 接导致税收筹划的失败。反过来,事先计划好的税收筹划也会给企业未来某些方面的经 营活动带来一定的约束性。

    一方面,如果TK企业因经营业务变化导致其失去享受某些税收优惠的必要特征或 条件,势必会给其事先规划的筹划方案带来重大的影响,根据筹划方案而进行的经营业 务和活动也会失去意义。不仅无法达到减轻税负的目的,还可能加重税负。例如,如果 TK企业将业务转型为金融和贸易,不再符合前海《企业所得税优惠目录》中规定鼓励 类产业企业,那就不能享受15%的企业所得税优惠政策。企业围绕该政策进行的税收筹 划也不再适用,之前为之开展的相关业务活动也很可能需要停滞,这些都会给TK企业带来不小的损失。

    另一方面,如果TK企业之前因为迎合税收利好政策而对其经营业务进行调整后发 现业务开展并不顺利,也会对企业产生不好的影响。例如,TK企业因为自贸区保退税 等政策,转而大力发展国际贸易并且将区内的保税仓储设置为企业的重要仓储节点来进 行=肖税。但随后发现企业的国际贸易业务市场不能打开,保税仓储也不能有效运营,就 不得不做出改变调整。这期间花费的代价和成本,肯定要远远高于之前筹划带来的节税收益。

4. 操作风险

    我国的税法体系纷繁复杂,在具体的政策规定方面常有很多冲突和模糊之处。即使 是专业人士,有时也难以做到全面准确地把握,这就给企业的税收筹划带来了不小的操 作风险。举例来说,在确认收入环节,若不能针对不同征税范围的收入进行分别核算, 就要统一按照高税率计征缴纳税款。若操作得当,就能合理交税;若操作失误,就要为此承担更多税负甚至是税收罚款。 

    物流工作包括运输、配送、仓储、装卸等不同环节,不同环节所缴纳的税种税率也 不尽相同。就拿增值税来说,交通运输收入适用11%的税率;配送、装卸搬运和仓储所 得归入物流辅助服务,适用6%的税率;为出口货物提供的快递收派服务免征增值税; 国际运输服务适用零税率等。在和客户签单时,如果只签一笔合同就会造成增值税从高 计税的风险,但如果要划分清楚又会因为太细而难以做到。

   FK企业不仅从事着第三方物流业务,还包括跨境电商、生鲜电商、金融支付等业 务,因此会存在更多的一项业务涉及多税种、多税率的情况。如果不事先进行划分,就 很可能面临从高计税的风险,使得利益白白地从企业流出。而如果事先划分但不合理, 又很可能面临违规处理缴纳罚款的风险。不仅没有降低税负,反I面还使企业税负加重。 

    业在税收筹划过程中不仅要树立强烈的税务风险意识,还应该建立和完善与税收 筹划有关的风险管理机制体制,以便能对筹划方案从制定到实施过程中存在的潜在风险 及时有效地识别、控制和应对。此外还应特别关注税收政策的发展动向、过渡期间以及实施细则等问题,及时办理相关备案或审批手续,争取享受最大的优惠。 TK企业的董事会和管理层应该建立完善防范和控制税收筹划风险的制度,并把它 作为企业的一项重要工作来抓。上至企业的股东、管理层,下至企业的全体员工,都能 够正确识别一定的税收筹划风险,掌握降低风险的方法。针对可能存在重大税收筹划风险问题的管理职责与业务流程,要制定出详细全面的控制措施并派遣专门的部门人员进 行全程监控。 

    税务筹划包括方案制定、执行、监控和反馈等环节,涉及较多的工作人员,他们来 自于管理层、财务部、企业监管机构等各个部门。这其中,最为关键的就是财务人员。他们的专业水平、风险意识以及职业操守都会对税收筹划的成败产生直接的影响。

    对于TK企业来说,一方面可以在内部订阅各类报刊,让有关工作人员能够及时关专业素质和业务能力。最后还要加强员工的素质教育,防止因为道德问题而导致税收筹 划走向失败。除此之外,由于我国的税制体系庞杂,有关自贸区的税收政策新旧更替速 度更快,普通财务人员可能没有能力对其动态变化全面掌握。因此,TK企业可在内部 培养专业的税务筹划人才,并设立税务筹划部门。

    税务代理是指税务代理人在合法的代理范围内,根据纳税人和扣缴义务人的委托, 代其办理相关税务的各项行为的总称。目前,我国大多数的税务代理机构都与税务执法 机关建立了良好的联系,机构的从业人员对我国税法都有比较全面和透彻的了解。企业 一旦遇到复杂难办的税务问题,可以积极地向税务代理机构或专业的税务代理人寻求支持和帮助。

TK企业在设计与企业整体利益关系密切或十分复杂的筹划业务时,建议聘用税务 专家或是税务代理机构进行指导和从旁协助。因为这样有利于与税务部门建立良好沟通 的渠道,使企业在合法范围内确定最优筹划方案。此外还能够在第一时间收集到税收政策的新动向,及时调整筹划方案,规避风险。 

    


上一篇:没有了
下一篇:自贸区企业税收筹划的理论基础

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文