金融会计论文

自贸区税收政策的相关研究动态

时间:2019-11-22 14:41:57  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 自贸区税收政策     自贸区作为一国的特殊监管区域拥有诸多利好政策,最吸引人注意的莫过于税收优惠政策。税收优惠政策作为自贸区政策的重要组成部分,对推进自贸区的发展壮大具有至关重要的作用。(1)降低企业进出口成本Hamada(1974)提出一个...

1. 自贸区税收政策 

    自贸区作为一国的特殊监管区域拥有诸多利好政策,最吸引人注意的莫过于税收优

惠政策。税收优惠政策作为自贸区政策的重要组成部分,对推进自贸区的发展壮大具有至关重要的作用。

(1)降低企业进出口成本 Hamada(1974)提出一个理论框架米分析一个免税区域的经济意义,即税收的免

除是为了吸引外国投资。Usa(2009)详细地介绍了迪拜的杰贝阿里自由贸易区的发 展历程和运行现状,对迪拜港口也作了说明。但此手册只对迪拜自由贸易区的运行管理、 投资政策和法律法规做了系统性介绍,缺乏深入的研究探讨,实践意义也不大。Yang 和Oberlies(2014)在上海自由自贸实验园区成立之初,对其所实施的新政策进行了 探讨。文章聚焦上海自由贸易区的最新发展,研究了针对外商投资企业的一些特殊政策 和潜在优势。最后发现,上海自贸区将构建外商投资的新格局。

    (2)吸引企业入驻投资 Tiefenbrun(2012)[31在研究中说明了存在自由贸易区的经济原因,包括获得的收

益和利润,比如豁免、关税降低、接近国外出口市场、低成本的加工和包装的商品等。 书中大量的数据信息显示,税收在自贸区发展中的重要性。Bolle(2013)认为美国自 由贸易区被宣称为美国海关领土以外的地理区域,这意味着外国商品进入自贸区后再出 口时海关程序可以被简化,关税也不再支付。他提到类似区域在世界上其他的135个国家内同样存在。不难看出,国外关于自贸区税收政策的研究主要是从其对自贸区产生的作用着手的。这些研究可以归纳为两类:一类是强调税收政策能降低自贸区内进出口商品的成本,例如关税的豁免、降低以及低成本的包装费、加工费等;另一类是强调税收政策能为自贸区吸引投资,特别是外商投资。

2. 税收筹划的理论研究

    税收筹划的概念产生最早可追溯到20世纪30年代的“税务局长诉温斯特大公” 案。案件中,当事人在合法范围内少缴税款的行为得到了法庭的认可。随后,世界多国关于税收筹划的判案中大多有引用此案的判决精神。美国Meigs(1987)16li生((Accounting))中将税收筹划定义为人们通过合法、合理地安排经营活动,使税收缴纳尽可能最低的过程和方法。而荷兰国际财政文献局所编写的《国际税收辞汇》(1992)171__书中提到: 税务筹划是纳税人通过一系列的事先安排,来减轻企业税收负担的过程。印度税务专家Yasaswy(1994)[8J觉得,有效地安排财务管理活动可以帮助企业实现税收筹划的目的。 Karayan等(2002)在其著作中认为企业应丢弃短期的税收筹划眼光,而应从企业生 命周期的角度进行税收筹划研究。他们从战略的高度来考虑税收筹划,使其具有长远性,并将其观点与企业的实际应用相结合。因此在早期的税收筹划研究中,大多学者强调税收筹划的目的在于少缴税或是递延 纳税。对于税收筹划大都停留在浅层次的认知上,并没有真正揭示出税务筹划的实质。 随着税收筹划研究的发展和深入,学者逐渐将其上升至企业管理的层面,强调税收筹划是为追求企业利润最大化的终极目标而实施的。总结来说,后期的学者大多提出税收筹 划需要贯穿于企业的整体经营管理活动中,其目标应该与企业的财务管理目标保持一 致,更加强调了税收筹划的整体性、长远性和实践性。

3. 税收筹划的实践研究

    在发达国家,法律制度和市场经济制度比较健全,人们有很强的纳税意识。经济学家们的不断研究,也使税收筹划发展的十分迅速。他们不仅从理论的角度研究税收筹划,更将其应用于实践中。

(1)从影响因素角度进行研究

    Scholes(1994)认为在税收筹划的过程中需要将税收分为显性税收与隐性税收,将成本分为税收成本与非税收成本加以考虑。Doyle(1999)[111研究发现,节税效应是 激励企业管理者开展税收筹划的主要动力。Kya(1997)[121觉得税收是企业进行注册地 选择时要考虑因素之一,尤其是要重点考虑当地的税收政策。David(2001)【”1研究了 税制改革对企业税收筹划的影响,得出的结论是有时会产生促进作用而有时会产生阻碍

作用。

(2)从行业角度进行研究 

    Lee和Kyoo(2005)114J分析了能源企业税收筹划的现状和问题,提出行业不同, 税收筹划的方式、方法也会不同。Lombardo(2005)[151研究了软件行业的企业税收筹划存在哪些f.-j题,并提出改进建议。Chin和Hong(2007)提出物流企业由于成本控 制和仓储业务的重要性,在选址时应着重考虑当地的税收政策和土地政策。 

     中国的第一个自贸区始建于2013年的上海,自贸区建设经验相对国外发达国家来说明显缺乏。早期,国内有关自贸区税收政策的研究多是以借鉴国外成功经验为主。随 着国内自贸区建设迅速发展,研究方向就转向对国内白贸区现有税制的评价和未来发展 走向的预测和建议上。而最近的学者不仅关注税收政策给自贸区带来的好处,还提出了 可能因不良竞争产生的消极影响一一“税收洼地”现象出现。纵观国内关于自贸区税收 政策的研究,大致可以分为以下三个阶段。

(1)借鉴国外的成功经验 

    邬展霞等(2014)选择了包括美国、日本、韩国、阿联酋迪拜在内的世界主要自由贸易区的产业集聚及税收模式作为研究对象,总结发现了税收制度建设对自由贸易区 的意义重大,并以此对我国自贸区在税收政策方面的制定和实施提出建议。王婷婷 (2014)提出税收优惠政策作为自贸区建设的重要部分,它的实施好坏直接关系到自贸区的成败问题。由于我国自贸区发展时间较短,因此要积极借鉴国际上的成功经验, 对税收优惠制度进行合理的评价与设计。何力(2014)[221从深层次分析了作为沿海型白 贸区一一南美科隆和作为内陆型自贸区一一玛瑙斯的蕊个世界上最成功的自贸区实践, 发现两者都在税收优惠减免措施上有许多成功的经验,对我国的自贸区建设有很大的参考价值。

(2)挖掘国内建设的益处 

    晓玲(2013)[231分析了我国目前保税区的主要税收优惠政策,认为区内的企业 还没有充分利用好这些政策进行有效节税。因此,对这些企业如何借助保税区优惠政策 进行税收筹划提出了相对应的建议。陈伟仕,王晓云(2014)【24I针对前海深港自由贸易 区聚焦现代服务业发展的定位,在分析现行税收政策存在的问题之后,提出希望前海自 贸区未来可以形成具有国际竞争力的税制体系的愿景。胡怡建(2014)【25J首先分析了何 为自贸区的税收政策,其次对现有自贸区的税收政策进行评价:意料之外、情理之中。 最后探讨了自贸区税收政策的未来发展走向,认为重点在于如何将先行先试的特惠税制 转变为普惠税制。李晨博等(2015)[26]采用实证分析方法研究了基于租赁性投资角度, 上海自贸区财税制度创新内容的效应分析。他们发现企业的名义税率、实际所得税率以 及税率差别理论会对企业的租赁性投资决策产生影响。

(3)反思国内发展的弊端

    孙红梅与郭梦荫(2014)127]对上海自贸区内实施企业所得税减按15%征税这一政 策的可行性进行了研究,在对比广州南沙等三个国内的经济试点分析之后,认为这一政 策在上海自贸区不具有可行性。因为这一政策与上海自贸区的自身定位不匹配,而且还 容易形成“税收洼地”现象等不良后果。谭志伟(2015)[28J发现税收优惠政策对自贸区 的发展壮大有着许多的积极作用,但是也存在一些消极影响。他提出其中最为明显的消 极影响就是可能会造成“税收洼地”的现象,即会出现区域之间的不良竞争状况。因此, 要从规范性、科学性、合理性上着手自贸区税收政策的改革建设,对税收优惠制度进行 合理的评价与设计,力求用好这把“双刃剑”。 

    与国外全面、成熟的研究相比,我国对于税收筹划的研究起步较晚。一开始人们大

都认为税收筹划是损害国家利益、钻税法空子和偷税漏税的行为,但随着国家对税制的日益完善,越来越多的学者做起了税收筹划研究。

    唐腾翔和唐向(1994)[291较早地提出了关于税收筹划的构想,即企业能够通过对 经营、筹资、投资等活动的事先安排和策划取得一定的节税收益。高金平(2002)130l 认为税收筹划是企业纳税人为了实现利益最大化,在不违反法律和税法的前提下,对企 业应税行为做出的各种巧妙安排。因此,他觉得税收筹划应满足合法性、筹划性和目的 性的特征。盖地(2005)13lJ将税务筹划定义为纳税人依据现行税法,对企业的涉税事项 进行谋划与安排以此来减轻税负和实现企业的财务目标。彭成(2007)[321将税收筹划视 为纳税人享有的一项经济权利,纳税人可以根据需要自行选择或放弃。倪俊喜(2007) p3]认为纳税筹划是一项理财活动,它可以有效地节约企业的税收成本。刘蓉(2008)[341 等提出企业可以从战略管理的角度来分析税收筹划,认为其应在合法的前提下,为企业争取经济利益的最大化。

    尽管上述观点表达的侧重点不尽相同,但是对税务筹划的目标逐渐趋于一致。其中, 企业利益最大化是税收筹划的最终目标也是主要目标,其他目标如节税、规避涉税风险 和理财是税收筹划的中间目标也可以称为次要目标。最终目标需要中间目标的辅助才能 实现,两者之间既存在一致性也存在差异性。在其他因素不发生变化的情况下,税负降 低可以直接带来企业利益的增加。但如果税负降低增加了企业的涉税风险,则反而有可 能造成企业利益的减少。因此,企业税收筹划时不能一味追求减轻税负的目标,而应以 企业利益能否得到增加作为筹划方案取舍的依据。

     黄董良(2004)【35j针对税收筹划与企业经营管理的关系,分析了企业开展税收筹 划的目标定位,并着重对其存在的风险问题进行了探讨。李永芳(2009)1361以物流行业 作为研究对象,分析了目前我国物流企业的纳税情况以及存在的问题。她从企业和国家 征税机关两个方面提出了改进的建议,并为企业设计了相应的纳税筹划方案,指出这样 更有利于物流业的持续健康的发展。吴芗(2011)137J在总结了我国物流行业特点的基础 上,分析了物流业的税收筹划现状。文章指出,我国物流业在开展税收筹划的过程中主 要有认识误区、人才缺乏和风险忽视等问题。通过提出相关建议,她认为我国物流业进 行税收筹划具有必要性。姜磊(2015)1381提出税收筹划是我国现阶段深化税收改革的一 个重要组成部分,也是我国企业向发达国家成熟企业迈进的一个重要里程碑。他从几个 方面对我国现阶段税收筹划的发展现状、筹划举措、存在问题以及未来发展趋势,做了

‘个深入浅出的分析研究。

     


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文